本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産してしまったら妻への接し方はどのように?

流産してしまったら妻への接し方はどのように?

レス17
(トピ主 0
041
アンソニー
子供
妊娠初期の妻ですが、もしかしたら流産してしまうかもしれません。 万が一そうなってしまった場合、妻への接し方や言動で、どんなことに気をつければいいのでしょうか? ちなみに私たちにとって二人目の妊娠でのことです。 一人目のときは特に問題ありませんでした。 参考までに、いろいろなご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私でしたならばでお答えいたします

041
ひゅるりら
だれが悪いことでもない。 苦しい思いをしたが、亡くなった子供のためにもこれからの人生を元気よく歩いていかねば。 そうしていれば、またあの子は戻ってきてくれるよ。 とそのような言葉がかけてもらえれば心がそよぐと思われます。

そばにいてあげて

041
ももまま
わたしは今年の4月に二人目を初期流産しました。 姿形も見えない時期での流産でしたが、非常にショックでした。 泣きました。ひたすら泣きました。 夫はただそばにいてくれました。 それだけで十分でした。 出来るだけそばにいてあげてください。 特に、もし流産が決定してしまい手術になるようでしたら、 出来ればその日はお仕事を休んででもそばにいてあげてください。 奥様が泣いていたら、黙って抱きしめてあげてください。 そして、泣かせてあげてください。 「あなただけのせいじゃないから」 わたしは夫からこう言われて少し救われたような気がしました。 流産でないといいですね。 お祈りしています。

一緒に泣く

041
夏みかん
私も二人目の子を初期流産した経験を持つ者です。一人目は順調に妊娠、出産したものでまさか自分が・・・という感じでショックでした。 私の場合、稽留流産で手術が必要でした。夫には心配をかけまいと手術が始まる前や終わった直後も平気な振りをしてました。 体へのダメージは私の場合、あまりなかったのですが、精神的ダメージは自分が想像していた以上でした。手術後、日に日に天国へ行ってしまった赤ちゃんのことを思って悶々としてました。 そしてある日突然、夫の前で泣いてしまいました。そしたら夫が「夏みかんはよく頑張った。」と言って一緒に泣いてくれました。夫とふたり号泣してしまいましたが、私の 心はそれで救われた気がします。 流産の悲しみは消えませんが、あとは時が解決してくれます。このようなトピを立てる方は優しい旦那様だと思うので奥様の側にいて話しを聞いてあげるだけでも奥様の心は 癒されると思いますよ。

どうかご無事でありますように

041
tatibana
もしも、悲しい結果になってしまったら・・・ どうか悲しい気持ちを奥様と共有してください。 それが一番だと思いますよ。 実は我が家は春に2人目を流産してしまいました。 でも夫ととことん気持ちを話し合ったので 乗り越えました。気持ちに寄り添ってあげてください。

私の場合

041
ありす
昨年初めて妊娠し、婦人科で妊娠確認した1週間後に初期流産を経験した者です。 私が流産後、泣いてばかりいた時に、夫に言われてうれしかった言葉は、私のせいではないとか、私がいてくれるだけでそれでいい、といった内容のものでした。 逆に余計悲しくなったのは、そんなに悲しまないでとか、早く元気になって、といった言葉でした。 消えていった赤ちゃんのこと以外、何も考えたくなかったし、泣くことと悲しむこと以外、何もしたくなかったです。 あとは時間が解決してくれます。 ともあれ、私のレスが無駄になることをお祈りします。どうぞお大事に。

嫌だった事。

041
ゆうこ
わたしも2人目初期流産しました。 妊娠に気付いたのと流産したのが同時でした(4w2d)。 主人は、「ふうん・・・そうなんだ」と無関心でした。 後で聞くと「自分には気持ちがわからないから、何を言っても伝わらないと思った」と言っていましたが、それって悲しくなかった、実感もないって事ですよね? 一緒に悲しんで欲しかったですね。 初期の流産は3割の確立で有り得るし、それは妊婦さんのせいではないそうです。(産婦人科医から聞きました)でも奥さんは自分を責めてしまうと思います。 その時は、「君が悪いんじゃないよ」と言ってあげて欲しいです。 トピ主さんの奥様が、流産しませんように・・・。

うちの場合

041
なんなん
以前、2回連続で流産してしまいました。 一回目の時は、私以上に主人が落ち込んでしまい 私が主人を励ましたほどでした。 二回目は、主人が「おまえ~なんで流産なんかするんや! もっと気いつけーや!子供がかわいそうだろう!」  と・・・もちろん私はキレテ喧嘩です。 原因は分からなかったのですが・・・・・・・・ 今は妊娠9ヶ月(旦那は毎日ニコニコ) もうすぐ出産でーす! とにかく、流産しても奥さんのことは責めないで! 手術は痛いし怖いんです。 なんにも言わなくていいから、やさしくしてあげて! 奥さんに元気な赤ちゃんができますように!

お辛いことでしょう

041
不妊です
流産は、実は結構高い頻度で起こっていることなのですが、当人にはなかなか事実を受け入れらかったり、立ち直れなかったりするものです。 私もそうです。 主人は「今度はきっと、戻ってきてくれるよ。またがんばろうな」といってくれました。 日にちがたっても、突然涙がでることもしばしばで、そんなときはただ抱きしめてくれました。 それと、状況的に義両親にこのことが知れてしまったのですが、義両親はよかれと思って私に慰めの言葉を言うのですが、素直に聞けなくて、余計辛いものです。主人は「そっとしておいてくれ」と言ってくれました。周囲から受ける態度や言葉での傷や悲しみからも、守って上げてください。 そして、お二人で乗り越えることです。

優しく労って上げて下さい。

041
タバスコ
私の妻も3年前2人目の時に流産しました。 泣きじゃくる妻を抱きしめてこう言いました。 「大丈夫、この子は又きっと生まれてきてくれるよ」と。 その後、その言葉の通り、その子の生まれ変わりで今の次女が産まれてきてくれました。 おとうさん、しっかりね!

私の場合は・・・

041
はな
私は半年の不妊治療の末に初めてできた赤ちゃんを、6週目で流産しました。自分でも流産しそうだって分かっていたのですが、最終的に診断された日には診察台で泣いてしまいました。主人はその最後の診察の日、一緒に超音波の写真を見ながら、泣いている私の肩をずっと抱きしめてくれていました。主人としては初めての子供で、あまりにも初期過ぎて実感もなかったからかもしれませんが、手術のあともほとんど流産の話は口にしませんでした。最初は「もう少し何か言ってくれればいいのに。」なんて思っていましたが、言葉では何も言わなくても、体をいたわってくれたり、何気ないところですごく気づかってくれたので、私も「頑張ろう。」という気持ちになれました。それがよかったのか、2ヶ月後に妊娠が発覚して、今は5ヶ月です。 トピ主さんも、「なんて声をかけたらいいんだろう・・・。」なんて考えすぎずに、奥さんをいたわってあげて下さい。またすぐに次の赤ちゃんができますよ!

普通にしてて欲しい

041
流産経験者
そして、一緒に泣くのだけはやめて欲しいです。 流産自体は、基本的に男性にわかる悲しみではないので、「もらい泣き」がとても白々しく思えてしまうのです。 もっとも一緒に泣いてくれることが嬉しい女性もいるようなのでわかりませんが。 赤ちゃんと奥様が、ご無事でありますように!

1ヶ月前…

041
かもまいる
9週で流産しました。 7週目位からダメだろうと医師より宣告されていました。 「成長が遅いと」言う医師の言葉に私は落ち込み、泣いていましたが、 夫はお腹の赤ちゃんに「頑張って成長しろよ」と何度も言ってくれました。 そして9週目の診察日にも「きっと大丈夫。成長しているよ」と 断言してくれました。 結局その診断で流産が確定したのですが、その力強い言葉で 私は平静な気持ちで病院にいくことができました。 7週から2週間、夫はかなり能天気なことを言って 私を励ましてくれましたが、夫が楽観的だったおかげで 私はそれほど悲観的にならずに頑張れたんだと思います。 手術の日は朝からずっと一緒にいてくれて、また術後 1~2日は仕事をしながら家事もほとんどやってくれました。 言葉はほとんどなかったけれど、思いやりのある夫のおかげで 私は何とか乗り切れました。 私の場合は、残念な結果になってしまいましたが、 トピ主さんたちにはまだ希望があります。 その希望を奥様が失わないように、励ましてあげてください。 トピ主さんたちの赤ちゃんがご無事に成長することを 心より祈っています。

がんばっては逆効果

041
はにかみ
そんな大事なこと自分で考えろ、と思いましたが男性でわからないこともあるでしょうし奥さんを傷つけたくない気持ちが伝わりました・・・。 私が思うに、無理に励ましの言葉をかけたり「つらいけどがんばろう」というのは過酷な言葉と思います。 そばにいて抱きしめるだけでもいいかもしれません。また、今は想像したくないでしょうし想像できないと思いますがその時何か沸き起こる気持ちがあればそれを伝えてもいいんじゃないでしょうか。 いずれにしても無理に作った言葉を投げかけないで欲しいということです。無理をしたら相手に伝わります。心も体も傷ついた人には辛い仕打ちです。 また、間違っても「また産めばいい」なんてのは厳禁です。実際こう言った男を知っていますがすぐ離婚しました。男性にとっては妊娠中というのは実感湧かないものかしれませんが、命を宿している女性にとっては「代わりのきかない命を失った」のですから。 お子さんのいる方ならそんなこと言わないと思いますが。何であれ流産という形にならないことをお祈りします。

3回流産しました

041
りお
3回とも初期流産でしたが最初の2回は夫に心配かけまいと言いませんでした。 不妊治療も4年目でもうそろそろいいだろうと体外受精にステップアップしようとした矢先に自然妊娠。 天国に昇ったような気分もつかの間すぐに流産してしまいました。 ちょうど海外出張していた夫から電話あった際に報告したら彼は喜んでいて「なんだ!自然妊娠出来るんじゃないか!すごいぞ~~」と大喜び。 私が沈んでいると「受精卵なんてまだ赤ちゃんにもなっていないんだから悲しむなよ~」と更に能天気な言葉が。本当に夫に殺意すら覚えました。 こんな風に男性って女性の気持ち分からないんだなって本当に実感しました。 でも帰国してすぐ私の表情をみて深刻に受け止めてくれてそれ以来しばらく仕事が忙しいのに早く帰ってきてくれたり結婚後初めてのプレゼントを買ってきてくれたり彼なりに私が元気が出るよう頑張ってくれたので今は立ち直れました。私が思うに心に思ってないのに同情しようとしたり明るく励ますのは良くないと思います。あなたのやり方で奥様が元気になるような方法を一生懸命考えてあげてください。 それが何よりの励ましだと思います。

・・・

041
sao
きっとトピ主さんは優しい旦那さんなのだと思います。 もし流産したときに、奥さんにどう接すればいいのかを真剣に知りたがってらっしゃるのですから。 でもね、 わたしが奥様の立場で、 夫がこんなトピをたててるのを知ったら、 離婚を考えるかもしれません。 まだ流産していないんでしょ? 最後まで元気で育ってくれることを 奥さんは一番のぞんでいるんです。 夫に流産をした時のことなんて、考えてほしくないし、そんな暇が少しでもあるなら、一番に子どもの成長を信じていてほしいなと思う。 もし、奥様が本当に流産してしまい、流産前提のとぴをたてていたことがばれたら、きっと夫婦間に亀裂が入りますよ。他人事ながら、証拠隠滅しておいたほうがいいと思います・・・。

どんなに時間がたっても

041
鉄の女
「まだ泣いてるのか!いい加減にしろ!」とは決して言わないで下さい。 ご主人方の中には時々、そう言う方がいらっしゃるようです。 「何年も経つのにメソメソされて苛立つ」、というのもわからなくはないのですが、母親と言うものは何年経っても忘れられないものなのです。 他に子どもさんがいらしても、その子の成長を見るたびに「あの時死んだあの子が生きてれば、もうこのくらいか。」とか「どんな顔をしてたんだろう。」とか思うものです。 「もう1人いるだろう」と言うのも。 当たり前のことですが、その子と亡くした子とは別だからです。 奥さんがご自分を責めるように仰られた時は「決してお前のせいではない!」と言って差し上げてください。 優しいご主人の支えが、奥さんにとっては何よりのお薬だと思います。 ご主人も大変でしょうが、お二人で仲良く乗り越えて下さい。 このご相談が杞憂で終わりますように、どうか無事ご出産を迎えられますように。

いい夫ですね

041
いいな
そんなトピを立てるあたりトピ主さんの人柄が分かる気がします。奥さんが羨ましいほど。私は約一ヶ月前に初期流産を経験しました。(初めての子)手術の時は夫が会社を休めなかったので一人でタクシーで行きました。かなり心細かったし悲しかったのですが、転勤族なので仕方ないです。夫はぶっきらぼうな性格からか、私が前向きなそぶりをしていることをいいことに「きちんと育ててくれよ~」とか平気で言いますよ?一緒に泣いてくれたり・励ましてくれることもなかった。夫いわく「二人して悲しんでいても仕方ない」とのことです。でも今回の妊娠・流産で、夫も子供が欲しかったんだなってことが何となくだけど分かったし、無駄ではなかったと思っていますが、私が前向きに考えられるようになれたのは同じ経験をもつ友人のおかげ。夫ではないのです。トピ主さんのような旦那さんだったらどんなによかったかって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧