本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 9月末で退職…が、10月も出てほしいという会社

9月末で退職…が、10月も出てほしいという会社

レス24
(トピ主 1
041
りーママ
仕事
ずっと転職を考えていて、9月末でパート退職が決まりました!職種は接客業なのですが、私が辞めると残りのパートさん2人の内、1人が土日は育児で出れないと言う事で、10月もシフトに入って欲しいとの事。
そのパートさんも育児で土日休むなら、旦那さんが休みなら少しでもいいので、土日出てくれればいいのですが、旦那さんが日曜休みでも全て土日は休みます。同じく子供が居る私も正直、子供との時間が欲しいので、少しでもいいので、土日は出てほしいのですが。
そのパートさんだけに合わせたシフトで、正直大変です。

10月も出るとなれば、私にも正直な所、土日の休みを半分欲しい思うのですが。
ここは9月末ですっぱり退職し、あとは残りの方で頑張って下さいという形を取るか、10月も出るべきなのか…。

子供との時間が欲しいのは皆同じなのに、子供を見てくれる人がいるのに、土日も休む、皆さんならどう思いますか?
条件を出して、10月もでるべきでしょうか?

ランキング

レス

意味不明です

041
はる
退職した(する)職場のシフトは、関係ないことです。 新たに誰か雇い入れるなり、職場の責任者が考えればいいことです。 あなたが気にする必要はありません。

すっぱり!

041
riku
今月末で退職が決まったんでしょ、 それなら10月からの今の職場の事は知ったこっちゃありません。 残ったパートさんが困ろうが、新しいパートさんを 採用しようがどうでもいいことです。 さっさと転職活動して次いきましょう、次!

条件を出したら?

😒
かもん
会社側から お願いされたなら、多少無理な条件だしても大丈夫だと思いますよ。 ただ、トピ主様が毎土日休むパートさんを妬むのは筋違いだと思います。 おなじ会社にパートで入っていても雇用条件が違う場合もあります。 「土日少しくらい出て欲しい」というのはトピ主様が言うべきものではなく、雇用主と毎土日休むパートさんの間で決めることです。 トピ主様は全く関係のないことです。 トピ主様も土日休みたいのであれば、雇用時に そのような条件を出せばよかっただけのことですよ。

割り切る

tako
まず、次の様に分類しましょう 1.自分がしたい事 2.自分がやらなければならない事 3.他人がしたい事 4.他人がやらなければならない事 このうち1と2以外は、必要のない事なので 究極的には全く無視で良いんです 1.自分がやりたい事 転職し、10月から別の職場に行く 2.自分がやらなければならない事 10月から新しい職場で定時に出勤する事 10月から現在の職場が人手が足りないのは誰の問題か? それは現在の職場のオーナーの問題です オーナーは選択肢がある筈です A・土日は自分がやる B・他の人を雇う C・誰かに追加作業をお願いする D・仕事をやめる Cを育児のあるパートさんに頼んだ所、あっさり断られたのは 育児さんにとってこの問題が他人事だからです 職場に残る人にとっても他人事なのに、なんでトピ主さんは悩むの?

実は仕事が決まって

🐧
ペンギンプリン
 と嘘言ってことわりましょう。自分も子供との時間は欲しいといいましょうね。仕事も決まって時間が無理とかなんとか。

やめましょ

041
ゆうみん
私なら辞めますよ 絶対に

残りたくない気持ちが大なら、納得以上の条件

アイスキャンディ
すでに転職先は決まっているのですか?決まっているなら、また、"できるなら"すぐにでも辞めたい・・でも、お願いされたら考えてもいいと思っているなら、おそらくこれ以上は出せないだろうがこのくらいなら手伝ってもいいという時給にプラスアルファしてそれを条件とする。また、土曜日は全部休む・・などの条件も出してみては? 転職先が決まってない場合、 すぐに決まればいいけど、なかなか決まらなかった時は「続けていればよかった・・1ヶ月でも稼げたのに」と後悔することも懸念しますが・・・。 知人もダラダラと延長をお願いされたけど、時給の条件を出せないだろうなという額にしたら、出せないといわれてそれまでのしつこい延長依頼はなくなったそうですよ。

バカバカしい!

🙂
832
9月で退職なんでしょう、もう関係ないじゃない。 都合よく使われるだけだよ、やめなよ、そんなの。

そんなのおかしい

041
レモン
9月末で退職が決まっているのに、10月もシフトに入るのっておかしい。 そんなの退職になってないじゃん。

う~ん

041
匿名
 事態がよく分からないのですが、トピ主様の退職日を予め決まっていた9月末ではなく、10月末に延長してほしい、と言われたということでよいですね?  トピ主様が職場に退職を申し出られたのはいつですか? 1カ月以上前に言われていたなら、次の人を採用していなかった会社の責任です。トピ主様の退職の事情と気持ちで決めてよいと思います。  ぎりぎり2週間前に退職を申し出られたなら、どうしてもという事情が無い限り、少しは協力した方がいいかも、と思います。ですが、この場合でも会社にズルズルと退職日延長され続けないよう、きっちり取り決めをした方がいいです。もし更に延長を言われたらどのような事情であれ、きっぱりとお断りされた方がいいです。  退職された後のことをトピ主様が心配される必要は無いのですが、円満に辞めたいとか、どうしでも気になるということでしたら、トピ文の内容を職場の上司に話してから、10月のことを決められたらよいでしょう。

「子どもとの時間」で、考えないで。

041
みんみん
トピ主が、10月について、 「毎週末分のパート賃金が欲しい」か、 「月の半分くらい働いて、稼ぎたい」か、 「パート賃金より、時間が欲しい」か。 それで判断すれば良い事でしょ?

貴女次第

💰
林則徐
残るも辞めるも貴女次第。辞めるにあたり残されたパートが2人で業務を行うか否かは貴女には何の関係も無いでしょうそれを考えるのは店側で貴女は関係ありません。 もう一度言います辞めるも居るも貴女次第です。

すっぱり!行きましょう!

041
秋晴れ
誰か一人を優遇したら必ずこうなります。 トピ主さんが辞めた後の事は働いてる人達で何とかすれば良いんです。 10月を出たら、年末まで…年末まで出たら年度末まで…ってズルズル言われますよ。 トピ主さんが考えてあげる事ではなく、土日休むパートをまずは説得ですよ。 しわ寄せ請負人は卒業して良いと思います。

トピ主さん次第

🙂
ヴェロニカ
もう辞めることが確定しているんですから、怖いものはありません。 今度の職場のことなど知らんわ。とすっぱり辞めてもいいですし、時給割増・土日半分休みという条件を出して10月も出てあげるのもアリ(譲歩してはいけません。優しさに付け込んできますから)。 トピ主さんの退職までに、後任を用意できなかった会社側に問題があるのですから、強気に出てOKです。

辞めるか時給2倍

🐤
ポンタ
正式に退職は決まったのですよね? だったらすっぱり辞めれば良いと思います。 正社員で長年お世話になり福利厚生・有休・退職金まで あるなら、しばらくは恩返しでご奉公もあるでしょうが、 パートで安く働いて来たのだから、そこまでする必要は ないと思います。「こちらにも事情があるので無理」で 押し通せば良いと思います。 どうしてもということなら、退職後の経験者ヘルプという ことで時給2倍を条件にしてはどうでしょうか? 主婦パートで土日だけの人員を確保するのは難しいので これくらいの条件を出さないとダラダラと都合よく使われます。 接客業で土日だけって忙しい時だけなんだから2倍は当然です。

なんか

🙂
ササヨシ
矛先がパートさんに行っているように見えますが、許可しているのは雇い主側なのでお門違いです。 仕事にどれくらい人生ささげるかなんて勝ち負けじゃ無いので。 オファーは単純にあなたに10月の業務従事はどうでしょう?と来てるので、出来るかどうかじゃ無いんですか? それ以外の事も気になるのなら、そのまま条件をつければ? 契約は切れていますので、受けるも受けないもあなたの自由ですし、条件出しするも交渉のひとつでしょう。 気持ち乗らないのなら受けなくて良いと思います。

親切にしても何もないよ

🐶
無情な奴
主婦ではありませんが同じような事が最近ありました。 2日間の短期派遣で就業していましたがしばらくは忙しいので派遣期間を のばしてほしいと就業先に言われました。 でも、実際そんなに忙しいわけではなく、仕事がないから来なくて いいといわれたり夜9時まで残業したりと波があり 勤務体形も相手にあわせてきました。 契約も1週間単位にされたので派遣会社には 雇用保険の対象にすらしてもらえませんでした。 完全に就業先の職員さんの都合に振り回されました。 なので、忙しいのはわかっていましたが8末で辞めました。 辞める時に「9月の連休前は忙しいはずなので来てほしい」と言われました。 そしてまさに今日、ついさっき連絡があり「今、手伝ってくれてる 職員さんが結構仕事をきちんとやってるから来てくれなくても大丈夫」 的な事を言われました。 ・・ばかか?こいつ。 いいえ、親切にする、多少は相手にあわせてあげようという情をかけた 私の方がばかなんです。 トピ主さんの場合も感謝されて当然とも思うけど相手はそう思ってなく 都合よく使ってやろうと思ってるだけかもしれません。 よくよく考えて下さい。

転職したいんですよね。

041
とんぼ
仕事先が親戚とか、今後も個人的に関係があるところなら、次の人が決まるまで10月もお手伝いということが有るかもしれませんが、まったく関係ないなら、9月末退職受理ということできっぱりやめた方がいいと思います。 子供を見てくれる人がいるのに土日も休むパートさんのことですが、夫が日曜しか休みがないから家族で一緒にいたいとか、他に用事があるとか人にはそれぞれ理由はあると思います。 休む人の問題ではなく、雇う側の問題だと思います。土曜、日曜のうちいずれか一日出勤など契約書に明記するとか。シフトを組むということは、他のパートさんの都合もあるので、雇う前に事前に話すべきです。 接客業なら通常、パートの時給は土日の方が高いでしょうが、その分忙しいとも思います。10月は無理と言って、早く後任の人をさがしてもらいましょう。

皆さん回答ありがとうございます

041
りーママ トピ主
うちの会社がおかしいのか…今現在、育児で土日休みを取る方は初めは、土日も出れると言う事で、現在の職場に入りました。 なので、私とその方が、土日はローテーションで休む話だったのです。前に事務経験があるというよく分からない理由で、シフトを作るのがその人の係になり、その方のみ土日休みのシフトになりましたΩÅΩ; 私も休み欲しい話はしたのですが、旦那の出勤が前日でなければ分からないかと言われ…。 退職は8月中旬に伝えました。引継ぎも完了済みです。新しい仕事は10月面接で、受かると11月からの勤務なので、落ちた場合は他を探し、受かったら10月中は家事と子供のためにゆっくりしようかなと思っていたのですが。 初めてのケースでどう対応するべきか、悩みましたが、辞める会社のことは私が気にする事はないんですよね。 ありがとうございました。

悩む必要すらない

041
さとー
トピ主さんは9月末で退職が決まっているのですから 10月のことはまったく関係ありません。 その辞める会社で対処すべき問題です。 仮に土日仕事してもと思っている場合は トピ主さんの(妥協)できる範囲で条件を出して それでも良ければって感じになりますかね。 この場合、具体的にこの日とこの日だけで他は無理。 で、無理に出るので時給をアップしてください等の 交渉が可能ではないかと思います。 あ、横ですがトピ主さんが他のパートさんが土日 仕事しないことについて文句言うのは駄目です。 その人の都合・優先順位がありますから他人が口を出すことではありません。 その影響で自分が土日働かされて・・・・って思いもあるんでしょうが トピ主さんも断れば良いだけの問題です。 (性格的に断れないとかはトピ主さんの問題・責任)

会社との契約って意味、わかります?

🐧
あらた
精神的に幼すぎる。 あなたが。 子供との時間がほしいのはみな同じでしょ? 子供見てくれる人がいるんでしょ? なのにどうして土日休むの? 休むと他人が苦労するって分からないの? そういう人が一番邪魔くさい。 仕事って人生犠牲にしてでもやるべき義務? それは自己判断じゃないですか? どの程度犠牲にして、どれが譲れないか?なんて、他人が決める事? 休日に子供の面倒みてようと、遊んでようと、他のバイトに精をだしていようと、休みは休み。 休みに何をするかは個人の自由です。 きちんと自己主張して受け入れてもらう人と、自分で自分の人生の判断も出来ずに「言われたからでなくっちゃ」と思う人と、会社は分かってるんですよ。 言えば来る、と分かってるから言うんです。 言ってもでない、人に言うより、出る人に言うのが楽でしょ? あなたが恨むべき、文句を言うべきは会社であって、休みの日に子供とのほほんと(あなたからするとね)時間を過ごしている人ではありません。 そういうのを、ねたみ嫉みっていうんですよ。 10月に出るかどうかくらい、自分で決めろ。年いくつだ?

きっぱりとした対応で

🙂
味噌男
もともと正社員じゃないパートタイムなんだし、事前に9月で辞めることは話していたのだから10月からの体制を計画的に考えていない雇用側が悪いと思います。 中途半端に温情を見せて10月からも土日に出たりするとこれから忙しくなる年末商戦まで引っ張られそうな気がしますが大丈夫ですか? 個人的には今の職場とは予定通り9月末日をもってきっぱり退職し、10月から予定通り新しい職場に行くことをお勧めします。

わかります

🎂
ベルガモット
雇用者が悪いのは確かだけど、土日に出勤しない同僚に納得できない気持ちわかります。 忙しい土日を3人のうちの1人が完全に出勤しなかったら残り2人に多大な皺寄せが来るに決まっているし、たとえその同僚が時給など安かったとしても、その分トピ主さんが高くなったとは思えないし。 私は独身で育児も介護もしてないけど、土日は休みたいです。 ていうか、独り身だからこそ土日休めないとますます孤独になります。 どうせ辞めるならダメ元で、その同僚を切って土日もシフトに入れる人を雇うように言ってみたらいいと思います。

10月のことは気にするな

041
りょうこ
あなたは9月末で退職するのだから。 もう仕事が決まっていると言って断りましょう。 それ以上何も言ってはだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧