本文へ

転勤についていくか、単身赴任か

レス21
(トピ主 9
😨
みーたん
ひと
現在、夫がうつで2度目の休職中。来月から復帰が決まっています。
夫の病状は、うつが治った訳ではなく、一時に比べれば良くなったものの、急な感情の高ぶりがあったり、自死願望が未だ消えないような状態です。

復帰に当たり悩んでいる事があります。
夫の仕事は数年に一度の転勤を伴うものなのですが、復帰後の転勤があった場合に付いていくか否かと言う点です。

現在の、我が家の状況は以下になります。
・夫(鬱病31歳)、妻(31歳)、息子(5歳)、娘(2歳)
・夫の仕事は大手企業(年収500万)
・私は結婚前からの仕事を時短勤務にしてもらってゆるく働いています。(年収200万程)
・双方の地元に住んでおり、私の実家は徒歩10分。主人の実家は車で20分程です。
・1、2週間に1度程、実家に遊びに連れて行っている状況。
・主人の実家は1ヶ月に一度、多いと2度程遊びに行っていて、どちらにも大変懐いています。
・夫婦仲は良好で、息子はかなりのお父さん子です。娘もお父さんは大好きです。
・息子は、精神的に不安定な時にチック症状を見せる事があります。
(娘が産まれた頃、仕事をしている主人の為に夜泣き対策で主人だけ寝室を分けた所症状が出ました。
寝室を戻したらすぐに治ったので原因は明らかでした。
その他、同じように精神的に負担がかかった時に症状が出たことが1度あります)
・現在年中ですが、未だ朝は園で別れる時に大泣き、先生からも環境の変化に弱い子だと言われています。

転勤は、早くて来年。期間は3~4年程で、その後も働き続ける限り同じような期間で転勤があります。
結婚前は家族は絶対一緒!と思ってどこまでも付いていく気持ちでいましたが、
今の状況でついていっても大丈夫だろうかと言う気持ちと、鬱で不安定な主人を近くで支えたい気持ちで悩んでいます。

ランキング

レス

不安なことをまとめてみました

😨
みーたん トピ主
<ついていくことへの不安点> ・私自身、地元以外に住んだことが無い。 ・知らない土地での再就職。 ・主人自身の再休職、若しくは退職の心配。転勤で私も収入が無くなった場合、世帯収入が0になる可能性がある。 ・懐いている祖父母と離す事での精神面での影響。 ・主人の感情が高ぶって居る時、私と子供が避難する場所が無い。(今は夫を一人にした方が良い時は実家に避難してる) ・自分も精神的なトラブルをかかえた経験があり、今は親に話を聞いてもらったりして気持ちを落ちつけているがそれが出来なくなる。 <単身赴任の不安点> ・距離が離れる事で、人への関心が一般的なレベルよりかなり低い主人の気持ちも離れていきそう。 (私達家族以外の全ての人への関心はなく、私とも、もし別れたいなら別れても良いよ。と言ってくる感じです。 子供が将来、非行に走ったりした場合、子供の事もどうでもよくなりそうと言います。) ・寝室を分けただけでチック症状が出る息子について、父親と離れて暮らすことへの精神面の影響。 ・近くでサポートする事が出来ない事への不安。 ・金銭的に2倍の負担をしなければいけない。

内容を

🐤
ICHICO
拝見した限りですと、付いていくの一択じゃないですか? 欝気味のご主人を単身赴任さすのもどうかとおもう お嬢さんのチック症状にしても父と離れるより一緒のほうがいい 結論出ているじゃないですか。 環境の変化で一番大きく影響するのは「家族」なんですけど? こんなところでなやんでいるばあいじゃないとおもいますけどね。

何のための家族

🐱
匿名で
何のための家族、そして誰のための家族?! それを考えた時に自ずと答えが出るのでは? 夫は今の職場で良いのだろうか?! あなたがもっと稼げば夫は転勤しなくても良いかも。 じじばばが当てにできるうちに生活の基盤を 立て直すべきです。 じじばばの健康問題が出たらどうするの? 親はいつまでも元気じゃあないからね~

家族は一緒に

😢
トトロ
鬱のご主人に幼いお子さんの事、考えればキリがないですね。 でも今後も数年毎に転勤があるなら、お子さんには今は辛いかも知れませんが、慣れて貰う為にもご主人に付いて行かれてはいかがですか? 何よりご主人を一人にしてはいけない状況です。 私事ですが、我息子も毎日泣きながら学校に行っていて、このまま不登校になったら?と真剣に悩んでいましたが、高校生の今は学校大好きです。 子供は変われます。成長します。 ご主人を支えつつ、お子さんの成長を信じてください。 御夫婦仲が良いなら、きっと困難も乗り越えられるはずです。

何で悩むのか理解できません

041
abcdefg
ずっと3-4年おきの転勤があるのに今回ついて行かなかったら、これから一生離れ離れに暮らすことになるんですよ。 子供が新しい環境で精神的に不安定になるのを案じているのは理解できますが、年齢と共に慣れてきます。 又もし夫が一人暮らしで鬱が酷くなり最悪なことが起こった場合、お子さんはもっと不安定になるでしょう。 絶対について行くべきです。

転勤についていく

041
とくめい
転勤にはついていくしかないと思います。 お子さんたちも不安がるでしょう。 でも、 トピ主さんは 退職するしかなくなるから迷うということですかね。 ご主人を1人にすると、 自殺、浮気や、夫から離婚を切り出されるなど が考えられます。 単身赴任の夫が寂しさ虚しさから離婚を切り出す、 小町でみてても少なくないです。 離婚後の女性の生活の厳しさは 正社員でも大変なものです。 よく考えて、後悔のないように。

主治医、産業医に相談し、転勤延期を求める

041
ふーく
転勤による、環境の変化で体調が悪化する懸念があります。 鬱の回復期ならば、なおのこと、回復のために、リスクを下げるためにも、転勤をさけることが望ましいとされています。 そのため、主治医、産業医に相談して、転勤による悪化を心配している旨を告げ、今は転勤を延期してもらうよう、診断書をかいてもらうはいかがでしょうか。 転勤先で悪化することは、会社にとっても避けたい状況ですから、納得しやすいです。 ただ、ご主人が「転勤できない自分を、受け入れられない」状況に陥らないよう、今は延期していることを前向きに受け止められるよう、配慮が必要です。 お医者様や両家のご家族を含め、オール体制で。 どうぞ、トピ主さん一人でかかえこまずに。 よりよい形に進まれますように。

何を悩むの?

🙂
うーん
ご主人は自死願望が未だに消えないような状態、なんですよね? 普通、そんな状態の人をたったひとりで見知らぬ土地に住まわせるなど考えられませんけど。 なんだかんだ書いてるレス内容も、結局は主さんが地元を離れたくないんでしょう? 鬱で不安定な人は近くで支えなければならないんです。何を悩んでいるんだか。

ご意見ありがとうございます。

😢
みーたん トピ主
付いて行った方が家族の為には良いだろうというのは一般的にはやはりそうですよね。 ただ、私の気持ちとしては、単身赴任の方にどちらかと言えば気持ちが傾いています。 理由としては、主人が鬱になったのが、今の会社の社風が合わないのが大きな原因で、 会社の考え方を強制してくる為前回も追い詰められていたなど、 復帰後、いくらか頑張っても退職の可能性が高いだろうと思われるので、 退職しても支えられる生活基盤を残しておきたい気持ちが強いと言う事があります。 現在は時短勤務の為年収は抑えられていますが、フルタイムに復帰する事も可能で フルタイムになれば最低でも年収350万程は確保出来ます。 主人には200万程何かしらで稼いで貰えば世帯収入500万程になり 子供にも大きな不自由をさせる事は無いかなと思っています。 フルタイムにしても時間に融通が効いたり、ワーママに優しい会社です。 主人には、上記私が大黒柱になる提案もしていますが、転職活動に向けられるエネルギーが無い事と、 今の会社の福利厚生面が捨てがたく転職は今は考えていないと言われています。 (確かに、今の会社は休業中もカナリ福利厚生面ではカナリ助けられた部分があります。) 続きます。

続きです

😢
みーたん トピ主
また、実は書ききれていなかったのですが、私には発達障害の疑いがあり、 物事を順序立てて考えたりするのが難しい、不注意が多い、対人関係を円滑に行うのが難しい等の問題をかかえています。 現在の職場は、自分の特性にあっている事と、周囲の人間も同じような(発達障害ではないか?と思われる)人が多い為 順調に続けられていますが、職場を変わってやっていけるのか、 仕事が出来なさすぎてクビを切られたり、人間関係でしんどくなりそうという不安が大きいのもあります。 これまでも義務教育中から、幾度といじめの対象になって自律神経をやられ不登校になったり、 社会に出てからも嫌がらせを受けて身体に症状が出たり精神的にも弱いと感じています。 現在は、主人の感情が激しく動いている時に息苦しくなって、時に上手く呼吸が出来なくなったりする事があり、 主人の気分の波に共鳴して症状が出るような感じなので、主人が激高して、自分は息が出来なくなって…と言う 最悪の状況になった時に頼れる人が居ない環境にも不安があります。 以前、そのような状態になった時、 パニックになって、まだその頃1歳で甘えにきた子供を布団をかぶって「向こうに行って!来ないで!」と拒否をして事があります。 その時は、たまたま連絡してきた近居の実母に来てもらい子供を預かってもらって落ち着けるまで時間を貰えたのでよくなりましたが、 頼れる人が居なかったら、狭い家の中で主人もイライラを抑えられなくて子供にあたって、 私も自分の事で精一杯でどうにもならずで恐ろしいです。 夫婦で共倒れになって家族が崩壊しない為に、頼れる身内が一人でも多く居る場所に 一先ず生活基盤を確保しておきたいと言う考えは間違っていますでしょうか。

色々書いていて気付きましたが

😢
みーたん トピ主
私は、主人に今の仕事を辞めてもらって、転居の無い生活を地元で送りたいという気持ちが一番に強くあるようです。 まだ、次の転勤タイミングまで短くても1年弱は猶予があるので、時間をかけて話していきたいと思います。 (転勤があったとしても、必ずしも転居があるわけではありませんし) 引き続き意見はお待ち致します。

転勤にはついていかない、単身赴任もさせない

🐤
旅人
うつ病発症のきっかけにもよりますが、ご主人に転職もしくは専業主夫になってもらい、主さんが仕事をフルに変えて家族や生活を守るという選択肢はないのでしょうか? 金銭面での不安はあるかもしれませんが、うつ病の完治は難しいといわれていますし、定期的な転勤や環境の変化は悪化の原因にもなりかねませんので、早晩、決断を迫られる時が来ると思います。 幸いなことに、両実家も近いわけですし、頭を下げて頼らせてもらったらいいと思います。 私ならご主人の今の状態で復職させること自体に不安を覚えますが、それはまぁ主治医の判断があってのことと思いますので。

子供を思えば付いて行く、の一択です

🙂
ミチル
転勤族と分かって結婚したものの、子供が生まれたら急に「やっぱり付いて行くの嫌ー。ママ(実家)から離れたくない」と思ったんですかね。 そういう人は、結構いますよ。ちなみに、私は転勤族の娘です(笑) でも、このケースは、帯同するの一択でしょうね。 上手く行くのは、家族が健康でタフな場合です。 (子供の治療の都合で(難病で病院が限られるとか)、単身赴任させる事は有りますけどね) 試しに単身赴任させて、お子さん達の様子を見ても良いですけど。 トピ主さんの今の書きっぷりだと、息子さんに症状が出ても、実家(トピ主さんの心のよりどころ)>息子となって、ご主人の赴任先に行きそうにないですけどね。 もう単身赴任させると決めてませんか? 「やっぱり、育児は親の支援がないと!」というレスが欲しいのではないですか? ご主人の場合、産業医などが間に入り、転勤の時期は様子を見ると思います。 イキナリ来年はナイと思いますよ。

そうですね

🙂
転勤妻
地元から離れたくないんですよね。 わかります。 私は転勤族の妻で28年生まれ育った街から 結婚で離れ、全国各地で暮らしましたが、 そんな生活は信じられない、とか絶対 地元から離れたくない、親御さんも 娘と孫と離れるなんてできない!と言う方は いました。 トピ主さんはそうなんだと思いました。 だから転職が一番ですよね。 ご主人が身体を労わりながら働けて、 家族と一緒にいることが一番です。

トトロさんからうーんさんまで読みました

😨
みーたん トピ主
そして、続きます。の後のレスが一本反映されていないので、再度同じような内容で投稿します。 私自身に発達障害があり、片づけが出来ない、不注意が多い、空気が読めず人間関係でトラブルを起こしやすい。などの心配があるが、今の会社では運よく色々な面で受け入れてくださっていて、主人からも、「今の会社以外では普通に働けないだろうね。最高の環境が運良く見つかってよかったね」と言われてます。 転職となると、発達障害の特性が仕事の障害となり、すぐにクビになったり、疎まれたりしそうで、今の職を手放す事に不安を感じます。 また、主人の気分の波に共鳴するように出てくる自身の症状(息つまったり、酷いと息が出来なくなって酸欠みないになる)があり、今までも主人がイライラして当たってくるような時に症状が出てしまい、私の方も余裕が無くなり、子供に対して「来ないで!どっか行って!」と拒否してしまったことがあります。 実家が近居だった事で、ヘルプを求めて何とか子供を預けて症状が落ち着くまで時間を確保出来ましたが、主人も子供の面倒をみられる精神状態でなく、自分も身体に症状が出て同じように子供を突き放してしまう事があった場合、見知らぬ土地で急な場面で頼る人が居ない状況が怖すぎます。 主人は、子供に対して手加減ゼロで手を出してしまった事もあったり、イライラモードに入るとそれを止められなくなり、そういうときの私と子供の避難場所の確保はかなり重要に感じています。

レスに対して

😨
みーたん トピ主
2件程ピックアップして返答させて頂きます。 abcdefgさん 3~4年ごとの転勤ですが、本社(現勤務先)を中心に展開している事業の為、勤務の限りずっと一緒に暮らせないという事はありません。 実際、今までに主人は3回勤務地が変わってますが地元→県内遠方→地元と言う感じです。 最悪な事の想定、一緒にいても今も毎日しています。実際、独身時に行動に移した事もあったと、最近告白されました。(婚約直前だったのですが、私は事故だと思っていました) 常々一人で居たいと言う主人なので、共に生活している今の方がストレスが多いだろうと感じています。 ふーくさん 主治医と産業医に診断書を求めるのは良いかもしれません。 主人の会社は、社員の事情は殆ど勘案してもらえない人事ですが、医者からの進言は聞かざるおえないかもしれません。折を見て主人に話してみます。

やはり、地元に残ることを第一にしては?

041
ふーく
・夫 鬱から二度目の復帰予定。自死願望あり。 ・妻 自身もメンタルの課題を抱えている(と感じる) ・子供 幼児二人、うち一人はチック症で環境変化に弱い 夫婦共稼ぎ。 両実家に近く、夫にメンタル悪化時は実家に避難。 祖父母に子供はなついている。 →→→ならば、 家族のメンタルを悪化させないことが、家族の幸せに一番だと思います。 その上で、 メンタルを悪化させないために、どうするかを考える。 転勤は、メンタル悪化の大きなリスク要因だとされています。また追加レスで、ご主人の鬱発症に今の会社の社風があり、復帰後も退職の可能性が高いならなおのこと、転勤は避けるのはもちろん、転職を視野に入れた方がよろしいと思います。 給与は下がっても、トピ主さんも働いているメリット、両家の実家に出来るところは協力して頂くことで、メンタル悪化させずに、ゆっくりゆっくり少しでも改善していけば、大丈夫だと思います。 初めのトピで、転勤か否かではなく、家族のメンタルリスクから、どうするかを問いかければ、皆さんのレスも変わってきたと思います。 初めのトピでは、転勤についていかないのは、地元で働く妻のワガママか?という悩みに見えてしまったので。 特に、夫の鬱の要因が社風にあるという情報が書いてあれば、そんな社風の会社にいて鬱は大丈夫なのか?と、考えてレスをくださると思います。 夫婦はもちろん、両家の実家を交えて何度も話し合うことが、よろしいと思います。

主人はやめる気がなさそうです

😑
みーたん トピ主
トピの立て方が悪かったとのご意見、確かにそうですね。 ふーくさんのおっしゃる通り、家族のメンタルリスクを考えても、やはり今の職を離れてほしいです。 トピを立ててから何度かこのまま仕事を続けた場合のリスクについて話して、離職して欲しいと話しているのですが、やはり今の仕事を続けていくの一点張りです。 かと言って、仕事を続けられる精神的体力があるようには全く見えず、今日から復職ですがお昼休みに連絡した所、会社での上司との面談で感情が高ぶり泣いてしまったとの事でした。 しかも、まだ復職初日だと言うのに、何日間仕事をすれば次の復職が可能になるので、まずはそこを目標に…と話しているような状態です。 また、病状的にまだ転勤は見送られる筈。と言う内容のレスも頂いておりましたが、上司との面談で半年から1年の間にうちでは要らないから転勤させる。と言われたそうです。 転居だけは避けて欲しいと以前より産業医にも上司にも伝えていますが、社員の都合は一切考えてくれない、会社に都合の良い人間を育てる。と言うような社風の会社の為、半年ほどで転居の可能性も出てきました。 そうなったらどうするの?と聞いても、会社の命令に従う。と言っています。 病院、カウンセラー、全て変わらなければいけないのもリスク的に大きすぎますが、首を縦には振ってくれません。 話している内、自分が納得して出した答えでしか動かないから、みーたんの意見を聞く気は無い。とも言われてしまいました。今回ばかりはいう事を聞いてほしいですが、頑固な人で参っています。

書き忘れていました

😑
みーたん トピ主
今の状態での復帰自体どうかというご意見がありましたが、 私は主人の状態を見ていて、ずっと現時点での復帰に反対をしてきていました。 主治医から復帰の話が出だしたのが3月頃で、主人自体もまだ不安だと話しを延ばしていましたが、カウンセラー(病院とは別で通っており、大変信頼しています)の方からも「既に他院であればもっと早い段階で復帰と言われる状態。あなたの主治医は慎重な方」と意見を貰った事。 主人自身も、元からの気質で人と関わるのが嫌いで、やる気も無い方だった。これから先いくら休んでいても病気が治る事は無いように感じる。それであればいつ復帰しても変わらない。と言う意見で、復帰を決めました。 私は、復帰の話しが出る前から、2馬力でやってけば生活していけるよ!と、度々無理せずに退職する選択肢がある事を訴え、また、期限いっぱいまで休んだら?と休職の延長も促してきていますが、主人は耳をかたむけてくれませんでした。 少しでも知っている人間が居る環境の方が良い気がする。病気を分かっている会社の方が良い。年齢的に転職のタイミングは既に過ぎている(特に、主人の仕事は専門職で業界も狭く、同業への転職は難しい為未経験での転職になります)、いつ復帰しても変わらない。と退職、休職の延長に心は動かなかったです また、みーたんに甘えだしたら歯止めが効かなくなって本当に何もしなくなってしまうだろう。それでは流石に自分でダメだと思う。とも言っています。(私はそれでも良いから主人の気持ち的に楽になって、家族で笑って過ごしていたいのですが…) 主人の会社の社風は、体育会系のノリで、それが本当につらいようなのです。 飲み会は毎日のように開催され殆どの人間がそれに当然のように参加し、精神論を社員に叩き込んでくるような古い体質の会社です。主人に対して、あいつはダメと聞こえよがしに言うようなタイプが多いそうです。

心理療法を受けてますか?

🎁
エツコ
追加レスを見ると、ご主人は転勤も良いような気がしますね。 今の職場の上司とダメでも、次の職場も同じとは限りません。 それとも、何度か転勤して、同じ感じだったのでしょうか。 >カウンセラー(病院とは別で通っており、大変信頼しています)の方からも「既に他院であればもっと早い段階で復帰と言われる状態。あなたの主治医は慎重な方」と意見を貰った事。 心理療法を受けていますか? 少し落ち着いてから、始めようと計画しているのでしょうか。 >私は、復帰の話しが出る前から、2馬力でやってけば生活していけるよ!と、度々無理せずに退職する選択肢がある事を訴え、 これについては前のレスでも書かれてましたけど。具体的に、賃貸が幾らで光熱費は幾らでと、簡易的でも良いので「暮らせるモデルケース」を数字で見せてはどうですか? 漠然と「生活していける」と言われても、息子と娘が居る身と考えれば、ご主人は辞められないのかなと思いました。

認知行動療法を受けてます

😨
みーたん トピ主
ご質問にお答えします。 主人はカウンセリングにて認知行動療法を受けております。 復帰となってからは、仕事の愚痴を話して発散していく。&アドバイスをもらう。みたいになるそうですが、そういう意味ではあまり話すことが無いと言っています。 比較的カウンセラーには話す方ですが、自分のことを話すのが嫌いな主人だからか、私に話すように愚痴は話せないようです。 また、転勤で違う上司になれば・・・とのことですが、既に3回の転勤を経験していますが、どこでも同じらしいです。 どこに行っても苦手で関わりたくないタイプのオンパレードだそうです。 カウンセラーでも、一番手っ取り早いのは今の仕事を辞めること。と言われています。 モデルケースほど具体的には見せていませんが、最近家計簿をつけているため、大体月平均〇十万の現金支出が必要だから、それくらい稼げば最低限生活出来る。とは話してあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧