本文へ

幼稚園プレに入れてみたものの・・・

レス16
(トピ主 7
🙂
まこ
子供
現在2歳9ヶ月の娘が、今春より週2日母子分離のプレに通ってます。

通わせた理由は、

・常にママにベッタリでお友達と交流できない為、あえて母子分離の場へ置いてみたい
・3歳前の知育教育で脳育をしたい
・給食があるので、周りのお友達の影響を受けて、偏食(更にかなり少食)を改善したい

等があげられるのですが、当の本人は5月半ばよりずっと登園拒否をしており、朝は無理やり連れて行ってる状態です。
ただ帰りはケロッとしており、楽しそうに幼稚園でやったことを話しています。
それでもやはりストレスや不安があるのか、登園拒否を始めた頃と同時期からとても反抗的になってきて、癇癪も度々起こすようになりました。
それまでは娘も穏やかで、私と娘の二人の生活も特に苦にならず楽しく過ごしてきたのですが、最近は困ったことが増えてこちらも辛いです。

そこの幼稚園は生活面の指導が厳しく、オムツも早く外すことや身の回りのことは全部自分で等々、親に対しても厳しいです。
その点は入園前にも聞いてましたが、実際はじまってみると、かなりプレッシャーを感じます。

以前はプレに入れるメリットばかりに目がいって、安易に入園してしまったのですが、現時点ではマイナスなことが多くて凹んでます。

そこは年少入園前提のプレで、入園金やグッズ等、かなり揃えたので安易に辞めてしまうのも勿体ないので悩んでます。
そして園自体は娘の適性には合っていると思います。

週2日ですが、平日が始まると他の曜日でも気持ちが重く憂鬱です。
これが年少だったら、何が何でも登園するしかないと思えそうですが、プレなだけにかえって悩みます。

こんな私にどんな意見でもいいので宜しくお願いします。
辛口も大歓迎です。

ランキング

レス

娘さんの適正にあっているかな?

夏休みいよいよ
わたしの息子も2歳半になった日から入園できる幼稚園に入っていました。 通わせた理由は大体トピ主さんと同じでした。子供は、慎重で怖がりなタイプで母子分離を嫌りましたが、その幼稚園の良かった点は、プレッシャーを感じることが何もなく、先生はオムツ外れもせかさず子供の心身の成長が追いついてから自然にというスタンス。 一日のカリキュラムももちろんありましたが、ありキチキチしてなくて時間の流れが全体的にゆっくりでした。 年齢が上がるにつれて訳あって、4歳半からある私立幼稚園へ移りました。子供はお教室ではハキハキと元気、とてもしっかりできていて感慨深い思いでしたが、見学で一日見ていて、カリキュラムが過密で子どもがてきぱき動けないと「のんびりさん」とビリで残されて恥ずかしい思いをしたり怒られるので、「人より遅れること」を嫌がるよになったようにも感じ、のんびりさんだったらどれだけプレッシャーを感じただろうと複雑な思いでした。 とぴ主さんとお子さんが毎回プレッシャーを感じながら苦しく生活しているなら、プレッシャーなく楽しく通える場所を探してもいいのでは・・・と思いますがどうでしょうか。

子どもも大変

😨
悩み中
幼稚園に満3歳児クラスとかありませんか。 トピ主親子の場合、週2回とかのほうが逆に負担になっているのかも。 家でどのくらいの知育教育と、生活習慣を身につけてプレに臨んだのかわかりませんが、 いきなりトイレや着替え、食事の準備なんてできるはずがありません。 そういうのを教えてあげるのはもちろん親のすることですが、 まだできない子でも上手くできるように誘導するのも園の腕の見せ所だと思うんですけどね~ トピ主さんの場合、いろいろな希望がある割には、その下準備が間に合わなかったのでしょうか。 そういうプレがしっかりしていて生活習慣にも厳しい園なら、 入園から逆算していろいろ対策をしたほうがお子さんも楽だったかな。 なんか、書かれている内容からすると今の状態の娘さんに合っているようには思えませんが、 子どもは成長しますし、一過性のものなら誰でも通る道だと思います。 ただ、プレで入園前提、しかも入園金やグッズなど揃えたのが惜しく思えるなら、 もうあまり周りの園の情報は耳に入れないほうがトピ主にとって幸せかもしれないですね。

そのためのプレだから

041
いちご
 週3回は空いているのですから、他にも見学したり、体験したりしてみてはどうですか?地域にもよりますが、今の時期は説明会がちょうどある時期だと思いますので、いろいろと見学してみてください。  それと娘さんに合っているというのはどういう点ですか?私が躾けに厳しい園に向いているお子さんは、雑多な集団が苦手で、ちょっと神経質だったり、秩序を好む子供だと思うんですが、トピ主さんのお子さんはどういうタイプですか?  それから賛否両論あると思いますが、私は2歳児と3歳児(年少)が同じ教育方法であることには反対です。この年の1年の差は非常に大きいので、トイレも食事も今はできないことも来年はできると思いますし、親子共にストレスを抱えてまで、生活面での自立には意味を感じません。  それと他の子供と交流が少ない中で、いきなり規律を重んじる園で集団生活させられるのは強いストレスだと思います。今の園に入るしても、一時休止して他(習い事など)で集団生活に慣れてからの方がいいのではないかと思います。

泣いているうちが花かも

041
なみ
お子さんは幼稚園のプレですよね?まず登園後こっそり参観してみたらいかがですか?それで登園を1日にするか、一旦お休みというか辞めて、年少または年中から入園できないのか園と相談してみたらいかがですか? まだプレなので、そんなに無理する事もないかなと思いますよ。せっかくプレ効果を狙っていても、人見知りだと子ども同士にうまく混ざれず、隅で一人で遊んでいたりする場合もありますし、また偏食小食だと廻りに「○ちゃん何で食べないの?」とか「食べなきゃだめなんだよー」と余計な事を言われている場合もあり、かえってストレスになって効果が無いかもしれません。 お子さんは、まだママから離れる時期が来ていないのだと思います。無理やり行かせて慣れさせる方法もありますが、上記も含めママ次第です。うちの子も登園拒否していて朝は号泣していましたので、登園日数を減らして見守っていました。そのうち年中にもなると進んで登園するようになり、大きくなるにつれ益々離れていくので寂しいものですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まこ トピ主
お忙しいところ、親身にアドバイス頂き、大変感謝しております。 なみ様まで拝見しました。 どのレスもごもっともで、何度も読み返して、また考え悩んでます(笑) まず適性なのですが、現時点での生活面での園生活は合ってないと思います。それは他のオムツが取れない子も同じ状況なのでしょうが。。 それに加え、性格も慎重怖がり、行動も能動的にテキパキ動いてないのでしょう。 給食もおかずは手付かずだったり。。 ただ、カリキュラムは合ってると思うのです。 娘は椅子に腰を据えて黙々と物事に取り組むタイプで、大人の話も集中してきちんと聞きます。 そこでの図形を使った教材なども一番に完成させたりするようです。 決められたことをきちんとこなす方かと思います。 自由でのびのびだと逆に居場所がなくなったり、弱肉強食な面もあるのか?というのが懸念事項でもあります。 園自体はアットホームではなく、先生達は教育者の色が強く、ちょっと怖そうなオバチャン先生もいたり、私自身が尻込みしています。 続きます

トピ主 続きです

🙂
まこ トピ主
どこかホッとするような部分があれば、私も園を信頼して子供をのんびりと、でも「幼稚園行ってみようよ」と心から促すことができるのかな~と甘いこと考えてます。 私の考えでも、生活面の自立をあまりに求めるのはしっくりこないので。。 ただ活発な子はすごく自立してるみたいで、ウチの娘がダメな感じにも思えるのです。 理想は知育にも力をいれつつ、アットホームな幼稚園があればいいのですが、家から通える範囲では3園程度しか選択がないです。 レス頂いたように、早速近所の他園を覗いたところ、そこは非常に家庭的で小規模な、遠い昔を思わせる園でした。 ただ知育のようなことはやってなさそうです。 ここに入れたら別に知育教室などに入れるのもアリかな?とも思います。 プレを一旦お休みできればそれは良い案なのですが、次回参加の時に当然オムツは外した状態にしておかないといけないプレッシャーもあります。 (どこに行くにせよ年少入園前には外さないといけませんが) 間を空けたことで周りと差ができ、それはそれで印象が悪そうです。 でも一度相談してみたいと思います。 続きます

トピ主 続き2

🙂
まこ トピ主
何だか取り留めもなく自分の考えをダラダラ書いてしまってすみません。 ここで相談して皆さまのご意見をよく読み、自分なりに考えまくったおかげで私が何を求めているのか今一度確認できてよかったです。 あの園に入れるにはいろんな意味で準備不足だったし、キャパ不足だったのです。 私と娘の性格上、いろいろ無理強いするのは合わないので辛いのです。 今朝も泣く娘を無理やり連れて行きましたが、幼稚園が見えると腹をくくるのかケロッと中に入っていきました。 ますます悩みます(笑)

迷うとは思いますけど(1)

041
いちご
 行くことを渋ることはよくあることですし、泣いているからダメかというとそういうわけではないと思います(逆もまた然り)。子供は親の思いを敏感に察するのでトピ主さんが『こうまでして行かせるべきかな‥』と思っているのと、園での居心地の悪さが子供に伝わっていると思います。  なのでずるずっと行かせるのではなく、行くか、行かないか、休ませるか決断の時だと思います。  娘さんの性格からすると、自由時間が多すぎずに着席してカリキュラムがある程度決まっている方が確かにいいかもしれませんね。ただし、叱責するような応対と、何でもできなくてはいけないという考えを押し付けるような園は避けるべきだと思います。  私自身の幼少期ですが、おとなしくてパズルや絵本を独りで延々とこなすタイプだったので規律の厳しい園に入園しましたが、先生に温かみがなく体裁ばかりを気にする園で年中からで2年でしたが辛い幼稚園生活になってしまいました。食が細かったので給食を食べるのが遅くなるために、罰として廊下で食べさせられた事は30年以上経った今でも悲しい思い出です。

あってないのはお母さんかな?

🐤
はな
娘さんにはあってるけど、お母さんにはちょっと厳しいと言う感じでしょうか? 活動自体は娘さんも楽しんでやってるみたいだし、続けてあげたらいいとおもいますが、トイレとか着替えとかいわゆる生活習慣が追いついていないと言うことですよね。これは本人もそうですが、お母さんががんばらないといけない所でもあります。その辺りがつらいのかな?と思いましたが。 うちの娘の場合、2歳7ヶ月ですが、保育園では失敗もしますがオムツなしですごしてます。しかし家ではまだオムツとパンツ半々です、わかってます、親の怠慢です。私が怠慢なのを分かっているので、娘も怠慢になるのでしょ。保育園で出来ることも家ではしなくてもいいのだと・・・ 娘さんが楽しそうに通っているのだったら、がんばるしかないですね。 それと娘さんが反抗的でかんしゃくが出てきたのは園に通い始めたからでしょうか?普通のイヤイヤ期とは違いますか?

迷うとは思いますけど(2)

041
いちご
 あと知育を希望されているようですが、どの程度を希望しているのでしょうか?読み書きや簡単な計算程度であれば、自宅で十分習得可能ですよ。  普通の幼稚園であれば、始まる時期(年少か年中とか)の違いくらいだと思うのですが何か特別な事をしている幼稚園なのでしょうか?  以前は私も学習面についても力を入れてほしいと思うところがあったので、トピ主さんの希望もわかります。でも幼児期にまず培うべきなのは体力と想像力だと今は思います。  特に娘さんの場合は、現時点で集中力があるということでそんなに知育にこだわる必要はないと思いますし、むしろある程度外遊びをすることにより体力を向上させて、自分で工夫して遊ぶ能力を高めた方が有意義だと思うんですけどね。幼児教室に通うのもよいと思います。    それからオムツの件は、そんなに気にされなくてもどこかの時点でトイトレすれば来年の春までには必ず取れますよ。私の周囲で入園時点でオムツが取れていなかった子は1人だけいますが、誘導も全くせず自然に任せていたら4歳になりました。でも幼稚園があまり気にしないので母娘共に楽しく通会っています。    

年少の終わりまで、のらりくらいやるつもりで

041
のんびりママ
色々なタイプがいますし、子供の成長ってでこぼこです。 いつか急に一人で大丈夫になりますから、あまりに嫌がるなら休めばいいし、 「プールあるから今日はいく?」とか、「終わったら、アイスクリーム食べに行こうか」などと、楽しいことで誘ってみるのもいいと思います。 年少だって、泣き叫ぶ子、脱走する子、色々です。特に、園にママがくると、里心がつくのか顔を見た途端泣き出したり、抱っこされにきたりで、みんな参観が辛いっていいますよ。 それが、年長になったら、もうしっかりしたものです。だから、2年のうちにかわります。心配せずにあせらずに、几帳面になりすぎないで、のらりくらりやればいいと思います。 うちは、「ママがいないと寂しいから、今日は休む」と言えば、「うん!わかった!でも急に休むと先生が困るから、明日休みますって、園で言ってきてね」と毎朝送り出していましたよ(笑)「言ってきたから明日休む」と言ったことはないです。

園の雰囲気

041
ニャッキー
今月で3歳になる女の子の母親です、幼稚園選び、迷いますね 私も主さんと同じ希望で理想は知育にも力をいれつつ、子供が伸びのびいられ遊びの中から社会のマナーを学ぶ事もできるような幼稚園が希望です 私もプレプレからいれていますが、主さんの、その幼稚園少し厳しい気がします うちは、週1回母子と一緒が一年間、慣れてきてから子供1人で母親と別れて 週に1度2時間幼稚園に預けます それでも子供達は母親と別れる時泣く子はたくさんいますし、うちも泣きすぎて 最初は吐くくらいでした ただ、園の先生がほんとに細やかな性格の方達ばかりです、ママ友の話ではトイレトレもできなくても、幼稚園でもがんばりますから、お母さんも協力してくださいと言われたそうで、その子は3日でおしっこができたようです 園に安心して馴染んでるんだなと思いました 園によって先生の雰囲気も違いますし、それを知るためのプレだと思います お勉強系はいいですけどさほど、幼稚園なんてどこ選んでも変わらない気がします それより、子供と母親が楽しんで気楽な気持ちでいける園がいいんじゃないでしょうか。

トピ主です 4

🙂
まこ トピ主
またまた新しくレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 見ず知らずの私の為にお時間割いて親身なレスを頂き、本当に嬉しく思います。 またまた、穴が空くくらい読み返しております。 確かに登園渋り自体はよくある話で、それはどこの園に行っても最初は同じかもしれませんね。 そしてある時ふと笑顔で通い始めるのでしょう。 笑顔で通い始めた途端、多分、私の悩みはスッキリ消えてしまうと思います。 私もそれまで育児はのんびりやってきて、現在の幼稚園に入れながらも、のらりくらりやって行けばいいと思ってたんですが、どうもそれは許されない雰囲気で。。 オムツは家でも園でもパンツで過ごしてるのですが、とにかく我慢しまくって(8時間とか)最後は正気を失ってて可哀想なんです。 体に悪いのでいっそのことお漏らしすればいいとすら思います。 園長が説明会の時に、ここで生活すればどんな遅い子でも2ヶ月で取れますから~と言ってたのを真に受けてました。 続きます

トピ主 5

🙂
まこ トピ主
実際プレに入れてみて、幼稚園の雰囲気はよくわかりました。 ベテランの先生は怖そうで、若い先生達は笑顔が引きつってて無理してる感があります。 保護者とは常に一線置いたような何とも言えぬ違和感があり、私が個人的に苦手なのかもしれません。 ただ知育については、目先の結果ではなく、脳科学の面から見て良いとされてる根本的な部分に働きかけるような教育をしてくれるので、そこはとても良いと思ってます。 幼児期に脳のシナプスの数を増やしてあげると、後々ラクなのでは?という親心なんです(笑) この幼稚園での(私から見て)負の要素と知育を天秤にかけて悩んでる状況です。 レスの中にも後から考えるとどの幼稚園でも大差ない、とか、想像力や体力が大事等、見ますと気楽に通えた方がいいと思い始めてます。 本文に書いてないのですが、年少より利用する幼稚園のバス停もやや遠い上、朝から45分もバスに乗って登園します。 超少食偏食なので毎日給食なのも、どれぐらい食べてるか把握できず不安です。 続きます

トピ主 6

🙂
まこ トピ主
いろんな不安要素も年中になる頃にはだいたいクリアできるんだろうと思います。 ただそれまで私が耐えられるかと言われると?? 近所の徒歩通園できて家庭的な園がいいかもしれません。 そこで登園拒否になっても、先生達に気軽に相談できそうだし、本当の自分を出せそうです。 少なくとも親の私のストレスは大幅に減りそうです。 知育等は私も頑張って埋め合わせてあげたいと思います。 とは言え、まだ秋まで様子を見たいと思います。

その後

🙂
まこ トピ主
もし同じ悩みの方がこのトピをご覧になった時の参考になれば…と、その後について記しておきます。 偶然10月に転勤となり、9月いっぱいでプレの幼稚園は退園しました。 その後はのんびり年少まで親子でベッタリ生活。 あんなにオムツが取れなかったのに、年末いきなりトイレでし始め、その日からあっさりパンツ生活に。(失敗もせず夜もパンツです) お友達との関わりも嫌がらずできるようになってきました。 4月より、ごく普通の幼稚園に入園。 入園2週目の水曜日に「行かない!」と大絶叫するも、私が淡々とパジャマのまま娘をバスに乗せると諦めて登園。 いつまで登園拒否するのかな~と思ってたところ、翌々日には笑顔でバスに乗って行き、今も嫌がらず幼稚園に通ってます。 ただ幼稚園ではかなり大人しく、ボ~っと過ごしているようですが。。 本人的にはそこそこ楽しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧