本文へ

義父のお見舞い

レス10
(トピ主 1
🐱
じょん
話題
近々、義父が手術をし1週間ほど入院します。 私たち夫婦は遠くに住んでいるため、お見舞いに訪れることは不要と言われています。 この場合、どういったお見舞いをお贈りするのがよいでしょうか? お見舞い金の額は? 手術後にお花でも贈るべき? お花は喜ばれないかもしれないので、果物か菓子でも(義父は内科の手術ではありませんので、食事制限はなし)? 皆様ならどうなさいますか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私なら

🙂
えびさん
義母が入院手術した時お見舞金は断られたし、 花は病院がだめだったので・・ 遠方なら入院前に、手術頑張って下さい、無事を祈ってます。と電話で伝え 退院して少ししてから快気祝いもって義実家に行きます。 内科の手術じゃなくても たとえば術後の経過のためカフェインが入ったものはダメとか何かしらあると思うので 可能なら術後説明を受けている義母さんに 「お義父さんに何か送りたいのですがどういうものなら食べれますか?」 と聞いてみてはどうでしょう? 果物とかならおそらく義母さんがむいたり片付けたりしないといけないので 1週間の入院といえどやはり夫の手術で心配や不安があったり気疲れしているところに 看病する義母さんの負担を増やす事にもなりかねないですし・・

見舞客の有無次第ですが。

💄
身内が入院したとき、ご近所付き合いなど密にされていてお見舞い客が多いようでしたら、個包装のお菓子の入った菓子折りなどを送っています。 ご本人が食べなくてもちょっと来ていただいた方に「おひとつどうぞ」と手渡したり(年配の方はこういうことをよくされますので)できますし、そのときに「うちの息子(娘・嫁等)が送ってきた」と自慢話にも使えますから。 お見舞い客がそれほどでもないようでしたら、上質の大判バスタオルやパジャマを送っています。 バスタオルはタオルケット代わりにしたり、枕元に敷いて汚れ防止などに使い道がいろいろあります。 退院しても使えますしね。

言葉の通りに

🐤
ICHICO
受け取らないな・・・私なら。 1週間の入院ということですと、週末もはさみますよね? 遠方ってどの程度の距離なのでしょう。 何だかんだ言っても国内なら日帰りできないところはありません。 私は東京に住んでいますが、沖縄や北海道でしたら見舞いに行きます。 もしどうしても「無理」なのでしたらおハガキでも出されてはいかがですか?

えびさんへ

🐱
じょん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 お花がNGの病院があるなんて、知りませんでした。 果物は皮をむいたり、後始末が大変ですね。気づきませんでした。 なるほど! 義父の食べられるもの、食べたいものを聞くというのはよいですね。 快気祝いを持って、義父宅を訪問するというのも心がこもっているようです。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

お花かお金

041
はなざかり
お花が喜ばれないとのことですが、なぜでしょう?一番無難なお見舞いですが。 お花屋さんのネットワークで、ちゃんとアレンジメントした花かごや、花瓶入りの花を送ることができますので、付添いのお義母さまに余計な手間をかけることもないと思います。また手術後ではなくて、入院したらすぐ送っても構わないと思います。 とはいえ、なんといっても一番喜ばれるのはお金だと思います。入院見舞いは現金で渡しても一向に失礼ではないものですので、「お見舞い」と書かれた封筒に入れて現金書留でご実家にお送りになるのが一番だと思います。トピ主様の年齢やほかのご兄弟との兼ね合いもありますので、金額については分かりかねます。私(50代)なら5万~10万と行った所でしょうが、30代ぐらいならもう少し少なくてもいいかもしれません。本来なら駆けつけてお手伝いすべきと考えれば、夫婦の交通費分ぐらいは送ってもいいと思います。 退院後にお祝いに行かれても、お渡しするのは「お見舞い」で「快気祝い」ではないのでお間違えなく。快気祝いは病気をされた方の内祝いです。

現金だけでいい

041
みさこ
お花や食べ物はやめたほうが無難ですよ。 かえって迷惑になることがありますから。 病院によってはお花は持ち込み禁止のところもあります。 金額は最低でも1万円。私なら3万円包みます。

ヨコですが

041
みさこ
快気祝いはお見舞いをもらった人が退院や完治の際に御礼として贈るものです。 義父さんが退院した時に贈るなら退院祝いでしょう。

現金書留で御見舞い を送りましょう

041
切手は花を選ぶ
「快気祝い」はお見舞いを頂いたそのお返しではないのかな? 入院されてから、期間が短そうなのですぐ、速達にしてもいいかも…。 で、私は1万でいいと思いますが、御見舞いの袋を用意し、現金書留で郵送しましょう。 一筆せんで言葉を添えるのも忘れず、病人?ケガ?どちらにしても入院ですから、「頑張って」は使わないほうがいいと思います。 退院されたら、お好きな食べ物を送って差し上げても悪くないかも、花は水やりや負担になる事もあるので、暑くなってきてるしね…。 一応、ちなみに花について、赤色を避ける事、血の色だから、香り強い百合もダメね。

水菓子

🐤
チョコナッツ
どの程度の手術と入院なのかわかりませんが、 2~3万円位お見舞いで包んで、 あとは、今の季節なら水羊羹やゼリーの 詰め合わせを添えて送ると良いと思います。 ちょっとヨコになりますが、 えびさんさんのレスで、お見舞いでは無く 快気祝いを送ったとあったのですが、 私の周りでは昔から、お見舞いをいただいた相手に 「お陰様で回復しました。ありがとうございました。」と 言うことでお返しに快気祝いを贈ります。 地域によって違うのでしょうか? 気になりました。

わたしなら

🍴
つばめ
身内なら、やはり物より現金のほうが助かると思います。 入院となると、入院費以外にも細々と出費が嵩みます。 お見舞い金のみでは若干寂しいので、私ならお花にカード (メッセージを添えて)送ると思います。 後は退院後にお伺いの連絡くらいはするでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧