本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハーフの子に対するイジメって本当にありますか?

ハーフの子に対するイジメって本当にありますか?

レス15
(トピ主 0
041
monta
子供
フランスから永久帰国を考えている日本人女性です。夫はドイツ人です。子供は13歳の男の子、5歳の女の子がいます。関東の田舎に家を借りて、近所の公立に通わせたいと思っているのですが、心配なのは子供達です。日本語はできる方だと思いますが、外見も白人で、日本人には見えません。よくハーフの子はいじめられると聞きます。実際にクラスに日本人以外の子がいるという方、どんな感じでしょうか? 帰国前に心の準備をしておきたいのですが。アドバイスがあれば何でも感謝致します。

ランキング

レス

場所に因るのでは

🙂
おっちゃん
米軍基地の近くに住んでいるので、ハーフの子はたくさんいます。あまりいじめはないと思いますが、ハーフの子が少ない(と思われる)田舎に住むと状況は違うかもしれません。住む場所に因ると思います。 田舎でも自動車工場等があり、たくさん外国人が住んでいる場所もあり、そういう場所では外国人やハーフの子に偏見は少ないのではないかと思います。

子供の同級生に数人います

041
mari
こんにちは。 うちの子供たちの同級生には、必ずクラスに1~2名外国の性の方がいます。 幼稚園の時からそんな環境で育っている子供たちは、差別するでもなく普通に遊んでいます。 小学校に上がっても同じで、ハーフの人も同じ学校にそのまま進学しており、特に外国人を意識している風はありません。 ただ、これは学校の雰囲気によるのかなと思っています。今年に入ってから、他の学校(学区が近い)から急に転校して来たハーフの女の子がいました。言葉の壁もあるみたいです。もしかするといじめられたのかな・・・とか思いました。 うちの子たちの学校に来てからはうまくいっているようですが・・・。 同じクラス内にハーフの子がいると言う環境を小さい頃から経験していると、外国人だろうが多少の言葉の壁があろうが、子供たちは全く動じない感じです。 でも、日本人だらけの中で育って、ハーフ(外国人)に免疫がないと、特別視されてしまうかも知れませんね。 子供たちが通われる学校に、外国の方が既にいるなら良いですが、そうでないなら心構えが必要かもしれません。 お子さんたちが入る学校が、良い環境の学校だとよいですね。

問題は13歳のご長男でしょうね

041
ジャンヌ
5歳の女の子は、田舎であってもすぐに馴染めると思います。 最近ハーフの4歳息子を一時帰国&幼稚園に体験入学させました。いじめ等は全くの杞憂でした。 年齢が小さいと、外見や習慣の違いなどはあまり気にならないでグループの和に入って行けるようです。ちなみに体験入学させた所は私の実家、関東の地方都市です。 でも、13歳だとご長男は日本の中学校。もしこれまでフランスで日本人学校に行っていたならなんとかなると思いますが、勉強や習慣の違いについていけますか? 小町でも帰国子女の日本人の子を日本の公立中学校に入れるのに躊躇している親御さんのトピをよく見かけますが、ご長男の場合は帰国子女以上に外見上の違いもはっきりとなると、慣れるまでは相当な苦労でしょうね。 アドバイスできなくて申し訳ありません。ほかの方からレスが付くといいですね。

多少あります

💤
ハーフの子持ち
小学1年のとき「外国人」と言われることはあって、それで担任の先る生に相談しました。それで解決しました。 いじめれられるより、うらやましがられることが多いです。子供は同級生の子達に「私もハーフに生まれたかった」と云われたりするそうです。 それより、日本にでの仕事は決まってますか? うちは日本に帰国してから仕事を探しましたが、苦労しました。旦那が日本語が全く出来ませんでしたので。(今も片言程度です) 旦那は日本での習慣の違いや日本人の態度にストレスが多いです。 旦那の国で頑張ったほうが良かったな、と頻繁に思います。 13歳の子は日本語はできますか?ある程度大きくなってますし、日本の学校に馴染むのに時間もかかりますよね?

関東の田舎

041
通りすがり
関東の田舎ってどこですか? 地域にもよると思います。

場所によると思います

🙂
tom
都内城南地区で日本人母と英語圏父の子ども2人育てています。 小学校は現在クラスに同じように両親のどちらかが非日本人 のお子さんが4名(わが子入れて)います。 1クラス30人一寸です。 まあ、多少外国人のくせにとか言われたり、英語が出来るから って生意気とか言われる事はあるみたいだけど、そんなに 珍しくないんでしょうね。 現在お子さんは日・仏ですか?それとも日・独ですか? バイリンガルならその状況を保持したいですか? もし、保持したいなら都内の方が楽かもしれません。 イジメはどの時期に学校に帰ってくるかも大きいかも しれませんね。 新学期でクラス替えがあるとみんな 自分の事に必死でイジメまで手が回らなかったり する事もあるらしいので。 お子さんがなじめるといいですね!

一時的に滞在して様子を見ては?

041
育児中
子供の園や小学校では、学年に一人くらいはハーフや外国人がいるようです。しばらくすると子供は慣れて、何とも思わなくなるようです。御住まいになる予定の地域に、夏休みの間など短期間滞在してみては? お子様の日本語力は学年相応でしょうか?英語は出来ますか?日本語力が低いと大変(特に13歳)、白人=英語という思い込みも多いです。

ハーフがどうのではなく

🐷
近寄りがたい人は×
外国人のお子さんやハーフのお子さんは違う国の価値観を持っているので、馴染みにくいのでは? 日本の保守的な暮らしの中で、フランスでは○○だった・私は○○のやり方を貫く、みたいな感じだと、 周りも「主義・思考が理解できないわ」「お高くとまって!」と不平不満が溜まっていくんですよ。 見た目も暮らしぶりも全く環境で育ったハーフ&外国人の子相手だと、迎えるほうも寄り添おうとする 努力を怠りがちです。「所詮、日本人じゃないから分からなくて当然よね」と相互理解を早々に諦めてしまったり。 ですから親子共に、日本人の感覚では普通でもフランスでは違う・・・と思うことがあっても、最初はまず 文句を言わず受け入れてみては?主義主張は馴染んだ後で少しずつ、がいいです。 外国自慢をせず、引っ越し先の習慣や教育に対する考え方などに馴染む努力をしていれば、 いじめどころか゛カッコよくて素敵な、日本を分かってくれる自慢の友達゛として受け入れられるのでは。 まずは日本人のトピ主さんが夫や子を連れて、ご近所に馴染む為のサポートをしてあげるとスムーズだと思います。

独身ですが・・

041
nana
首都圏(東京以外)に住んでいます。 聞いた話ですが、どこのクラスには両親のどちらかが外国人、あるいは両親ともに外国人が一人くらいはいるのが普通だそうです。 ハーフかどうかに限らず、どこの学校もいじめはあるのではないでしょうか。

体験入学させてみてはいかがですか

041
せんせい
 トピ主様こんにちは。中学校の教員です。  今は恐らくどこの地域でも一時的な体験入学を許可していると思います。  私の勤務先でも数ヶ月または夏休み前後の数週間、海外から来た日本人またはハーフの子供たちの体験入学を行っております。  3年続けて来ているお子さんもいて、もうみんなよく知っているので毎年友達と仲良くやっていますよ。  また、隣接の小学校にも一時帰国しているお子さんがいて その子は1年生なのでこれから帰国のたびに通わせたいとご両親は仰っているそうです。  短期でも体験入学を経験しておけば、トピ主様のような永久帰国の際にも子供たちの戸惑いはぐっと減ると思います。  ご実家またはご親族の住民票がある地域でないと難しいですが 可能なら経験させてあげるといいかと思います。

たまたまいじめっ子がいるかどうか

041
帰国生の母
首都圏には帰国生や外国人生徒が多い公立小もあり、 そういう場合は目立たずに済むと思いますが 全く日本人ばかりで保守的な土地柄だと排他的であるという 面もあります。 私はどちらも経験しました。 どちらも首都圏ですが、地元色が強いと、なかなか 仲間に入れてもらえない、親も無視されるなどがあります。 一方排他的でない場所だと、むしろ歓迎され 英語を話す機会が与えられたり国際交流会などがあって かつての滞在国や祖国での経験などを 話す機会もありました。 うちは帰国子女で日本人ですが しかも日本人ぽい性質です。 それでもちょっかいを出してくる子はいましたね・・。 純白人の女の子は高学年でインターに転校しました。 親が目を光らせておくことです。 苛められるかられないかはひとえに そのクラスにいじめっ子がいるかいないかだと思います。 防ぎようもないので、お母さんが目を光らせ 毎年役員をして学校に出入りする、 なるべくほかのお母さんと交流する、 先生とのコンタクトをしっかり取る 等が大事です。

クォーターです

🐤
もちぱん
日中クォーターです。 日本生まれ日本育ちの完全な日本語ネイティブです。 見た目は中国人というよりも(なぜか)ロシアとか北欧系に見えるようで初対面の方には必ず「ハーフですか?」と聞かれます。 そのせいか小学生の頃は『ガイジン』と苛められる事もありました。 親の仕事の都合で2年生からの転校生だったのも原因かな。 (それまでは幼稚園から一緒の子が多かったので苛めなんかありませんでした) ただ、見た目が完全に外国人(金髪とか)の子は逆に憧れられたりして苛められてる様子はありませんでした。 トピ主さんのお子さんは日本人には見えないとの事ですので大丈夫じゃないでしょうか。 子どもは『自分と違うもの』を敏感に察知して時に残酷なやり方で排除しようとします。 そんな時、ご両親は必ずお子さんの味方になってあげてくださいね。 トピ主さまはよくお子様の事を考えていらっしゃるので大丈夫だと思いますが私は両親がいじめに気付いた時も原因が母譲りの血の所為だとはどうしても言えず(母を傷つけたくなかった)、頑として原因を言わなかった為両親すらも味方じゃなく悲しい思いをしました。

学校に東南アジア出身親を持つハーフの児童がいます

🎂
匿名で。
肌は日本人より黒く、顔立ちも東南アジア系だと一目で分かります 女児と会話をしたことがありますが、日本語は出来るし優しい子だと思うので彼女自身に問題があるとは思いません ただ親の一人が日本語は出来るのですが、話好きでそんなに親しくもない他の保護者さんが持ってるブランドバッグなどの値段や家の収入を遠慮なく聞いたり、他人との距離感やKYな部分で一歩引かれています 私もその親と話すと不愉快になるので、近づきません。 ひょっとしたら、そういう部分で嫌な思いをしたママが、○ちゃんと仲良くなって家を行き来することになると、距離なし親とも授業参観や行事などで付き合いをする機会が増える事を避ける為に、遊ばないでって言ってるかも知れませんね 距離なし親も担任にイジメの現状を何とかして欲しいと何度も言ってるそうですが、改善が全くされないそうです 言葉や肉体的暴力のイジメと言うより、極力遊ばない、関わらないというスタイルで、担任も子供の性格や気の合う合わないもあるから、口を出せないのでしょうか 白人系の児童でしたら、児童と親が非常識でなければ問題はないと思うのですが。

少数派

041
県外からの人
僻地に住んでいます。ここでは転校生というだけで超レアです。クラスには地球の反対側で生まれ育ったお母さんを持つ子がいますが、県が違ってもお国が違っても大差なく、どちらも余所の人扱いの土地です。 少数派は、良くも悪くも目立ちます。物珍しければ、遠巻きに観察されたり、特別扱いされたりします。見慣れない人にはあえて近寄らないことを選ぶ人もいます。 そういう、慣れと共に解決する、ある程度は仕方のない行動をいじめとして受け取って傷ついてしまうことが心配です。また、受け入れる側の子供&親に対して、慣れるための時間を与えてあげてもらいたいと思います。 ほとんど同じ見た目の「日本人」の中では少し髪の色が明るい人や、どう見ても「日本人」の割に自己主張が強烈な人よりは、わかりやすい「違い」がある人のほうが、違いが受け入れられやすいと思います。 受け入れる形の一つが「転校生だから(仕方がない)」です。これをいじめと受け取るかどうかは本人次第。万が一トラブルが起こったとき、転校生だから、ハーフだから、を強調しすぎると解決が遠のくと思います。

いじめもありますが

041
悩める人
留学生をたくさん見てきました。 フランスからの留学生は強烈でした。 ハーフというより、フランスの自己主張の強烈さで行ったら、いじめられるでしょうね。 日本の黙って空気読めよ。というプレッシャーは、だんだん、きつくなってきてます。 公立は避けて、インターナショナルスクールのほうがいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧