本文へ

土日ばかり休む同僚(愚痴)

レス55
(トピ主 2
041
nana
仕事
サービス業で正社員をしています。
同僚のAさんのことで頭が痛い毎日です。

Aさんは2才と4才のお子さんがいます。
今まではご主人が土日休みの仕事だったので、普通に土日の勤務もこなしていました。
でも今年の春にご主人が転職し、休みが土日でなくなったそうです。
彼女が子供を預けている保育園は土日は預かってくれないところらしく、春から彼女は毎週のように土日に休みを希望するようになりました。
サービス業なので、普通は月に1、2回しか土曜日曜の休みは取れません。
でも彼女は子供を盾に強制的に休みます。

誰かが先に週末の休み希望を入れてたら「週末は私が休むんだからダメよ!」って削除してしまいます。
何度か「サービス業なんだから毎週、週末に休まないで下さい」って言われたのですが、「じゃあ誰が子供の面倒を見るのよ!!」ってすごい剣幕で怒鳴られたそうです。

正社員は私を含む5人とAさんと店長だけなのですが、店長はAさんが怖いので「自分たちで決めてね」って知らん顔。
他の正社員はAさんより年下なので何も言えません。
パートさんや派遣の人から「Aさんに注意して下さい!」って言われ、私がAさんに言っても「子供がいない人には大変さが分からないでしょうね!」って逆切れされる始末・・・。
パートさんに「土日休みのところに転職すればいいのに」と言われた時は「嫌ならお前が辞めろ!パートふぜいの分際で!」と怒鳴り、お客様の前で大喧嘩になったそうです。(私の休みの日でした)

この先、Aさんに対してどうすればいいのか頭が痛い毎日です。

Aさんは今の仕事を辞める気はないようで、でも毎週土日は休む気のようです。
彼女への不満の為、辞める人も出て来て、職場はパニックになっています。

ランキング

レス

店長にしっかりしてもらうしかなさそうですね・・

041
ぴか
板ばさみでおつらいことと思います・・ 特にパート・派遣の立場の違うスタッフが一緒だとなおさらです。 給料・雇用面で不安定な立場にいる人が頑張ってくれてるのに 社員がこんなんだと辞める人がいても不思議はないですものね・・。 しかし気になるのがシフトの作成を店長がやらないことです。 サービス業のシフト管理ってかなり大切な業務だと思いますが。 ここは一括して店長におまかせしてはどうですか? (どうしても休みたい日だけ個々に希望をだして) 間違いなく店長に文句は入るでしょうけど、いい機会です。 しっかり店長が「それは困る」ことをしっかり話すべきかと。 ご主人の転職なんてトピ主さんはじめ他のスタッフには関係ないです もの。病気で数か月休みたい、ならともかく。 最悪しばらく時給低めの平日のみのパートに変更してもらうのもいいかも・・子供の手が離れるまで。 それならみなさんちょっと納得できませんかね?

有りますね

041
さる
昔、小売業界に居た頃、シフト作成でそう言ったケース が多々有りました。さすがに、このお話ほど強硬な人には 出合った事は有りませんでしたが。 当事者同士で調整しあうのは、「たまの」話レベルの場合 だけで、この場合には店長が「決着を付ける」しかないです。 パート、バイト、正社員にかかわらず、当事者同士での円満 解決は無理だと思います。 皆さんシフトを出す際にAさんの希望受け入れてしまわないで、 個々の希望を店長に出して調整させるしかないですよ。 それで、Aさんがブーたれるかも知れませんが、それも店長に 処理を預けてしまうんです。いずれにせよ、あなた方は、個々 の相談で可能な範囲で出社する様、対応すれば問題有りません。 これは単純に現場の責任者の仕事です。 スタッフ同士で調整させるのは、その仕事を放棄している事に 成りますね。

店長が悪いだけ。

041
気まぐれロメオ
シフト管理もできないのでは管理職として失格でしょう。 トピ主さんもAさんと同列なのですから、あなたが改善できる問題でも ないと思います(Aさんのキレ具合からして) Aさん以外の正社員とパートさんの総意として店長に訴えましょう。 それでも全く改善されないのなら、自身の進退を考える事をお薦めします。

店長

🐤
りり
あなたがどうこう心配することじゃないと思います。 社員とはいえ相手が週末休むから自分が出るということからおかしいと思います。 相手の思うとおりにさせているから、店長も何も言わないんだと思いますよ。 皆で週末出れないって事を一度店長に話すなり、コマラスナリさせればきちんと現状を把握して考えるんじゃないかと思います。

店長責任

041
よこみみ
無責任な店長で困りましたね。 いっそパート皆さんと残りの正社員さんとで一致団結して店長に抗議してはいかがですか? Aさんは常識が欠落していて自分の都合しか考えられない人なので、nanaさんたちが正論で話し合おうったって、話が通じないと思います。 店長が言っても通じないかもしれませんが、でもこれは店長の責任ですよ~! Aさんは、土日勤務が無理になった時点で上司に相談し、会社との都合がつかなければ辞めて他の仕事を探すべきです。 こういう「子ども産んで育ててるんだから、文句ないだろ!」みたいな非常識勘違い女性がいるから、まともなお母さんたちまで迷惑するのです! nanaさん、辛いでしょうが頑張って下さい! ほかの社員さんだって、年下とか関係なくAさんの非常識をたしなめるべきじゃないかと思います。

店長に相談後、ダメなら本社に相談

ゆっきー
まずはもう一度店長に問題のAさんの休みの件を相談して、土日の休みが平等になるようにシフトを組んでもらいましょう。それでも無責任な態度を取り続けるなら、店長より上司の方々へ相談しましょう。 子供の面倒をみるから土日の休みは自分だけのものなんて我が侭にも程があります。もっと厳しく対応しないと、子持ちの図々しい人達はつけ上がるだけですよ。子持ちだろうが子どもがいなくても、条件は皆同じなんだから。

経営者はいないんですか?

🐧
minmin
何の商売なのかが分からないのですが、 ≫店長はAさんが怖いので「自分たちで決めてね」って知らん顔。 が通るって売上が物凄くってAさんがいないとお店が回らない状態とかってことですか? そうだとしても、無責任な店長の頭越しに社長のところに直訴するわけにはいかないのでしょうか? 休みの事程度でいちいちと言えなかったんでしょうが、今や客の前で大喧嘩・退職者が出るなどになったら大事態です。 店長に「なんとかしないなら上に訴える」ことを伝えましょう。お尻に火がついたら 店長がなんとかしてくれるかもしれません

どこまで、やります?

041
味わいレモン
店長がダメなら、もっと上の経営者は居ないのでしょうか。 チェーン店なら本社とか。 「派遣やパートのシフトに支障が出ているので、ある正社員を説得したい。一緒に解決してくれないか」と伝えるのです。 この手が使えるなら、直接言わなくても、店長に匂わせるだけで良いです。 あとは、店長と当人、他の正社員全員で、会話する事ではないでしょうか。平等に休めるシフトを組みたいと。店長が決めたシフトを変える時は、個人個人でやらずに店長が承認する事など。 ただ、決めても、守らないかもしれません。 守らなかった場合は、退職するとか減俸するとか決めてはどうでしょうか。正社員ですからね。勤務(シフト)は業務命令の筈ですよね? お子さんの年齢が分かりませんが、民間のサポート(有料)がお住まいの地域に有りませんか? 次に「誰が子供を見るの」と言われたら「○○サポートが評判良いですよ」って言い返してみては? 「お金がかかる」と言われたら「正社員なんだから、払えますよね」的に言い返してみる。 言い争うのって、凄く気力を使いますよね。こんな事しなくても、店長が解決してくれると良いんですけど…。

別にいいんじゃないですかね?

暑い時こそ熱いものを
逆に、「土日が休みじゃないと子供の世話ができない」以上の、何か週末じゃないと切迫した理由が、他の人にはあるんですかね? 無いのであれば、土日に休む効用が高い彼女を優先した方がいいと思うんですがね。 感情ではなく、理性的に何を優先するか決めてはいかがでしょうか?

店長かさらに上の人に

🐧
ぺんぎん新聞
サービス業ってなかなか人が集まりませんからパートさんといえど辞められたら店長も困るのではないでしょうか。 それでもAさんのわがままを許すのであれば、店長のふがいなさ、Aさんのわがままをさらに上の人に訴えるしかありません。 週末はAさん優先で休みを取らせてあげるにしても、毎週末っていうのはありえないでしょう。 他の人だっていろいろ予定というものがあるんだし。 Aさんには出勤の週末はシッターさんを頼むなり一時預かりを活用するなりしてもらうしかありません。 それに、Aさんのご主人だってたまには週末お休みの日があるはずです。 とうぜんそういう日はAさんは出勤できるはずじゃないですか。 一致団結して抗議してくださいよ。

おそらくそれだけじゃないんでしょう?

041
20世紀梨
>彼女への不満の為、辞める人も出て来て、職場はパニックになっています。 これが事実なら、Aさんに退職していただいたほうが 店長的にも有利(というかマシ)なのでは? 土日に誰も面倒を見られないお子さんがいらっしゃるのであれば ある程度致し方ないとは思いますが、辞める人もでてくるとあったら Aさんが「土日に休む」ことだけが問題ではないと思います。 Aさんは他の事でもかなり自己中心的な態度をとっておられたり 他の仕事仲間の方に迷惑をかけておられるのではないでしょうか? 店長さんにそのあたりから攻めて見てはいかがでしょう?

私の母は仕事辞めました

🐱
パートでしたし、土日休むとかじゃないですけど。 妹が風邪引いて保育園休むから仕事を続けて休んでいたら、上司から「仕事と子どもどっちが大事だ!仕事に来い!」と言われて「子どもに決まってます。仕事辞めます」って。無責任な様ですけど、祖父母も近くに居なくて今程ファミサポなんて充実してないし、選択肢がなかったんです。で、直ぐに次のパート先見つけ仕事してました。 Aさんも良く考えた方がいいですね。何が一番大事か。周りに毒づいてまで今の仕事場に固執するのか、土日OKの保育園を探すのか、ファミサポなど頼むのか。 トピ主さんが言っても聞かないでしょうから本当は店長さんが毅然とした態度で挑んでくれたら一番良いと思います。怖いとか言ってないでキチンと職務を全うして欲しいですね

駄目な店長さんとは思いますが、

🐱
ちょみっち
とりあえずは、店長がそんな弱腰だから職場が混乱している。このままではパートさんが辞めてしまいかねない。よって本社のしかるべき部署に相談させてもらうが良いか?と店長本人に打診してみてはどうですか?あまり喧嘩腰ではなく、これ以上無理なんです・・・的な感じで。店長は係わり合いになりたくないんですよね?なら・・・みたいな。そしたら店長もさすがにまずいと思うんじゃないでしょうかね? 因みに、私の職場は平日休みで土日アリなんですが、私は普通に土日祝日休んでいます。でもそれはパートだから。社員の人は出てますね。サービス業で正社員で、子供がいるからって土日両方必ず休むってありえない話です。勿論周囲がOKなら問題ありませんが、トピ主さんの職場ではそうではないんですものね。ママさんが快適に働ける場って大事だと思うけど、それって周囲の協力ありき。感謝もせず子供を盾にする女性に同情することは、同じ立場の私でも出来ないなぁ・・・。

なぜ土日に固執するのでしょう

041
スイート
曜日にこだわらなければ、お休みは取れるのですか? お休みがとれるのでしたら、なぜそんなに皆がカリカリしてしまうのでしょう。 どうしてお休みは週末に、と固執するのでしょうか。 Aさんのように、お子さんの面倒をみるところがない、などの理由でなければ、それほど固執することもないと思いますが・・・。 感情的にならず、職場の運営にとって、一番効率のよい道を店長もしくはその上を中心に考えられたらよいと思います。

土日だけのバイト

🐷
或るバイト
土日のみ出てくれるバイトを雇うというのは、いかがでしょうか。 これで、Aさんも土日休めるし、他の人も交代で土日休めるようになるだろうし。 一番、もめないですむのでは? 店長さんに提案してみて、却下されたら店長責任において解決してくれるよう言ってみてはいかがでしょうか。

>暑い時こそ熱いものを様

😠
涼しくなってきたよ
色々なトピで結構いい加減な意見をおっしゃっていますね。 自分が識者でもあるような目線で。 横で済みませんでした、トピ主様。 私もサービス業なのでトピ主様のお気持ちわかります。 平日にしか出来ないこと、休日にしか出来ないことってありますよね。 お友達とも疎遠になってしまいます。 冠婚葬祭も行けないケースが出てきますよ。 皆さんと同じですが、上の方に相談されるのがいいと思います。 休日専用のバイトさんを入れてもらうなど対応してもらえるかも。

子供がいる事が他人を犠牲にしてまで優先されるのは間違いか?

041
う~む
子持ちは優遇されるべきです。しかしそれは他人を犠牲にしてまででしょうか? 土日だけ入れるスタッフを募集し公平にすべきだと思います。 土日に休みたい理由は人それぞれ。 子供の人もいれば、恋人・介護・習い事etc・・・ 何が優先とは言えないのでは? 困っている人みんなで店長や本社にねじこむしか無いでしょうね。 私は部下のシフトを組む立場でしたが、無茶とも取れる不公平な要求は却下していました。 結果無茶な我儘を言う人は辞めましたが部署の業績は伸びました。 無茶を言う人で仕事できた人はいませんでした。

休日の取り方は公平であるべきだと思います。

041
ポンタ
たとえ子育てが原因であるとしても、普通なら皆が休日にしたい土日を独占的に取り続けるというのは、不公平であると思います。ましてやAさんに土日を優先的に休ませて貰っているという事に関して、職場の同僚に対しての感謝の気持ちが全く無いようであるなら非常に問題だと思います。私が店長だったらAさんに退職してもらうと思います。私の今までの経験からですが、休日の取り方(態度)で、その人の人間性がほぼ解ると考えています。 それは、その人の仕事に対する考え方(人間性の大きな要素を占める)が全面的に現れると考えるからです。もしAさんが勤務時間中は相当に仕事ができる人であるとしても、休日の取り方で気配りの出来ない人は、その職場にいる資格は無いと思います。それでとりあえずの対策ですが、Aさんに関わるのは止める方が良いと思います。 あの人の態度は明らかに異常であると、心の中でAさんにフラッグを立てておきましょう。そうしないと、Aさんの強烈な性格から考えると、あなた自信がAさんに似てくる可能性が出てきます。特にAさんが勤務時間中に仕事ができる人であるなら要注意です。

涼しくなってきたよさんへ

暑い時こそ熱いものを
色々なトピで読んでいただきありがとうございます。 ただ、誤解されているようです。 いいかげんなことは書いていませんよ。 「それぞれの休みの効用を判断すればいい」と書いているのです。 例えば、冠婚葬祭等があるのであれば立派な理由になりますし、そういう理由が生じるたびに、お互いすり合わせるなりルール作りをすればいいのです。 感情的にただ対立するよりは、生産的な立場だと思うんですがね。

機械的に割り振り

041
てんとうむし
土日は何かしら家族行事もあれば 他の友人たちと会いたいこともあるでしょう。 できたらたまには「土日休みも欲しい」し、一人が独占しているのは不満の種でしょうね。 以前 勤務していた職場は年中無休でした。 土日祝日に限っては 別ローテーションで休みが順番に機械的に当てはまってました。 そして どうしてもその日曜の休みが欲しい場合は自分の休日と「変わって貰う」形でした。 格別の用事がない限りお互い様で交代しあってました。 店長さんに休日休みの割り振りの仕方を変えてもらえないかしら。 Aさんが毎週休みたかったら「代わって貰うようお願いをその週末の該当者にする」風には行かないものでしょうか。

私も「涼しくなってきたよ」さんと同じです

🐧
minmin
なんでも『別にいいんじゃないですか?』ってタイトルですね。 それでは質問です。 ≫「それぞれの休みの効用を判断すればいい」 そうですが、その効用が高い低いは誰がジャッジするんですか? いまはその同僚主張の「土日が休みじゃないと子供の世話ができない」との理由が1番高いので誰にも土日の休みは譲らない、とゴリ押ししていることに皆が不満をもっているんですよね。 「お互いすり合わせるなりルール」だったのを同僚が壊したのです。 ≫冠婚葬祭等があるのであれば立派な理由 って同僚が「私の方が土日に休む効用が高い」と主張したらどうするのでしょうか? 理性的に生産的なお答えを是非お願いします。

私もわからない

🐴
annie
暑い時こそ熱いものを さん >「それぞれの休みの効用を判断すればいい」と書いているのです。 ふーむ。で、その「効用」はどのように測定するのですか?

人事部へ相談

041
マルコ
>誰かが先に週末の休み希望を入れてたら 「週末は私が休むんだからダメ よ!」って削除してしまいます。 という事で 「お互いすり合わせたり」「ルール作り」が出来ない状態だから 困ってらっしゃるんですよね。 私の職場も、内容はちょっと違いますが やはり社会常識のない一派遣社員さんに悩まされています。 うちの課長も、怖いのかその人の言いなりで 部長に至っては全く聞く耳持たずです。 私達だけでは埒が明かないので 今度、皆んなで人事部へ相談しようと話し合ってる所です。 トピ主さんも、一度人事部へ相談されてみてはいかがですか? 他の社員さんたちと一緒に。 友人の話ですが やはり色々トラブルの絶えなかった職場らしいんですが 人事異動で、管理者がとても面倒見の良い仕事もよく出来る人に代わってからは 社員やパートさんの愚痴がホントに無くなったということですよ。 その店長さん、管理能力なさすぎです。

うん?

041
サービス業の女?
このトピって 暑い時こそ熱いものをさんがおっしゃる 「お互いすり合わせる」ことをしてくれないAさん 「ルール作りをしてくれない」店長に対する愚痴トピじゃないんですか?

土日にバイトを入れてもらうのは?

041
まねきねこ
- A さんは必ず土日を休む - 店長は A さんと事を構えたくない - 他の人も土日を休みたい 3 つの条件を満たすには「或るバイト」さんもおっしゃっていましたが、新たに土日専用のバイト要員を入れるのは良い案では?ちょうど辞めた人もいるそうですし。 A さんを翻意させるのは難しそうなので、現実の不利益「他の人が土日に休めない」を改善する方向で考えてみるのはいかがでしょう。 土日専用のバイトを 1 人か 2 人入れて、他の人は交代で休む。 さらに、土日出勤分の時給には多少色を付けてもらうようにするとか。そうしたら、土日休独占による不公平感が弱まりませんか。 もちろん、A さんの休み方はかなり強引ですので、お怒りごもっともと思います。勝手すぎます。 一方、トピ主さんや他の女子従業員が将来、A さんのような状況にならないとは限りませんよね。その場合、A さんのように強心臓に休みを確保するような真似は常識人にはできませんので、今のうちに子育てしやすい職場環境に持って行っておけば、後々自分のためにもなるかもしれないですよね。 よい解決策が見つかりますように。

最初のほうの意見はどうかな・・・。

🐶
秀太郎
レスが後ろになったので、二重意見は割愛いたします。 最初のご意見で「店長だ!」「会社の上だ!」との意見がありましたので、レスしました。 店長にとってAさんが有能な場合は店長は辞めさせようとはしないと思います。 「有能」はnanaさんが考える「有能」ではなく「店長が考える有能」です。 管理職は店長自身が自分を補ってくれる能力をAさんが有している場合、ある程度の雑音が聞こえても残す傾向にあります。 しかも会社の上層部はその店長を「有能」と考えて「店長」にしてます。 売上や顧客満足度に悪い内容が反映してきたら、「店長職」を解任するでしょう。 でも会社はその店長を「信任」しています。 店長が会社の要求する売上等を満たしてたら、店内のもめごとなんて会社は考えません。 店長も売上やキャンペーンすべての責任を負っています。 店長はnanaさんが考えている以上の問題を抱えて仕事と対峙してると思います。 土日に休みたいnanaさんやその他の社員の方々が不満があるのならAさんではなく、店長と就業条件の改善要求として、感情的にならずに雇用関係の形で答えを求めるべきだとおもいます。、

平日ヒマ、土日多忙

😒
wakaru
サービス業って土日が忙しいんですよね。 土日だけ50円UPなど、付加価値がないとやってられない気持ちわかります。 お子さんがいる人は土日どうしても休みたいようで「土日勤務できます!」 と言っておきながら「私土日ムリなので~」なんて急に言い出すのでパート 仲間はうんざりでした。そんな人達はやっぱり仕事での態度も無駄に大きく、他のパートさん達の間で不満がたまって責任者と激しい言い争いをし辞めていった方もおられます。募集条件で土日勤務できる方と大抵記載してあるはずだから出来ないなら来ないで欲しいです! そういう図々しさを母の強さのようにはき違えないる人が続出すると結局 自分のクビを締める結果になるんですけどね。

それは不公平だね

😣
もも
サービス業では土日祝日については休める人数が限られるのですから会社は基準を持つべきだと思います。 私も同僚の土日祝日の不公平な休日取得に不満があって辞めました。『他人の分の土日祝日まで働いていられません~』というのが正直な気持ちでした。 これはサービス業なのに会社に基準が無い事と上司に能力が無い事で発生する問題なのですね。辞める人が続出して困らないと会社も上司も考えないのでしょうね。

ではお答えしましょう

暑い時こそ熱いものを
上が頼りない以上、自分達でルール作りをしなければなりませんよね。 まあ、完全に納得のいく方法かわかりませんが、一つ提案をしましょう。 さらにその上に掛けあって、その人に判断してもらえばいいのです。 店長が駄目だと嘆いても始まりません。 かといって、明確な基準というのは作るのは難しいし、運用も指揮系統の関係でいえば、同僚同士では難しい。 だから、強制力のある人に訴え、必要があれば「こうでなければ辞めるがいいか?」と掛け合って、その判断をしてもらうようにすればいいのです。 店長が代わるというカタチかもしれませんが。 もちろん、その判断が完全に客観的である担保はありませんが、現場同士でいがみ合うよりはマシなことが多いでしょうし、強制力も働きます。 その判断基準を訊き、それでも納得がいかないのであれば、諦めるしかないですな。 ただ、「勝手に休みを変更する」ということは避けられます。 指揮系統を整備するきっかけを作るという意味で、前進だと思いますけどね。

複数の支店を管理する部署にいます

041
もりもり
>誰かが先に週末の休み希望を入れてたら「週末は私が休むんだからダメよ!」って削除してしまいます。 >「嫌ならお前が辞めろ!パートふぜいの分際で!」と怒鳴り、お客様の前で大喧嘩になったそうです。 店長ではなく人事など管理部へ報告すべきことではないでしょうか? 管理部が注目するのは恐らく上の2点だと思います。 Aさんにはシフトの決定権が無いのですよね?なのに自分に決定権があるかのような振る舞いで現場を混乱させている。 お客様の前で大喧嘩を始める、しかもこの言葉使い、言語道断です。それにパートに対する態度はパートがいなければ成り立たない職業に就く者として不適当。 まともな会社ならこれらは警戒の対象になると思うのですが。私の職場なら解雇か転勤の可能性を含む観察対象になります。 もし小さな会社で店長が一番上(経営者)なのでしたら現場スタッフで協力して何とかするしかありません。 子供のことを盾にされたらこちらが悪者になる可能性が高いので、私だったらAさんを無視して他のスタッフと協力して仕事に専念します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧