本文へ

中学子供のLINEグループ

レス14
(トピ主 0
041
にこまる
ひと
子供が新一年生になり友達作りが苦手な子供だったので同じクラスに趣味のあう友達もできてほっとしていました。 クラスでLINEグループを作ったようですが携帯を持っていない子もいて全体の半分ほどのグループのようです。 みんなで電話繋いで話したりトークしたりと今日まで仲良くしていた感じでした。 しかしある子が超仲良しのグループを作ったから招待するとクラスLINEで言い始め みんな次々と招待されたようであの子は誘ったか、あの子は誰が誘うかみたいなトークがされていました。 うちの子は誘われませんでした。 そしてその超仲良しグループで夜電話しようとわざわざクラスLINEの方にトークをする子もいて子供はショックを受けていました。 親としてどうしてあげればよかったのかただただ悲しくなってしまいました。 学校などに相談してもいいものなのか、うちの子だけを外したグループなら学校に言ったらバレてイジメられてしまうのではと思うとどういう行動に出たらいいのかわからないです。 最初にいれた趣味のあう子もそのグループに入っていて 子供も怖くなってその子にも他の子にもグループのことを聞くことができないようです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相談したところでそういうことはいくらでもあります

🙂
藤の花
高校生の母ですが、経験談です。 教師の耳に入れておくのは自由ですが、お子さんグループに入れない以外に被害がない以上、学校から禁止したところで、どうしても隠れてグループは出来ます。そして、子どもに感情移入しすぎて行動を誤る親ですと、あなたが危惧するようにお子さんが本当に疎まれる可能性は高いです。(あいつの親ウザいから関わるのやめよう等) クラスには要になる子は必ず存在するので、LINEグループがあろうがなかろうが、その子から気に入られてる子が特別扱いされるのは普通のことです。 それを踏まえ、「お子さんのグループに入れないことで生まれた被害状況」を訴えるということならぜひ進言してください。被害状況というのは、「入れて貰えないことでガッカリしていること」ではなく、「入れて貰えないことで生まれた実際のトラブル」の内容ですよ。例えばいない子の悪口を書かれていた、それにより子どもが登校できなくなっている、など。(当然証拠や証言が要ります。) 逆にいえば、それがなければ学校は裏グループに対しては口頭注意、口頭禁止しかできません。授業外のことですからね。 そもそも学校内でクラスLINEグループやスマホ使用は認められていますか?公立か私立かわかりませんが、新1年生になるにあたり、スマホルールなどは保護者や子どもにガイダンスはないのですか? うちは中高一貫校ですが、学校内ではスマホ使用禁止ですし、主さんたちの状況がばれたら参加している全員が校則違反です。主さんの子を含め指導が入るかもしれませんが、そこは大丈夫ですか?それこそ当事者同士だけではない家庭からも煙たがれる可能性はありますよ。 被害の実態がないのに、我が子が外されたと騒ぎ立てて、お子さんの望む形になるとは思えません。

うーん

🙂
わかめ
それは、確かに、ショックですね。 うーん、でも、 初期のLINEグループだって、クラスの半分の子は入っていないんですよね? 正直、その子たちの方がよほど平和だなと思いました。 うちは息子(すでに社会人)がいて、息子は高校生になる直前にスマホを購入し、中学校卒業ちょい前に、クラスのLINEグループに入ったんですね。 で、グループに入ったその夜、というか翌朝、「起きたら未読が300超えてた!」と言って、そのまま息子はLINEを放置したようです。 私もそうなんですけど、息子も私と同じ感覚だったようで、LINEがめちゃくちゃ面倒くさい!と思っちゃったんです。 だから私が主さんだったら、 「面倒だからもう放置で良いじゃん?見なきゃいいよ、そもそもクラスの半分はLINEすらしていないんだから」 と言うかなと思います。 でもこれ、たぶん私の息子だったら「そうだね」で終わるんだけど、主さんも主さんのお子さんも、そうだねで終わらないんでしょうね。 それがあっさりできたら、このトピはそもそも立たないだろうから。

関与しなくて良い。

🙂
おたま
その「超仲良しグループ」も、いつまで超仲良しでいれるかわかりませんよ? 間違ってもそれで学校に言えば、 「あそこはすぐ親が出てくるからめんどくさい家」 と言われる可能性はあります。 親が出てくるのがめんどくさいから表向き仲良くする場合もあります。 親としてどうしてあげればいいのか、私だったら 「入りたいなら、自分から言ってみれば? 誘われる待ちはいつまでも続かないよ。 誘われなかったから落ち込むんじゃなくて、 断られてから落ち込んだらいいよ。そのグループじゃなくても友達作る努力したらいいんだよ。」 と、言うと思います。 ほしいものは自分で努力する事を覚えないといけない時期にきていると思います。 それが出来ないのなら、違う道を探す。 仲良くなった子も仲良しグループに入っただけで怖がられるのは意味がわからないと思うので、知られたら距離置かれる可能性もあるかもしれません。 想像でしかないですが、 トピ主のお子さんがその超仲良しグループで発言等できるのでしょうか? 自分が発言したあとに反応がなかったら落ち込んだり、今のいけなかったのかな?とか疲弊しませんか? トピ主もそれを見て、悲しくなりませんか? 親として出来ることは、子供が強くなれるように考え、伝え、見守る事だと思います。 生きていくためには、距離を保つ事、積極性、戦う事、逃げる事、自分の心に正直になる事、受け入れる事などたくさんの事が必要だと思います。 私は、いざとなれば親が関わり助けれるうちに色々な事を知って欲しいので、あえて突き放す時もあります。 でも、内心は落ち込んでる時は 好きなもの出して、ご飯は食べられるようにしないととか、 乗り越えたら「よくやった!」と心の中で思ってます。 親ってほんと疲れるなーと思ってます。

う~ん

🙂
黒3個
そのクラスLINEを「作ろう」と言って誘ったのは誰なんでしょう? トピ主さんのお子さんが招待して作ったクラスLINEなら、 ショックをうけるのも分かるけど、 ≫携帯を持っていない子もいて全体の半分ほどのグループ それなら、はじめから『クラスLINE』と呼べるものではない様な… 中途半端なグループの中から超仲良しグループが誕生した「だけ」ともとれますね。 ≫超仲良しグループで夜電話しようとわざわざクラスLINEの方にトークをする子もいて子供はショックを受けていました。 確かにマナーが悪い子がいる印象だけど、 担任に相談する様なレベルの話で無いと私は思います。 そのLINEグループの事は気にしない様に私なら言いますけど、 はじめに作られたLINEグループを何とかしたいと子どもが言うなら、 「明日は提出物の締め切りだよ~」とか そういうお知らせ系トークのグループLINEにしたら?と言うかな 助かる子は必ずいると思うで。

んー?

🙂
そんな事相談されても先生困りますよ。 子ども自身がどうにかすることです。 子が中学生になったように、あなたも中学生の親になったんですよ。 小さな子どもではありません。 小学生に接するようにしていませんか? お子さんが自分で、私も招待して欲しいと言うのです。 言いにくくても、入りたいなら言わないといけませんよ。 割と過保護気味に育ててきましたか?

グループライン禁止ではないの?

🙂
さばとら
4月にできたクラスラインなど、そうなるのがオチ。特に中学生は。 だから我が子の中学はグループライン禁止でした。 クラスラインができて子どもが入ってしまったら、むしろ心配します。 先の展開見えるので。 超仲良しグループだってそのうち荒れて分裂するでしょう。 グループラインからは抜けて、仲の良い子だけと繋がるのが良いと思いますよ。 6月すぎたらだんだん落ち着くはずですから、お子さんは心配ないと思います。 もともとライングループはクラスの半分くらいでしょ? それより心配はトピ主の方。 中学生はコミュニケーションツールを正しく使えるほどコミュニケーションに長けてません。 みんな成長途中ですから人を傷つけてしまうこともあります。 彼らに大人数のグループラインなんて手に余ることは、明らかです。 だから入学前にグループラインの扱いについてはお子様とよく話し合っておくべきでした。 お子さんが今向き合ってることは全て想定内でしょうに。 私の周りでは事前対処が足りない親ほど「困った」と言ってるように見えますよ。 トピ主が今回の事態を全く想定してなかったとすれば、 問題はそっちだと思います。 今後起こる可能性のあるスマホトラブルとその対処は、学んでおいたほうが良いかと、思います。 学校に報告は、したほうがいいのではないでしょうか。 グループラインって本当に問題の温床になりがちですからね。

子供から話してきたんですか?

🙂
既婚
今の中学生って大変ですね。 まあ自分の事考えると女子だし昔もそれなりに色々あったけど、少なくとも全てのやり取りが見えるような事はなかったし。 クラスのグループラインで全てあからさまに分かってしまうのも考えものだね。 息子はもう成人してますが、私が覚えてる限り息子が中学生の時はタブレットは渡してたかな。 中1だと10年位前なのでラインはその頃あったっけ? メールは当然出来たしクラスや部活の子とも連絡取り合ってたみたいだけど家電にも電話が掛かってきてたような。 仲間外れやトラブルは聞いた事がないけど。 高校の時は携帯持たせてたしクラスや部活のグループラインもあったようですがその時もトラブルは特になかったよう。 細かく話してくるタイプじゃないのでよくは分からないけど様子見てても悩んでる感じはなかったかな。 もし主が根掘り葉掘り聞いてるならもうネガティブな感じで話さない方がいいと思う。   子供から相談されても一緒になって暗い顔しない。 娘さん?か分かりませんが >ある子が超仲良しのグループを作ったから招待するとクラスLINEで言い始めみんな次々と招待されたようであの子は誘ったか、あの子は誰が誘うかみたいなトークがされていました。うちの子は誘われませんでした 黙って誘いたい子だけ誘えばいいのにね。 でもその子の行動をとやかく言っても仕方ないのでお子さんの心持ち次第になるかな。 誘われない子がどう思うか?とかそんな事まで考えられないんだろうし今回の事はお子さんは傍観者でいて、仲良くしたい子がいるなら、個別にその子と連絡取ればいい。 本人が強くならないとね。   友達は居た方が良いけど居ないとダメという訳でもない 学校は楽しい事ばっかな訳ないし、つまらない日もついてない日もあって当たり前だと教えてあげたらいいのでは。その時も暗い感じでは話さないようにする。

親は振り回されてはダメ。

🙂
neko
これって娘さん1人だけがクラスLINEの中で省かれているってわけではないですよね?私の想像ではどんなに多くてもクラスLINEの女子の中で八割って感じだと思います。少なかったら3割ていど。仲良しグループが占めるパーセンテージが高ければ高いほど疎外感を感じると思います。 が!これってこの中に入らない方が本当は良いんですよ。何故なら気の使えない人達のグループだし、カースト制もありそう。『選ばれたメンバー』という特別感で選ばれなかった人を見下してきそう。入ったとて結局友達作りの苦手な子供ならカースト下位に追いやられて楽しいことは無さそうだと思いますが? 私なら『良かったね、そんな気が使えない子のグループに誘われなくて。趣味の合う子とはそのグループ外で遊べばいいし、その子がそのグループにどっぷりハマったなら、その子はその程度の子だから他の友達を作ればいい』と言います。 私も小学生の頃にこういうグループに入れなくて、悲しくて悔しくて、頑張ってリーダー格の子に取り入って、やっと入れてもらったら順位表なるものが存在して、私は最下位でした(…まぁ、当たり前ですが)。 『頑張ったら順位上がるよ』と言われたけど、リーダーの言う事を何でも聞くことが頑張ることで、頑張ったからとてもちろん順位も変わりません。このカラクリが分かって馬鹿馬鹿しくてこのグループを出ました。 グループLINEがとても分かりやすいだけで、こういうことはLINEのない時代からありました。学校に言ってグループLINEを禁止にしてもらうのも一つの手だと思いますが、分かりにくくなるだけで、こういうことはこれからもあると思っておいた方が良いです。対処方法を学ぶ時ではないでしょうか? でもね、携帯も持っていない人が居るんだから、持っていない人からすると、このクラスLINEもどうかな?と思いました。やってること同じでは?

あるあるですね

🙂
ベーコン
うちも1年の時、クラスLINEトラブルありましたよ。 スマホデビューしたばかりの子がクラスLINEを荒らしに荒らして、誰か保護者が学校に連絡をいれたようです。 うちもクラスの半分くらいかな。学校で1人1人呼ばれて先生から話を聞かれたみたいで、荒らした子は親も呼ばれたと聞きました。荒らした本人も指導されたし、クラスでも先生から話があったみたいです。 中学生、未熟だからやってしまう失敗もあると思うんですよね。 その荒らした子も、クラスの大勢がLINE上の自分の発言を黙って見ているという事が理解できていなかったのではないかと思います。 トピ主さんのお子さんの件も、先生に相談したら、なんらかの対処はしてくれるのではないでしょうか。 みんなが集まっている場で、仲良しだけで集まろうよっていう発言を聞いて、一緒にいる他の子はどう思うかな?っていう、小1レベルの指導から必要ですよね。 同時に、お子さん自身も、LINEに振り回されないような人間関係の作り方を学んでいかないと、ですね。

グループLINE抜ける

🙂
あゆち
クラスの半分しか入ってないなら入る必要もないし抜けさせる。それ、先生も入ってないグループなのでは?そんなの「クラスの」グループじゃないし。

気にしないよう説得

🙂
マナミ
ショックでしょうが、その超仲良しグループにはお子さんだけではなく、 他に誘われていない子もいるだろうから、気にしなくていいです。 というか、キリがないです。 だって例えばトピ主さんのお子さんと仲の良い子がいたとして、 その仲良しのあの子も誘う?この子も誘わなきゃだめ?そんなの考えていたらキリがありません。 帰り道が一緒だの部活が一緒だの、色々とグループは分かれます。 今いる友達を大切にすれば大丈夫です。 そもそも携帯もっていない子なんて、もっと仲間外れを感じていますよ。 学校に相談は現段階ではなしですね。なぜならなんら問題がないから。 明らかにトピ主さんのお子さんだけ仲間外れ、ではないし、イジめではない。 気が合う子同志が特に仲良くしているだけなので。

LINEあるある

🙂
りんか
最初にできたグループLINEはクラスLINE、そこから仲良しグルーブで別のグループを作ったんですよね? その超仲良しグループと、帰宅後も遊んだりする仲なのでしょうか? 招待されないのは、その子たちとそこまでの仲良しではないからですね。それをグルーブLINEでトークするのは意地悪なのか、マウントを取りたいのか分からないけど、スルーでいいです。 学校の休み時間はグループに分かれるけど、同じクラスにはいる。そんな関係です。 それにLINEしていない子が半分もいますよね。 クラスLINEは抜けた方がいいと思うよ。聞きたくないことを聞かされるのがおちです。 LINEで上手くやっていく必要はないです。ただの連絡ツールです。 うちの子たちは、そういうのが面倒くさいから、クラスLINEには入らないようにしてましたよ。最終的に仕方がなく入ったけど、発言はしないそうです。 トピ主さんの娘さんだけを外したわけではないです。逆にそのグループに入らなくてよかったと思いましょう。LINEをしていない子もいますよね? そういう子と合うと思いますよ。

レスします

🙂
桜のシフォン
スマホの無い時代からクラスの中のグループ化や分裂はありました。主様の学生時代にはありませんでしたか? お子さんはショックだったと思いますが、親として自分の経験を語ってはどうですか。 いじめはグループの中で起きること。 誰かを選別して傷つけるような人はそのうち報いを受けること。 グループは安定したものではなく、孤立したり、くっついたり離れたりすること。 グループから離れている方が良いこともあること。 本当に仲の良い友人が一人でも出来ればいい、多数派に入っていることだけが正解でないこと。 私ならそんな事を伝えるかな。 主様は、自分の経験からお子さんに語れることはないでしょうか。 先生の耳に入れるよりも良い機会として人との付き合い方やSNSとの距離をお子さんに教えたほうが良いのではないでしょうか。 実際、ライングループのやりとりで深夜まで時間を拘束されたり常につながっている事で疲弊している子は多いですよ。 グループ招待が良いことではない。 誰かが主導権を握っている子がいるのでしょうね。 その子の金魚のフンと思われてないって素敵ね、くらいは言ってあげて自信をつけてあげましょうよ。

学校以前に各家庭のスマホルールの問題

🙂
くくる
トピ主さんも書いているけど、クラスの半分だけですよね。 残りの半分はトピ主さんの書かれてるようにスマホを持たせてない家、それ以外にもスマホは持っているけどグループLINEを禁止にしている、時間制限やアプリの制限等ルールを設けてる家もある。 ルールがある家の子達はこのトラブルからは守られている。 厳しすぎるルールも問題ですが、緩すぎるルールもそれはそれで問題。 似たようなスマホルールの家の子同士で自然と固まるので、どういった層と仲良くしたいかよく考えてみたら。 トピ主さんの家はどんなスマホルールになっていますか? 不特定多数のグループLINEで書き込みをするのは極一部のマウント取りたい子達、置いて行かれないようにと必死にスマホチェックしてる子達だけ。 静観してる子もいるだろうし、この1か月間の惨状を見てルールを変える家もあると思う。 極一部のスマホルールが緩い、SNSのマナーやモラルを知らない子達に振り回されてるままでいいんですか? マウント取ってる子達、スマホ中毒一歩手前の子達の顔色見ながら合わせるの? グループLINEに入ってないクラスの半分、入ってるけど静観してる子達と仲良くした方が良い中学校生活送れるのでは。 学校がどうこうって問題じゃなく、各家庭のスマホルールの問題だと思います。 まずはお子さんとじっくりスマホの使い方、SNSのルールやモラルについて話し合って、スマホが害悪なものではなく便利なツールとして使えるようにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧