本文へ
  • ホーム
  • 「雰囲気がある」の本当の意味は?

「雰囲気がある」の本当の意味は?

レス38
(トピ主 4
🐧
知りたい
50代です。ブティックなどにお勤めの方や、同じように言われることの多い方に伺いたいです。

私は、デパートやホテル、ブティックなどのお店で、店員さんに「お客様は雰囲気のある方なので、これぐらいのもの(もしくは、こちらのもの)がお似合いですよ」と宝石や洋服など、商品を勧められることがよくあります。
もちろん、先に関心を示して足を止めるのは私なのですが、間髪入れずに言われることも多いので、これはお客様に商品を売る時の常套句なのですか?
定員さんから見れば「きれいでお似合いです。」とは言えないし、でも褒めれば買ってくれそうなお客様には誰でも「雰囲気がある」と言うよう、教育されているのですか?
ほめ殺しに弱い私は、ついついいつの間にか本気で商品選びをしていることもしょっちゅうです。

「雰囲気がある」って、私にはかなりいいほめ言葉なのですが、真に受けて買っちゃう私はバカですか?さほど贅沢できる身分でもなく、周囲に聞くのも恥ずかしい。でも、これ以上の無駄遣いはしたくないので、みなさん、本当の意味を私に教えてください。

ランキング

レス

失礼ながら…

041
ねねこ
どこといって褒めるところのない時の便利な言葉ですね>雰囲気がある

五十代とのことなので

041
ゴールディ
金持ちっぽい雰囲気が漂っているのではないでしょうか? 上品というか、オシャレというか。 ただ、これは私もそうありたいという願望と期待を込めての想像論です。 31歳の私が実際に同じワードを同年代に使うときはブスを形容する場合に使ってます。 みなさんの反応、楽しみですね!

どっちかなー…

🐱
青猫
販売員してました。過去の話ですが。 雰囲気があるって言葉を使ったことはないけど…。 こうは言ってた覚えがあります。 「○○な雰囲気が」って。 たとえばエキゾティック。 たとえばガーリィ。 販売で使ったんじゃないけど、最近使ったのは、大正浪漫な。 私の場合は、独特の雰囲気を持ってる人に使ってましたね。 個性のある、とかそういう意味合い。 それを生かす為に、こんなものはどうでしょうってすすめてた覚えがあります。 褒め言葉だと思いますけどね。 本気じゃなきゃ、見てればわかります。 手をにぎにぎし茶いそうな感じが、わかると思いますよ。 ヨイショの人は、売上欲しくてがっついていますから…。 しつこくなりがちなのでわかりやすいと思います。 もし教育されているとしたら、どんな雰囲気ですか?って聞き返してみるのも手だと思います。 言葉に詰まるような、店員として終わってると思うので。 (独特の…と言われたら、服装や持ち物の趣味の個性が立っている雰囲気なのかもしれません)

騙されやすそうな方ですね・・・

💰
ホー
もしかして トピ主さんは人を疑う事を知らない方なのかもしれませんが 店員からしてみれば いいカモだと思います。 きっと このお客は少しうまい事を言えば売れる!と見抜かれていますよ。 向こうは商売で 貴方のお友達ではないので 真に受けない方がいいですよ。 この色 今年の流行色なんですよ~・私も同じの持ってるんですよ~!と 馴れ馴れしく話し掛けて来る店員と同じです。

うまい表現ですね(笑)

てんぷら★さんらいず
うまいセールストークだなぁ 確かに特定の状態を示さずに「雰囲気がある」とだけ言われると なんかいろいろ自分にとってポジティブな方に受取っちゃいますね。 本当の意味ですか? これはコールド・リーディングと呼ばれる手法の一つで、 霊能者・占い師が良く使う手段なんですが、誘導尋問の一つです。 相手にあいまいだけど誰にでも引っかかりのあることを言うます。 そうすると相手が勝手にイメージを膨らませた反応を引き出すような コミュニケーション・テクニックです。 例えば 「あなたには素晴らしい○○パワー(才能)を感じます」 「でもそれは何かにさえぎられていますね」 とかなんとかいうと、大抵の人はその才能やら、遮ってると 「自分が」思っていることについてペラペラしゃべり始めます。 質問者は相手のことなんか何も知ってる必要はありません。 それでも言われた方は相手が自分のことをよく知ってる気になります。 雰囲気いいですね、と言われて自分のいいと思うところを 勝手に想像しちゃうのも、それと同じ。

いい意味ではないです

041
慶永
接客業の経験から言うと 容姿を褒めきれない方向けの常套句です そういう教育をされたというかマニュアルがありました 最初私も先輩に質問しましたから 雰囲気があるってなんですか?と ちょっと煽ててその気にさせれば私イケテル?と勘違いしてホイホイ言い値で買ってくれる「雰囲気がある」カモ客 ってことよと言われました 美人で本当に似合うと思うなら「お似合いです」って言ってかまわないでしょ? とも まぁでも欲しい商品なら買ったら如何ですか? そうやって世間は回って行くものですから

私も

041
兼業主婦
私も時々言われます(笑) 美人じゃないけどおしゃれ、知的、いいとこの奥様っぽい、お金持ってそう、と歯に衣着せぬオカマバーでは言われました。

お世辞だと思う

🐧
たりらり
自分だったら、誉められたとは思いません。 他の誉め言葉(顔立ちが華やか、背が高くてスラっとしている等)が当てはまらない場合の、お助けワードな気がします。

私もたまに言われます

041
クラウン
販売員さんたちの数あるほめ言葉バリエーションの中の一つだと 思っています。 昔、夜のお仕事の面接に行ったらそこのママさんにも そのように言われまして、その時 美人とは言い難いがドブスでもなくスタイル抜群でもない私に 気を遣ってくださったんだろうな・・・と思いました。 でもこの言葉、なんだか奥ゆきがある感じがして 私はけっこう好きです。 言われたらちょっと嬉しくなります。 そして乗せられて買ってしまうのですよね・・・。

そのまんまです

041
販売員でしたが、顧客ではないお客様に「雰囲気をお持ちですから」と使う時は本音です。 勿論、褒め言葉です。 身に付けている小物や持ち物。着ている服が個性的な人は独自のセンスを御持ちです。 「個性的ですね」と言えばいいように思えますが、個性的という褒め言葉は意外に危うい物です。 如何にもトンガっている人には使えるセリフですが、そうでない人には一歩間違えると不愉快にさせます。 有る程度の年齢で、決して安くはない物を身に付けている。 ブランド品ではないけれど、ブティックやホテル等でしか見掛けないオリジナル色の強い品。 数が出回っていない輸入品。 店のオーナーが海外で買い付けたと思われる、国内では見た事が無いような品。 これらの物をさり気無く持っている方に「御客様には雰囲気がありますから」と言っています。 私が使う時は褒め言葉です。個人的には綺麗という定番文句より、格上の言葉です。

リアル

😑
あぴっちゅ
お世辞をお世辞としてとらえられない人っているんだ。 「雰囲気がある」 って、ようは、個性的、および一般的ではないってことだよ。 「いいひと」 と同じで、他にホメようがない場合に使うだけ。

誉め言葉です。

041
honami
独身の頃に販売の仕事をしていました。雰囲気があると言う言葉は誉め言葉です。かといって誰にでも使いませんでした。本当に雰囲気がある人にしか使わなかったですね。雰囲気の意味合いは、垢抜けている。個性があり、凛としている、オシャレである、洋服やアクセサリーの着こなしが上手く自分よく知っていて似合う物を身に付けついる、聡明さがある、目を引くものがある等広い意味合いで、それらを備えもってる人に対して使いましたね。可愛い人、スタイルのいい人、素敵な感じの人、色々なお客様がいらっしゃいますが、その方に応じた誉め言葉を使いますから、誰にでも使わなかったですね。みえすいた誉め言葉は使いませんから、自信を持たれたら良いと思いますよ。

二つにひとつ!

sugar
ジーンズやスウェットでも、隠しきれないエレガントさやセクシーさが漂う。 もしくは 個性的、をきれいにまとめたか… さて、どっち…?

よくありますよね

041
あるある!!
美人とは言いがたい女性を誉めるとき。 お若くみえる、お肌が綺麗、髪が綺麗、綺麗な指ですねなどなど。 服やバッグなどのセンスを誉めたり。 雰囲気あるというのは抽象的で便利なセリフですよね。

友達が言うにはね。

041
さぶさぶ
人は「他人から見られたい、評価されたいようにふるまっている」のだそうです。 ええと、ちょっとわかりにくいでしょうか? つまり 「おしゃれ」と言われたい人はおしゃれに気をつかう。 「賢い」と言われたい人は賢く見られる言動をする。 「優しい」と思われたい人は周囲に優しく接する。 なるほど~でした。 トピ主さんも >「雰囲気がある」って、私にはかなりいいほめ言葉 と思っていらっしゃるのですよね? だからなんらかの雰囲気を漂わせているのですよ、自分で。 その「雰囲気」の正体は…「褒められたら買っちゃう雰囲気」を持った人なんじゃないでしょうかね。 なので、これ以上無駄遣いしたくないなら 「褒めてもおだてても買わない人」に見られる雰囲気に変えたら…店員さんはトピ主さんを相手にしないんじゃないでしょうか。

ホテルやデパートですよね?

041
ほぉ
トピ主様は本当に魅力的でオーラのある人なのだと思います。 デパートやホテルのブティックの方が、 接客時に軽々しく「美人ですね」などと言うのは失礼ではないですか。 さほど長身ではないですが、足や髪が大変綺麗で、 ミステリアスな雰囲気がある美人女性の友人がいます。 40代ですが、よく「雰囲気がある」と言われ男性からもモテていますよ。 普通は内側から出るものがない人に「雰囲気がありますね」なんて言えないのではないでしょうか。 言われ慣れていない人からすれば「何の雰囲気か?」とつっこみたくなるので、 お世辞として使うのは賢い手段と思えません。 ただ、トピ主様、オシャレは本当に楽しいですが、適度な範囲でお金を使ってくださいね。

褒めことば

いますよね~ 何とも例え難い素敵な雰囲気の方。 勿論、綺麗でトータルバランスが良くて~ 品がありセンスも良い 作られていないのにまとまってる方。 最高の褒め言葉です!! 普通では着こなせないもの♪ 自信を持って下さいね。

グルメリポートの「困った時の褒め言葉」と同じ

041
ユウ
美味しくないものを食べた際の感想で「個性的な味」「今まで味わったことのない新鮮な味」という表現を使う、という裏話をラジオで聞いたことがあります。 要するに嘘はつけないから、具体的には何だかよくわからないけど耳障りの良さそうな、曖昧な表現をするということです。 「雰囲気がある」というのも、いったいどんな雰囲気なのかよくわかりませんよね。「上品な雰囲気」「若い雰囲気」「優しい雰囲気」「オシャレな雰囲気」「知的な雰囲気」…という具体的な言葉なら信用できますが、ただ「雰囲気」では…ね。 一度聞いてみてはいかがですか?「雰囲気ですか~私にはどんな雰囲気がありますか?」と。多分、しどろもどろになると思います(笑)

逆質問してみれば?

🐷
かぼちゃん
そんなに気になるなら、店員さんに「お客様は雰囲気のある方なので」と言われたら、「え?どういう雰囲気ってことぉ?」って試しにトボケて逆質問してみたら? 自分なら、【どういう】雰囲気と初めから言えないところで、特徴的な褒め言葉が浮かばないってことだなと理解しますけどね。。。

ずばり!

041
うーこ
男性が言うときは「美人!じゃないけど色気がある」 女性が言うと時は「美人!じゃないけど個性的でステキ」 販売員が言うときは「お金もってそうですよね」 「雰囲気がおありなので、このくらいのお品をお持ちになったほうが」 =「お金もってそうなんだから、安物なんかやめてコレくらいの値段の買いなよ。」 です。

参考になります・・・

041
ハナイキ
>私は、デパートやホテル、ブティックなどのお店で、店員さんに ここが重要なんでしょうかね。 要は、商売目的の方限定で言われるということですよね。 ただ、お世辞とかほかに褒めるところがないとか、そこまでネガティブにとらえることは ないとも思います。 いかにもみすぼらしい人に、雰囲気が・・・って言っちゃうと、それもまずいですよね。 公園生活ばれたか?みたいな。 ちなみに私はそういった気遣いのある高級なお店で接客されることは稀なので、持ち上げら れることもなく「○○だから似合う/似合わない」「同じようなの持ってるならこれ買っても 無駄です」という接客をしていただきます。 だから主さまは、それなりのお店で頻繁に接客される余裕のある雰囲気のある方なのかと 思いました。また、その言葉が慇懃無礼にならないのでしょう。そしてそんなお店でも 購入可能な雰囲気なわけです。 私もそんな風に言っていただきたいわん。

自分が使うときは最大級の褒め言葉

041
フツーのおばさん
容姿や服装や年齢を超越した魅力とでもいいましょうか。 独特のオーラを発している方をそう表現します。 あとで伺うと専門的な職業、或いは過去をお持ちで 人として深い、厚みのある、小手先ではない魅力溢れる方を そう表現しております。私は。

買うお金があるならいい風にとっておきましょう

041
のせられ上手
ここは素直に「また誉められちゃった♪」と本気にしておいて良いと思います。 便利といえば便利だし、無意味といえば無意味な言葉ですが 店員さんだってプロです。 うっても響かないような人には絶対に言いませんよ。 その気になって結果いい物を毎回見つけて購入できるわけですよね。 何も問題ないです。 借金してまで、とかその言葉を聞きたいがために買い物依存症になるのはまずいですが、 トピ主さんの場合はWin-Winです。 最初はパッとしなかったアイドルや女優もスタイリストや周りからチヤホヤ歯の浮くようなことばかり言われているうちに、本当にそれらしく輝くというのはよく聞く話。 疑ったりお世辞お世辞、なんて受け流すよりもその言葉を自分の内に取り込んじゃいましょう。 そのうち今以上の雰囲気のある女性になると思いますよ。 言霊は、馬鹿にできません。

いくつか考えられる

041
qr
とても興味深いトピです。いろんなケースが考えられます。 とりあえず先に悪い方を トピさんが美人でも元美人でもない。褒めようがない。だから取り合えず雰囲気があるといっておく(多分に失礼)。 次に考えられるのは 生活程度が、一見、中の上か、またはその更に上と思われてる。何故って簡単です。例えばホテルのテナントで安い店有りますか?一軒も無いでしょ。 次に 前とも関係あるが服装が高価そう!まずはこれは売り込めるな、と思われてる。 次いで 服装+お顔=上流マーム。ほめすぎかな? 最後におとします。 誰でも良いや、店覗いた人に、何でも良いから声かけよう。声かけてりゃそのうち、買う客もいるだろうな。 確実にこのどれかです。後は自分で決めてください。

トピ主です

🐧
知りたい トピ主
たくさんのコメントをいただきありがとうございます。 そのまま受け取ればよい、と言ってくださる方と、ほめ言葉ではなくてお世辞(むしろ良くない表現)と教えてくださる方と半々ほどでしょうか、大変に参考になります。 また、だまされやすいとも・・・・・・そうかもしれません。 実際、一生懸命、丁寧に対応していただきますので、つい「これお願いします」と言ってしまうこともあります。 でも、販売のお仕事をされている方の中には、ほめ言葉ですと言ってくださっている方も多くて、とても嬉しく思います。 アドバイスをいただきつつお買い物を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

私もたまに言われます

🙂
みかん
「雰囲気がありますね」「おしゃれですね」「失礼ですが、それをどこでお買いになりましたか」など。 私は着ているものは、パリかロンドンでしか買いません。といっても、高級ブランドじゃないです。日本の普通の値段くらいのものを、仕事で行ったときに買っています。なぜ外国かというと、一番の理由は、なかなか日本だとあうサイズがないからです。靴もです。25センチですから、ないですね~。 私はほめ言葉だと思っていますよ~。 でもほめられても、そう簡単に買わないよ(笑)

自分で納得したら買えば良い

🐴
じゃむぱん
「美人オーラがある」「上品でエレガント」「知的でセンス良が良い」など 良い意味を含んだ褒め言葉だと思います。 トピ主さんは素敵な方なのでしょう。 無駄遣いをしたくないのであれば、店員さんの褒め言葉は参考として・・・ 自分で納得した物、本当に欲しい物を購入すれば良いと思います。

本当は分かっているでしょう~

041
販売員
・褒めたとしたら、誰がどう見てもおべんちゃらとばれる水準の顔面 ・褒めどころが見当たらない体型 ・ファッションセンスや将来性を見込めないコーディネート ・貧乏臭い服装など、いかにも出し渋りそうだと想像させる外見 ですよ~。容姿やファッションが素敵な人なら直接褒めて買っていただいています。私は。

一般人にも言われますか

041
センスがいいのでは
これが、友人や知り合いにも言われるっていうなら、 トピ主さんは本当に雰囲気がある人なのでは? 雰囲気がある、は褒め言葉です。 天性の色気がある人が、そんなにいないように、 雰囲気がある人も、滅多にいませんよ。 とても印象的、独創的(褒め言葉) 非常によく似合っていて、うまくまとめている、 洋服とその人が一体化している(洋服に着られている状態ではない。洋服やバッグだけが浮いた状態ではない) ということだと思います。 店員さんなら、お世辞や社交辞令半分でしょうが、 誰にも言える言葉でもないと思います。 言える人と、言えない人がいると思うので、 半分褒め言葉として受け取っておいていいのでは?

二度目です 具体的に言うと

041
フツーのおばさん
ぱっと浮かぶのは、 オノヨーコさん、樹木希林さん、大竹しのぶさん、 木野花さん、こぐれひでこさん・・・等々 物腰、物言い、表情など大好きな方たちです。 どなたも内からの魅力溢れる方々ですが、 外見至上主義の人にはピンとこないでしょうね。 魅力も見過ごしてしまうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧