本文へ

どのようにお見舞いすべきでしょうか

レス4
(トピ主 1
041
トピ主
話題
はじめてのトピなので、わかりづらかったらすみません。

どのようにすべきか教えてください。

私は40代男性、会社員です。
今度、部下の女性が手術入院することになりました。
病気は重篤なものではないとのことです。

入院後、病院にお見舞いに行った方がいいか迷って、妻に聞いたところ、
「私だったら来ないでほしいかな。いつもお化粧して仕事用の服装で、元気でいる姿しか見せていないのに、すっぴんで寝まきでいるところ、見られたくないもの。簡単な手術で入院期間も短いなら、病院まで行かなくていいんじゃない?」
と言われました。

それもそうかと思って、病院に行くことは控えようと考えていますが、
お見舞いはどのような形でするのがいいでしょうか。

妻も、
「うーん、お花を送るというのはどうかしらねぇ。。同期や同性なら『ゆっくり静養して、帰ってくるの待ってるよ』なんて手紙つけてもいいけど、ちょっと違うよねぇ」
と困った様子。

重篤ではないといっても、手術となれば不安や心配があると思います。
彼女の気持ちが少しでも元気になり、職場の心配をしなくていいということが伝えられたらいいのですが。

贈るものはどんなもので、どのような形で渡せばいいでしょうか。
今までにこのようなことがなく、迷っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

不要

041
ジウン
1週間程度の入院ならば、お見舞いは不要だと思います。 出社した時に「術後なので無理はしないように。もし体調が悪いようだったら、早退してもいいからね」と言ってあげれば十分です。 それ以上の入院の場合は、彼女の同僚や友達がお見舞いに行く時に、封筒に入れた現金をお見舞いとして渡して貰えばよいと思います。

ありがとうございます(トピ主)

041
トピ主 トピ主
ジウンさま ありがとうございます。 確かに、出社したときに気を遣ってあげたほうがいいですね。

伝えて下さい

041
蓄膿庫
出来れば入院前に『心配だが、男の自分が女性の病室を見舞うのは気をつかうだろうから、遠慮させてもらう。ゆっくり養生してくれ』という内容の言葉を、掛けた方がいいと思います。 気遣ったつもりが、気の弱い人なら「会社は何も言ってくれなかった。見放された。」と、ションボリする子が、たまにいるんですよね。

ありがとうございます(トピ主)

041
トピ主
なるほど、そのように感じることもあるんですね。 さりげなく伝えられるよう考えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧