本文へ

突然辞めてしまったパートさん

レス24
(トピ主 0
041
死後独鈷
仕事
私は某スーパーで働いています。 あるパートさんが勤めていて、以前、一度子供が預けにくくなったので辞めたいとの申し出がありました。 とりあえず出ているシフトは責任持って出て欲しいとの旨を伝えたのと、土日だけの勤務はどうですか?との話をしたところ、平日は旦那の親が見ていて預けられないが、土日は旦那が面倒を見るので、土日だけで良いのならということで話がまとまりました。 しかし、私が長期休暇中に、一度、旦那の親が手を怪我して子供の面倒を見れないからしばらく休ませてくれとの連絡があったきり、もうこなくなりました。 私としては、正直、その他にもいろいろと相談に乗ったりとかしていたのに、はっきりいって裏切られた気分です。 せめて、やはり土日のみでも出勤が厳しいので辞めたいとの旨を言ってくれればいいのにと思ってしまいました。 28歳にもなる大人が、事情があるにせよバックレ辞めってどう思いますか? 正直、もう人間不信になりそうなぐらい落ち込んでいるし、そんなに私は彼女を追い詰めてしまったのかと思うぐらい落ち込んでいます。 長文すみませんでした。この件に関して何か意見あればよろしくおねがいします。

ランキング

レス

そんなもんだよ。

041
ヒーホー
世の中にはそういう人だってたくさんいますよ。 不愉快になるけど、これはもう仕方ないと思って諦めたほうがいいよ。 それにさ、向こうだってパート辞めたいのに、いつも相談に乗ってもらってるトピ主さんに「土日だけでも」とか言って引き止められて、断るにも断り切れなくてもうバックレるしか辞める方法がないと思ったのかもしれないし。 それにトピ主さんは「いろいろ相談に乗ってやった」というけど、そもそも相手にとってはそれが余計なお世話だったのかもしれないし。 案外お互い様かもよ?

レスします。

041
くろ
 ○○こういう事情で辞めたい、って以前から話していて、今度はこういう事になったのでしばらく休ませて欲しいって言ってきたのでしょ?  トピヌシの立場が分かりませんが私ならば「もう来ないな」と判断しますね。

元々そんな人

041
あい
以前人事課に勤めていました。(私は採用担当ではありませんが) パートさんやアルバイトさんが何百人といる会社だったのですが、何の連絡も無しに辞めてしまう方は1年に1~2人はいましたよ。 入社して2日も経たない内にこなくなる人も居ますし、何年も勤めていた真面目な人が突然こなくなる事もあります。 後者の場合、何かあったのかと心配して電話したけど誰も出ない。上司と人事の人間で家まで訪ねて行ったら「突然行きたくなくなった」なんて言われた事もあります。 何とか連絡が取れて、退職の手続きが必要だから来てくれと言っても来ない。代わりに親御さんが来たり、反対に娘・息子が「うちの母がすみません」と来たこともあります。 トピ主さんが追いつめたのではありません。元々責任感の薄い人だったのでしょう。 人は見かけによりません。とても穏やかで感じが良くて仕事も真面目、そんな方が突然来なくなる事もあります。

落ち込む必要ナシ!

041
もうすぐ40
すみません、きついこと書きますが。 世の中にはそんな人、それ以上にいい加減な人はたくさんいますよ。 トピ主さんのまわりに、たまたまいなかっただけ! そんな人のために落ち込むなんて、もったいない。 そんな人もいるんだ、とあきらめましょう! 自分がこれだけしてあげたんだから、相手も・・・とか、自分ならこうなのに、と何でも自分の物差しで計らないほうが良いです。 本当に色んな人がいますから。

突然じゃないでしょ

041
ですもででぃち
 このパートさんは以前から事情が有るから辞めたいと言っていたんですよね?ソレをトピ主さんが引き留めていたんですよね?    それが結局トピ主さんの長期休暇の時に辞めていったと言うだけのことであって、突然辞めたり消えて居なくなったワケでは無いと思いますよ。  それで裏切られたとか人間不信とかちょっと自意識過剰というか被害意識が強くないですかね。

よくないことだけど

041
辛口
現実にはそういう人、けっこういますよ。 年齢、性別関係なく。 責任感がなくて自分のことしか考えていないのだと思います。

パートだからね。

041
店長
勤め始めた初日に、一か月分のシフトを確認して、本人も納得して、「お疲れ様。明日から、よろしく」と笑顔で帰って、それっきり…って人もいました。 病気か事故かと心配して電話すれば、寝惚けた声で本人が出て、私と分かった途端に切られました。 もう勤める気が無いなら、他の人を雇う必要があるため、何度も電話を入れたのですが、受信拒否。 夕方になって、その人の母親という女性から、 「娘が申すには、とても重労働なので、私には出来ません、ですって」 と、一方的に言われ、そして切られました。 もちろん、パートさんでも真面目な方は大勢います。 でも、パートとは「いつでも切れる」「いつでも切られる」という不安定な立場であって、それを活かしていくのが雇用者の知恵の見せ所でしょう。 「去るものは追わず」を基本スタンスにしていて、丁度いいくらいです。

責任は給料分だけ・・・

041
あじあじ
社員さんではなく、パートさんですよね。 パートさんは、社員よりも安い分だけ責任も軽いと私は勝手に考えています。 急に辞める社員も世の中にはいますが、パート、アルバイトはそういうものと思ったほうがいいのではないでしょうか? むしろ、安い給料で、給料以上に頑張るな~、えらいな~と思うことが多いです。

トピ主さん、こんにちは。

041
うにゃ
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんにとっては、嫌な気分になることでしょうね。 でも、辛口で言わせて頂くなら、 しつこかったのかもしれませんよね。 私も何度か転職した経験がありますし、 バイトもたくさんしてきました。 その職場が嫌とか、他で働いてみたい、と思い 仕事を辞める時、理由を正直には言えないので、 (言うと何で嫌なの?とか色々聞かれそうだから) 何か他の理由を言って退職願をすることが 多いと思います。 私の周りの人(パートやバイトの人とか)も 皆そうですよ。 会社としては、また募集をかけて一から仕事を 教えるよりも、多少妥協して、時間を減らしたり 時給を上げたりするから、また来ないか?と 言いますよね。 その場で、嫌です、とは断りにくいし、 すぐに他に良いところが見付かるかもわからないし、 曖昧にしてしまうことも多いと思います。 (私は、はっきり断りますが)

働く気はないのだと思います。

041
うにゃ
時間など条件を変えてもらって働きたいなら 大人ですから、始めから相談するでしょう。 退職したいと言った時点で、 もう、そこで働く気はないのだと思います。 それを、条件を変えるからどう?と言われると、 もうその人とは会いたくないと思ってしまいます。 会ったり連絡したら、どうして嫌なの?とか こちらの生活を聞き、また働かない?とか 言われそうで、断るのも面倒だし、、、と 思ってしまうのではないでしょうか? また、いろいろ相談にのっていた、、、とのことですが、 それはまた別だと思います。 相談にのっていたのだから、私にきちんと話して! という、ちょっと強要しているようなところが 態度に出ていたのかもしれないし、 相手からしたら、相談に乗ってもらったのに辞めるなんて と後ろめたくて会いたくないのかもしれません。 いずれにせよ、パートの方にそこまで期待する方が 無理があると思います。 辛口でごめんなさい!

割り切りましょう

041
あいあい
>「旦那の親が手を怪我して子供の面倒を見れないからしばらく休ませてくれ」 これが全てなんじゃないでしょうか? 殆ど、「辞めます」といったようなものだと思います。 バックレ辞めになるのかな? 彼女にとっては、 「土日のみでも」、という返事をした時点から事情が変わり、 仕事を休まざるを得ない状況になってしまったのでしょう。 もう少し、正式な辞職手続きを踏んだ方が良かったとは思いますが、 ”辞めざるを得ない”、 ”仕事には出れない”、 ・・・という事実は変わりないような気がします。 今時は、突発的に辞める人多いから、そんな事にいちいち傷ついてたら、持ちませんよ。 割り切りましょう。 次は、もうちょっと確実に長期で雇える状況の人を探しましょう。

やめるって言ってるじゃない

041
私もスーパー
トピ主さんしつこいです。 やめたいって言ってきてるのを無理やり止めたんでしょ?土日だけにせよ無理になったんだからしょうがないじゃないですか。 一度連絡があったっきりって普通連絡は一度でしょう。しばらくというのも何ヶ月のつもりかもしれないし。 トピ主さんは人事の人ですか? あちらは言ってるのにやめさせてもらえなかったって思ってると思いますよ。

トピ主さんはそのパートさんの上司だったの?

041
春子
>以前、一度子供が預けにくくなったので辞めたいと >の申し出がありました。 >とりあえず出ているシフトは責任持って出て欲しい >との旨を伝えたのと、土日だけの勤務はどうです >か?との話をしたところ、 トピ主さんは、彼女の上司だったのですか? 辞めたいといっているのに、責任を持ってだとか、土日だけの勤務は?とか言っても始まらないでしょう?パートさんには仕事をする責任もありますが、辞める権利だったあるのです。簡単に辞められるから、「パート」なのです。いろんな待遇のついてくる正社員とは違います。 >せめて、やはり土日のみでも出勤が厳しいので >辞めたいとの旨を言ってくれればいいのにと >思ってしまいました。 もう、とっくに辞めたいと言ってたのに、引き止めてるのは貴女でしょう?しつこいですよ。 >28歳にもなる大人が、事情があるにせよバックレ >辞めってどう思いますか? 結局、愚痴だったの?部下にあまり期待してはいけません。

パートは待遇が悪いから

041
正社員
パートでしょう? 安く使っているんだから、そんなに責任感を感じてもらうのって無理なんじゃないのかなあと思うのですが。 手のかかる子どもがいるっていうことは、家庭に重きをおきたいために、パートで働いているってことでしょう?やっぱり子どもを犠牲にしてまでの責任感っていうのは期待してはいけないんじゃないのでしょうか。少なくとも、パートに対する待遇を見ているとそう思います。

仕方がない

041
同業者
>あるパートさんが勤めていて、以前、一度子供が預けにくくなったので辞めたいとの申し出がありました。 ↑の時点で、辞める意思は固まっていたはずです。わたしも同業で責任者です。あなたのお気持ちはよ~くわかります。が、もう気持ちを切り替えましょう。 早急に次の人員の手配をし、その間回らないようであれば、他のパートさんに残業を頼むなり、応援を頼むなり、仕事上の対策を考えましょう。 まぁ、今回の件はそういう人(バックレ辞めする人)もいる、と社会勉強したということで。

います、います、そういう人!

041
くやしい~
>28歳にもなる大人が、事情があるにせよバックレ辞めってどう思いますか? 年齢に関係なく、そういう人いますよ!! もうとにかく、仕事がイヤなんでしょうね。 でも、自分が悪い(責任感がない)ってわかってるから、それをストレートには言えなくて、なにか別の理由をつけてやめようとするんです。 こちらは「じゃあ、こういう条件なら?」ってなるべく働けるように考えて譲歩しても、そういう人の本音はやめたいだけなんです。で、結局黙って来なくなったり。 色々相談に乗ってあげたのに!って頭きますよ。 私が個人的に思うのは、そういう人は別にパートの女性に限らず、男性でもいますね。「イヤならすぐバックレ」人間です。今回は悪い人に当たってしまったと思って、割り切りましょう。

そのうちわかる

041
yuri
多分そのパートさんも仕事は続けたかったと 思うし、貴方には色々相談にのってもらって 感謝してると思いますよ。でもこどもを義両親に預けて働くこと自体に無理があったのでしょう。 突然辞めたように思えるでしょうけど、そのパートさんには、ぎりぎりのとこだったと思いますよ。

パートですからね

041
ころ
正社員なら責任が問えると思いますけどパートタイマーなら仕方ないんじゃないですか?私は以前、飲食店の店長代理をしていたことがあるので多少は状況が分かります。 パートは会社によって違いますが、多くが正社員とは待遇(ボーナス、各種保険など)が違いますよね。しかも、人員削減という状態になったら、まずパートからきられます。それは、パートで働く側もある程度覚悟していると思いますが…。 そんなパートタイマーに正社員と同じ責任感(勤務体系に関すること、お客様に対しては正社員と同じ責任感でないといけません)を求めるのは間違っていると思います。 それに辞めたいと言われたけど、引き止めてたんですよね。なら、突然辞めたのではないですよ。 逆に、責任感でムリして働き続けたがためにそのパートの方のご家族に何かあった場合(不仲になったとかも含めたトラブル)会社は責任をとってくれますか?とれませんよね。

申し出があるだけまし

041
いるか
うちでも昨日まで普通に来てたのに、ある突然来なくなった人とかいましたよ。その人は30才。やはり担当の社員が「俺が何かしちゃったのかなあ」なんて言ってましたが、そういう責任感のない人はどこに行ってもそんな感じなんだと思います。突然辞められたほうがどんな思いをしてるかを思いやるなんて気持ちはさらさらないと思います。 トピ主さんが気にやむ必要はないと思います。なんていうんでしょうね、作業中で保存してないパソコンが突然落ちたくらいの気持ちでいたらいいんじゃないですか?腹が立つけどたまにはこんなこともあるさってことです。

キリがない

041
とーすと一枚
裏切られた気分になるのは当たり前だと思いますが >私は彼女を追い詰めてしまったのかと思うぐらい落ち込んでいます。 これは考えるのを止めることをオススメします。 非常にムダなんです。 もしかしたら職場のトピ主さん以外の第三者から嫌がらせがあったら同じ職場の人間に相談するの厳しいし、 借金抱えて夜逃げかもしれない、 かと思えば単に正式に辞表出すのも面倒になったという見も蓋も無い理由かもしれない。 ”トピ主さんが干渉したのが原因かもしれない”は彼女が語らなかった、多くの”かもしれない”一つでしかありません。 次に組む人だってトピ主さんにとってアタリ、ハズレがあると思います。 辞めた人のことより自分のこと、これから一緒に働く人のことを考えてください。 それが一番!

誠意の無い人

041
勤務16年
私の職場にもたまに居ました。 そんな辞め方をする人って、勤務期間が短い人に多いですよね。 ・面接して採用、人事の手続きが済んだ途端に「やっぱり辞めます。」と言い出す人。 ・数日働き、ある朝いきなり電話で「辞めさせてください。」と言う人。 ・辞めると言ったきり会社にも来ず、こちらから連絡しないと電話が無い人。 ・なぜか辞める旨を旦那様が会社に来て言う。まるで旦那様が保護者のような人。 ・会社の制服などを 返しに来ない人。 会社と言う社会の組織を理解してないんでしょうね。

残念ですが

041
かん
それぞれ事情があるわけですから、仕方ないのでは ないでしょうか。 パートはそんなものと考えておいたほうが 良いと思います。

期待しすぎたのかな?

041
通りすがり
私も以前スーパーでリーダーとして働いていたのですが、結論から言ってしまうと「辞めたい人は引きとめない」を原則に仕事していました。 責任が無い代わりにとても安い給料で目一杯働かせられているんです。その辺分かりますか?明日クビになるかもしれないんですよ。私が居た所は最初の一年は一ヶ月更新なので、熱意があっても仕事が出来ない人は容赦なくクビです。私も手を抜けばすぐクビになるかもと必死に仕事をしていました。 辞めたい人を引き止めてもロクな事がないのでその日の内に辞めて貰います。代わりなんて腐るほど居るんですから。 一人一人に期待して仲良くなるよりは効率優先です。 ものすごくキツイ言い方になりますがどこもそんな物だと思います。 今後は辞めたい人は引き止めちゃ絶対ダメですよ。 その人は辞めににくくなってバックレるしかなくなるんですから。追い詰めたのは貴方ですよ

辞めたがる人には辞めてもらう

041
ぴー
トピ主さんは、パートさんの勤務日を変更したつもりなのだと思いますが、そのパートさんにしてみれば、「辞めたいのに辞めさせてくれない」と思っているのかもしれません。 辞めたい理由は、もしかしたら、同じシフトの誰それと合わないとか、もっと好条件の勤め先が見つかったとか、トピ主さんには言いづらいことかもしれず、本当の理由は確認のしようがありません。 私もバイトを束ねる身ですが、「しばらく休む」人には「では、来月まで休みにしときましょう」などと期限を切り、そのころにまた連絡をとって状況を確認しています。復帰のメドが立たない場合はいったん退職してもらったりもします。 「辞めたい」と言われたときは、それで多少の影響があろうとも辞めてもらいます。残ってる人間でシフト組み替えもアリです。そうすれば、心ある人はキリよく辞めてくれます。急に辞める人のことは、「よほどのことがあったんだろう」と解釈します。 辞めたがる人を無理に引き留めると、相手はどうしても「働きにきてやってる」という気持ちになり、対等な関係が保ちにくくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧