本文へ

彼女の親に結婚の報告

レス12
(トピ主 1
041
たかたま
恋愛
はじめまして。突然ですが、今困っていることがあります。 彼女の親に結婚の許可をいただきにいこうと思うのです。 ただ、自分は現在、契約社員でして彼女の親は正社員でないということがネックになっているよう なのです。でも、自分としては彼女と本気で結婚したいのですが、 すぐに正社員を見つけられる気がしません。今の仕事を続けながら 他のところを探そうと思っています。今の会社に五年以上いますが、 正社員までの道が果てしなく遠いので… 彼女の親には、正社員になってからでも結婚できると言われそうなのですが、 それを言われた時に返す言葉がなく困っています。 僕は本気で結婚したいです。彼女の親をどうすれば 今の状態で説得できるでしょうか。または認めてもらえるでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言葉だけなら、なんとでも言える

匿名
「正社員でないということがネック」っていうのが分かってるなら 「今の仕事を続けながら他のところを探そうと思っています」とか 「正社員までの道が果てしなく遠いので…」とかじゃなくて、 さっさと行動したら? どうしても現状で納得させたいなら、源泉徴収票や通帳見せて拝み倒すしかないのでは? 現在の年収がどれだけで貯金がどれだけあるのか、ここに書いてないので知りませんけど。

5年間契約社員のまま?

😠
おっとっと
 何歳か知りませんが、もっと早く正社員の道を探すべきでしたね。たぶん正社員で採用してくれるところを探すのは、かなり難しいと思いますよ。  私は会社を経営していますが、長く契約社員や派遣社員を続けている男性で、採用してうまく言った事例はないです。うまくいく希望が持てるのは、正直25歳くらいまでです。  残念ながら私が彼女の親でも反対するでしょうね。二人に反対されても結婚するような根性があれば、諦めて祝福しますがね。

ごもっとも

041
ツクツク
はっきり言って!正社員になってからプロポーズして下さいよ。 >今直ぐに正社員になれそうな気がしない… 甘えた事を言わず、就活して下さい。 彼女のご両親の立場になり考えて! 派遣の仕事は浮き沈みのある不安定な仕事、 親としたら、きちんとした正社員の方が良いに決まってる。 何故、もっと早く就活しなかったの? そこが主の甘いと感じる点なんだよね~? 結婚となると一家の大黒柱なんだよ、夫婦共働きなら生活に困らないから…と油断していませんか? 今就活しないでいつするの? 彼女のご両親に挨拶する前に、就活して正社員となりご挨拶に行くのが筋でしょう!その方が主の誠実さが伝わると思うけど。 結婚とは厳しいもんですよ。 結婚前に正社員になる事です。結婚してしまったら必ず主に甘えが再浮上して就活も儘ならないとおもうよ。彼女を愛してるなら、結婚相手として誠実さを見せてあげて!あれこれ言い訳せず、五年も派遣社員でやってきて、その間にも十分就活の時間はあったはずです。私が彼女の親なら、就職してからじゃないと会わないです。随分、彼女のご両親は理解がおありだなと思いますよ。先ずは就職、次に結婚ですよ!

結婚そのものを反対されているのです

🙂
中年
正社員への道のりが遠い男性に娘を嫁がせたい親はいません。 潔く身を引くのが思いやりです。

婚約、結納したら?

🐤
鳥スキー
ご両親とも話し合って、彼女のお家へ婚約を正式に申し込んだらどうでしょうかね? あとは期限を設けるかな。 正社員に何年以内にはなるとか決め事をはっきりさせればと親の感情としては譲れるところもあるんじゃないかな。 年齢がわかりかねますが、35overなら話は別ですが、20代ならもう少し時間を掛けても良いような気がします。

残念ながら

🐧
うさぎ
難しいでしょうね。 相手のご両親が正社員であることに何を求めているかですが、安定雇用で娘が苦労しなくて すむことが条件ならば、それを主さんに約束できますか? 主さんとしてそこをしっかり説明できない限り、ご両親を納得させることはできないでしょう。 それが無理なら、頑張って就職活動をするしかないですね。

誠意を見せる。

041
カエル
トピ主様初めまして。 43歳の男性です。 このトピを読んで、十数年前に嫁の実家へ挨拶しに行った時のことをふと思い出しました。 同時に、今は三人の子供を持つ親なので、いずれ(まだ十年以上先ですが)今度はそういう相手を迎える立場になるのだな、と考えてもみたり。 道がそれましたが、今回は親の立場としてトピ主さんにアドバイスしたいと思います。 <すぐに正社員を見つけられる気がしません> <正社員までの道が果てしなく遠いので…> この場だからこそ思わずこぼれた本音なのでしょうが、まずこの弱気な考えが相手の親御さんに伝わった時点でおそらくダメでしょうね。 自分の娘が一生を添い遂げる相手として選んだ男性が、こんな根性無しだとわかったら、その時点で僕はたぶん猛反対します。 逆に、 <今は契約社員ですが、資格を取ってこの会社で○年以内に正社員になるつもりで頑張ってます!> <今○○関係の仕事で正社員になれる道を探して、これこれこういう勉強をしています!> って真剣な目で訴えられたら、ひょっとすると結婚を認めてしまうかもしれません。 要は誠意&熱意だと思います。

正社員になってから求婚なさい。

すたあ☆
悪いけど、トピ主さんは甘ちゃんですね。トピ文の様子ですと働きながら求職活動をするなど、レベルアップの努力をしてないでしょ?私は子育て世代ですけど、契約社員や派遣社員であることもだけど、上昇志向が全然ない男に誰が大事な娘を託そうと思えますかね。私があなたの彼女の立場でも嫌ですし、親の立場でも娘が苦労しそうな結婚を祝福することはできません。 貧乏なのも低年収なのもかまいませんけど、現状を抜け出していいくらしができるように頑張りたいという気持ちが感じられないのがだめなんです。 彼女も今は恋愛真っ只中で両目が曇ってると思いますが、上昇志向が多少でもあるタイプの女性だったら、あなたのことに嫌気がさすようになりますよ。女性にリスペクトされなければ男性としては終わりです。 あなたの長所は何?で、今の現状で彼女にどういう幸せを感じさせることができるの?それは彼女の親から見ても納得してもらえることですか?「結婚したい」じゃなくて「彼女を幸せにしたい」という気持ちじゃなければ、親の心は動かないよ。

結婚の報告ではないですよね。

041
海人
まず、タイトルは正確ではないですよね。 結婚の許しをもらいに行くのであって、結婚を報告に行くのではないですよね。 それから、できればより詳細の事前情報をお願いします。 たとえば、あなたの年齢が20代前半の場合と30代では、たぶん答えやニュアンスが変わってくるでしょう。 推測ですが、大卒または専門学校卒で5年と推定すれば…27、8歳ですか? しかし、その割には書き方、内容等いささか幼く感じます。 結婚は、単純に好きというだけでできるものではありません。 配偶者として、世帯主として責任が伴います。 特に、女性は出産、育児で男性より身近で責任があるため、男はそれに伴う経済力が必要です。 もし、子供ができたら今までの生活に、さらに出産、育児にお金がかかります。 もちろん、今では正社員でない夫婦で出産、育児をしている方もいらっしゃいます。 ただ、ご心配なさっている彼女の両親を安心させるだけの計画やビジョンがあなたにはありません。 それでは娘をここまで育てたご両親を説得することは不可能です。 率直な感想として、今のままでは無理です。

娘を託せる男性かどうか

041
ねこすき
おいくつの方でしょうか。 女性とご結婚されたい意思は分かりますが、幸せにするという覚悟はありますか? 大事なことは非正規、正規の雇用状況ではなく将来その女性を幸せにすることができるか否かです。 そもそも絶対に幸せにする、そのための努力と覚悟がある印象を持ってもらわないと難しいと思います。 精神論ですが、トピ主さんの状況で女性を幸せにするということもまた完全に精神論でしかありません。 女性の親から聞かれるとおもいます。 「どのようにして娘を幸せにするつもりですか?」 その答え次第だと思います。

参考になりました

041
たかたま トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 自分は現在28歳にもなりました。相手は32歳です。 正直、子供もほしいということもあり焦りがあったのだと思います。 まずは、正社員になるために頑張ります。 本当にありがとうございました。

親を説得するのは実子の役割、できない子は結婚に不向き

😀
安室☆波平
彼の親が彼女に難色を示しているからといって、彼が彼女に「俺の親を説得しに来てくれ」なんて言ったら世の女性陣から総スカンですよね。 親の説得を恋人に任せるってのはその位にとんでもないことなんです。 トピ主さんはちょうどその男女逆の状態にある訳ですが、要するに彼女はとんでもない人なんです。 自分の親も説得できずに恋人任せにしようとしている彼女はかなり重度のマザコンもしくはファザコンで、新たな家庭を築いたり親になったりするには精神の成長が足らないのです。 なので、結婚自体を考え直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧