本文へ

びん詰めウニのおいしい食べ方教えて下さい!

レス20
(トピ主 0
041
親は買い物依存症?
ヘルス
親が通販で びん詰めウニ(塩ウニ)を たくさん買って送って来ました。 (私としては生ウニの方が好きなんですが・・・。) 6本も届いたびん詰めウニ・・・。 ごはんにのせて食べる以外に どんな食べ方がありますか? どうかレシピも添えて、教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

マヨネーズと和えて

041
今泉
おにぎりの具にしたりします。 何を隠そう、ドラマ「古畑任三郎」で、コンビニのおにぎりに「うにマヨネーズ」っていうのが出てきたので、それを真似したんですが、結構イケました。

パスタと一緒に。

041
まふぃん
うちも瓶詰めのウニをよくいただくので、ウニのスパゲティを作ります。 作り方は目分量なのですが、一人分のおおよその目安としては、生クリーム50cc、白ワインを大さじ1杯程度を、小さめのフライパンで煮立てます。そこへウニを大さじ1~2杯をいれ、クリームによく混ぜて、コショウをふり、少し煮詰めます。好みで、ここでイカやエビをいれてもいいです。 ゆであがったスパゲティをフライパンに入れ、ウニのソースをよくからめて、お皿に盛りつけ、刻んだ青じそをのせてできあがりです。フランスパンを添えて、残ったソースをつけて食べるのもおすすめですよ。

卵と相性がいいですよ>瓶詰めうに

041
なおゆき
【うに入り卵焼き】 卵焼きをするときに、うにを混ぜてみてください。粒を小さくつぶすような感じで混ぜて、普通に卵焼きとして焼きます。 油を気持ち多めに入れるか、無塩のバターがあったら加えて焼くとふわふわになります。 うにに塩味がついているので、調味料は香り付け程度にしょうゆをちょっと入れるくらいで充分です。 【うにパスタ】 カルボナーラにうにを混ぜた様な感じです。 フライパンでバターを溶かした中にうにを加えます。 焦がさないように混ぜながら白ワインで伸ばし、生クリームを入れます。 火を止めたら卵黄を加えてかき混ぜ、とろりとなったところに茹でたてのパスタを投入して絡めます。 トッピングはもみ海苔がベストです。 しかしうらやましい。 瓶詰めが5本もあったら、多少失敗しても大丈夫(失礼)ですね。

塩うになら

041
北海道
味付け不要なだけで色々アレンジがきくと思います。 茹でたてパスタと和えて青じその千切りと刻み海苔をふりかける。生臭ささを感じたら酒少々を先にふっておいてもいいと思います。 また、ごはんにのせる系ではありますが、お茶漬けもお勧めです。お茶はかつおだしを濃いめにとったものでほかほかごはんにたっぷり注ぐ。塩うにをのせてこれも刻み海苔と白ゴマをふりかける。少し醤油を垂らしてわさびを添える。 最後は塩うにを味醂または料理酒でのばし、白身魚に塗って焼く。上の方も書いてましたがマヨネーズでのばしはんぺんやゆでたイカなどと和えても美味しいと思います。隠し味程度に調味料に混ぜると風味にコクがでると思います。

生クリーム~♪

041
まんまるりん
瓶詰めうにでしたら、生クリームとあわせて パスタのソースは、いかがでしょう。 カルボナーラのように作っています。 うちの家族に大好評で、時々つくります。 ぜひ試してみてくださいね。

なつかしい・・・

041
みー
ウニの瓶詰め、実家にいた頃良く父が貰ってきていました。 しかし、私と父はウニがあまり好きではなく、母が色々工夫してくれました。 マヨネーズと酢で伸ばして、きゅうり系のサラダのドレッシングというのが一番多かったですが、おさかなにウニを塗って、焼いたものが私は好きでした。 魚の種類は、きんめだいのような赤魚が合うようです。 シーフードグラタンに混ぜても美味しいんじゃないかな?

おお~~~

041
kossu
私もビン入りのウニ、ご飯にのせて食べていましたが・・・。 今泉さん ありがとう。 マヨネーズとは!!!!おいしそうですね。 早速買ってきて作ってみますね

一瓶わけてください(笑)

041
かばこ
私はスパゲッティにするのが好きです。 パスタを茹でるときに塩を控えめにしておいて、茹ったらお皿の上でウニとバターであえます。お好みで醤油、胡椒などで味をととのえて、海苔を振って召し上がれ。 いい味にするには、御飯で食べるときより量を使いますので、きっと塩分過多なんでしょうけど、これが美味しいんだな~。 御年を召した方にも好評なパスタです。

パスタ

041
ハイジのBF
室温に戻したバターと良く混ぜ 茹で上げたお好みのパスタを合えるだけ 後は好みで塩コショウ クリームを少々 さらにトッピングに刻み海苔 美味しいと思います。

しいたけ

041
りさりさ
 生しいたけの石づきを取り除いた笠の中へウニを塗りこみ、金網に乗せてコンロであぶって食べます。実家の父の大好物です。  またはゆでたてのスパゲティに絡め、のりをちぎってまぶして食べるのも好きです。

シンプルに

041
満腹太
パスタにからめて食べるのが好きです。 千切り海苔と大葉を散らしてね。 あああああ、私もビンうに食べたーい!!

要は、美味しいペーストですから

041
箒の柄
・トーストやクラッカー、プレッツェル、クラコット等に少し付けて。 パスタに ・めんたいこスパゲティの要領でうにを。海苔とわけぎがあいます。 ・カルボナーラに少しくわえると濃厚な風味が楽しめます。 (チーズに足して/チーズの代わりに使ってみましょう) 和食風・・・ ・はんぺんを薄く切り、うにを塗って軽くあぶる。お酒が進みます。 ・くらげとのあえもの

ちょっと手間ですが

041
ねねこ
ウニたまご。おいしいですよ。 材料と分量 玉子1個 ウニ 黄身の半分の量 日本酒 小さじ半分 しょう油 小さじ半分 作り方 固ゆで玉子を作り、殻を剥いて縦に二つに切ります。 黄身を取り出し、それ以外の材料の入ったボウルに入れて満遍なく混ぜ合わせます。 白身の、黄身が入っていた部分に混ぜた物を詰め込みます。ちょっと盛り上がったカンジで。 お酒のおつまみにピッタリです。 白身を刻んで一緒に混ぜたものをご飯に混ぜても激ウマ!! です。お暇があったらぜひ作ってください。

お酒のおつまみに

041
めい
みなさまのレスでは、おいしそうなごはんもの中心ですね。では、ここでひとつチープな食べ方を…。 うちでは、瓶詰めのうにを少しずつ「かっぱえびせん」につけておつまみにしてます。 どちらも海鮮だからか、これがけっこう合うのです。 つける量はほんとうに、少なめ、で試してみてください!(かなりチープですみません)

ちょっとおしゃれにいかが?

041
ウニ娘
最近、友人のお母さんに教えてもらいました。 甘エビとホタテをぶつ切りにして、水気を切っておく。 これに瓶詰めウニを適量混ぜる。 軽ぅぅ~く塩コショウ。 ワンタンの皮に包んで、揚げるだけ! これがおしゃれですごく美味しかった! 瓶詰めウニをわざわざ買おうかと悩んだほど。 炊き込みご飯にしても美味しいらしいですよぉぉ~

大感謝です!

041
トピ主
ちょっと目を離したスキに(?)たくさんのレスが付いていて大感謝です!(今「箒の柄」さんのレスまで見せて頂いています。) マヨネーズ、生クリーム、卵、酢、みりん、酒、白ワイン・・・、いろんなものでのばせるんですね~。パスタのレシピがいくつもあって、そしてそれぞれ少しずつ違ってて、すっごく楽しいです!どれもおいしそうで、俄然、6本のウニのびんが有難く思えてきました。早速順番に作って、友達も呼んだりして食べてみたいと思います。本当にありがとうございます! でも、まだこのトピ大事に見守りたいと思いますので、「こんなんもあるよ~」と言うウニ好きの方の参入をお待ちしております。

スープパスタの風味付けに・・・

041
みっちい
パスタソースにされる方が多いんですね。美味しそう。 うちは、スープパスタに入れます。 玉ねぎを炒め、シーフードミックス(新鮮なものがあればなお可)を加え、水とコンソメキューブを入れて煮込みます。火が通ったらパスタにかけて盛り付けて、最後に瓶詰めのウニを好きなだけ入れます。

瓶詰めのほうが好き

041
モチ
実家でよくやっていた食べ方 ポン酢でのばす。 刻みねぎを入れる。 そして湯豆腐のつけダレにするのです。 豆腐とウニってすごく合いますよ。

炊き立てご飯(ここが重要)に混ぜて

041
薪原あすみ
瓶詰めうにはアルコール臭が強いことが多いので うちでは炊き立てご飯を大きめの器に移し、そこに 瓶詰めうにをぶちまけて(笑)混ぜています。 そうするとアルコール臭が上記と共に飛び 生うにをそのまま混ぜたようなおいしい海栗ご飯が 出来ます。お試しあれ。

いいですね!

041
うちの親はよくもらう
瓶詰め。うちはお中元かお歳暮に親がよくもらいます。美味しくてあげたくないけど!と言ってくれるものや、あんまり美味しくないかもね!と言ってくれるものなど様々。(余計ですね、この文章も親の一言も!笑) 食べ方は皆さんかかれているようにホワイトソース状にした生クリームとまぜてウニクリーム作ります。表面だけフライパンで軽く焦げ目を付けたホタテ貝柱(刺身用など)のソースにしたりもします。あとは、賞味期限が気になって作ったのがウニの炊き込み御飯。酒、昆布、みりん少々にどばっとウニを入れて炊きます。炊きたてご飯に刻み海苔で。あ、海苔に薄く塗りながら食べるのもおつまみになりました。食べたーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧