本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入金してくれません。貧窮。(大半愚痴)

入金してくれません。貧窮。(大半愚痴)

レス10
(トピ主 0
041
shushu
仕事
夫婦共に、それぞれ自営業を営んでいます。

主人の仕事の件でご相談です。

昨年10月より、とある方(Aさんとします)から集中的に仕事を依頼され12月末までの2ヶ月、Aさんにつききりで他の仕事が出来ないほどでした。その間の請求金額は約100万円。
1月は、その間で出来なかった仕事をこなしつつ1月中旬より2月末まで、またAさんとの仕事でした。請求金額は約50万円。

合計の150万円、今日現在入金はありません。

催促もかけてますがのらりくらりかわされ、妻の私はイライラがつのるばかりです。
Aさんは主人の20年来の先輩でプライベートでも仲良くしています。
しかし、今回の件で私の友人の同業者にそれとなくAさんのことを聞いてみたところ、良い話は聞きませんでした。
不安でたまりません。

材料費の支払いばかりで運転資金も底をつき、貯金から生活費を捻出していましたが、2月末に主人の母が亡くなり、葬儀費用やなんやらで貯金も無くなりそうです。

主人も催促しか出来ることは無く、会う度、電話の度にいつ入金か聞いているようですが言われた日になんて入金してくれません。
つききりでの仕事のため、他の仕事もできません。

主人は自分の母が亡くなったのに、全く配慮の無い指示と仕事量で、喪主であるにもかかわらず通夜葬儀の出席もまともにできませんでした。
商売人である以上、優先順位が仕事にあるのもわかりますが疲れきった主人を見ていると、未入金の件と相まって、Aさんが憎くてたまりません。

催促以外に出来ることはありませんか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
orchid
私も状況は違いますが似たようなことを経験中ですので。 支払いがあるまで彼方の方で材料費出すのをやめたほうがいいのでは? 他人のふんどしで住もう取っているようなものですから。先輩は自分で材料費出さないのですか?いくら同業者でも契約交わさないで口約束はだめでしょう?契約不履行などで距離を置いたほうがいいかもしれません

それは大変

041
20世紀少女
厳しい状況ですね。 お相手は長年のお付き合いのある方なんですか。難しいですよね。 心を鬼にするなら、まず何故払ってくれないかをご主人に確かめてもらいましょうよ。ここから先はそれなりの覚悟で。 それから、内容証明で債権保全。これは相手に債務があることを確認するためで払ってくれる保障はありません。それと時効を延長するため。 話し合いがつかなければ支払督促の申し立てを相手居住地の裁判所に申し立て。異議がなければ、強制執行となる流れですが、 普通の裁判になる可能性も考慮してください。

そりゃ多分奴の会社

041
夢舞台
近い内に跳ぶかもだぜ! もう一度請求書を発行して、注文書を貰ってなければきちんと貰っておいてから、奴の家や車や電話に差し押さえ等をかけておいたほうが良いぜ。財産処分禁止の仮処分とか、債権を確定して、構成証書を結んでおくとかよ。何れにせよ、跳ぶ前にやっておいたほうが良いぜ!

経営者なんでしょ?

041
ごま
しっかりしなさいよ。 こういう時にどうするのかもわからないで、よく経営なんてできますね。 口頭で催促したって埒があかないんだから、次の段階にいくしかないでしょ? それとも、20年来の先輩だから強硬手段はとれないって思ってるの? それなら泣き寝入りするしかないじゃないですか? なんで、ご主人は催促しかできないの?先輩だから? まずご主人がしっかりしないと。 普通は、まず内容証明送って「いついつまでに入金がなければ法的措置をとります」とか言うでしょ。 なんでそれしないの? それをしたら、期日になってからまた次の手を打つ。 そうやって詰めていくしかないでしょ。 それを、先輩だからとか思ってできないんなら 仕方ないでしょ。あきらめるしか。

遊びじゃないんだから・・・

041
たんく
債権管理はきちんとする。 入金がないなら、お取引を断つ。 それが出来ないなら、プロとして仕事していない事になるよ? (言い方悪いが、ご主人が仕事とプライベートの区別がついていないようですね。)

覚悟が必要。

041
あさじい
そもそも口頭督促ではダメです。 この場合Aさんの夫に対して、ご主人からきちんと支払う確約を取るなどの対策が必要ではないかと。 その事で知人関係が壊れても、取引の踏み倒しという行為があれば、ご主人の名誉も保たれます。 本当に必要であれば、第三者を立てて交渉することです。出来れば言葉ではなく念書を取ること(相手側の保証人の署名捺印もあればなお) その上で裁判まで持ち込む勇気が必要でしょう。 おっと、その前に信用調査した方がいいですよ。あいてが借金だらけで本当に支払えないのかも知れませんから。 ※本当にあぶないなら、資産の差し押さえなども不可能になりますから。

ビジネスはビジネス

041
夕日
いくら先輩で仲良しでもビジネスです。 支払期限を設けて、対処して行くしかないでしょう。 法に訴えるということも必要になるかと思います。 こういう場合,頂ける時にきちんと頂いておかないと逃げられて、泣き寝入りというパターンになりがちですよ。 ただこの件に関して、ご主人はどう考えていらっしゃるのでしょうか。 案外ただ働きでいいと思って引き受けてしまっているのかもしれませんよ。 仕事優先で自分の親の喪主もきちんとつとめられない状況を作ってしまうご主人でしょう。 トピ主さんとは考えがズレているように思います。 他人を憎む前に自分の周りをきちんと固めてください。

経営者の妻ならば

041
ムラサメ
もう少し、勉強しないと。 いちばん簡単なのは内容証明郵便での督促。 次は弁護士さんを立てての督促。 金額によっては少額訴訟。 最終的には支払訴訟。 でも、相手が倒産しちゃうと取れません。 ご主人としては今後のお付き合いが有るので強引な取り立てはしたくない。 ってコトでしょう。 ただ、最終的な判断はご主人なんです。 主様はご主人を労わるような事しかできません。

書類は?

041
ちゃっと
見積書を提出して、発注書もらいましたか? 支払い契約はどうなっています? 書類があるのなら、口頭ではなく内容証明書で請求。 拉致があかなかったら、弁護士を立てて裁判。 どうせ、そこともう一度仕事をすることはありません。 さっさと取るもの取りましょう。 元夫がやはり同じように、お金の回収ができなくてじたばたしてました。 弁護士探して裁判を起こし、回収したのは私です。

あせらないで!

041
自営業で売掛金の回収、何度となく経験しています。 目的は「売掛金の回収」その事を最後まで忘れないで下さい。 内容証明はお金のない人には何の意味ももちません。 右から左、すでに他方より何度も送られてきているはず。 送った時点で頑なになり、返せる状況になっても 返してくれなくなる可能性大です。 裁判も時間、費用の面でマイナスです。 最悪先輩の会社がつぶれたとしても、 「この人には何年かかっても返す」という気持ちがあれば、 人は返してくれます。(実体験です) 回収には時間がかかります。そしてめんどうです。 しかし簡単にあきらめてはいけません!ネバーギブアップ! ・まずは直接会い、「先輩から入金がなく大変困っている」旨を淡々と真剣に誠実に訴えます。その後、現在の仕事の状況を聞く(取引先や仕事の進捗状況、入金予定日など) ・声を荒げたり、責めても無駄だと心得。いつでも相手はお客様、淡々とそして建設的に話を詳細に進めていきます。何度でも話し合い、相手の話を親身になって聞くことで道は開けてきます。成功をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧