本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯の詰め物は、暑い季節に取れやすいのでしょうか?

歯の詰め物は、暑い季節に取れやすいのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😢
銀歯
ヘルス
去年の今頃、フランスパンを齧っていたら銀の詰め物が取れ、治療した事を思いだした矢先の今日
とある魚介類を食べていたら、別の詰め物が取れてしまい、悪夢のようなのですが

歯の詰め物は、今日の様な気温(30度超え)では体温も上がり、取れやすいとかあるのでしょうか?
防ぐ方法は、固い物を食べない以外無いのですか?

ランキング

レス

人間の体温

🐶
kazz
※※歯の詰め物は、今日の様な気温(30度超え)では体温も上がり、取れやすいとかあるのでしょうか 外気温が、35度から、マイナス20度ぐらいでも、通常の生活では、人間の体温は、 35~36度ぐらいの範疇です。 もし、その範囲を超えると、歯の詰め物が、、、、という以前に、生命の危険があります。

そんなわけない

041
ロミオ
 気温は関係ないと思います。 詰め物が取れる原因は様々です。 食べ物だけでなく、虫歯ができた、元々型が合っていなかった、咬合面で形成が浅い等理由色々です。 作り直してもらう時に、取れやすいのでと言えば技術がある歯科医師ならそれなりに対応してくれると思います。 面倒ですが、保険の歯なら、そう深刻にならなくてもいいのでは

関係ないと思う

041
きらきら星
専門家ではなく、あくまで自分の数々の経験からですが、 歯の詰め物がとれるのは、ほとんど ・詰め物の下が虫歯になっている ・とりつけ方がよくない のいずれかだと思います。食事した程度でとれるようなものは、 いずれ近々とれる運命です。

取れることについて

🐴
アラフィフ
詰め物が取れることと、気温は全く相関関係はありませんよ。(笑) 詰め物、被せ物が取れるということが、歯科医の評判に直結するようですので、 歯科医は評判を気にして、取れにくくする傾向にあります。 歯の詰め物は、 深く削ると取れにくいですが、歯にとって良くないですし、 浅く削ると歯にとっては優しいですが、取れやすいです。 (もちろん、虫歯の深さに関係しますが) 必要十分の削る量が大切な要素です。それでも取れる時は取れてしまいます。 したがってこの、『取れない』ということが、必ずしも歯に良いことではない場合 が多いことがお分かり頂けると思います。 強固にくっつけるあまり、取れた時には中がボロボロなんてことが多いです。 私は、取れてもリカバリーできることのほうが大事だと思います。 まあ、それも程度問題ですが、、。

ありがとうございます。

😢
銀歯 トピ主
気温や体温は関係ないのですね・・・ それにしても、去年のスケジュール帳を見返したら 数日しか変わらない、まさしく去年の今頃で。 詰め物の取れた場所は違いますが、驚いてしまい・・・ 来週じゃないと歯科医院に行けないのですが 何かを詰めておく必要って無いのでしょうか? 痛みが出て来たらどうしようと思っているのですが。 そして、こんな事がたびたび起こったら、歯科治療の技術が無い海外に滞在中の場合 どうしたら良いのでしょう?

取れてしまったら

🐴
アラフィフ
なるべく早く歯科医院に行くとよいでしょう。中が汚染されてしまいますので。 >来週じゃないと歯科医院に行けないのですが その程度でしたら構わないと思いますよ。 >何かを詰めておく必要ってないのでしょうか? ご自分では何もなさらないほうがいいと思います。 >痛みが出てきたらどうしようと思っているのですが。 来週まで歯科医院に行けないのであれば、痛みが出ても我慢するしかないのではないですか? 来週までどうしようもないのですから。 >こんな事がたびたび起こったら、歯科治療の技術が無い海外に滞在中の場合  どうしたら良いのでしょう?   度々起こらないように、技術の優れた歯科医にかかるしかないのではないでしょうか。 ただ、どんなに技術が優れた歯科医が治療しても、『絶対に取れない』ということは この世に存在しません。 ですから、歯科治療の無い海外に滞在中に起こってしまったなら、そのときは 『あきらめる』しかないです。

大学病院

041
歯科関係者
歯科は技術が重要です。キチンと治療できて補綴も旨い歯科医は稀です。 昔と違って(スキルの低い歯科医が多かった)今の歯学部付属病院は技術指導がまともなので御勧めします。 若し通院不能の地理的条件だと自費専門のクリニックへどうぞ。 ネットで調べてください。 高いと感じるでしょうが、保証もありますし長い目で見るとお得ですよ。

ありがとうございます。

😢
銀歯
昔は空いた部分に「正露丸」を詰める、と聞いた事があるような。 勿論詰めた事ないですが、旅行中の事を考えると不安でもあり。 幸い、痛みは出ておりません。 歯科治療が苦手なので、悪夢としか思えず。 残念ながら、大学病院にも行けそうに無く 普段利用している所に行くつもりです。 歯科医院選びは迷いに迷います。あまりにも多すぎて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧