本文へ

堂本剛版「金田一少年の事件簿」

レス11
(トピ主 0
041
四代目
話題
先日、三代目金田一少年のドラマがありました。そ れを観てるうちに剛くんの一ちゃんが無性に観たくなりDVDを買おうと思ったのですが、どれを買えばいいのか迷ってしまってます。当時、放送は観ていたけど記憶が曖昧でそれぞれがどんな話だったかあまり思い出せません。 全部買えればいいのですが、そんなお金は無いので2~3枚買いたいなと思ってます。 堂本剛版「金田一少年の事件簿」のファンの方、「これがオススメ!」の回があれば教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

雪夜叉伝説殺人事件

041
ゆき
これが気に入っていて、ビデオを持ってます(DVDじゃなくって)。 漫画も面白いけれど、それ以上に、寒さや緊迫感、トリックの種明かし場面など、実にリアル! 堂本剛くんとともさかりえちゃんのはじめ&みゆき、良かったですよねー。 ちなみに私はこの巻に明智警視役で出ている池内万作さんも大好きです。

放課後の魔術師

041
美里
タイトルの話は最初のスペシャルの時にしていました。 コミックの方でも評判よかった話です。美雪が犯人にハンマーで殴打されて瀕死の重傷に追うことになります。 「天まで届け」で五郎役(太った男性の人)していた人も出ています。 あと「怪盗紳士」の話も話題になった話です。犯人がすごくかわいそうで泣ける人が多かったです。この話は一が悪いという意見もあったりしますが。 堂本剛さんの金田一は剛さんをモデルにした?と思えるぐらい一に近いなあと思います。この前、亀梨さん版の金田一を見ました。 剛版の金田一と違って、亀梨版の場合は金田一耕助にコンプレックスを持っているという設定だったから、それはそれで新鮮みがありました。 でもやっぱり剛版の方がいいです! ドラマで話題になっているのを見てコミックを集めました。

やっぱり・・・

041
まるるん
お金はかかるかもしれませんが、少しずつ第1話から集めてみては?オススメ!たぶん、少し見ちゃうとハマリますょ♪ちなみに、金田一~私はともさかりえちゃん結構好きになりました!

原作ですきなのは

041
原作ファン
原作でお気に入りなのは「六角村」と「悲恋湖」です。 どちらも剛版でドラマになりました。 でも六角じゃなく十字だったりCGがちゃちだったりと ちょっと悲しい思いもしましたが、好きな話です。 でも最終回は抑えた方がいいのでは?ラストはかなりお気に入りです。 あと映画も好きですよ上海の。

思わず

041
さとう
このトピ見たら私も無性に見たくなって、いくつか見ちゃいました。 1シーズンのときは1話完結なので原作では好きな話もすぐに解決しすぎて物足りない。 その点2シーズンは前後編なので長さ的には丁度いいけど話は1の方が好きなのが多いです。 そんな中で原作でも人気もある「蝋人形城殺人事件」をおすすめします。 この話は現実にあった話にリンクしている珍しい話ですよね。 ちなみに異人館には原作の金成陽三郎先生が特別出演してあります。 ちなみに金田一見て(読んで)泣くのって変ですか? 友達に散々変って言われるんです。 金田一のいいところはお涙頂戴話なところだと思ってるんですが…

さとうさんへ

041
美里
私も金田一で泣けます。雪夜叉事件と怪盗紳士の事件の犯人の過去には泣けますね。あとタロット荘の事件もです。犯人がアイドルの玲香と意外な関係で二人とも子供の頃に悲劇的な目に遭っています。悲報島と黒死蝶の事件も犯人がかわいそうで泣けました。悲報島はコミックでは一に助けられたけどドラマでは崖が崩れ落ちて亡くなりましたね。

墓場島

041
うに
私もコツコツ全話そろえるのをお勧めしますです。 とりあえずどれかーっていうことでしたら。 それぞれシリーズの最終作の蝋人形館殺人事件と、墓場島殺人事件かな。 前後編で2時間になってるやつがお得ですしやっぱり面白いです。 テレビシリーズの第一話の異人館村殺人事件でしたか、それがDVDには収録されてなくてとても残念で。 映画もDVDになってないみたいですね。

私の中では

041
すきすき
金田一少年の事件簿は、堂本&ともさか コンビが 一番なので、彼ら以外のシリーズは一話しか見て ません。再放送しないかなぁ。。。

なつかしいなぁ!

041
キンダニ
好きなのは・・・ 「蝋人形城殺人事件」 トリックが面白い、漫画より映像のほうがよかった。 「墓場島殺人事件」 犯人が意外でびっくり。 「雪夜叉伝説殺人事件」 これも映像化に成功していると思います。 全然漫画を読まずにドラマを見ていました。そのあと、漫画をすべて読破しました。 堂本剛の金田一はよかったですね。剣持警部、私としては内藤剛志がイチオシだったんだけど。でも先年、古尾谷さんが自殺されたときはショックだった・・・。

みなさま、レスをありがとうございました。

041
トピ主
御礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 皆様のレスを読んで考えた結果、とりあえず最初のSPと最終回を買おうと思います。皆さんに紹介していただいた作品は是非観たいので、一度には無理だけどボチボチ揃えていきます。 連ドラの第1話はトリックがパクリ?とかで、一度ビデオ化されたものが欠番になったらしいですね。もうDVDになることもないんでしょうね。う~ん…残念です。 映画は、たまたま原作者さんのブログで裏話を読んで観たいな~と思ったのですが、レンタル向けにしかビデオ化されてないようで…。レンタル落ちのものは手に入るようですが、とりあえずDVD化されるのを待ってみます。 でも、一番いいのは再放送してくれることなんですよね。(お金かからないし) 「亀梨版連ドラ化記念!!」 な~んてことで過去の作品を再放送してくれたら嬉しいのにな~。 ◆注◆ 「亀梨版連ドラ化」っていうのは、今までがSP→連ドラという流れだったので、今度もそうなるだろうと勝手に想像(妄想?)しただけですので…。すみません。

ぱくり

041
さとう
連ドラ1話というと異人館殺人事件でしょうか。 あれは島田荘司先生の占星術殺人事件のパクリです。 同じ講談社だからなのか打ち切りとかの騒ぎにはなりませんでしたよね。 トピ主さんはジャニーズファンですか? 異人館ホテル殺人事件ではV6の三宅健君・秋山純くんとか出てます (秋山くんはオペラ座館にも) いのっちも初期にちょこちょこ出たりとか 光一が銀狼の格好して出たりもしてますよね。 そういうのも考慮して買って行くのも楽しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧