本文へ

ベテラン夫婦さん、教えてください。

レス26
(トピ主 1
😑
疲れパン
恋愛
30代、結婚8年の主婦です。 幼稚園児と1歳児の子育て、家事、仕事で1日があっという間に終わってしまいます。 同じく30代の夫は自営の仕事が忙しく、朝早く出て行き、帰りは深夜。 休日も月1~2日くらいしかありません。 お互いが疲れていて、たまに夜一緒にテーブルにつく事があってもくだらない話をしていたらどちらかが寝てしまうような状態。 ねぎらいの言葉や態度など、してあげられればいいのかもしれませんが、目を見て話す事すら出来ていません。 たぶん、お互いに感謝はあるのかもしれませんが、それを伝える余裕がありません。 数年前までは心に余裕があり、毎日笑顔で幸せだと感じていましたが… 徐々に忙しくなり、今は幸せってなんだっけ状態です。 長い結婚生活、こんな時期もあるのかもしれませんが、こういう時期を乗り越えて夫婦の絆って深まっていくものですか? 20年以上夫婦続けてらっしゃる方の経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

今が幸せ

プレババ
疲れパンさんへ 昨年銀婚式だったプレババです。 お子さんのお世話頑張っていますね。 ご主人とどちらかが先に眠ってしまうなんて、微笑ましい。 実は我が家は今でもそうです。 私は体を動かす仕事、夫は営業マン。 自分がふと目がさめて、夫に布団かけてあげるときが、ちょっぴり優越感、という感じで幸せ。 逆にかけてもらったら、それもまた幸せ。自分が先に寝たら夫は絶対電気つけっぱなしなのはむかつくけど。 数年前、高校のクラス会したら、集まった女子7名中、家に夫も子供もいたのは2名だけでした。 あとは未婚、既婚だけど子供なし、子供いるが離婚、子供いるが夫死別。子供が高校から寮生活で別居、40代後半でコレです。 うちもその3年後には、子供3人中2人自立。 つかの間の幸せを大事にね。

お疲れ様です。

041
ろん
あなたにも、ご主人にも、その一言に尽きます。 本当に、お疲れ様です! お節介かもしれませんが、いつか、あ~大変な時期があったね~って、笑い合える日がくる事を、祈ってますよ。 ただね、時々は甘えてみてください。 男性は、甘えられる事で、自分の存在価値を確認するようです。 もしかしたら、その内一波乱あるかも… うちは何波乱あったでしょう…(苦笑) でもその時を乗り越えれば、戦友のようになります。 きっとね… 傍にいて当たり前、ではない事を肝に命じて、あなたの傍に居たい、あなたと一緒に居られる事が幸せだという事も、たまには伝えて下さいね。 僭越ながら、健闘を祈ります!

結婚26年です

🙂
お疲れ様です
小さな会社をやっている者です。三人の子持ちで30代はトピ主さんのような感じでした。今は皆、成人し、孫もいますが、時々、孫が来るので、まだ子育て中?です。 両方の実家から遠く、子育てで頼れない状況で、夫婦で協力してやって来ました。夫婦というより、段々と戦友?みたいになって行くと思います。達成感ありますよ!

感謝

😍
フォレスター
お互いに感謝の気持ちがある事が大切です。 伝える余裕があるときは、言葉・手紙・プレゼントなどで伝えたいものです。理想です!笑 幼児の子育て中は、時間に追われてるので仕方ないです。 そのまま感謝の気持ちだけは忘れずに頑張りましょう。 笑顔が消えるのはよくないです。 そこは心配ですね。 睡眠はきちんと取ると、体力で乗りきれると思います。

そういう時もあります。

041
今は遠い昔
>数年前までは心に余裕があり、毎日笑顔で幸せだと感じていましたが… 徐々に忙しくなり、今は幸せってなんだっけ状態です。 育児・家事・仕事に追われて、笑顔も作れない様な日もありましたよ。 一人何役もこなせば、体も持たないから・・ でもね、子供はあっという間に大きくなります。 手がかからなくなれば、この時期が懐かしくさえ思えますよ。 私も2人育てましたが、その頃先輩ママに「子供はあっという間に巣立つから、もう少しの我慢」・・これを聞いてから頑張れました。 とりあえず成人までは親の責任として、「期間限定」の20年間なのだと・・・それからは「親業」を楽しむ様にしました。 現在は結婚40年になります(主人は既に亡くなっています) 子育てやPTAなどで忙しかった頃は、必要とされていたのですよね。 子供達も独立した今は、それが懐かしくさえ思われます。 女性として、母親として一番綺麗で美しい時期だったとも思えますよ(笑) 因みに主人は家庭内の事には無関心の人(仕事だけの人)だったので、私一人で乗り切りましたが、それも我が家の幸せの形だったのです。

過ぎてしまえば幸せだった

🍴
コキア
お気持ち解ります。 子供が小さいうちは、どこのお宅もそんな感じではないでしょうか。 あの頃忙しくて大変だったし、早く大きくなって・・と思っていました。 ・・・が、子供たちの手が離れてしまうと、あの頃が懐かしくて。 ママ~って纏わりついて邪魔だな~って思ってた自分が勿体無い(笑) いっぱいいっぱい抱きしめてあげれば良かったな~って思います。 夫婦それぞれが忙しくて幸せを感じる暇もないって、多分それが 幸せなんだと思います。 でも過ぎてしまってしみじみ感じるものかもしれませんけども。 頑張って下さいね。

健康第一

🐤
梅酒
健康で何もない事が、幸せだと思えるようになりました。 朝の数分と休日に娘の学校生活の話しをするぐらいです。 お子さんのお世話も小学生低学年ぐらいまでで、あっという間に過ぎていきます。 今を楽しんでくださいね。今の幸せが続きますように。

子供中心の生活になりますよ

🐶
ワンコロ
今は子供中心の生活ですから、忙しいのはしかたないです、 幸せとは何だろう?、なんて考えても今は答えは出ないですよ、 夫婦の絆とか難しく考えも答えは出ないです、 答えは子供の手が離れ、のんびりと生活が出来る時です、もしかしたら死ぬまぎわかもです、 今は何も考えずに忙しい毎日を過ごすしか無いですね、自分は結婚してもうすぐ30年になりますが、夫婦とは?、なんて考えた事は無いですねぇ、 夫婦なんてこんなもんだろう、としか考えないです、欲を言い出したらキリがないです、世の中にはいろんな夫婦がいますから…(笑)

頑張れ

🐤
bitter
頑張ってますね。 結婚23年。この春下の子供が巣立ちました。 夫婦は、恋愛→葛藤→あきらめ→感謝だといいます。 子供が小さい時には、お互いに忙しく精神的にも余裕がない。イライラして大ゲンカ。子供にあたる。義親の対応など、しがらみだらけですもの。 もう同志、戦士か。 主さん、今はわからないけれど、主さんは充実した毎日を送っているんです。 結婚出来て、子供が2人もいて、ご主人が仕事を精一杯頑張ってくれる。 絵に描いたような幸せ家族ですよ。 それでも、人間は悩む生き物なんですね。

浮いたり沈んだりです

041
ロミア
結婚して26年たちました。 主人は単身赴任で何年も家にいません。 ですから会えるのは月に2回多くて3回です。 でも実は今すごく仲良しですし幸せです。 長い結婚生活の間にはどうしても生活に追われたり子供の思春期の問題など、お互いに気が回らない時期があります。 そういう時は静かにやり過ごすしかありません。 出来る範囲内で気づかいを持って相手を尊重していれば いつしか環境の変化に伴って気持ちに余裕が持てる日がきます。 今私達夫婦がとてもいい状態なのは、子供の手が離れた時にお互いに向かいあう努力をしたからです。 そういう時期が来た時に気持ちが離れてさえいなければ大丈夫ですよ。 我が家の場合は壮年期は同志というか戦友で、熟年になって恋人に戻りました。 こういうご夫婦案外多いと思います。

そうですね

🙂
ささ
お互い大変な時期を何とか出来る範囲でつながりながら乗り越えると、夫婦の絆も家族の絆も共通の思い出と一緒に深まりますね。 主さんの家庭でまだ良いのは、両方忙しいこと。 片方が凄い忙しくて、片方が手持ち無沙汰だと時間が余ります。 時間が余ると人間ってよからぬこと考えちゃうんですよね。 一つアドバイスするなら、変に達観しないで相手に見える様に行動する事。 「話したいことあるけど、彼はこうだからそっとしておこう」も一度や二度ならいいですが、ずっと続くと只のコミュニケーション不足に陥ります。 気付いたら空気の様になってたってのはいただけないので。

結婚24年、主婦です

🙂
サマー
こんにちは。 結婚24年、50代主婦です。 子供は、大学生、高校生、小学生です。 まさに30代の頃、主様と同じ状況でした。 毎日、主人は仕事私は子育てで忙しく、会話もほとんどなく、淡々と暮らしている状態。自分も子供のために生きているような状態。 でも大丈夫です、50代になった今少しづづ若いころの気持ちが戻ってきましたよ。 二人で出かけるようになって、お互いのことを話せるようなってきたら、お互いをいたわれるようになってきました。 主様もきっと大丈夫ですよ。 今からでもいいので、たまにはだれかにお子さんを預けてデートしてみてください。 そういう時間も必要なのかも。

おっしゃる通り

🐤
おしどりくん
23年です 子供が大学生になる頃までは「人生ってなんだ?…」って感じでしたよ 毎日同じ事の繰り返しだし喜びなども皆無、夫へ気遣い夫の親族への気遣い…なんで私だけが嫌な事を1人で対処し続けてんだ?? って悶々と長年溜めてました 子供が手が離れ私が半分必要なくなった時期を感じて「私を解放してほしい」と夫側に伝えました (夫婦仲は近所では仲良し夫婦と言われてるかんじでしたけど…)3年ほど前でした それをきっかけに結婚以来初めて長々と話し合い…お互い「目から鱗」で認識変わりましたよ うちは夫が50代半ばで仕事人生も軌道に乗って余裕が出てきた頃だった事も幸いして これまでの年月を振り返り反省できる心の余裕があったのです。タイミングが重要… 若い頃のガムシャラ仕事人生の頃だったら通じてないと思います 現在では子供も自立し夫婦だけの時間が戻り楽しくて幸せ感をかみしめています >長い結婚生活、こんな時期もあるのかもしれませんが、こういう時期を乗り越えて夫婦の絆って深まっていくものですか? ↑そうだと思いますよ、20年は覚悟です(笑

大丈夫

mariko
秋に四十年を迎えます。基本的に 大酒飲み、ギャンブル好き、働かない、浮気癖がなければ多少 その時々に衝突があったり、気分の浮き沈みがあっても大丈夫。元々生まれも育ちも違う人の集まり。最初はきっと「この人」と人生を と思って結婚されたと思います。ご主人、お子さんが二人そして貴女。一つの小さな会社と考えて経営に腕を振うと言うのはどうでしょう。現実の会社の使命は利益追求にありますが、この会社は幸せ追求を一番の目的にして。ご主人の親戚やお子さんの幼稚園での人との付き合いは、取引先と考えて上手くこなして行けませんか。  私は今六十六歳ですが 人間万事塞翁が馬 を実感しています。嬉しかった事、辛かったことも今はあっという間だったように感じます。時間もお金もあの若くて一生懸命だった時にあったらな~とは思いますが。

結婚して35年です。

💍
洋子
専業主婦だったので、家事、育児、親戚付き合い(地域やご近所も)など、それらは全て私の仕事。夫は仕事一筋、休みの日は家庭を顧みず自分の趣味三昧、という生活でした。 夫は仕事、私は家事と役割分担が長年決まっていたので、その役割をこなしてもお互いに感謝することはなく、やるのが当たり前と思ってきました。 ・・で、今。 定年退職をした夫はほぼ毎日在宅。私も専業だから在宅。高齢の姑も在宅。 そんな中、100%私の分担だった家事が、少しずつ夫の分担にもなってきました。 庭木の手入れなど外回りの掃除、重い粗大ゴミ出し、プラスチックとか分別ゴミの仕事などが夫の分担。 話しあって決めたこともあれば、自然に夫がやるようになったこともあります。 昔は感謝しなかったけれど、今はお互いに多少感謝する心も生まれたみたい。 夫婦の年齢や在宅の状況などによって、その関係や仕事の分担も変わって来ると思います。 我が家は定年を期に変わったけれど、お子さんが独立したら変わるお宅もあるでしょうね。 なんだか横にそれてしまってごめんなさい。

そろそろ30年です。

041
紫陽花
ありましたよ、そういう時期。 もしあなたがこの状況を変えたいとお思いなら、まずは自分から変化を齎したら良いと思います。 あなたもお忙しく体も疲れると思いますが、ここはひとつあなたが大人の対応で、「お疲れ様」「たいへんだね」「私も子供たちも感謝してるよ」と労わりのことばをかけてあげる。 相手に優しいころの気持ちに戻って欲しければ、まずは自分から。 もう一つは、私たちが大変だったころに人生の先輩から頂いたことばですが、「結婚とは植木のようなもの。植木が大きく育ってきたのに、小さな植木鉢のままでは無理が生じて破たんしてしまう」というものです。 人間も家族も成長するにつれその関係性を変えて行かなければ、伸びて行きません。 こころの植木鉢を一回り大きなものに替えてあげる時期かもしれませんね。

そんな時期もありましたよ

🐱
toco
40代半ば、結婚して23年目になります。子供は大学生2人。 20代は子育てに必死で 30代に入ってからはパートと家事でいっぱいいっぱい・・・ 夫は夫で、20代は仕事でいっぱいいっぱい。 30代は仕事のストレスを趣味で発散し ほとんど家に居ませんでした。 日々のストレスが大き過ぎて いたわりの気持ちを持つ事が出来なかったです。 ケンカもしましたよ。 夫の事が大嫌いになった時もありました。 でも離婚するとか考える事はありませんでしたよ。 トピ主さまはまだお子さんが小さいじゃないですか。 お仕事もされている様だし、毎日疲れますよね。 お子さんに手がかからなくなって 外での仕事の量を減らして 自分の時間が取れる様になると ご主人にも優しくなれるんじゃないでしょうか。 お子さんまだ小さいですよね。 しばらくは夫婦お互いに我慢が続きます。 一番の幸せは家族の健康ですよ。

夫婦と言えども元は他人

🐱
aki
よく夫婦の絆って言葉が使われていますが、私、66歳結婚歴も40年過ぎにもなります。 その間、貴女が言われる通りの色々な苦難や葛藤がありました。 それを乗り越えたと?と言えるかどうか・・・今夫から離婚しようと 言われたら多分「ハイ!」って言えるような気がします。 だからと言って別に夫が嫌いとか邪魔とかじゃないんです。私だけの感情かも知れませんが もう充分夫婦してきたんだから、後の人生はお互い好きなように生きれば良いのではと思っているからです。 それが熟成した夫婦の絆?とも言えるのかも知れませんね。 長い夫婦生活に於いて、お互いの行動が気になる時期ってあまり無かったです(笑) 流れるまま普通に好き!と思う時期も嫌い!と思う時も交代でやってきました。 でも何故か本気で離婚!と思った事は無かったですね。 これは根本には二人が望んで伴侶になった!という信頼があるからでしょう信頼は責任と同義ですね。 夫婦間で言える事は物事をシンプルに思い処理する事です。元は他人・・自分の分身ではないのですから、どこか冷めた目を持つ事が難事を乗り越える術だと思います。

目には定かに見えねども・・

😑
恋次郎
三子は全員30代で独立し、結婚36年が経った61歳のジジィ 『今がピーク』です。トピ主の目には映らないでしょうが、日進月歩で楽に向っているのです。同時に体力も年々歳々減退し、家計費も年々昂進しているので、相殺されて子育て期の渦中は、気付きにくいのですが、いつか山を越す時が来ます。それまで先を思い煩わず、一日一日を楽しく過すことを考えましょう 夫婦愛とは、労わり合い思い合って、積み重ねて行くものだと思います。デパートで売っていませんので、夫婦で造らねば成りません。子供達に対する最高の贈り物が『夫婦和合』です 日課の中で『行動を共にする』ことが出来れば、会話が弾んで心が寄り添って来ます。子の離れた私たちは、毎日犬二匹をお供にコーヒーとおやつを持って、5km程散歩しながら野外カフェを楽しんでいます。 子供の小さな時は、寝かし付けてから、夫婦で一緒に入浴して、背中を流し合っていました。その共有時間に昼間の何気ない話題を話したり、聞いたりしていました 今は大変でしょうが、後々振り返れば、苦が楽に転じて、懐かしく思える日がきっと来ます。頑張ってください

今は、周りが見えていないだけ。

🐱
世話焼き爺ぃ
ご主人には、仕事がある。 ご夫婦には、お子様がいらっしゃる。 こんな幸せなことがありますか? 『心に余裕』?それは主さんが『幸せ病』になっているんですよ。 お互いが疲れていて、たまに夜一緒にテーブルにつく事があってもくだらない話をしていたらどちらかが寝てしまうような状態。 こんな時にお茶の1杯、ビールの1杯でも飲みながら主さんが『いつもお疲れ様です』と一言声をかけてあげれば会話は自然と増えていくものです。

そんなものです

041
はなこおば
結婚30年です。 そんなものですよ。子育てや経済(仕事)や家のローン、親せきの問題などで、 もう大変です。夫婦ともにそれぞれ疲れきり、ストレス一杯。夫婦の愛情なんて考えるゆとりもなく・・そして喧嘩や諍い多くなり・・・家の中が殺伐としてくる。心が変になり、夫婦によればそんな時期にどちらかが鬱になったり、病気になったり、浮気もあるかも。 そんなものですよ。家庭を持ち、子供を育て生活し続けるということは大変なことなんです。 中には別れてしまうこともあるかも。でも、一緒に生きているからこそのしんどさです。 そんな時期もあるんだと思い、ほんの少しの時間でも会話しながら生き、長年の後に「ああ、お互い必死で頑張ったな~」とゆっくり話し合え感謝できる時が来ると思います。がむしゃらに生きなくてはいけない時期が多いです。 そんなものですよ。そうしながら夫婦の絆も深まりますよ。なぜなら、お互いに家族のために必死だから、そうなってるんですから。 家族への愛情もいろんな形をとります。 今は何より働き動き、子供を元気に無事育てあげることが、大事な時期です。 お二人ともお体お大事にね。

トピ主です

🙂
疲れパン トピ主
先輩方、若輩者にたくさんのお返事をありがとうございます。 多くの方が「戦友になる」という言葉を使われていて、きっと本当に今の私達夫婦のような日々をくぐりぬけて来られたんだな…としみじみ思いました。 「ろん」さんが >もしかしたら、その内一波乱あるかも… とおっしゃっているのですが、実は今年に入ってからあったのです(笑) 詳しく書きませんが、私がめいっぱい踏ん張っている時によくもアンタは… と、結婚以来初めて夫の事が大嫌いになりました。 離婚してもいいな、なんて思いました。 なんとか落ち着いたんですけど、自分の気持ちを再構築したら以前の自分とは確実に違っていて、切ないような虚しいような…こうやって女は強くなっていくのだな、と… これも過ぎてみれば幸せなのだと気付くのかもしれません。 (結局、気付けば夫の健康を気遣ったメニューを考えているうちは、やっぱり好きなんでしょうね) 子供の事は、ほんと、手をつないでくれる時なんてあっという間ですよね。 毎日を大事にしないと、と改めて思いました。 皆さんのレス、何度も読み返しています。 明日も頑張ります!

幸せは形ではないから。

💍
 各人の心の中にあります。  家族が元気でいる幸せ。  衣食住に困らない幸せ。  日々成長していく子供を見る幸せ・・・etc。    夫婦の気持ちさえ通じ合っていれば、  互いに忙しかろうと、  離れて住んでいようと、  経済的に大変であろうと、  夫婦って、仲良くやっていけますよ。  夫婦が明るく仲良くやっていれば、  子供は真っすぐ育ちますしね。  子育てにややお疲れのトピ主さん、  例えば「I Need To Be In Love」など聞いて、  二人が出会ったころのこととか思い出してみませんか?    結婚30年以上の先輩より

26年目です。

🐶
はる
好きなときもあれば、嫌いな時もあります。 例えてみれば結婚生活とは「部活」みたいなもんかな?と。 好きで始めたけど、心底辞めたい時もあって、けど・・やっぱり とか思って、続けていれば楽しい時もあって。 やりがい感じたり、自己嫌悪になったり。 過ぎてみれば、「やっぱり続けててよかった、継続は力なりって言うしねぇ」 こんな風に最近思います。 なんやかや言っても、旦那のことは基本好きだし。 でも、結構な人生の修行の場です。かなりの荒行です。 頑張れ、頑張れ。

20年過ぎていないですが

041
たまご
トピ主さんにとても共感して出てきてしまいました。 主さんに便乗して、とても励まされました。 思うように行かなかったり、思ってもみないことになったり。 何で?どうして?と悲しくなったり。 そんな中で、このトピとレスを読んで、思わず泣いてしまいました。 素敵なトピを開いてくださり、ありがとうございました。

わかります!

usako
 結婚21年目です。  疲れパンさんのお気持ちよくわかります。  子供が小さい頃って、ママは子供の事、パパはだんだん仕事で信頼を得る重要な時期、二人の見ている方向が違う寂しさを感じました。  正直、我が家の危機の時でもありました。  恥ずかしながら、パパが浮気までは行かないにしろ、外に癒しを求めようとしたことがあったんです。  その時、私の頭も心も子どものことで一杯だったのを反省致しました。  パパも一言でも労いの言葉とか欲しいんですよね。 疲れパンさんが、子育てに専念できるのは、やっぱりご主人のおかげなんですもの。  「いつもありがとう。」  「お仕事お疲れ様。」  「パパのおかげだよ。」  是非、感謝の言葉は伝えて下さい。 どうしても時間的に会えなかったら、お家のなかで、交換日記みたいのも良いと思います。  ご主人もきっと疲れパンさんへの感謝の気持ちに、改めて気づいてくれると思います。  子供が大きくなれば、時間はできます。  お子さんのためにも、夫婦は仲良しが1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧