本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DVDで観る定番のミステリーを教えてください。

DVDで観る定番のミステリーを教えてください。

レス12
(トピ主 2
😍
ハミー
話題
定番のミステリーが観たいです。おすすめを教えてください。 イメージは ・島や別荘に閉じ込められる ・予告状が届く ・連続殺人 ・名探偵がでてくる などです(1作品で全てを含まなくてokです) 金田一少年の事件簿のような雰囲気が好きです。 ドラマ、アニメ、洋画等なんでも可ですが、DVDで観れるものがいいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何度見ても飽きません

🙂
ワトソン
イギリスBBCのシャーロック・ホームズシリーズ。 「シャーロック」ではなく、ジェレミー・ブレッド主演の古い方です。 全作品がDVDになってます。 雰囲気は全体に地味ですが、丁寧に作ってあって、何度見ても飽きません。 定番中の定番ですが、やはりお勧めです。

ならまあじっちゃん本家のヤツを

041
ミンメイ
>金田一少年の事件簿のような雰囲気が好きです。 なら、やっぱり金田一耕助シリーズじゃないですか?「じっちゃんの名にかけて!」のじっちゃん。 私は石坂浩二の金田一が好きですね。

アガサ クリスティーもので!

041
ゆーりん
名探偵ポアロ、ミス マープルシリーズは何度見てもワクワクして楽しいです。 単行本では翻訳によっては表現から様子を想像するのが難しいときがあります。 脇役も楽しく素晴らしい俳優さんですので見応え十分です。

金田一

🐱
hiro
耕助の作品は条件を満たしますね。 特に「獄門島」は、「獄門島」で「俳句」がカギになっているし、連続殺人を「金田一耕助が解決するので、全て条件を満たしますね。 石坂浩二さんが金田一役ですね。

古ーいです

🙂
ホリー
唯一ミステリーでもってるDVDが「シャレード」 衣装がジバンシィだったと思います 衣装がとってもおしゃれでオープニングも素敵で、ローマの休日やサブリナよりも好き。オードリー・ヘップバーン主演。

そして誰もいなくなった

🙂
乙女りんご
アガサ・クリスティの名作です。 トピ主さんのイメージ4項目読んで、トピ主さん最初からこの作品のことを言ってるじゃ?と思ってしまった。 名探偵だけはどうかな?ですが。 19世紀から20世紀半ばまでのミステリーは名作ぞろいですよ。 双子が入れ替わったり死体が取り替えられたり血液が他人のものだったり「今ならDNA鑑定で一発でバレちゃうよね」と思うような設定も味があってそれはそれで良いです。

刑事モース

🙂
寝不足
「刑事モース~オックスフォード事件簿~」 シリーズものなので長いですが、閉鎖的な空間での事件もいくつかあります。 1960年代のイギリスの雰囲気が落ち着いてて暗さがあっていいんですよね。 主人公も暗いです笑

クローズドサークル。

🙂
いわゆる閉ざされた山荘的なタイプですね。 小説は古今東西あらゆる作家が書いています。が、 ≫金田一少年の事件簿のような雰囲気が好きです。 と、言う事なので 『屍人荘の殺人』は如何ですか? 主人公、葉村 譲を神木隆之介君が演じています。

トピ主です

🙂
ハミー トピ主
いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。 金田一耕助のお話を勧めてくださる方が多いですね。探してみます。 屍人荘は気になっていたので、さっそく観ます!

映画「ナイブズ・アウト」をお勧めします・・・

🙂
zzz...
トピ主さんのイメージは、元を辿ればアガサ・クリスティですよね。おそらく。 「ナイブズ・アウト(Knives Out)」は、ダニエル・クレイグが演ずる探偵が活躍する、クリスティの作風を継承した作品。 映像も美しく、ストーリーもよく練られていて、面白いです。 そろそろ2作目が来るらしいので、その前にぜひ。 映像の美しさで言えば、ケネス・ブラナーが監督も兼ねてポワロを演じている映画版も、お勧めします。 「オリエント急行殺人事件」「ナイル殺人事件」の2作が出ています。 現代人が見て納得できる作品に仕上がっていて、原作を読んでみようと思わせてくれます。 本当は、ドラマ版「カササギ殺人事件」をお勧めしたいのですが、残念ながらディスク商品がないようで。 ただ、私が見つけられてないだけかもしれませんので、もしあったら、ぜひ見てみてください! 少し「定番」からは外れるかもしれませんが、映画「9人の翻訳家」は、なかなか興味深い作品です。 昔ながらの孤島物を継承しつつ、インターネットやSNSといった現代をうまく取り入れた作品かと。 加害者と被害者が入り乱れ、ミスリードを誘う展開も、うまい!と思わされます。

シャーロック・ホームズの冒険

🐤
A・ホームズ
コナン・ドイルが生み出した名探偵のドラマ、ミステリー好きの私の為に親戚がくれました。 シャーロック・ホームズを演じるのはイギリスの名優・ジェレミー・ブレッドです。 それまで多くの俳優がホームズを演じていましたが、ジェレミー・ブレッド版ホームズが原作のイメージに合っていると思います。

どれも気になる!

🙂
ハミー トピ主
ありがとうございます。屍人荘早速みました。とっても面白かったです。 アガサクリスティのそして誰もいなくなったは小説を読んだことはありますが、映像化もされているんですね。 探してみてます。 9人の翻訳家も気になる… たくさん教えていただき感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧