本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外生活だから?育児ストレス?悶々としている方はいませんか

海外生活だから?育児ストレス?悶々としている方はいませんか

レス5
(トピ主 0
041
シード
ヘルス
アメリカにきて5年目がスタートしました。 去年、息子を出産、10ヶ月目です。 子育てに慣れてきたのか、 最近、やるせないイライラが出てきました。 寝る前に、 明日のことを考えると、あれしてこれう用意して、 と、また同じ生活が始まると思うと、 うんざりしてくるのです。 子どもを預けて、働けば、という人もいますが、 まだグリーンカードも取得してないため、 自由がききません。 経済的にも、余裕がない状況です。 お母さんと赤ちゃんの会にも行きましたが、 遠い場所にあり、なかなか行くのも大変です。 もちろん、親は日本にいるため、 頼る人もいません。 国内外に限らず、 日々の中で、 新米お母さんは、どう自分をコントロールして、 毎日を快適にすごしているのか、 こんな自分が嫌で、 トピをたてました。 お忙しいと思いますが、 よかったら教えて下さい!

ランキング

レス

一時帰国しては?

041
オレンジレンモ
妹が国際結婚して海外に住んでいますが、住民票は日本に残したままですし、毎年3か月間子供を連れて母子で帰国しています。そして私の母も隔年で3カ月妹のところに行っています。 半分日本で半分海外で過ごすくらいでいいのではないでしょうか。

よく分かります

🐤
働き盛り
海外生活と育児のストレス、両方あると思います。 私は訳あって、海外で二人の子供と生活しています。 夫は日本駐在で、逆単身赴任です。親とは縁を切っているので、育児で困った時にも相談できる人がいませんでした。 こちらでは外国人のお手伝いさんを雇えるので、私は仕事を続けています。 お手伝いさんを雇う前、一人だった頃は爆発寸前でした。 お手伝いさんが来て、随分楽になりましたが、それでも自分の思った通りにならない日は、子供との時間さえ楽しむ事ができず、そんな自分に落ち込みます。 私はそんな時、子供と離れて、自分のためだけに数時間を使います。 ランチしたり、本屋でゆっくり本を選んだり。子供を連れずに出歩くだけで随分と気分転換できます。 二人目ができてからは、現地の社会福祉団体の紹介で、格安パートのお手伝いさんに数カ月来てもらっています。 ぎこちないコミュニケーションですが、今まで謎だった現地の疑問を質問してみたり、料理を教えてもらったり。 自分の時間を作るには、どなたかの助けが必要で、それは案外近くにあったりします。 母だからって、24時間母親やらなくていいんですよ。

インターネットが出来るので

041
北米
「アメリカで子育て」と検索すると、色々出てきますよ。 インターネットがあるのですから、大いに利用しましょう。 近くに日本人がいるからと言って、頼りにだけなるものでもないですよ。付き合いにくい部分がたっくさんあります。そう言う事はこの小町にもトピがでてたりします。 

わかります~

041
れい
トピ主さん、私もアメリカ10年目です。 子育てはもう終了間際ですが、お気持ちわかりますよ~ 異国に住んでいるというのと、育児の両方でいらいらしていらっしゃるのでは? 焦らず、今を楽しんでください! 子供が小さいときって、ほんとあっという間ですよ。。。(いまはそう思えないと思いますが) お子さんのぽよぽよのお手てとかさらさらの髪とかだっこしたときの感触とか十分に楽しんでいただければと思います。あと、日本語を維持したかったら、日本語の会話も絶やさないように。。。 たまに気分転換して、上手に乗り越えていっていただきたいです!

ありがとうございます(トピ主)

041
シード
パソコンが、なかなか出来ない状況で、 やっとお返事を送れます。 お忙しいところ、 みなさんありがとうございます。 ・オレンジレンモさんへ いいですね、妹さん。 私も5年目にして、やっと今年帰れるかも?です。 ・働き盛りさんへ 一人の時間が欲しい、という願いを、夫に話しましたが、 あまりいい顔をせず、それにストレスを感じます。 でも、倒れたらおしまいだ、と言っておきました。 そうですよね、24時間、母親やらなくたっていいんですよね。 ・北米さんへ 私の探し方が悪いのかもしれません。 なかなかいい情報が得られないのですが、 もう少しがんばってみます。 ・れいさんへ ありがとうございます。 そうですよね、今だけしかない子どものかわいさ。 まわりも、そう言って励ましてくれます。 もっと謙虚になれない自分が、嫌になります。 なんとか気分が晴れるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧