本文へ

もう揉みたくないんです(愚痴)

レス16
(トピ主 1
🐱
ユメコ
ひと
30代夫婦。結婚5年。 子供は生後4か月、私は育休中です。

夫は鬱病を10年患っています。
付き合った当初から病気は知っていました。

夫は何度か会社を休職しましたが、その度になんとか復帰し今に至ります。
ここ2年は休職するほどの鬱を発症していません。服薬は続けています。

お付き合いしている当初から、「眠れない」「つらい」と言う彼の苦しみを少しでも緩和したい思いでマッサージをしていました。

毎日眠れるまで、何時間も足裏から背中までマッサージしていました。

少しずつ鬱症状が良くなっていくのと比例して、マッサージ時間も短縮されていきました。
今では20分くらいです。

昔何時間もマッサージしていた事に比べれば、20分なんて大したことないのですが最近は揉むのが嫌でしょうがないのです。

何度か「もう鬱症状も改善されたのだから毎日揉みたくない。私もつらい」と伝えました。
でも夫は「揉んで」と言ってきます。
「さすってくれるだけでいいから」と・・・。

夫の明日の仕事の事を思うと、つい揉んでしまっていました。

昨夜、ついに揉みませんでした。
自分の意志を貫きました。
心苦しかった・・・また鬱が重くなったらどうしよう・・・色々考えてしまって私が眠れませんでした。

今日も揉みたくないです。
この先ずっと揉みたくない。

今夜意を決して再度言おうかと思います。「もう揉みたくない」

思えばお産で入院する前日まで揉んでました。
産褥期もなぁなぁにされて、いつのまにか揉まされてました。

何度も何度も訴えても夫には通じませんでした。
「仕事つかれた。君は良いな家に居れて」「明日仕事行けるかな俺」「あーーーーつかれたーーー」等々。
枕もとで何を言われても揉む気はないです。

もう揉みたくない。

ランキング

レス

マッサージイス、買ったら?

041
きゃら
数万円のでいいから。 それで文句は言わせない。

揉まなくていいです

041
ルンルン
トピ主さん、マッサージ頑張って来られたんですね。でもムリしなくていいんですよ。 いくら鬱病だからといっても、周りがすべて受け入れる必要はないです。周りも巻き込んでダメになってしまいますから。

毎日揉んでます

🐱
揉み猫
トピ主さん毎日お疲れ様です。 子育てもありながらで毎日大変ですね。 私もほぼ毎日夫の身体を揉んでます。ただ私の場合コミュニケーションと趣味の気持ちもありますが。 主さんは続けるのが辛くて止めたいと言う相談なので私のレスは的外れかもしれませんが、こんなのも有りかと読んで下さい。 我が家ではマッサージの時は先生とお客さんとなって会話します。「お客さん今日はどちらから?」とか、「仕事はなにしてるの?身体か凝ってるねぇ」とか。あと基本1回500円です。 マッサージのしながらいろいろ話すの楽しいです。でも私も疲れているときは「今日は先生休みらしいよ」と言って先に寝ることもあります。「え~」って言われる事もあるけど長く続ける秘訣と思っています。 でもトピ主さんが元気になるまでご主人に話して休んでみたらどうでしょう。

わかりますよー

🐤
いんこ
そんなに揉んでほしけりゃオマエも私を揉めよ!!ですよね。 たかが揉みといっても、世間では立派にお金の派生する 仕事になりますし、 古今東西の歴史をひもといても、 ご主人様に使える使用人はマッサージ奉仕をさせられます。 夫婦間でのマッサージは、お金のためでも奉仕の精神でもなく 互いの愛情が不可欠だと思います。 それに揉むって、自分の気を相手に与えることでもあるので 結構体力消耗しますよね。 トピ主さんは出産直後で乳児のお子さんもいるし、 そんなヒマがあったら十分だって眠りたいでしょう。 ご主人は、仕事や病気を盾に、あなたへのいたわりや感謝が 全く見えませんね。 あまったれ夫は赤ちゃんみたいに可愛くもないし はっきり態度で拒否をし、目をさまさせてやりましょう。 それでもガタガタ言うなら、マッサージ機でも買ってあげたら?

頑張れ~

041
Hanako
ご自分の意志大事にしているのか?流されないこと

マッサージは家に持ち込まないほうがいいです

いちご大福
わたしも以前夫のマッサージをしていましたがやめましたよ。 家族の中でマッサージを要求するのは必ずトラブルになるからおしまい!という感じで。もし同じだけしてくれるならしてもいいかなと思えるなら、じゃ私にも同じだけマッサージする条件でしてもいいかも知れませんが、別にこちらはいつもして欲しい訳ではないですよね。 マッサージして欲しければマッサージサロンや治療院のようなところでお金を払って行ってもらうのがいいと思いますよ。 家族でのマッサージはホントこのままやめておいたほうがいいです。

揉まなくていいです。

041
まっきー
すごく気持ちが分かります。私の夫もうつ病持ちです。 うつ病だからといって全て受け入れろ的な態度は本当に腹が立ちますよね。 私の夫はたぶんうつ病ではありません。 何か問題が起きるとそれから逃げるように具合が悪くなる感じです。 具合が悪くても自分の好きな事は出来るようです。 そういう態度を見ていると心の底から軽蔑してしまいます。 小学生の娘がいるので離婚はしないつもりですが、この先どうなるか分かりません。 ご主人はトピ主さんを頼り切っている感じではないですか? 夫もそうなんですけど、精神的に少し幼いような感じがします。 数時間もマッサージしていたなんて、トピ主さん偉かったですよ。頑張りましたね。 まだ小さいお子さんもいらっしゃるし、産後の疲れもあるでしょう。 ご主人の要求も出来ない事は断っていいんですよ。 それでご主人の具合が悪くなってもトピ主さんのせいではありません。 育休中とのことですがお仕事はやめない方がいいですね。 私は妊娠中に辞めてしまって(つわりがひどかった)後悔しています。

無理なものは無理。

🐧
海老せん
揉まれる方は気持ちがいいだろうけど、揉む方はとても大変なのにね。 でもね、貴方も悪いですよ。鬱だから、と甘やかしてしまいましたね。 毎日、何時間もマッサージなんてやり過ぎですよ。 御主人にとっては、それが当たり前になっているんですね。 でも、他の方もおっしゃっていましたが、鬱だからと何でも受け入れる 必要はありません。貴方が参ってしまいます。 >自分の意志を貫きました。 是非、この意志をずっと貫いて下さい。 御主人のマッサージは当たり前と言う考えを変えないといけません。 やりたくない事を毎日やらされる、と言うのは物凄いストレスです。 そんな事していたら、貴方がおかしくなってしまいますよ。 >「仕事つかれた。君は良いな家に居れて」「明日仕事行けるかな俺」 本当にいやらしい物言いですねえ。読んでるだけで腹が立ちます! 負けちゃだめです。 出来ない事は出来ない、特に、この場合はハッキリ言って、意志を 貫いていいと思います。 いくら鬱だと言っても、こんな事一生続けていられないでしょう? 貴方も、もっとご自分を大事になさって下さい。

わかります。

041
かめ
自分の意志を貫くと心苦しい… すごくわかります! 悪いことしたかなあって自己嫌悪に陥りますよね。自分の気持ちがハッキリとあるのに出せない。 苦しいですよね… これって自分を守ってるのか相手を気遣ってるか…

トピ主です

🐱
ユメコ トピ主
愚痴トピにレス下さった方、ありがとうございます。 誰かに聞いて貰いたかったので、なんだか元気が出てきました。 昨夜もマッサージはしませんでした。 夫の気持ちを考えると心苦しかったですが、私の身体が楽です。 今後一切絶対揉まない!!ではなく、揉めるときは揉むのもアリかなと思えてきました。

お察しします

041
after all
子供さんもいらっしゃるし、主さんだって休みたいでしょうに。ご主人も長年うつに悩まんでいると思いますが(程度にもよる。)このまま、貴方が揉みつづける事で貴方までうつになる可能性だってあります。 私もうつとパニック発作をを患っていまして(波はあるのですが)主人を毎日叩き起こしたりしていました。夜中に病院に連れていってもらったり、主人は毎日働きづめなのに、私は自分の事しか考えていませんでした。ある時主人が「もう、やめてくれ…」って声あげて泣いたんですよ。私、何してるんだろう…自分は主人をこんなに追い込んでたんだ…と、情けなくなりました。今は、服薬と通院で、極力迷惑をかけないようにしています。ご主人の程度は解りませんが、夫婦共倒れにならないように、是非、伝えて下さい。一度、二人で病院でカウンセリング受けてみては?先生から、話して貰うのはかなり効果があると思います。大したアドバイスが出来ず、すみません。

揉まなくても良いと思いますけど

🐧
muu
まあ、20分でも毎日マッサージは辛いですよね。 何か他の方法を考えてみては? そもそも、鬱になり、仕事をするのに向いていないと思われる旦那さんを働かせているのが問題ではないでしょうか。 妻が働いていて鬱になったら、仕事を辞めるという選択肢を与えてくれる夫は多いと思います。 逆の場合も有って当然ではないでしょうか。 トピ主さんが早く仕事復帰して、旦那さんには仕事を辞めて貰って、家事・育児を担当して貰った方が良いのではないかと思います。

私も家族間のマッサージは止めた方がいいと思います

041
きんぎょ
第一、しょせん素人ですので、かえって筋肉に悪影響をおぼよすこともあるからです よく、幼児に腰に乗ってもらってマッサージの代わりにする親がいますが あんなの、いつぎっくり腰になってもおかしくない危険行為ですよ ご主人はマッサージそのものというより 誰かに触れて欲しいという接触愛情に飢えているのかと もしかして、幼少期、親とのスキンシップが少なかったのでは? 鬱病もその延長で発症したのかも そうではなくて、単に肩こりがひどいだけなのであれば マッサージ機を一台、購入してはどうでしょうか あるいは生活の福利厚生という形で、月に何回かマッサージ サロンに通うことを提案しては? どちらにしても、ご主人は甘えていますね 後、トピも今はご主人の稼ぎで生活しているのですから 時期を見て、働きませんか? ご主人の稼ぐという負担を少し減らしていくことも 鬱病再発の防止になるかと思います

心が変わったのですね

041
パピコ
うつだと知って結婚した。 その頃は愛情で揉んであげていた。 でも長い闘病中に >思えばお産で入院する前日まで揉んでました。 >産褥期もなぁなぁにされて、いつのまにか揉まされてました。 > >何度も何度も訴えても夫には通じませんでした。 >「仕事つかれた。君は良いな家に居れて」「明日仕事行けるかな俺」「あ>ーーーーつかれたーーー」等々。 こんなことが重なって、揉みたくない気持ちが、揉んであげたいという愛情を上回った。 それだけのことです。 身近にうつの人がいないので病気に関してはわからないのですが、否定的なことをご主人に言うと病気は悪化するかもしれないのでしょうか? もしそうなら専門家に相談されてもいいかもしれませんね。 伝えるにしても、言葉を選びながら、明るく言うのはどうですか? 「10年揉み続けてきたけど、あなたの症状が軽くなってよかったわ~!今日からは私のことも揉んでほしいなぁ。一日交代はどう?」 なんて感じで明るく伝えてみるのはどうでしょう。 心の無理をすると主さんも病気になってしまうかも。 ご健闘を祈ります。

掛け金は、家庭の幸せ全てです

🐧
ヒューマック
鬱の人の言うことは、何でも聞いてあげなきゃならないなんて決まりはありません。断るという選択肢はありえます。でもそれが、投薬治療中のご主人の鬱の病状に対し、良い方向に作用する訳はありません。  嫌なことは嫌だとはっきり言えばいい これは、好きでもないのに寄ってくる図々しいママ友だの、毒親としかいいようがない姑だのが相手なら、何の躊躇もなくいえる助言です。でも、トピ主の状況を鑑みると、軽々しくは口にできません。この先も揉みを断り続けるなら、誰かの助言がこうだったからではなく、トピ主がトピ主自身の判断と覚悟の下で断るべきです。  断るリスク(鬱が悪化するかもしれない)<断るメリット(トピ主が確実に楽になる) という判断をトピ主自身が冷静に下したのなら、第三者がとやかく言うことではありません。 トピ主がやろうとしていることは賭けです。そして、その結果責任は、他の誰にも負わせることができません。ご主人の鬱の進行は、家庭の収入に直結しており、トピ主一家に将来にダイレクトに影響します。 これは善悪の問題ではありませんので、自分自身の裁量で進んでください。いえるのはそれだけ。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
ご主人がうつだとは言え、滅私奉公までしなくても良いのですよ。 うつを支えるのって大変ですよね。 私はたまたま以前働いていた職場でうつになった方がいたので、家族ならさぞかし大変なんだろうなと想像ではありますが理解してます。 ご主人に「出来ない事はできない」というのはきっと心苦しいとは思いますが、最新レスで仰ったように「出来る時にはする」というスタンスでいれば良いと思います。 どうかトピ主さんも溜めこまないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧