本文へ

振り込み手数料について

レス40
(トピ主 0
041
ニャイニャ
仕事
フリーランスで仕事をしています。
今回、A社から2ヶ月遅れでの入金がありました。
その際、振り込み手数料が惹かれていました。(840円)

以前のA社からの振込みは、請求額全額を頂いていましたので
特に請求書に「振り込み手数料はご負担願います」等記載しませんでした。
そこが問題かもしれませんが。

しかも、今回の請求については
なかなか金額にご納得していただけず、私のほうでかかった経費や仕入れ等の請求書を見せて、値引きもして、ほぼ利益がない状態ということも伝えております。

それでもなかなか入金がなく、少々時間が経っていました。
請求から2ヶ月がすぎ、何の連絡もなく入金されていましたが、
振り込み手数料が引かれた金額になっていました。

赤字です(笑)
赤字の額は小さいながらも、赤字は赤字です。

ひっかかっているのは、
前回の入金では請求額全額を遅延もせずにご入金いただいたのに
今回の入金で一言もなく振り込み手数料をひかれたことです。
しかもだいぶ遅延で、気遣いの言葉もありません。

請求書に手数料について明記していなかった私の落ち度はありますが、
今回から(のみ?)差し引いての入金なら、
遅延もしていることですし、一言相談があってもよいのでは。。と思いました。

今後、このA社と付き合うのが少し億劫になっていまいます。
みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

それは商慣行としてごく当たり前のことです

041
当然かと
振込も手形や小切手と同じ扱い。 別途発注段階で特別な記載がない場合、商慣行として受け手側の負担になります。 これはどの業界でも何十年も前から商習慣として定着していることです。 結局単にあなたが商習慣を知らないということです。

うーん

041
ねじ
もしかすると、A社さん、経営改善しないと倒れそうっていう段階にきて、超経費節減にはげんでいたりして。 今後は引き受けない、で問題ないのじゃないでしょうか。 恩がある人に頼まれた、とか、親族の会社とか、そういう義理に絡まれてなければ、ただのビジネスですから。

お相手も同じでは?

モガオ
振込み手数料ですが、以前に同じ疑問を持った際に、上司から「商売とは本来は集金させて頂くのが筋。振り込みをお願いするのは売り側の都合なので、手数料は売り側が負担すべき」と教わりました。 ですので、振込み手数料はトピ主さんが負担すべきものですので、これまでが優遇して貰っていただけですね。 また、原価、赤字について強く主張されていますが、買う側にとってはどうでも良いことです。 買う側にとって重要なのは、それが支払う対価に見合うか否かだけですので、A社にとってはそれが否と判断したということです。 金額と納品物については、本来は商談の段階で合意しておくべきであって、請求段階になって揉めるというのは、合意後の不当な値引き要求でもない限り、それを怠ったトピ主さんの責任でしょう。 請求後2ヶ月というのも、A社の通常の支払いサイトなのかもしれません。 振込み手数料も支払いサイトも、フリーランスということで優遇されていただけではありませんか? 優遇を全て取りやめるとは、A社もトピ主さんとの取り引きを止めても構わないという意思表示だと思います。 双方同じ思いなので問題は無いと思いますが。

担当者の問題では?

💡
8のならびで
経理です、あくまでも弊社の場合。 担当者から請求書が回されない限り経理では支払えませんし把握もできません 遅延しても遅延していること自体把握できず、遅れて回ってくる場合 担当者がミスを隠すことも多いです 支払期日についてイレギュラーがある場合、担当者から申し送りが無い限り弊社の支払期日で支払います 現場や交渉の段階で話があっても忘れてしまう担当者もいます 振込手数料に関しては実費もの以外、個人法人問わず手数料引いて振り込みます 私は記載があっても、個別の申し送りが無い限り引きます 手数料なしのところは振込先が同行同支店の場合のみ 銀行によっては同支店間でも手数料が発生するところもあります 支払先や支払元銀行に変更があってもいちいち説明はしません 振込先を複数提示されていた場合は、手数料が安い銀行を選択はしますが その手数料に対して気遣うことはありません 勿論、支払に関しての諸々は会社の信頼や印象に直結することは理解しています なので担当者には口酸っぱく言いますが、それでも出し忘れや申し送り忘れゼロはなかなか… 担当者に確認してみてはいかがですか?

よく分からないのですが

041
肉球を押しながら
トピ主さんが頭に来ているのは、利益が出ない状態なのに振込手数料まで引くのは酷いと言う事ですよね。 普通は振込手数料を引かれたって自分の経費なので、気にしないと思うのですが・・・。 最初に見積を立てないのですか? 請求時に、それから値引きをするのですか? 値引きとかそういうのはやめられては? 値引きができると判ったら、次回から値引きを織り込んだ金額にされてしまいますよ。 そもそも、振込手数料を引いて赤字(私が知っている意味の)になる、その状態が他人ながら心配です。

辞めればいいんじゃない?

041
通りすがり
どんなに説明したとしても向こうにすれば金額に納得していなかったら精一杯の抗議行動なのではないですか? 付き合うのが億劫なら辞めれば良いだけじゃないんですか。 ここでどう思うか聞いても仕方のない事です。 付き合う事でどちらに多くのメリットがあるのかわかりませんが少なくとも相手方も多分に億劫に感じているのは間違いありません。

うろ覚えで間違っていたら済みません

041
ぽんぽこたぬき
商法で弁済の基本はお金を支払いに”行く”だったと思います 取り決めが無ければ(今回の場合かな) 支払いにかかる費用は債務者(お客さん)が負担する 集金に来てくれるのはサービスであって義務ではない ”振り込み”手数料と言うぐらいですから ”振り込む”人が払うのが基本と思います 振り込み手数料をトピ主が負担することはサービスとなります 今後A社との取引に利益があるなら入金期日遅延のときのペナルティと手数料の文言は必ず入れる事にしましょう 又は、赤字でも何かメリットが有る場合とか 利益が無いならお断りしましょう それだけです

その

🙂
ささ
あなたの業界の風習とか知りませんし、A社とのパワーバランスも知りませんが、私の仕事でそういう事があればもうお付き合いはなしです。 勝手な振り込み遅延は未払いと同義ですし、連絡の不備も信用問題ですので。 一発アウトです。 もう仕事のお付き合いはいたしません。

そういう会社あります

🙂
およよ
私は、商売人の父から教わりました。 「そうやって小金を貯めることはできるかもしれないが、まともな取引先が必ず減って行く。仕事の質が必ず落ちる。例え損をしても、真似してみっともないことはするな。」 若い頃はそうかな?と思っていましたが、20年近くたった今は確かにねと思います。 そういう会社は考え方すべてにおいてセコい。 こちらから疎遠にする、次回から受けなければいいだけです。 でも全くのムダじゃなかったと思いますよ。 次回からは振込手数料について明記するか、見積りに含めておくか。 そういう見落としがちなことを一つ学んだじゃないですか。 2,3万出して経営セミナーに行っても、後々まで役に立つ残る内容ってこういう教訓一つ程度だったりもするので、そういうのに参加とたとでも思う。 仕事をひとつlこなしたということは、仕事前より何らかのスキルアップが望めていると思います。 やっぱり実践的なスキルアップセミナーにでも参加したとでも思う。 どうしようもないけど納得いかねーーーー!って思いをしたとき、私はそうやって自分を納得させてます。 教訓だけ覚えて、残りは忘ちゃうがよいと思います。

ここで言って気が済むなら

041
ミスターますりん
それは不快なことですが、払うから集金に来てと言われたら交通費や時給の合計が840円で済みますか。 ここで愚痴って済むなら、それでよしというところでしょうか。原価まで明かすよなことをすると付け込まれますよ。

確認しておいた方がいいです。

💰
かめらめ
会社の規模にもよるけれど振込の遅れってよくあります。 理由はさまざまで担当者のミスで請求書が来月分に回っていたとかよくあるし 経営不振でお金が準備できなかったとか(昔勤めていた会社がよく外注先にやってました。) 手数料の事もしっかり明記しておかなければちゃっかり引かれることもあるし。 でも仕事の報酬は期日までに支払われなければいけないものですから まず期日に振り込まれなかった時点でトピ主さんはA社に連絡すべきだったと思います。 平気で遅延するような会社ですからわざわざ外注先に遅れますなんて連絡よこしませんよ。 今後のことを考えても、今回の件についてしっかり確認した方がいいと思います。 前回は引かれなかった振込手数料が引かれているのはなぜか? 支払いが2か月も遅れた理由は何なのか? なぜ遅れるならきちんと連絡をくれなかったのか? 言いにくいけど、うやむやにしてはいけないです。 フリーランスで立場的に弱いのはわかりますが 仕事したのに結果的に赤字になるようでは意味ないのでは?

結構いる

041
ほら
私は経理をしているのですが振込手数料を引いて入金される方って結構います 困りますよね 請求額と違うので「??」と思い差額を計算してみると手数料の額 ケチクサ~!! 私はケチなお客さんだと思っています 高い高いと値引きを要求する人はみんなそんな感じです こっちは手数料を考慮して値引きを入れているのに... 更に値引き処理をしなければならなくなります 結局会社の損金ですよね こういう人には記載は必須です それでも勝手に引いて入金される方もいらっしゃいますからね... 次回は忘れずに記載しましょう

嫌がらせでしょうね

😡
堀場の名言
人件費から手数料を差っ引くのは、一般的にも普通じゃない。 労働基準法第24条を見てもお分かりの通り。 請求金額で揉めていたようなので、明らかに嫌がらせだと思いますよ。 もめていた経緯の詳しいことは存じ上げませんが、A社が快く思っていないことは明らかです。

今後お仕事を請ける必要はないのでは?

041
こんにゃく芋
振り込み手数料が引かれること自体は珍しくもないことですけど、勝手に引いてほしくないですよね。 ただ、全体としてはトピ主さん側の問題が大きいと思います。 振り込み手数料を差し引かれたら赤字って、そんな金額で売り上げ設定していたら生活できませんよ。 正規料金からの多少の値引きに納得していただけなかった時点で、「次の機会によろしくお願いいたします」でよかったと思います。 それでも引かない「お客様」もいるわけですけど。 客先との交渉って神経すり減りますよね・・・

逆じゃないかな?

041
香港通
A社としては、トピ主さんとの付き合いを切った…と考えているのでは? とりあえず、請求金額がどうの…という問題は全く関係有りません。 ビジネスですから、請求書なんて雛形になっているのだから 振り込み料は負担願いますの文言は入れとこうよ。 過去がどうとかもう関係ないので。 ※遅延に関しては、A社の倫理観を疑いますけどね。 いずれにしても、顧客がトピ主さんの仕事に満足していないのだから そちらを再度考えないとマズイのでは? 普通の商売でかかった経費や仕入れの伝票を見せて 「ほら、ギリギリなんです」なんて恥かしくてできませんよ… 当然、トピ主さんから切る。(とトピ主さんが考える) で良いと思います。それで生計が立つのなら。 商売ならこのような事は想定するべき。 事前の対処をしないのなら、それは相手の落ち度ではなく 自分の落ち度と考えないと、今後も同じ事をされますよ?

相手は会社ですよね?

041
相手先の締日は確認されてますか? 都度請求、都度支払いの条件ですか? それによっても違います。 うちの場合ですが、15日締めの翌月20日払いです。 相手先の締日に関わらず、16日~月末に納品・作業完了されたものは翌々月の20日の支払いとなります。それは入金遅延との認識はありませんので、支払い通知もしませんし、相談もしません。 相手先の担当者はハイハイ聞いていても、経理担当者までその話が届いていないこともあります。 商習慣として振込手数料は受取人負担としている会社もまだまだ多いです。 そのあたり相手先の経理担当者に確認された方が良いかと思いますね。

業界の商習慣なら

041
wen
今後は明記して自衛するだけの話だと思います。 前回までは得をしていたと思いましょう。 遅延については別の話なので切り分けては? 今後、このA社と付き合うのが少し億劫、とのことですが 今後そのA社、あるんですかね?

A社とは付き合わない

041
鶴亀松竹梅
そのような扱いを受けたら、A社さんのお仕事は、あれこれ理由をつけて断るようにします。 A社が貸し倒れしたら、どこまで、ヌシさんが耐えられるか?ってとこでしょうか。 これまで、振込手数料が差し引かれなかったのなら、暗黙の了解事項です。それを破られたわけです。そもそも、原契約があると思いますが、そこは、ご確認されたでしょうか。 なお、赤字なのは、ヌシさんの都合。もっと粗利を見込んで価格設定もよろしいのでは。

仕事の話なので

やまたのおろち
えーありえなーい。Aさん非常識よねぇ。 っていう個人の関係とは違うと思うんですよね。 仕事を受けて、金額合意して、仕事して、振り込まれる。 トピ主さんが赤字になったとか、クライアント側は関知しませんし 気遣いとか求めるべき事ではないように思います。

相手に聞いてみたら?

041
経理っ子
当社も仕入先にずっと全額振り込んでいましたが、 振込手数料を引いて振り込むのが当たり前の業界もあり、 こちらが受け取る場合はほとんど引かれるので、 最近、振込手数料を差し引くことにしました。 その際には一応「今月から・・・」と相手に郵便で知らせました。 振込手数料の考え方は、 【昔は振り込みなどなく集金だった、 その手間を惜しんで振り込んでほしいというなら 手数料は引きますよ】というものらしいです。 と、私は上司から言われました。(これも限られた業界かもしれませんが) なので、振込手数料を惜しむなら「集金に来てくれ」と言われるかもしれません。 その方が交通費、かかりませんか? いずれにしても、今後のお付き合いを躊躇するくらいなら 「振込手数料はそちらで負担いただけないか?前回はそうしてもらった」ときちんと伝えればいいと思います。 不可能だというのなら、その分を上乗せして請求するしかありません。 こんなところでうじうじしていたって仕方がないと思いますが。

基本手数料は請求側負担

😀
asako
うちの場合ですが。 どうしても手数料を引かれたくないお客さんは集金に来ますよ。

振込手数料って引かれるよ

041
うるる
取引先からの入金は、全て引かれますし、逆に家が振込む時は引きます。 当たり前の事だと思ってます。 ただ、内容によっては引かない事があります。 1日いくらと決まってる支払い(派遣で来てもらった時)相手が手数料を引いて来ない会社は引きません。 ですからたまに、マイナスになりますが、長い付き合いをしてますので、マイナスになっても手数料はこちらで負担してます。 ですが基本は手数料は引かれますし、引きます。

大丈夫ですかね

🙂
おっちゃん
A社さん、経営状態や資金繰りは大丈夫なんでしょうか?

少し億劫って

041
実子
呑気ですねー トピ主さん そういう会社は、あぶない って判断しますよ。私なら。 A社の仕事は、今後請けない方向にしますね。

要望は請求書に明記

041
電波子
私の会社の場合、下請会社への振込手数料は、 (1)「振込手数料は振込人負担」と請求書に明記されている場合 (2)請求額が3万円未満の場合 を除き、原則先方負担としています。 すべての振込手数料を自社で負担すると、年間100万円以上かかる為です。 支払期日については、特約がない限り 「〇日〆、翌月〇日支払」のように取りまとめて一括支払処理をします。 ですから、振込手数料の負担や支払期日に要望があれば、 請求書に明記することをおすすめします。 「振込手数料は貴社にて御負担願います。」「お支払期日は〇月〇日と伺っております。」などなど。

なにを悩んでいるのでしょう?

🙂
?
「そんなA社と取引やめればいい」と思います。 A社と今まで、どういう取引や付き合いがあったのか書いていないのですが、 そこまでされて、取引を続けようと思うのはどうしてですか? トピ主に実力があれば、取引相手を選べると思うんですよね。

無理なお願いなので工夫を

041
tesla
気持ちの上では同感ですが、実際は2点とも求められないと思います。 まず振込手数料ですが、前回までは好意だったのか、予算に余裕があったのかはわかりません。しかし、基本的には納品・請求・集金が伝統的な流れです。集金に来ない分、交通費を振込手数料で相殺、されるという考え方です。一昔前は振込み自体なく、現金や手形、小切手支払が主でした。 一方、下請け側でも、交通費、現金集金による領収証の印紙代でプラスが出ることもあるわけです。 下請法にも条件はありますが、法律を主張しても請求書に明記しても理解を得るのは難しいでしょう。 身も蓋もない話ですが、回避するには差っ引かれない方法を相手に聞くしかありません。実際あるケースは、現金や小切手で集金、同行同支店に口座開設、取引で相殺です。 ところでその手数料、他行宛最大額の設定で小銭を稼がれている可能性があります。今は大企業では会計上無理でしょうが。頑張ってください。

それは

041
うたうたい
A社さんの資金繰りが上手くいっていないのでしょう。手数料うんぬんよりも、支払いが遅延している時点で、おかしいと思った方がいいです。 回収不能になる前に手を切った方がいいと思いますよ。

取引を止めればいいんじゃない?

041
取引を止めればいいんじゃないですか? 辞めればいいという意見もありますが、トピ主さんが業務を辞める程の理由はありませんが、相手とのお付き合いを止める権利はあると思います。 こういうケースよく遭遇しますが、前そうしてくれたから今回もやってくれるだろうと平気で言う人が多くて呆れます。 ことお金に関してあいまいな要素は一切排除すべきなのに、自分の都合の良い解釈で思い通りにならなかったからって文句を言うのは筋違いだと思います。 振込手数料を先方負担にしたかったのなら、きちんと明記すべきでした。 それを怠ったのはトピ主さんです。 トピ主さんがギリギリでやっているかどうかは相手には関係ないことなのです。 振込手数料については勉強代だと思い、今後仕事請負の際には100回目の請求書だろうと必ず明記しましょう。

下請法

🎶
くものかよいじ
下請法という法律があります。詳しくは公正取引委員会のHPで確認してください。 下請法にかかる関係での取引だと、発注前に文書で取り交わした以外の減額は、違法になる可能性があります。 下請法は、親事業者にとってかなり厳しいもので、商習慣だからといって、請求書の端数を切ったり、振込み手数料を差し引いたり、支払いを遅延させたりすると、違法性を問われます。 特に支払期限については、相手の同意があっても違法性を問われる場合があるので、より注意が必要です。 法律は「知らなかった」ではすまされないので、こちらへ書き込まれる場合も慎重になされた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧