本文へ

ストレスが溜まる一方です

レス14
(トピ主 1
🐤
とっぽ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。看護学校に通う主婦です。8歳と5歳の子どもがいます。
主人が看護学校に通うことに反対し、罵倒ともいえる発言を毎回繰り返すことに非常にストレスを感じています。

私は現在看護学校2年です。この冬から本格的な実習に入ります。この夏には約1か月の実習が入っています。現在、実家は遠方にあり、母は死去しているため、父しか頼る人はいません。
近所に義母が住んでおり、16時までパートをしています。
今現在、夏の実習に向けた課題が多く、家事の合間を縫って勉強をしている毎日です。それでもやはり頼ることが多く、週末のどちらかは必ず、義母に子どもたちを見てもらっています。わかっています。義母も仕事を抱えて、なおかつ子どもの面倒を見ることが大変なことに。
主人は毎日11時上がり、機嫌の悪い時は私に「実習に入る前でこんなに周りに迷惑かけているんなら看護学校辞めろ、続けたいなら、だれにも迷惑かけずにやれ」と言われます。自分なりには精いっぱい家事もこなして、育児もしているつもりです。子どもは学校や幼稚園では特に問題も起こさず、楽しく通っています。

でも主人に専業主婦のような家事、育児を求められ、もう身体がついてゆかず、ストレスが溜まる一方です。
入学前から看護学校に行くことに反対していました。2年になった今も変わらないようです。1年の時は必死でやってきました。おかげで、欠席はゼロでした。
主人には「お前は一生スーパーのレジ打ちでもしていればいい」と言われます。

やっとここまで来てあと学校生活半分で看護師国家試験の受験資格を得られるところまで来ていて今更辞めるという選択肢はないです。
どうしたら主人を説得できますか? もしくは上記のような発言を辞めさすとこができるでしょうか

ランキング

レス

というか

041
りな
ストレス溜まってるのはあなたの周囲の人たちだと思いますが…

余裕なんてできないよ

🐱
ぷよ
あの、資格が欲しい訳ではなく、看護師として働かれるつもりなんですよね。 これから先もずっと忙しいくのに、今でさえぶー垂れているご主人の説得は難しいと思いますよ。 もしあるとしたら…お金の事は話されていますか? お給料上がるから車買ってあげるね☆とか飴を与えてみるのはどうでしょう。 スーパーのレジ打ちでいいなんて言わなくなるかもしれません。 個人的には、ご主人のレジ打ち発言は離婚さえ意識する暴言です。

そもそも

041
あおい
まず、家計的に、主さんが看護師になって働かねばならない状況なのでしょうか? ご主人の言うような、スーパーのパート程度の稼ぎでは賄えないほどの家計なのですか? 上記が両方ともNOで、そもそもご主人は専業主婦を希望しているのに主さんの希望で看護師資格を取りたいと思っているのであれば (ましてご主人の稼いだ家計から学費を出しているのなら) のっけからしてご主人は反対なのですから、 妻に自己研鑽に励んで欲しいという好意が生まれないかぎりは 応援やバックアップを願うことは難しいと思います。 自分の好きで資格取得をするのだから、ご主人が好意で協力しないかぎり、 むしろ家事育児は完璧にこなさないと「やめろ」と言われても仕方ないです。 私も好きで働かせてもらってますが、家事育児は全てこなしています。 逆に、主さんがどうしても看護師にならないと家計が立ち行かないのなら そのことを改めてご主人に説明するに尽きると思います。

感謝していますか?

041
通りすがり
トピ主さんが看護学校で勉強できるのは誰のおかげですか? 義母とご主人のおかげですよね。 それに対して文句ばっかりですね。 だから暴言吐かれるんですよ。 迷惑かけてるのは事実ですよね。 助けて貰ってるのも事実ですよね。 トピ主がストレス溜まってるようにご主人も義母もお子さんも溜まってると思いますよ。 続けたいならもっと謙虚になるべきでしょ。 それができないなら離婚して好きにすれば良いと思います。 学生である前に妻であり母であるのだからその事は忘れるべきではありません。 自分だけが頑張っているって思っているからそうやって不満ばかりなんですよ。

言わせておけ~

041
Hanako
看護師立派です。旦那には言わせておけ~ご自分の将来を見据えてやってね~義母さんには、後で返せばいいの!頑張れ~

そんな夫と

041
はるか
そんな夫とオサラバするためと、歯をくいしばって頑張って見たら?旦那さんは変わらないですね。期待するだけ無駄だと思います。逆に、人間性が分かって良かったんですよ。辛いでしょうが、期待せず、何が吠えてる位に考え、やるべき事を淡々としましょう。いずれ貴女の力になります。

トピ主はずうずうしい女性だと思います。

😨
なんだかなーーー
旦那さんにとってトピ主は妻ではなく、子供たちの母親でもなく、 まるでもうひとり学費を出さなければいけない娘を貰ってしまったように感じているんでしょうね。 旦那さんのストレスも相当なものだと思います。 トピ主はどうして看護師になりたいのでしょうか。 看護師の資格を取らずに結婚を選んだのは何のためでしょう? こんなに頑張ってるのに、迷惑かけているのはわかってるのに、 と書いてますが、旦那さんは最初から反対で説得せずに見切り発車したんですよね。 トピ主の言ってることも、やってることもめちゃくちゃですよね。

残念な夫

041
momoko
頑張ってますね! 看護学校自体勉強、実習は大変です 子供を育てながらは本当に辛いと思います 私も43歳の時准看護士から正看護師の資格をとるため2年間学校へ行きました 通信制だったので主様程通いはなかったですが仕事しながら 勉強と実習はきつかったです 幸い夫も娘も協力してくれたので助かりました 旦那様はなぜそんなに反対なのでしょうか? 家事がおろそかになるから? 資格を取り、立派に収入を得られる事に恐怖を感じてる?! レジを打っていればいいなんて 奥様に対してもレジのお仕事している方にも失礼です 普段から何に対してもそういう言い方をされる方なんでしょうか? 今から説得するのは難しいでしょうね・・ もう強硬突破しかないでしょう ここで辞めると一生後悔しますよ でも入学前にもう少し根回ししておくべきでしたね 今更遅いですが 夫がなぜそこまで反対するのか 理由がわからなければ説得は難しいでしょう 話し合うかほっておくか いずれにせよもう少し頑張って下さい! 資格とったらこっちのもんですよ!

私にはあなたが理解できない

🐴
カキね
ご主人に端から反対されているものを押し通したのなら 最後までやり抜きましょうよ。 遅かれ早かれこういう状況になることぐらいわかるでしょ? 今更ですよ、はっきり言って。 反対されてまで学校に通ってるのはなぜですか? 夢ですか? そのしわ寄せがお子さんや義母さんに行っても 叶える価値のある夢ですか? 根本的にあなたが考え直したほうがいいですよ。

それは大変でしょうね

041
あいか
学校に通いながら家、子供の事は私が想像出来ないくらい大変だと思います。 でも、厳しい事を言うようですが最初から反対していたご主人を振り切って自分が決めた事なのにストレスが溜まるって少々勝手ではないですか?ストレスが溜まってるのはご主人も同じでは? 働いている自分の親にまで迷惑かけてやる事か?と。最初からこうなるのが分かってたから反対した訳だしそれ見た事かとお思いなんでしょう。 何故子供さんがもう少し大きくなってからにしなかったのですか?後5年待てば子供さんだけで留守番は勿論自分の事も出来るようになりますし負担はかなり減ります。トピ主さんの年齢は周りの生徒さんより元から上なんだしあと数年違ったくらいで変わらないと思います。 でもここまでしてきたんだしいくら辞めろと言われてもそこは耐えてお義母さんとご主人に感謝を持って卒業まで是非とも頑張って下さい。

頑張るしかないでしょう

041
主婦A
やりたくてやってる事みたいなので、文句言われても我慢するしかないのでは? ご主人は良く思ってないのだから、何言われても歯を食いしばって頑張りましょう。 好きでやってる事なのに、疲れて不機嫌な顔ばかりしてたり、負担をかけている人に対して「だって仕方ないじゃない」という態度をとってませんか? 学校に通える幸せに感謝して、助けて下さってるお義母さんに感謝して、乗り切って下さい。 ご主人には「好きな事させてもらって本当に感謝してる。迷惑かけて、嫌な思いさせて、申し訳ないと思ってる。 でも、これだけは辞めるわけにはいかない。どうか見守って下さい」と、頭を下げてみては? 学生だけでも大変なのに、主婦業と母親もやらなきゃいけないなら、そりゃ並大抵の事じゃないだろうなと思います。 それをご主人の反対を押し切って始めたのです。ストレスがたまってるのは、貴方だけじゃない、きっと周りも我慢してますよ。 感謝して、謙虚な気持ちで。 時々は、どこかで大声出して叫んだり、思い切り泣いたり、ストレス発散もお忘れなく。

愚痴らない!

041
えっこ
卒業して 晴れて看護師になれても 何年も夜勤のない個人病院しか働けないですね。 でも貴女なら 又 反対押し切り 大きな病院=夜勤ありの所へ勤めそうですが… 卒業した後のどうするのでしょうか? 看護師免許 取って良かったと思えるのは 恐らく10年先でしょうね。 それまでは 子供さんが小さいので 働くのも限られてくるでしょうし。 お姑さんだって いつまでも子供達の面倒を見られる訳ではないし。 ご主人は 今現在と先の事を見越して反対されたんだと思いますよ。 現に学校行ってる事で それだけストレスが溜まっているのですから これが仕事行くようになったら もっとストレスになると思います。 自分で反対押し切り やった事ですから 文句言わない 愚痴らない。 家族に負担かけ迷惑かけてるのですから。

独身の学生でもアルバイトしています。

041
クニクニ
看護師になりたかったなら年齢が解りませんが、なぜ独身の時に学校に行かなかったのか不思議です。 結婚していてもお子様が大きくなって手が離れてからなら解りますが。 お子様が二人それも未就学児が居るご家庭で、皆に迷惑を掛けながら行かなくてはいけない学校だったんでしょうか? 義母様もパートをしながらお子様の面倒を見ないといけないなら口では言えない大変さもあると思います。 若い時とは違いますから。 学費は主様の独身の時のお金ですか? 本来なら大学に掛かる費用もお子様に使えたと思います。 ここまで来たら何を言われようと頑張るしか無いでしょう。 ご主人が不平を言うのは当然ですね。 妻が結婚してから大学に行きたいなんて夢にも思っていなかったと思いますから。 夢と現実を一緒にしてしまった主様が選んだ道ですので、人のせいにしない事です。 皆大学に行くのにアルバイトをしながら頑張っています。 主様はアルバイトの代わりに、そつなく家事をされれば良いのでは。 ご主人にいろいろ言わせない為にも。

ありがとうございました〆

🐤
とっぽ トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございました。 何度も読み返しています。様々な意見をいただいて、今まで自分の事しか見えていなかったと改めて痛感しています。 みなさんの意見を参考に、もう一度主人とよく話し(理解はしてもらえないと思います)これからの学校生活を考えていきたいと思います。 本当にご意見ありがとうございました。 これをもって〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧