本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校のカウンセリングについて教えて下さい。

学校のカウンセリングについて教えて下さい。

レス17
(トピ主 3
041
ぽこぽん
ひと
友達の子供がクラスで仲間はずれのようになってしまい、
担任の先生からカウンセリングをすすめられています。

友達は、
子供がカウンセリングを受けることで悪いレッテルが貼られて、
今以上に立場が悪くなってしまうのではないかと、
カウンセリングに抵抗があるようです。

でも友達は今、仕事が忙しく無理をしている上に、
子供のことでも心を痛め、とても参っているように見えて心配です。
カウンセリングを受けることで子供がクラスでうまくいくようになることもあるのではないかと思います。

友達の子は暴力をふるったりするわけではなく、
余計なことを言ってしまい徐々に嫌われてしまうようです。

質問なのですが、学校のカウンセリングを受けた子が偏見を持たれたりすることはあるのでしょうか?

私には子供がいないのでまるで見当がつきません。

学校や人によって千差万別だとは思いますが、色々な意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
その他にもこんなことをするといいのではないかとかいうことがありましたら、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
るる
カウンセリングってけっこうたくさんの子供達が受けています。だいたい予約して専用の部屋で二人きりで話します。体験談としてはカウンセリングで問題が解決する事はまずありませんが自分の気持ちを聞いてもらうのはいい事?というか少し楽になるかもしれません。 問題解決はやはり担任にがんばってほしい所ですが担任がカウンセリングを進めたのであれば残念ながら担任が丸投げした印象をうけますね。 その子供さんに一人でも一緒に行動してくれる友達がいるのであれば大丈夫、希望はあります。 カウンセリング、とりあえずの気持ちで受けていいと思います。

スクールカウンセラー

041
とま
私が中学の頃、学校にスクールカウンセラーが配置されはじめました。 普通に、気のいいおばちゃんって感じで、みんな友達感覚でおしゃべりにいったりしていましたよ。 保健室の先生もそんな感じだったけど、体調関係なく行ける分、カウンセリング室は敷居が低かったなあ…。 学校に駐在のカウンセラーとの話をすすめられているのでしょうか? そのカウンセラーの雰囲気にもよるかと思いますが、本音で話せる第三者の存在って大切だと思います。

おすすめします

041
一母親
発達障害の子を持ち、以前教員をしておりました。 正直、初めは認めたくなかったですし、カウンセリングにも少々抵抗はあったものの、「偏見」は職業柄ありませんでした。レッテルを貼られるって・・・失礼ですが、ずいぶん昔の価値観のように思われます。お子さんの苦しみを少しでも救ってあげたいなら、人の価値観など気にしている場合ではありません。そのお友達の精神の改革も必要かと思います。(というか、お友達自身もカウンセリングを受けられると、だいぶ気持ちが楽になると思います。) カウンセリングは、受けたからと言ってすぐに状況が良くなるとか病気が治るとかいうものではありません。自分の気持ちや悩み、心の葛藤を吐露していく課程で、心を安定させたり自分を客観視したり、良い方向にもっていく作業ですから、時間もかかります。でも何もせずにいるよりは絶対に良いです。 そのお友達のお子さんは、断定はできませんが発達障害の可能性もあります。うちの子もそうです。相手の反応を考えない言い方をしてしまったり空気の読めない言動をしたりしてずいぶんいじめられました。でも原因が分かり、改善に向けて親子で前向きに進んでいますよ。

親がカウンセリングをうける

🐤
せかんど
その友達がカウンセリングをうけるべき。

カウンセリングによるお子さんの変化

🎶
チーズパイ
ご友人のお子さんの仲間外れの原因は「余計なことを言ってしまい徐々に嫌われてしまう」ということなのですね。余計なことを言うという行動を改善しないとますますそのお子さんは孤立して、最悪の場合は学校に行かれなくなったりするかもしれません。 先生はカウンセリングを受けることでそのお子さんが落ち着き、友人たちとの関係が改善される可能性があるのだと思って勧めて下さっているのではないでしょうか。 そもそもカウンセリングを受けることで悪いレッテルが貼られるなどは杞憂だと思います。お子さんが落ち着き、友人といい関係を築くために先生の指導に従った方がいいと思います。 専門家である先生のおすすめに従わず、ご自分の偏った考えに固執しているとますますお子さんの状況が悪くなるということをご友人が認識されるといいですね! ご友人がお子さんことを本当に心配しているなら今のお子さんの状況を変えることが必要だと思います。そのためにカウンセリングは大きな助けになるのではないかと思います。

学校による

041
洋真
そのお友達のお子さんは何年生ですか? 息子が小3・4年の時にスクールカウンセラーのお世話になった事があります。 その時は息子は抜きで私のみ相談に行きました。 学校のシステムによりますが、私の場合は中学校に出向いて行きました。 なので小学生やその保護者に会う事はありませんでした。 正直、低学年であればカウンセリングを受けた事なんて知られないと思いますよ。 「○○くんのお母さんが学校に来てたよ」と子供が言っても「ああ、お迎えか」くらいにしか思いませんから。 ただ高学年になってくると子供も参観日以外に保護者が学校に来る事に違和感を持ちますから、何かしらあると敏感に感じ取る子もいると思います。 個人的な意見としては、「カウンセリングを受けて偏見」よりも「既にクラスで浮いている」事を重視して考える方がいいと思います。 無料(税金でしょうね)で受けられるんですから受けられるシステムは有効に利用していいんじゃないですかねえ。 もしそのお子さんの成長に何らかの問題があれば、専門医も紹介してもらえますし。

お友達は誤解してる気がします

041
黄鉄鉱
何のためにカウンセリングを受けるのか、わかっていない気がします。 説教されに行くんじゃないんです。 おそらく人付き合いのスキルが年齢相応のレベルからかなり低くて そのスキルを身に付けるために行くんです。 支援を断って、しかしほかに状況が良くなる要素がどこにもありません。 レッテル貼りにビビるより目の前の実利を取るべきです。

カウンセラーの仕事

041
みあ
カウンセラーは、悩みを聞いてあげる仕事ですよね。 相手に余計なことを言ってしまい、友達との関係がこじれている という部分が、カウンセリングによって解決するかどうか、は疑問です。 お子さんが寂しさのあまり、友達にわがままを言ってしまう という可能性と、 お子さんの「相手の気持ちを思いやる(空気を読む)」のがもともと苦手で、 今までは周りの子達がそれを許していたけど、 周りの子達が思春期に入ったり、受験で忙しくなるなどの理由で、「君に構っている暇はないよ」ということなのか、 二つの可能性を思いつきました。 どちらにせよ、クラスの中で起こっている問題は担任の先生が動かないと解決出来ないもので、 カウンセラーは、相談する生徒の悩みを聞き受け止めてはくれると思いますが、 大抵の場合、担任の先生やましてやクラスの他の子供達に接触するような行動をとることが出来ない立場だと思います。 親としては、今までより多くの時間を子供に割いてやる時期なのかな、と思います。

受けた方が好印象です

041
さく
カウンセリングを受けるということは 自分で問題を解決する努力の第一歩です。 少なくとも私がそのお子さんのクラスメイトの母親だったら、 「〇〇ちゃんもお母さんも頑張っているんだなぁ」と応援する気持ちに なります。 一番困るのは現状を認めたくないとか世間体を気にして 放置することだと思います。

現状把握が大事かと思います

041
Mummy
学校によって形態は様々でしょうけど、周りに知られる事はまずないのではと思います。うちは放課後にカウンセラー、担任、親の3人で受けました。もちろん誰に見られることも知られる事もありません。 そもそも周りに知られずに受ける方法があるかどうか、学校に問い合わせしているのでしょうか?偏見で、悪いレッテルを貼っているのは親であるご友人のほうかもしれませんよ。仕事が忙しいとの事ですが、もっと詳細を学校に聞く時間もないですか? 仲間はずれは難しい問題で、子どもの方に原因がある場合もあります。今実子のクラスで実際発生しているのですが、そのお子さん自身おそらくADDなど何かしら問題があるために度々問題を起しているようです。 学校側も学校内外のカウンセリングを受けるように勧めているのですが、逆に親御さんはその意見に怒っているそうです。そしてうちの子がいじめられているとママたちには騒いでいます。ママたちは相槌を打っていますが、実は親より現状をよく理解しています。 実際に子どもに何が起こっているのか、状況把握、現状の理解。その上で学校やカウンセリングなど助けを求める事をお勧めします

トピ主です。

🙂
ぽこぽん トピ主
みなさん、親身なお返事をしていただきありがとうございます。 カウンセリングに対してプラスのイメージを友達に伝えられそうです。 友達はもともと優しい性格で、 カウンセリングに偏見を持ったりしないタイプだと私は思っていました。 ただ親戚付き合いやご近所付き合いが密な所に嫁ぎ、 中には口の悪い人もいたりして、色々傷つき神経質になってしまったように思えます。 子供に直接言ったりしそうな人もいて、 さらに子供が傷つくことも恐れていると思います。 友達の子供は小学校の高学年です。 できるだけ色々な話しをお聞きしたいので、今後もご意見をよろしくお願いします。

まずは母親の意識改革じゃないでしょうか

041
たまご
こういう事は、お互いが真剣に取り組もうとしないことには効果が無いように思います。 原因がわかれば、それに対応する方法を学ぶ「~学級」というのを開設している自治体もあります。 うちの子供のクラスにも居ますが、みんな通っていることは知っていて、なおかつ楽しくサッカーしたりしています。 先生とお母さんから、クラスへの説明もありました。 親がご自分のお子さんの現状を受け入れ、何とかいい方法を模索しようと思わない限り周囲がどんなに一生懸命でも拒絶されて終わりでしょう。 もっとはっきり言えば、自分が受け入れたくないことは聞きたくないなら、受けたって仕方が無いんじゃないでしょうか。 お母さんにその強さがあるか。 最後に、ご友人のお子さんがお友達とうまく関われないことの原因が何かはわかりません。 しかし何かしらの原因(障害もしくは疾病)をかかえ、それを否定し続けている方を知っています。 子供本人もご家族も大変でしょうが、否定しながらだんだんとヒステリックになられては、家族以外の周りだって大変です。 私は、受け入れ、努力されている方のほうが好感が持てます。

本人の気持ちが重要

041
ぽんた
わが子が中学生のころ、人間関係に悩んで体調を崩し通学できなかった時期があります。学校のカウンセラーのところに行ってみようかと親の私がふとつぶやいたら「絶対いや」と子供に拒否されました。「あんなところに行くところを見られたら、噂になる。」「告げ口に行ったと思われる」などなど。 もし、利用するなら、本人が納得したうえで、相談ですね。 親や部外者が勝手に突っ走らないようにしてください。

一昔前のこと。

041
元不登校児の親
 子供が小学校高学年で、学校から足が遠のいた時。 当時学校にはスクールカウンセラーさんはいませんでした。  当時学校側に不信感もあったことから、自治体の教育相談を 受けました。中学には月3回ほどでしたか。学校に スクールカウンセラーさんがいらしたのは。中学で また足が遠のいた時。担任からはスクールカウンセラーを 勧められましたが、正直、月三回ほどでは役に立たないかと 思ってました。自治体の教育相談は継続していたので。 親子ともにそちらを利用しました。

トピ主です

🙂
ぽこぽん トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ひきつづきお返事をいただき感謝しています。 ありがとうございます。 友達の子供は今は少し落ち着いているようです。 なかなか直接は会えないのでどんな感じなのかは分かりませんが、 徐々に馴染んでいけたらいいなと思っています。 友達にはおせっかいにならない程度に、 こちらで教えて頂いたことを伝えてみようと思います。

お友達もトピ主さんも

041
slowwhite
ずいぶん悠長だなという印象です。高学年でその状況で学校からはカウンセリングを勧められている。かなり深刻だと思うのですが、レッテルとか言ってる場合でしょうか。学校が勧めるってよっぽどの事です。 子どもが傷つく事を恐れていると言うけど今既に傷ついているのではないのですか?だから解決したいという話ではなかったのですか? 色々な先生学校あると思いますが、やはり同じ歳の子ども達を何百人と見てきているプロです。そこは信頼して学校をもっと頼らないと。 ご友人には、カウンセリングは通常は人に知られる事はない。又は知られない方法を求めれば良いだけ。もっと先生の話を聞きに言ったほうが良い。先生の目から見て何が問題となっているのか、実際のトラブルは何なのか。何故カウンセリングを勧めているのか。 問題を探るために現実を把握しないといけないので、実際に見ている先生にもっと話を聞いたほうが良いです。ご主人と一緒に聞けると尚良いでしょう。先生に頼み込んでそういった場を設けてもらいましょう。 もしくは・・本当はご友人自身が何か問題を抱えている?だからカウンセリングに行きたくない?

トピ主です

🙂
ぽこぽん トピ主
報告が遅くなりまして申し訳ありません。 先日友達と会いました。 とりあえず友達だけでカウンセリングを受け、 話しを聞いてもらいながらつい大泣きしてしまったそうです。 親身に聞いてもらえたことで心が少し軽くなったし、 これからのことも相談できて良かったみたいです。 カウンセリングという敷居が一気に低くなったようでした。 子供とクラスの子の関係も今はちょっと落ち着いてきているみたいです。 もう読まれていないかもしれませんが、 みなさん色々なご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧