本文へ

超ロングヘアーのアレンジ

レス17
(トピ主 4
041
必死な42歳
はじめまして、必死な42歳です 腰より下ぐらいまでのロングヘアーです。 伸ばしてる・・というより、美容院に行かなかったらここまで伸びました。 (唯一お気に入りの美容院は、高すぎて行く気になれなかった。。) 毛先はガタガタになるので、自分でそろえてます。 お手入れには気を使ってるので、よくきれいな髪ですねとは一応言われます 調子に乗って今まで伸ばし続けていましたが、そろそろ面倒くさくなってきました。 シャンプーはすぐ無くなるし乾かすのに時間がかかるし、夜中に目が覚めて枕が真っ黒になってるのを見てビックリするし・・・ いい加減切ろうと思うんですが、もう一生ここまで伸ばさないだろうなあと思うと、 この長さでできる髪型をしてみたいなと思うようになりました。 が、思い浮かばない・・・ いくら考えても思い浮かばない・・・ 気づけば、半年がすぎました。 みなさん、教えてください!

ランキング

レス

教えてください

🎂
ゆたこ
>夜中に目が覚めて枕が真っ黒になってるのを見てビックリするし・・・ これはいったいどういう状況なのですか? 夜中に枕が真っ黒って、なぜ?どうして? 質問への答えでなくて申し訳ないのですが、興味津々です。

高島田

041
雨模様
それはもう日本髪でしょう。京都などに行けば日本髪に結って、和服、簪類も貸出してくれる美容院があるようですよ。

是非トライ

041
おかっぱ
日本髪 地毛で結えたら最高!。(何処で結ってもらえるかは分かりませんが)

「王女編み」

041
ろぐじゃん
同じく、腰辺りまで伸ばしてます。美容院が苦手なのと、医療用カツラに寄付するのに30センチ以上伸ばす為です。 首筋や背中が暑いですよね。だからと言ってお団子やポニーテールも髪の重さですぐ崩れてしまうので、普段はつむじの少し下や片耳の上あたりから編みこみにして三つ編みをサイドに流してます。 たまに「王女編み」にチャレンジ。三つ編みをヘアバンドみたいに頭にぐるっと巻きつけてピンやバレッタで留めるスタイルです。完全に頭を一周するにはまだ長さが足りませんし、一人でやってると腕が攣りそうになりますが、頭皮が引っ張られるので顔の皺が心なしか伸びます(笑) やり方は三つ編み、アレンジ、王女編みなどで検索してみてください。

お手入れ大変そうですね

041
mm
若い頃ロングヘアでした。 その時は、後頭部の真ん中辺りでゴム紐で一つに纏め(低めのポニーテール)、その先の長い髪で3本程のゆるい三つ編を作って細いゴム紐で括る。そしてポニーテールの根元部分に一本づつグルグル巻きつけヘアピンで固定して大振りなお団子を作る。 って感じに纏めてました。私の場合は天然パーマの細い髪だったので、ゆるめの三つ編で纏まりましたが、直毛だったら結構しっかり三つ編にした方が良いかも知れません。

巻き髪

041
あいこ
巻くと短くなるので巻き髪かな、安室ちゃんや若いモデルさんみたいな髪型。私もしたいけどなかなか伸びず伸びても胸まで伸びた時点で傷みがひどく切らざるをえないんです。 ただ正直なところ若い方の超ロングはすごく可愛いですが40代の黒髪の超ロングって怖いですよ…余計老けて見えるし不潔感が出ます。だから少し茶色にするか巻いた方がいいです絶対!

正直なところ・・・

041
大銀杏
その年齢でそんな長さの髪って、恐怖を感じます。 若い人でも、腰までのロングって滅多に見ないし、街中で見かけたらうわって思います。 髪って黒い(日本人では)ので、全体の半分が黒いっていうのが潜在的に怖いんだと思います。 そして、髪って念が籠るというか、特別なものだから異様に長いのが怖い。 あと、勿論まめに手入れして毛先まできれいに伸ばしている方もいるでしょうけれど、長いとどうしても毛先が痛んで汚らしい、そして美容院に行かずに伸びたのかな?と思うとあまりにものぐさな気がするので引く。 こういうことが瞬時に頭をよぎり、あまりに長い髪には恐怖を感じます。 ヘアスタイルってやはり流行があります。 今を感じさせるスタイルにしてみたら主様の素敵な一面が開花するのでは?

パーマかカラー

041
ねこま
腰より下!すごい!日本髪は少し切らないと結いづらいかも? たぶんまっすぐなんですよね?ど派手なパーマやカラーを試してみてほしいです!

なんか…

041
胡桃
みっともない。若い方なら良いかもしれませんが、年いってて、ストレートのロングヘアーって気持ち悪いです。ある程度の長さで整えたほうが絶対いいです。

トピ主です。

041
必死な42歳 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! 日本髪ですか・・全く思いつかなかったです。 自分の髪で結えるなんて、いい記念にもなりますね。 幸い京都は近いので、調べていってみようと思います! 商人のおばちゃんになりそうですが・・・ ろぐじゃんさん >医療用かつらに寄付 なるほど・・・そういったこともあるんですね。参考になります。 カラーリングしてるので、無理かもしれませんが・・ 王女編み、さすがにこの年齢では人前には出られませんが、 家でこっそり楽しみたいと思います。 ありがとうございます! お団子に巻き髪、さっそくやってみます! 40代でロングは痛い・・・ まあこの意見は覚悟してましたが、一応通りすがりの方に不快感を与えないようには心がけてます。 大抵はまとめて、毛先が汚くならないように手入れは欠かしません。 美容院に行かないのは、面倒くさいというよりあんまり信用してないんでしょうね。高校生のころからよく自分でカットしてましたから。 まあ言い訳ですけどね・・ 髪を下ろすと、自分でも妖怪みたいだなと思います。 あっ、色はほんのり茶色です。

フラダンサーにはよくいます

041
ティアレ
フラダンスやっている人は髪伸ばすことが多いです。長い人はお尻までのロングヘアの人もいますね。 ヘアスタイルはそのままダウンヘアか、ハーフアップか、後ろで一つにまとめるか、お団子にするか、そのくらいしかないですね。 長すぎるとアレンジも難しいです。

トピ主です。続き

041
必死な42歳 トピ主
すみません、文字数が足りませんでした。 ゆたこさん。 >夜中に目が覚めて枕が真っ黒になってるのを見てビックリするし・・・ これは、枕と敷布団が髪で覆われてる状態です。 髪のじゅうたんといいますか・・・ まあかなり気持ち悪いです 引き続き、ご意見を伺えたらと思います! 辛辣なご意見でも結構です。 よろしくお願いします

トピ主です。

041
必死な42歳 トピ主
ろぐじゃんさまへ 医療用かつらについて調べてみました。 カラーリングしててもできるそうですね! かつらとして使えるかどうかはまだ分かりませんが、 同じ市内に賛同美容室があるので、一度話を聞いてみようと思います。 ずっと無駄に伸ばしてましたが、少しでも人の役に立つことができればこんなにいいことはないですね! いい情報ありがとうございます。

いいですね

🎶
松の実
40代でロング、ちっとも痛くないです!! トピ主さんはきちんと手入れしている綺麗な髪だし。 王女編みも上品でおすすめです。こっそり楽しむなんておっしゃらず、ぜひ外出してください。

今はベリーショート

🐤
みどりの黒髪
私も数年前まで腰下までの超ロングでした。 寝相が悪くて自分の髪で自分の首を絞めてたりなんて事もあったよな~。 日本髪にするには実は長すぎるんですよね。お団子にすると超巨大団子出現で首が痛くなるし、巻き髪にしても髪の重さでカールが伸びてしまうし。 でも、他の方もお勧めしている王女編みは本当にお勧めですよ。編み方で和装にも洋装にも似合う髪形になると思います。そういえば東欧の元首相(女性)も王女編みにされてましたよね。 ちなみに私、現在はベリーショートにしています。長髪にざっくりハサミを入れる前にロックンロールな完全に髪を逆立てた状態にして美容師さんと記念撮影をしました(笑  髪を立てるのにスプレー缶2本が必要だったけどね(笑 ロングヘアー楽しんでください!

寄付してきました!

041
必死な42歳 トピ主
もう見てる方もいないと思いますが、ご報告まで・・・ 先日、やっとカットに行ってきました! 医療用かつら寄付の賛同美容室に行き、寄付の手続きをしてきました 今はボブぐらいになりましたが、いや~楽ですね~ シャンプーは早いし、 >みどりの黒髪さんのおっしゃるように、 寝てるときに自分の髪で首が絞まることもなくなりました(笑) 王女編みは、一度だけ自宅でこっそりと楽しみましたが、 寄付すると決めた限りは、極力痛まないようにする為にほとんどアレンジしませんでした。。 せっかく案を頂いたのにすみません・・・ 皆さんありがとうございました!

寄付しましたよ~

041
ろぐじゃん
ふと見たら、ご同輩。私も先月の初旬に寄付してしましたよ~。 軽くなってシャンプーや乾かすのがとても楽になりましたよね。 でも、肩の長さのボブって一つに括っているよりも熱が籠もって意外と暑いと久しぶりに思い出しました(苦笑) もし同じ寄付団体だったら、並んで写真が公開されますでしょうか。 結構な量があると思っていたのですが、私一人分では全然足りそうもなく、カツラを作るのは大変だと感じました。 どうしましょ、もう一度伸ばそうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧