本文へ

華氏 911

レス63
(トピ主 0
041
感動
ヘルス
Fahrenheit (華氏)911を観てきました。 すごい。自由を大切にするアメリカの精神は死んでいなかった。 ワシントンDCで働いていますが、イラク戦争あたりから連邦政府は病んでいるのではないかと感じていました。でも、この問題について議論することは憚れる雰囲気があり、とりあえずテロと戦う大統領を支援してきました。この街では真の”言論の自由”は存在しないと思っていた。 しかし、違った。ホワイトハウスから数ブロックしか離れていないシアターで政権を痛切に批判した映画が上映されるなんて、素晴らしい。映画の内容がどうこう、という以前に、こんな自由が許されるアメリカに乾杯! 華氏911をご覧になられた方、感想を語りましょう。

ランキング

レス

ロジャー アンド ミー

041
パンゲア
先週観てきました。 マイケル・ムーアが揶揄するところのTV国家の国民に向けた、簡潔直接なメッセージが伝わってきます。アカデミー賞をとった前作よりもその点、多くの人たちに、理解されそうです。大統領選を控え政治的効果も、強烈でしょう。 個人的にはしかし、彼の第一作『ロジャー アンド ミー』の方が、最もふかく市民の勇気というもののかたちを伝えるという点で、私には尊く思える作品です。 また観たくなりました。

アメリカ国民の問題さ

041
ふ~む
日本ではまだですが、期待しています。 マイケル・ムーアの前作、”ボーリング・フォー・コロンバイン”もとてもよかったからね。 ただ、ブッシュだけが悪いのではなく、彼の”アホでマヌケなアメリカ白人”という本を読んでも、結局、アメリカ国民の問題なんだということだよね~。 たとえ、大統領が変わっても、アメリカの本質は変わらないし、かえって悪くなるかもしれないよ。

私も見ました。

041
アメリカ在住
とてもよかったです。「ボーリング・フォー・コロンバイン」よりもムーア監督の出番が少なかったのが意外でした。 今までいろんな所で言われてたことや、うわさされていたことなどの、点と点が、映画によって一つの線にうまくつながったという感じでした。 いい映像がまだ残っているのであれば、大統領選挙の前に第二弾として映画にしてほしいです。 ここにレスする方々。。日本ではまだ公開されてませんので、見てない方が不快にならないよう、内容について書くのはお互い、控えましょう。。 (以前SEX AND THE CITYで、内容がバッチリ書いてあり、かなり不評でしたので。。)

えー?

041
ハァ?
>ホワイトハウスから数ブロックしか離れていないシアターで政権を痛切に批判した映画が上映されるなんて、素晴らしい。 素晴らしさがイマイチぴんときません 場所の問題なの?ただの政権批判の映画マンセーなの?

NYで。(1)

041
コロン
初日に見に行きました。(全回売り切れだったみたいです)わざわざ初日に行くのはDemocratsかAnti-Bushが多いのか、もしくはNYの地域性なのか、まあ、盛り上がっていました。スタンディング・オベーションはありませんでしたが、最後に皆拍手をしていました。WTCが爆破される「音」の場面で泣いている人が居たのはやはりNYだからでしょうか。 マイケル・ムーア監督が自認しているように、ブッシュを落とす為に作成された映画と思ってある程度客観的に見る必要はあると思います。 でもそれを差し引いても面白い映画だと思いました。TVでは規制で見せない部分を見れたのに満足もしました。

NYで。(2)

041
コロン
>ワシントンDCで働いていますが・・・この問題について議論することは憚れる雰囲気があり、とりあえずテロと戦う大統領を支援してきました。この街では真の”言論の自由”は存在しないと思っていた。 このコメントとても興味深かったです。というのも私はNYの大学に通っていますが、私の周りは逆に驚くほど教授も生徒も反ブッシュ、反戦の人ばかりだからです。 でも私もトピ主さんとは逆の意味で、プロ・ブッシュの人が自由に発言できる雰囲気ではないのではないかと危惧しています。(クラス内でですが) 今まで漠然とアカデミック=反ブッシュ、ノン・アカデミック=プロ・ブッシュという構図なのかなと思っていたのですが、この件に関しては所属している場所によって随分差があるのかもしれないと気がつきました。 アメリカの他の地域の様子も知りたいです。 そういえば私のクラスではメル・ギブソの"Passion"も非難轟々でした。これもNYらしいですよね。

私も観た(アメリカで)

041
もん
昨日観て来ました。 ユーモアをいっぱい交えて作られた映画ですが、ジョークにはならないほど内容は重い。 大統領選の不正疑惑、911に起こったテロ、ブッシュファミリーとサウジ王族たちの関係の疑惑、爆撃に巻き込まれ死傷するイラク市民、負傷するアメリカ兵、自分の国を支えていると自負するアメリカ人、戦争は儲かる、と言うビジネスマン、息子を亡くして悲嘆に泣き叫ぶアメリカ人の母、、、 ブッシュの発言がばかばかしい程、なんかやりきれなくなりました。そしてすべてがまだ現在進行形で続いている、、。 映画については賛否両論あるでしょうが、多くの人に観てもらいたいです。

まだですが、絶対見に行きます!

041
満月
この映画がヨーロッパで高く評価されるのは勿論ですが、アメリカ国内で大ヒット!のニュースを聞いて、嬉しく思っています。 平和を願うのは罪ではありません。 がんばれマイケル・ムーア!

私も見ました。大拍手!!

041
まりこ
マイケルムーアに大拍手です。 配給先ではかなりもめてましたが公開に踏み切れてよかったですね。この件に関してトピ主さん同様すごいなと思いました。言論の自由って奴ですね。 内容に関しては改めてYear2000electionで感じた怒りを思い出しました。汚い勝ち方をしてのほほんと大統領の座にすわり必要の無い戦争を長引かせてるBushが許せません。 そんな奴を支持してる善良なる市民もっと信じられません。 このドキュメンタリーを見て多くのアメリカ人が目を覚ましてくれることを祈ります。 ちなみにDemocratsの多い土地柄で大きな劇場が満席でした。 特にDick Cheney のconflict of interestについてはRepubricanの人にこそ見てほしいけど、見ないんだろ~な~。ま、報道もされてることですけど。 それにしてもLastが大笑いでしたね。アンチBushの私、大拍手でした!!

良かった

041
みたよ
笑える所もあり、泣いてしまう所もありでとても良いフィルムでした。 内容的には「アホでマヌケなアメリカ白人」とかぶる所が多かったかな? でも一見の価値ありです。 が、何故か上映していない映画館が多いんですよね。 車で3軒も回ってやっと探し当てました。 しかも、上映3時15分からだったのに、なかなか始まらない・・・入り口で整理券を渡されて並ばされ、実際に映画館には入れたのは4時ちょっと前。で、4時15分頃にやっと上映されました。 フィルムが終わった後は拍手が鳴り止まず、立ち上がる人もいなくてなんとも不思議な空気に包まれました。 我が夫君(中東某国出身)はトピ主さんと同じく、アメリカが嫌いになる所か「あぁ、これがアメリカの良い所だな~」と感じたそうです。

世界が変わる?

041
オリバー
中西部在住です。週中にアメリカ人の旦那と一緒に見に行きましたが、チケット売り場には長い列が出来ていました。 映画を見終わった後、彼は20年間行っていなかった選挙に今年は行くことを決意したそうです。 このような人々が増えればアメリカ、そして世界は変わるでしょうね。いや、いい加減変わってほしいです。

In Colorado

041
BB
Colorado在住です。 想像したとおりの内容でした。Bushを追い出せ!というムーア監督の単刀直入なメーセージを伝えるための私的プロパガンダ映画。 目新しい情報は特に入っていませんでしたが、理解しやすくてとても楽しめました。 Fahrenheit 9/11が公開される前に上映されていたFog of Warの方が戦争ドキュメンタリー映画としての質は優れてるかな。まあ、ムーア監督はそんな”戦争ドキュメンタリー”を作ろうという気はさらさらなかったでしょうが。 Coloradoは比較的Republicanが多い土地なので、観客から熱狂的な反応というのはそれほど見られませんでしたが、映画の中でRepublicanからDemocratsに転向したという若者がインタビューに答えている場面で一人の女性が”Yeah!"と叫んでいたのが印象に残りました。映画の後の拍手は30秒くらいだったかな。 私も含めて観客の殆どはAnti-Bushだったと思いますが、Bushは完全に道化でしたね。 とりあえず、あんな人間があと4年も大統領の座につくようなことになったらこの国は滅んでしまうので、この映画が彼をWhite Houseから追い出すのに少しでも役立つのなら、私としては万々歳です。

見たいと思っています。質問

041
小夜子
私もアメリカです。 見たいと思ってるんですが、英語の難しさってどうですか? ドキュメンタリーと聞いているので、聞き取りにくいかと思って。 あまり英語の聞き取り上手でなくても、なんとなく内容分かりますか?

私の代弁作

041
きいろ
まさに、私が言いたかったことを代弁し、わだかまりを持っていた部分にスポットライトをあて、疑惑であった部分を証明してくれた映画です。 ドキュメンタリーと言ってもMoore監督の持論が多少入っていることは否めませんが、今までブッシュ政権にコントロールされていたプロパガンダに真っ向から対抗した映画であったと思います。 私はBush Jr. が選挙に出てきたときから(強いて言えばBush Sr.の選挙運動時代から)自分でも何故かわからないほどBushに嫌悪を感じていました。 この映画を見て田舎紳士を気取るこの親子の隠そうとしても滲み出てくる本性を感じ取った自分の感性が裏付けられたように感じました。 私が見たのは、アメリカ中西部の小さな劇場でしたが途中、いたる所で観客の息を呑む雰囲気、嗚咽する声がし、終了後拍手が沸き起こりました。 アメリカ国民皆に観てもらいたい。

「いかにも」

041
ブッシュは嫌い・だが
「フランス」での映画賞 なんだかなー と。 あまりにも「いかにも」過ぎて笑っちゃいました。 他の国の映画賞ならば、真剣に観る気もしますが・・・ 「今度はブレア首相」じゃなくて、「今度はシラク首相」って言ってくださいよ、監督(笑 サダム・フセインと仲良しだったそうですから。 もっと面白い映画が出来るのでは? まあ、フランスの映画賞は取れなくなるでしょうが。

売りきれって・・・

041
??
Democratsが買い占めているんですよね。選挙前だし。良いキャンペーンになりそうですね。

そうなんですか。。

041
popo
>ワシントンDCで働いていますが、イラク戦争あた>りから連邦政府は病んでいるのではないかと感じて >とりあえずテロと戦う大統領を支援してきました。 >この街では真の”言論の自由”は存在しないと思っ 。。。。。。。やっぱり、そうだったんですか。。 アメリカってあらゆる「極端」は存在しても、 そういうことだけはない国だと思ってました。 最近「アメリカ帝国」みたいだなーと感じていました。ワシントンに住んでる人の心理に注目してしまいました。 映画、良かった(^・^) ブッシュさんは、アメリカの大統領になる器じゃないかなぁと思います。アメリカの大統領はアメリカのことだけ考えている人ではダメ。「資本主義経済」を地球規模で考えてる人じゃないと。アメリカはそういう国ですから。。。  アメリカに住む方々!自分の心の声に目をそらさないでくださいね! 映画の感想じゃなくてすみません。

ダウンロードできますよ

041
みたよ
無料でダウンロードできます。 (もちろん合法)

信じられんのはー

041
じゃん
あれを見てショックを受け、ブッシュに対する見方が変わったというアメリカ人が多すぎるのが信じられん!皆知ってる事だと思ってたー まあ、ブッシュの味方をする気は全然ないのだけれど、モーアの指摘している事は、何一つ立証はされてませんよね?

素晴らしいが全てではない

041
局長
まだ観てませんが、映画の内容だけがアメリカを語る全てではないということではないでしょうか。 ブッシュさんがとんでもない大統領ならば、追い出せばいいし、イラク政策がとんでもないことならば、今すぐイラクから手を引き、アルカイダのようなテロリストにイラクを好きなようなにさせればいいことですが、そう望みますか?つまるところ、ムーアさんの主張のようにすればそういう無秩序を招くよ、ということもあるということを覚悟しなければなりません。 批判は大いに結構。でも政治はそんな甘いもんじゃない。 映画を観て拍手喝さいするのは自由です。

「じゃん」さん、「局長」さん、

041
まりこ
まず、じゃんさん、 >モーアの指摘している事は、何一つ立証はされてませんよね? とおっしゃってますが、 Moore氏、法律家を雇って事実検証には完璧を期したと言っております。事実と異なることを見つけた人には$10000からの懸賞まで出すと言ってます。 この映画は、事実と事実に基づいた彼の意見です。 局長さんの、「Moore氏の主張がイラクからの撤退につながり、無秩序を招く=政治はそんなに甘いものじゃない」は、ポイントづれかと思います。 まだ見てないとのこと、この映画の目的は「戦争反対」ではなく「Bush 再選阻止」です。 Mooreは「Bushとそのビジネス仲間の私腹を肥やすために初められ、続けられてる戦争」だから反対しているのです。次の大統領が無秩序を招くような政策はまず避けてくれるでしょう。 政治を私物化するBushファミリーにこそ「有権者はそんな甘いもんじゃない」と言ってやるべきでしょう。

反ムーアで反ブッシュ

041
リバティフライ
ムーア監督はあれをドキュメンタリーといっていますが、最初から言いたいこと、結論がすでに在って、映画を撮ってドキュメンタリーといえるのでしょうか? 単なるフィクション映画に過ぎないと思いました。 ボーリング/コロンバインでも、思いましたが、一部、たとえば、カナダでは銃はあるけれど、銃犯罪は皆無に等しいとか、面白いし、いい視点だと思いましたが、ほかは単なるプロパガンタに過ぎないと言うのが、私の意見です。 私は反ブッシュですし、イラク戦争にも、イラク派兵にも反対です。裏にはいろいろ怪しい事もあるだろうと考えていますが、この映画には断固NOと言います。低レベルでのわめきあい、何らかの提案を導くものも無い、ワシントンでフレンチフライをリバティフライと名を変えたのと同様な、最高級のすばらしいプロパガンタ映画だと思います。

それじゃあ、政治的な映画ですな

041
局長
<まだ見てないとのこと、この映画の目的は「戦争反対」ではなく「Bush 再選阻止」です。> だったら、単なる政治的志向の映画ですね。ただブッシュさん憎しで作られた映画。ブッシュさんのあら捜しの映画ですね。 そんな映画には感動性はありませんね。単なるプロパガンダ映画?

しょせんは反ブッシュの宣伝。

041
neocon
反ブッシュのプロパガンダでしょ。イラク戦争に反対したフランスで受賞したってやつね。マイケル・ムーアなら、金正日は素晴らしいって映画作りかねないな。1800円払う価値あるかどうかは人それぞれでしょう。私?テレビでただで見ます。マイケル・ムーアもブッシュを落選させる為の映画だなんて言わなきゃ、もっとヒットしたろうに。。。

見ました!

041
匿名
良かったです。 私も前から知ってた情報が多いなって思いましたけど、出来るだけたくさんの人に知ってほしいという点でこの映画は何も知らない人に取っては重要だと思いました。 私は飛行場の近くにすんでるんですけど、あの9/11の夜、飛行機が家の真上を飛んでいきました。もしかしたらそれがビンラディンの一味だったのかなあ?その後主人がすぐにテレビ局に電話して聞いたら、”それはUPSだよ”って言われました。ちょっとそのとき疑っていたので、この映画を見た時はこの飛行機の事だったのかもと納得しました。 しかも、その時行ってた大学でアラブ系の生徒が逮捕されたので、身近にそういう人がいるってことであり得るかも? でも仮にブッシュが再選しないとなると、その代わりになる大統領はブッシュが今までしてきた悪事の後片付けをしなくちゃいけないから、とっても大変そうですよね?

確かEntertainment誌に

041
コロン
ムーア監督の作品はほとんど訴訟沙汰にならないと書いてありました。以前から事実関係には結構気をつかっているらしいです。(訴訟になるような明らかな間違いを描かないように) 特に今回は専門家をつけて今まで以上に徹底的にしたらしいです。また、今回の作品では、ムーア監督が新しく発表した事実はほとんどなく、以前にジャーナリズムにより発表されたことを解りやすく見せたという感じらしいです。 個人的にはこの映画では、事実関係よりも、ムーア監督の映像の編集テクニックによって観客に与える印象(言葉は悪いですが「バカブッシュ」という印象)がちょっと恐いかな、と思いました。 まあ、でもムーア監督は「明らさまに」ブッシュをコキおろしていて、監督の反ブッシュの立場は明らかなので、別にいいのかな。 >??さん Democratsによる買占め・・・ということは実際に劇場に行かない人がいるということですか?私のところは席も端まで全て満員でしたが、まあNYなので・・・。??さんが言っているのはどこの地域でしょうか? 個人的には、特にDemocratsでなくても、話題性があるので、ブームとして見に行く人は多いのかなと思いました。

まりこさん

041
じゃん
かの有名なOJ Simpsonの裁判の時は、法律の専門家である検察官が事実検証で完璧を期して望みましたが、彼は無実でしたね。アメリカでは法律の専門家である裁判官、検察官、弁護士、そして陪審員からなる裁判で立証され有罪判決が下されるまで、どちらが真実かはわからないと長年の在米生活で学びました。 それから昨日のNYPOST で大統領及び副大統領選候補の財産が載ってましたが、Bush$15M, Cheney$50M, Kerry$1B(ビリオンです), Edwards$70Mだそうで、Bushの財産のほとんどは、90年代前半に持っていたテキサスの野球チームからの儲けなんだそうです。この戦争で儲けたぶんは、どうやって隠しているのでしょう?儲けるのはこれからなんでしょうか?

局長さんへ

041
コロン
特に強烈なムーアファンというわけでもないのですが、この映画のアメリカでのブームに興味があるので、トピずれなのについ何度もレスしてしまってすみません。 >単なるプロパガンダ映画? 最初からそういうインテンションで作られているし、それに関してはムーア監督がそれに近いことを公言しています。(ブッシュを今回の選挙で落とす為にこの映画を作ったとあちらこちらで言っている) なので多分、それを前提としてそれを楽しんでいる人が多いと思います。でも無批判で見ている人がいたらそれはそれでちょっと恐いと思います。(アメリカにはそういう人も多そうですがどうなんでしょう) 個人的にはプロパガンダとして見て(も)、面白かったです。周りの人も爆笑しまくっていました。内容はボウリング・フォー・コロンバインの方が面白かったと思いましたが。

Divided Nation

041
celsius
要するに、M.ムーア自信が最も嫌う、キャピタリズムのトップに立つ、ブッシュ大統領を陥れる映像をたれながして現アメリカ政権を倒して、リベラル国家を作ろうよみたいなドラムビートが聞こえる映画なのでしょうね。 皮肉な事に、彼は立派な実業化です。自家用ジェットを乗りまわして、ハリウッドの左翼エリート連中と肩を並べて「無能で可哀想な一般市民はオイラ達がカイドして行こう」と上から見下ろして良い気持になっているのでしょう。 映画のタイトルはM.Moore hates Americaが判りやすいです。 まだ、2000年の選挙結果を恨んでいる執念深さをとってみても、本人のHateが先に立ち問題改善にはなっていないのには呆れます。小学生でも簡単に理解できた投票用紙の記入方法が難し過ぎると泣きついていた大人達は、タッチスクリーン方式になっても文句を言っているし、困ったものです。選挙権以前の意識改善が課題でしょう。Entitlementばかりを主張して自ら努力する人達が多いなあと最近感じます。

局長さんよ

041
お松
局長さんよ、批判するにもまず映画を見てから批判しておくれよ。 わたしゃ映画をまだ見とらんので、この件について何の意見もできゃしないし、しようとも思わん。 ちょっとあんたはでしゃばり過ぎやしないかい? 無知が意見を述べても何の説得力もない上、滑稽だぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧