夫婦共に、それぞれ自営業を営んでいます。
主人の仕事の件でご相談です。
昨年10月より、とある方(Aさんとします)から集中的に仕事を依頼され12月末までの2ヶ月、Aさんにつききりで他の仕事が出来ないほどでした。その間の請求金額は約100万円。
1月は、その間で出来なかった仕事をこなしつつ1月中旬より2月末まで、またAさんとの仕事でした。請求金額は約50万円。
合計の150万円、今日現在入金はありません。
催促もかけてますがのらりくらりかわされ、妻の私はイライラがつのるばかりです。
Aさんは主人の20年来の先輩でプライベートでも仲良くしています。
しかし、今回の件で私の友人の同業者にそれとなくAさんのことを聞いてみたところ、良い話は聞きませんでした。
不安でたまりません。
材料費の支払いばかりで運転資金も底をつき、貯金から生活費を捻出していましたが、2月末に主人の母が亡くなり、葬儀費用やなんやらで貯金も無くなりそうです。
主人も催促しか出来ることは無く、会う度、電話の度にいつ入金か聞いているようですが言われた日になんて入金してくれません。
つききりでの仕事のため、他の仕事もできません。
主人は自分の母が亡くなったのに、全く配慮の無い指示と仕事量で、喪主であるにもかかわらず通夜葬儀の出席もまともにできませんでした。
商売人である以上、優先順位が仕事にあるのもわかりますが疲れきった主人を見ていると、未入金の件と相まって、Aさんが憎くてたまりません。
催促以外に出来ることはありませんか?