本文へ

ダシやスープの素を使わずチャッと作れる汁物

レス25
(トピ主 0
041
Ojiro
ヘルス
 スープを作るとなるとまず固形のコンソメなどを入れてしまいがちですが、どうしてもいつも同じような味になってしまいませんか?  そこでダシ・コンソメ・中華スープの素を使わないで作れるスープがあればなぁと思っています。  しかも何か炒めて、水を入れて、ちょっと煮込む・・・みたいに簡単にできれば最高。  おいしいレシピをご存知の方は教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

ベーコン

041
おばさん
ベーコンはどうでしょう? こまかく切ったベーコンと野菜を水から煮るだけです。 ベーコンの量によってはベーコンから塩が出るので味付けも必要なかったりします、 塩味、しょうゆ味、トマト味どれでもOKです

和、洋、中華風

041
食いしん坊
和風の場合は、鰹節、昆布を1晩水につけておくとおいしいだしができます。  洋風のだしを作る場合は、鶏がら、ニンジン、たまねぎ、セロリを水に入れて中火で沸騰させ、その後弱火で元の半分の量まで煮込めば、スープストックの出来上がり。中華風を作る時はニンジン、タマネギ、セロリをしょうが、葱に変えてください。  私はこれらをたくさん作って、冷凍庫に保存しています。

超簡単

041
鉄観音茶
お椀にたっぷりのおぼろ昆布、鰹節をいれ、醤油を少々。そこにお湯を注ぎ、ねぎを散らしてできあがり。 簡単でおいしいですよ。

羅臼昆布

041
あたたん
とろろこんぶです。 もしゃもしゃっとはいっていて、ちょっとつまんで おわんに入れておく。 だし、兼、具になります。高級素材ですし。 そこに注ぐのは、たまねぎやなすを薄く切って煮ただけのお湯でもいいし(ちょっと塩)、 みそを溶いただけのお湯でもいいし(さびしければ豆腐も)、トマトを細かく切ってちょっと塩コショウしたお湯でもいいし(豆板醤などもいれても)、それらに溶いた卵を細く流すと上品かつ豪華。 ちょっとさびしかったら「あおさ」もおわんに入れておく。 ゴマもついでにちょっと入れておく。 かぼちゃを薄切りにしてチンしたものをいれてもいいし、納豆でもいい。 汁物は、どちらかというとおわんに先に具を入れて、 そっけないスープを注いで作ります。夏場は特に便利でしたよ。 これからの秋冬は手の込んだスープや具沢山の味噌汁にもトライしたいです。

まぐろはどうですか?

041
ぴょん
私のお気に入りはまぐろなべです。 「なべ」といっても、具をたくさん入れればごった煮になるし、シンプルにまぐろと長ネギだけだと、すっきりスープですよ。 沸騰させたお湯に食べやすい大きさに切ったまぐろを入れるだけ。 高級品じゃなくても大丈夫。 味付けはおしょうゆ+酒+塩くらいかな。 出し汁で作ればとてもコクが出ますが、さっぱり系薄味もいいです。 豆腐や卵を入れるとバランスもいいみたい。 みず菜ならすぐ出来ちゃいます。 あくは取ってね。

トマトのホール缶

041
まな
トマトのホール缶を使って、ミネストローネをよく作ります。 野菜を切って炒めた後、トマトのホール缶を入れます。 (ホールのままのものなら、ボールに入れて手で潰してます。すでに切ってあるものも売ってます) 好みでハーブも加え(私はローリエを入れてます)、塩コショウで味付け。 味が濃いようなら、少しお水も入れて、調整してください。 煮込んだ方がおいしいです。 野菜は玉ねぎ、ニンジン、セロリは必ず入れて、後はその日に冷蔵庫にあるものを入れてます。 ナス、ズッキーニ、ブロッコリー、いんげん、マッシュルームなど。 ベーコンも加えると、味にコクが出ます。 たまにチキンを入れて、パスタソースにもしてますよ。

桜海老サイコー

041
桜海老をダシとして入れるとおいしいですよ~。 ちなみに私の本日の夕食は、桜海老ダシのスープうどんでした。 具はもやし。 さみしい。。。

ふじっこ

041
ずぼらママ
ふじっこのとろろこぶはご存知? お椀に適量のとろろコブを入れて、熱湯を注いでお好みでしょうゆをたらすだけ! 簡単でおいしいですよ。簡単すぎますか・・・?

コーンスープ

041
熊五郎
 ウチのお姑さんの得意ワザなのですが。  まずほぐしたコーン、牛乳、塩コショウ。これらを全部一緒にしてミキサーでGO!  同じようにしてかぼちゃやジャガイモバージョンがあります。  ただお姑さんは無類の辛いもの好きなためこのような味付けですが、もっと甘いのが普通だと思うので砂糖を入れるとよいと思います。  物足りなかったら少しコンソメを入れても。  暖めても冷やしても美味しいですよ。

手抜き料理なら任せろ!

041
なおゆき
一番簡単な「ザーサイスープ」 ザーサイと刻んだネギ、昆布茶または砕いた干ししいたけを椀に入れて湯を注ぎ、ごま油としょうゆをちらり。 これだけ。 炒めものする気力があるなら「野菜スープ」 まずベーコンを炒め、その油でタマネギスライスを焦がさないようにじっくりと炒めます(←これがダシになる) ニンニク、ニンジン、セロリなど(あれば豆の水煮なども)も加えて軽く炒めたら、トマトジュースまたは牛乳を加えてひと煮立ち。濃すぎたら水で適当に調整し、塩コショウで味を調えます。 もう少し時間があるなら「けんちん汁」 豆腐とネギ、しめじかしいたけ、ニンジン、大根、サトイモを食べたいだけ用意し、豆腐以外の具は全部食べやすい大きさに切ります。 鍋にごま油を敷いて、豆腐を入れて崩しながら炒め、他の具を固そうなものから順に入れて炒めていきます。 水を入れて塩ひとつまみ加えたら、一度沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆで味を調えるだけです。

なんでもダシになります

041
くま
冷蔵庫にあるお肉でも魚でも貝でも、なんでも「ダシのもと」になります。 こうしてダシをとったスープを飲んでいるとコンソメで作ったスープは甘みが気になって飲めなくなります。 しょうがとねぎを「ダシのもと」と一緒にことこと炊き、その後具として味の染み込む大根やトウガン、緑豆春雨など適当にあるものを入れてやわらかくなるまで炊くだけです。 味付けは塩だけで十分です。 ポイントは臭みのあるものほどしょうがの量を多くすることです。 それでも臭いときはお酒を入れます。 魚介>鶏肉>豚肉の順に臭みがあると思います。 コクが足りないと思ってもコンソメを足してはいけません。完全にコンソメ味になってしまいます。「ダシのもと」の量を増やしてください。 我が家は正直貧乏なので、50円くらいで買える鳥ガラをよく使います。 骨のついたものはカルシウムも取れるしとても健康的です。 ちなみに時たま買える牛肉のときは、しょうがとねぎでなくセロリとねぎを薬味としています。

味付海苔とレタス

041
ひょんきち
鍋に湯を湧かして味付海苔入れてレタスちぎって入れて塩で味を整えてゴマ油をたらす。

昆布

041
はちみつ
 とろろ昆布かおぼろ昆布をひとつまみ(多めが美味しい…)と刻みネギ(面倒ならハサミでちょんちょんっとね)をお椀に入れ、お湯を注いで好みの味になる量のめんつゆか醤油を入れます。  これだけ。

これも

041
sari
調味料いらずですよ 貝類、あさり・はまぐり・しじみ等、ご存知とは思いますが。 あと、魚類で生ぐさくならずにオイシイのが「かわはぎ」ねぎでも加えればもう絶品。 そして、安い「わたりがに」も。是非お試し下さい。

和風だけど

041
みや
とろろ昆布とかふのりとか乾燥わかめとかの海藻と、小口切りのねぎをお椀に入れて、醤油を好みの量入れて、熱湯を注ぐだけ 海藻からだしが出るので特別にだしを用意する必要はありません スープじゃなくて和風汁になっちゃうけど、いかがでしょう?

ベーコン

041
流華
玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで炒めます。 そこに水を入れて煮込みます。 トマトの乱切りを投入し、更に煮込みます。 味を見て、塩(ベーコンの量によってはいらない)胡椒で 味を整えてできあがり。 ローリエを入れると、少し本格的な味になります(笑)。 カレー粉を加えたり牛乳を入れたりしても美味しい。 残り物の野菜をたっぷり、とか。 我が家の朝食によく登場します。 簡単で美味しいですよ。

簡単!

041
mama
あさりとか蛤とか 貝類はいいですよ ちょっとお酒と塩・こしょうでお手軽に

野菜

041
手抜き屋
ご存知とは思いますが野菜って意外とダシでますよ。 よくやるのが、白菜などを煮て酒、薄口醤油で味付けをするもの。白菜とベーコン(ベーコンいいですよね!)、白菜と鶏肉と油揚げ、白菜とえのき、などいろいろあいますよ。

干ししいたけの戻し汁

041
きのこのこのこ
干ししいたけを戻した水をスープとして使います。 <基礎編> 具は干しエビやカニ缶など。 ザーサイを刻んで入れるのも美味。 塩or醤油で味を調え、仕上げにごま油をたらします。 お椀に盛ったら浮身の刻みねぎを加えて一丁上がり! <応用編> 銀杏切りの冬瓜・片栗粉をまぶした一口大のタラを加えて煮込む。 湯がいた春雨を加え、基礎編と同じ味付けに。 →ちょっとした副菜の出来上がり。

ダシが取れて具になるもの

041
ねねこ
あさり・しいたけなどのきのこ・肉・魚(あら)・もやしくらいしか思いつきません…すべて、しょう油または味噌で味をつけます。お好みでみりん・塩・料理酒を入れて味を調えてください。 あさりならお湯を沸かして洗ったあさりを入れて味をつけて、ねぎをふったら十分ダシがきいたおいしい汁物になります。増えるわかめを入れるのもイイ。 シイタケは干したものの方がおいしいダシが出ます。水からシイタケをぶち込んで火にかければOK。他のきのこ、豚肉のぶつ切りを入れて味付け。片栗粉で少しとろみをつけたらきのこ汁に。 肉・魚は沸騰したお湯に生姜やねぎと一緒に入れて、再び沸騰したら薬味と灰汁・脂を取り味をつけ、ねぎなどを振ったらOK。水の状態でイモやたまねぎなどの野菜を入れてから火にかければ、野菜スープ。 どのスープにもモヤシはいい脇役になります。と言うか、モヤシってすごくいいダシが出るわりに味が主張しない名脇役食材なんです。少し高いけど根切りモヤシを使うとさらにおいしいし見栄えも悪くなりません。 以上、私の「炒めるのも面倒なときの手抜き汁物」レシピでした……参考になればいいのですが。

手間なしでチョー簡単

041
スケキヨ
鰯などのつみれ汁はどうでしょうか。 適当な大きさに切て、水から煮て 味付けは醤油のみでOKです。 つみれからいい味が出ますから。 長ネギを散らして溶き卵を流せば 立派な汁物になります。

超簡単チキンスープ

041
くく
鶏の胸肉を沸騰しているお湯に投入。 2,3欠けらの生姜も入れます。 灰汁を取りながら30~40分。 胸肉を取り出し氷水につけます。(これはバンバンジーなどにどうぞ) 残ったスープにお酒、塩、しょうゆで味付け。 アルコールが飛んだら出来上がり。 うちではほそ~い糸のようなパスタを入れて食べるのが好きですが、かき玉汁にしてもおいしいですよ。 お好みでラー油をたらすと中華風です。

卵豆腐とわかめスープの素

041
ひろりん
今日作った汁物です。 お鍋に水を入れて卵豆腐を切って入れ煮立てます。 沸騰したら火を止めてわかめスープの素を入れるだけ。 とっても簡単でおいしいですよ♪

鶏卵湯

041
hiko
鶏卵を溶いて、醤油を適量、お好みで、味の素を一つまみ。 熱湯を注ぎつつ、攪拌するだけ。 和食に合うように思います。

仕上げにコレ!

041
黒ごまアイス
良い出汁が出る具材は既に沢山出てますので、私は仕上げにぐっと美味しく出来るものを書きますね~。 中華風スープなら出来上がって火を止める時に、ちょっとだけゴマ油を垂らすんです。そんなに多くなくてもすごく香りが立って、ワンランクアップです。私はゴマが大好きなので、さらにひねりゴマをトッピングすることも。煮ただけスープも香りがあると手が込んだ感じに仕上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧