本文へ

離乳食食べない(9ヶ月)

レス7
(トピ主 0
🐱
アーティチョーク
子供
いつもお世話になっております。 みなさまの体験談が励みになるので、また教えてください。 もうじき9ヶ月の息子が離乳食を食べません。 開始は6ヶ月。 73センチ、11キロです。完母です。 一日8回ほど飲みます。 離乳食はドロドロ、ペースト、大人のとりわけなど形状を変え、様々な食材時にはベビーフードも使いました。 場所を変え人も変え、無理強いはしていないはずです。 0歳のお友達の食事見学もしました。 食への興味はあり、わたしが食べているものにも手を出します。 歯は3本、よだれも多めです。 結果わかったのは、自分のペースで自分で食べたい事。 好むのはトースト、海苔巻きおにぎり。たまにカボチャ、じゃがいも、コーン。 好きなものでも赤ちゃんスプーン4さじで終わります。 トーストだと耳の部分1画分(というんでしょうか)。 昨日は母と会い、母が口に押し込み受け入れましたがニヤニヤ笑って出しました。 ズリバイも始まり、支援センターも行き運動します。 ただ、どちらかというと大人しめで物をじっくり観察します。 この間はなぜか落ちていた10円玉をつまみ、ひたすら眺めていました。 授乳回数を減らそうと努力したら胸にシコリができ、夜間授乳は 増え 抱っこしても泣き止まないのであげています。 お茶は1日100ml飲めばいいほうです。 おっぱい星人は食事前に少しだけおっぱいをあげると良いと聞き、試すも効果なし。 断乳は考えていません。貧血が不安です。 体重はここ2ヶ月増えてません。 保健所の育児相談行こうと思いますが、四ヶ月検診の際、授乳回数が多いと居残りになったため 叱られるのではと躊躇しております。 ちなみにその際は別の保健師が出てきて、母乳なら卒乳までそんなもんよ、と言われ(当時12回)終わりました。 食べない子はいつ頃食べるようになりますか?

ランキング

レス

断乳しないと食べません

041
二人目、授乳中
お子さんの顔色はどうですか? 色白・唇の血色が悪いなら、貧血が疑われますが。 掛かり付けの小児科医には、相談しましたか? うちの掛かり付けの先生は、「1歳までは母乳やミルクメインで構わない。 離乳食はあくまでも食べる練習。 量も少ないから、離乳食から期待出来る程、栄養素なんて取れない。 1歳からは食事から栄養を取って欲しいので、1歳になっても食べないなら、断乳して欲しい」と言われました。 1歳までは、母乳・ミルクメインでOK。 1歳以降は、食事から。 小児科医は、この考え方が主流だと思いますが。 貧血が気になるようなら、すぐに検査してもらって下さいね。

母乳でお腹一杯

🐤
母さん
母乳をやめなくていいの意味を間違えています。スキンシップや甘えさせる為の母乳はやめなくてもいいけれど、それがご飯のメインになっていませんか? 離乳食が2回になったら、胸の張りは貴女が絞って捨てるしかありません。私はホルスタインかと医者に言われる程でしたが、台所のシンクや洗面所で泣く泣く絞って、出る量を調節しました。おっぱいでお腹一杯だから食べないのだと思います。

3歳の息子

🐷
産休ママ
今は、3歳の息子ですが、同じように離乳食なかなか進みませんでした。 母乳は、3歳近くまで飲んでました。 毎回、食事時が憂鬱でした。8ヶ月には9キロありましたが、それからなかなか増えず(立て続けに病気になったこともあるかもしれませんが)1歳3ヶ月過ぎるまで、半年近く10キロの壁を越えられませんでした。 健診では、お母さんお料理苦手?言われ落ち込んだりしました。それなりに、自信はあったのに… 沢山走ったり動くようになったら、自然と食べるようになりました。 食事前は、おっぱい我慢させてましたが、1歳で仕事復帰したので、スキンシップ優先で保育園から帰ってきたら、すぐにおっぱいへ変更。それでも、好きなものは食べました。 3歳の今は、まだ量に波がありますが、好きなものはびっくりするくらい沢山食べてます。

1歳2ヶ月ですが

🐤
アリエル
食べませんよ。 貧血になりました。今は、鉄剤飲ませてますが、まだまだ先が長いと言われるほど。 今、貧血を診ていただいてる先生いく、アメリカで母乳の子は予防策として、鉄剤を5ヶ月位からだしたりするとか。 また、貧血だと、よりたべなくなるという悪循環が待ってます。 頑張って食べさせようとするとおそらく、親も子もストレスになるので、一度貧血のチェックしてもらって、鉄剤の処方をお願いしてもいいとおもいます。 1歳過ぎてから、引っかかったらかなり数字が悪かったので、早めの対策をおすすめします。

そんなもの

🐤
さくら
1歳3カ月の子を育てています。 私の子も、離乳食、全然食べませんでした。 これなら確実に食べるっていうものもほとんどなく、 ベビーフードも食べませんでした。 1歳を迎えて、始めは昼間だけ、慣れてきたら夜も・・・ といった具合に断乳しました。 それまでは、完母で、かなりのおっぱい星人でした。 母乳をやめたら、驚くほど食べるようになりましたよ。 1日8回も大好きなおっぱいをもらっていたら、おなかはいっぱいだし、 好きじゃないものは、食べなくても平気~って子供ながらに判断してるんだと思います。 断乳するつもりはないとのことですので、 いろんな食材を試して、卒乳後に備える~みたいなスタンスでいたらどうでしょう。 もっと食べてもらいたいのでしたら、授乳回数を減らす方向に持っていかないとって気がします。 いづれにせよ、ず~っとおっぱいで大きくなる子はいません。 いつかは、卒乳してご飯を食べるようになりますから、のんびり構えたらいいかと思います。

食べ過ぎ、飲み過ぎ?

041
mari
子供4人、一番下が1歳6ヶ月です。 状況を読ませていただきましたが、食べ過ぎ・飲みすぎが原因な気がしました。 おなかが空けば食べます。 9ヶ月頃になると、体重はもうほとんど増加しません。 後は3歳くらいまですごくゆるやかな体重+身長増加です。 体が成長しないので、よほど運動しない限りはカロリーを消費しないので、食欲は一気になくなる時期だと思います。 1.とにかく沢山遊ばせて、動き回って、カロリーを消費させておなかを空かせる。 2.おやつ・授乳を1~2回抜いて、おなかを空かせる。 お茶やその他の飲み物は、ミルクや母乳を飲ませているなら神経質になることはないと思います。 虫歯予防に食後に一口水やお茶、でも良いと思います。 暑くて食欲が落ちている場合は、冷たいもの(アイス・プリン・ゼリー)を喜ぶこともありますよ。

食べられるようになったら食べる。

🐤
はな
自分のペースで自分で食べたいんですよね。食べ物の好みを見ると、おそらく、どろどろしたものではなくて噛めるものが食べたいのでしょう。 うちの1人目の娘がそうでした。 もりもり食べるようになったのは、食べられるようになってから。 つまり、 自分で食べ物が手でつかめて、口に入れて食べることが出来る。 スプーンを使えるようになる。 歯が6本ぐらいになってちゃんとかめるようになる。 以上のことが出来るようになってから、もりもり食べるようになりましたね。おっぱいは2歳半までたくさんあげてましたが、食欲とはあまり関係なかったです。 1才ごろの時はじめて自分でスプーンを使って間食できました。 食に興味があるようなので、身体の成長がついてくれば食べるようになると思いますよ。 うちは、とにかく手づかみできるものをあたえました。バナナもそのまま、うどんとも長いまま手づかみさせて、あげてました。本人なりに試行錯誤して、遊びながら楽しそうに食べてましたよ。たくさんは口に入りませんでしたけど(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧