本文へ

彼氏と住んでいるのですが・・・

レス6
(トピ主 0
041
りるる
恋愛
バツイチの彼氏と住んでいます。 住まいは持ち家で家計は私が管理しています。 住宅ローンや水道光熱費など月々の口座引落とし分は彼氏の給料から、食費は私がまかなっています。 彼氏の給料は変動する為に前妻の子どもの養育費を 捻出できない月もあり、その月は私が払っています。 私自身、転職したことで手取りが激減し余裕がなくなり、正直苦しいです。 彼氏が払えない養育費を私が代わりに支払う義務や 責任等あるのでしょうか? この先結婚も考えているし子どもも欲しいと思っているのですが金銭的なことで話も進まず、将来が見えずにどうしていいのか身の振り方がわからなくなってきています。

ランキング

レス

そんな彼・・・。私も同じ状況。

041
ジャスミン
アパートで同棲をはじめもうすぐ2年。彼は×1で子供が二人元嫁の所にいます。 離婚する前に元嫁と二人で作ったカードローン月々3万(残り約3年)、養育費少ないですが2万×2人で4万、合計7万、私には全く関係ナシ!彼のお給料は全て私が管理し、月々の支払いに必要な7万は一ヶ月の小遣いとして扱わせていただいています。 その代わり、お弁当・お茶は持参させています。それでもお給料が少ないのでトピ主さんと同じように私の給料に支払いがくいこんできます。ある日我慢の限界に達し話し合いをし、ほんとはいけないのですがバイトをしてもらうこととし、約5万収入が増えました。 生活も気持ち的にもすごく楽になりました。それくらいしてもらわないとこのまま一緒にはいたくない!という気持ちが強くなってしまったので、半強制的でしたけどね。こちらも×1の方と一緒になる覚悟は必要ですが、それ以上に彼には×1でも一緒にいてくれているのだから迷惑はかけられない!という強い気持ちを持っていないと話になりませんよね。もし彼にそれくらい強い気持ちがないのなら別れたほうがよいと思います。

へえ・・・

041
さくら
責任はないですよ。 全部あなたの厚意です。 養育費すらまともに払えず、恋人に頼っちゃうくらいみっともない男と結婚したいんですか・・ 私はそんな相手イヤです。 結婚してからもご苦労なさりそうですね。

別れなさい!

041
説教師
>彼氏が払えない養育費を私が代わりに支払う義務や 責任等あるのでしょうか? あなたは世の中の常識を知らなさ過ぎる! 常識を知らないから、バツイチのロクデモない男に騙されているのです。 この先、何にも良いことありませんからさっさと別れてしまいなさい!

それはアナタ次第

041
ゼファー
彼氏が払えない養育費を私が代わりに支払う義務や 責任等あるのでしょうか? <法律に詳しいかたが答えてくれるでしょうけれど、 常識的に考えて今、この状況で義務があったら逆にびっくりですよ・・。 結婚されてからそういった義務が(夫婦での連帯責務っていうのかなあ)生じるかどうか聞いた方がよくないですか? この先結婚も考えているし子どもも欲しいと思っているのですが金銭的なことで話も進まず、将来が見えずにどうしていいのか身の振り方がわからなくなってきています。 <義務が発生してもしなくてもトピ主さんが全面的に彼の状況(お給料が変動したり養育費を払っていることなど)を受け止めて身を削っても協力するお気持ちがなければ、結婚、ましてやお子さんのことなどに踏みこむべきではないと思いますよ。 結婚する・・って・・そういうことでは?

わたしもゼファーさんと同じ意見_1

041
はな
私の旦那もバツ1、子どもが1人前妻のところにいます。 出会った当初から、そういった過去を持っていることを知っていました。 養育費、旦那の母親のがんの治療費等、2人の収入をあわせてやっとです。 来年には、私たちの子どもも生まれます。 2人の収入でやっとですが、養育費さえなかったらなぁと考えたことは、ありません。 前の妻との子どもも、旦那の子どもですから。せめて経済的には、前の妻との子どもが苦しくないように・・・って思います。 お金でしか解決できないのも悲しいですが・・・。 お金に余裕ができたら、自分たちの子どもと同じように、前妻との子どものために貯金をはじめようと思います。(続きます。)

わたしもゼファーさんと同じ意見_2

041
はな
もしも、前妻が何かあって、子どもを引き取ることになったら、ちゃんと見られますか?そういったこともちゃんと考えなきゃいけないし、話し合わなきゃいけないと思います。 病めるときも、健やかなる時も・・・って誓うじゃないですか。彼の苦しみも自分の苦しみとして協力しあうのが結婚だと私は考えます。苦しいときは半分こ。幸せは2倍ですよ。 そういった不安をりるるさんがもっているということを彼が感じてくれないことも問題だと思いますが、口に出して言わないとはじまらないですよ。 自分の幸せは、自分でつかみとってくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧