本文へ

TOEICで復活(を目指しています)

レス10
(トピ主 5
🐶
ロン
話題
はじめまして。トビを開いていただいてありがとうございます。 アラフィフの兼業主婦です。学生時代から英語が好きでしたが、この20年程様々なことがあり、資格試験などから遠ざかりました。 かなり前に英検一級は取得していますが、今の力はかなり落ちていると思います。フルタイムではないので時間の自由はある程度ありますが、近くに住む姑さん関係で時間を取られることもあります。 最近初めてTOEICを受験しようと思い、公式問題集を1以外購入しました。 問題集4→5(の1番目)→2→3 と解いてみました。最初は時間配分が分からなくて散々でしたが、二回目以降では920-940点前後です。 が、ここからが点が伸びません。 学生時代と比べて痛感するのは、集中力の無さ(途中で途切れます)、記憶力の減退、肩こりと腰痛というちょっと情けないものがあります。それでも多くの方ががんばっておられるのを聞いて挑戦しようと。 大体リスニングで5-6問、リーディングで6-8問落とします。一番弱いのはやはりパート7の後半です。 目標点数や受験理由は人により様々だと思いますが、実際に受験された方のお話、アドバイスなど伺えたらありがたいです。 私の受験動機は・・”アラフィフ、まだまだがんばれる!”でしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アラフィフ専業主婦です

041
tau
私も時間に余裕があるので、学生時代好きだった英語をまたやり始めているところです。TOEIC点数はトピ主様の足元にも及びませんが、いつか満点をとってみたいですね。 とりあえず私の勉強方法は、TOEICとは全く関係ないもので勉強することです。好きな原書やDVDを楽しんでいます。

tau様へ

🐶
ロン トピ主
レスありがとうございます。 DVDや原書で勉強されているのですね。TOEICには”いかに日常英語に触れているか”が反映されているように感じていました。私も以前  カリブの海賊シリーズをDVDで、ハリーポッターシリーズをペーパーバックで読んでいたことがあります。 tau様のレスを拝見して、またをDVD借りてみようかなと思いました。この前放送されていた 「最高の人生の見つけ方」あたりを。ありがとうございました♪

慣れとコンディションかな

041
ブルベリ
昔からなぜか英語だけは得意でした。 30歳で入社した外資系の会社で受けさせられて留学組みを蹴散らして975点。 10年たって再受験したら出題形式が変わってて焦って920点。 数ヶ月後に受けたらまたまた920点でがっくり。 このときは満点とろうと意気込んで一問に固執したため最後時間切れでした。 さらに数ヶ月後にリベンジで受けたけど当日は雨。 しかも二日酔いで気分悪くかなり適当に受けたら975点。 リラックスして受けられたのがよかったみたい。 TOEICの勉強はなーんにもしたことなくて過去問を解いたこともないです。 朝、駅までの10分間にCNNを聞きながらその通り声に出す(完全に変な人) 夜、お風呂で20分ほど何でもいいから音読する。これだけ。 英検1級もってて普通に900越えてたらあとは慣れですよ。 いっぱい聞いていっぱい読む、それだけで900後半はすぐ出せると思います。 英検1級かー。すごいなー。ちろっと単語BOOKを見たけどちんぷんかんぷん(悲) あのボキャブラリーがあれば後は慣れです。がんばってください!

その次をかんがえたら?

あねご
脳はまだまだ成長しますから心配ないですよ。 で、ちょっとやってみただけでそれだけ点数とってるなら 会場の雰囲気にのまれなければ何も問題ないのでは? 満点をねらってるのでしょうかねえ? でも900点を超えれば仕事に生かすにしても、何かの採用にしても遜色ないので、満点にこだわらないのであればサクッとTOEICは卒業して さらなる上を目指してはいかがでしょうか。

990点取りました

🐴
英語娘
アドバイスという程のものではないのですが…私も大学時代から長らく900点代前半をウロウロしたあと、ちょっと前に10年以上振りに試験を受けて990点を取りました。 私の場合はその空白の10年間にかなり英語に濃密に関わって仕事をしていたので、やはり英語の実力自体上がったのかな…と。 トピ主さんはpart7が弱いということですね。間違える理由は分析しました?時間をかけて読めばわかるというのであれば、慣れと集中力の問題なので、問題を解きまくるのが良いのでは。あと、先に質問を読んでから文章を読むのが効率的とよく言われますよね。 逆に時間の問題ではなく本当に間違えるというのであれば、英語の実力の問題だと思うので、一朝一夕には難しいかな。普段からいろいろな英文に沢山触れるということ位しか思い浮かびません…。 リスニングは、それだけ点が取れるのであれば、たまたま知らない単語があったとか、ちょっと聞き逃したというレベルかと。集中力は重要です。私が心がけたのは、次の問題の質問文に予め目を通したり自信のない問題を振り返ったりしたくなる衝動を抑えて、とにかく今流れている問題のみに集中することです。

ブルベリ様へ

🐶
ロン トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 なんの準備もなく受験して975点って凄いですね。周囲の方も驚いたでしょうね。書いていただいた”慣れとコンディション”や”一問に固執”は肝に銘じます。どこかで”切りすてる”事も大事ですよね。 TOEICの勉強は特にされてなくても、CNNでシャドーイングをされているんですね。あのスピードに0.5秒遅れぐらいでついて行けるなんて尊敬してしまいます。音読も毎日されているのでしょうか。英語が日々の生活の一部になっているんですね。 今日はVol3の2番目をやり、簡単なひっかけに見事にひっかかりへこんでおりました。励ましのお言葉もありがとうございます。多読、リスニングを中心に”50の手習い”でがんばります。

あねご様へ

🐶
ロン トピ主
こんばんは 元気の出てくるようなお言葉ありがとうございます。 まだ脳は成長している=自分にもまだやれる!と信じてトライしてみたいと思います。会場の雰囲気にのまれないか・・これ、小心者の私にはとても気になるポイントなんです。でも、それを含めての試験ですものね。 満点を目指しているわけではないのですが、 5点でも多く取りたいとは思っています。”さらなる上”という言葉にとても惹かれてしまいます。 そんな世界を少しでも早く目指せるように、今回は落ち着いて頑張りたいといます。ありがとうございました。

満点目指します!

🐤
coco
私もアラフィフ主婦で、満点を目標に頑張っています。 会場に行くと老若男女様々な人が受験していて、若者ばかりではないです。 主さんほどの上級者なら、苦手なパートが分かっているならそこを強化すべきだと思います。 800点台までなら得意なパートで点を稼ぐべきですが、900点以上の人は伸びしろがあるところ(=苦手なところ)を狙わないと点が伸びません。 900点超えたらスコアとしては十分だから、それより上を狙って努力しても意味がないという意見が世間には多いようですが、私の考えは違います。 990点満点を何回も取るような人は、スコアに現れないだけで実際には1200点、1500点の力があります。 最大限に努力してやっと900という人に比べ、明らかに高い力があるのです。 ですので私はあくまで満点を目指していきたいと思っています。 現在の自己ベストは900点台後半、次は満点を取りに行く!と意気込んでいますが、特に勉強をさぼった覚えはないのに連続受験で前より落ちるというリスクも承知しています。 3週間後にまた受験ですが、気持ちで負けないよう調整していこうと思います。

英語娘様へ

🐶
ロン トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございます。990点ですか!凄い! 英語との濃密な関わり=隙間というか盲点がなくなるんでしょうね。 公式問題集は一度やる毎にすべて何をどう間違えたか・・チェックしています。パート7のミスは回を重ねるごとに減ってきました。昨日のVol3(2)では2問(リーディング全体で6問)でしたが、確かVol3は易し目と聞いた気がしますが。  時間がぎりぎりなせいか読み方が雑だなと感じます。今の実力がそこまででしかないのでしょうが、例えばPart7の中で "An additional survey with more questions"と本文に書かれているのに この部分を読み落とし、設問のところで当惑してしまいました。 アドバイスいただきましたように、先に設問を読んでから解いてはいます。 リスニングは正に、集中力の”ふっ”と途切れた瞬間のミスが非常に多いです。ミスを確認したくなりますが、”今流れている問題のみに集中”は試験の際に必ず頭の中に叩き込んでおきます。 本当にありがとうございました。

coco様へ

🐶
ロン トピ主
こんばんは。 ”私もがんばるっ”と思えるようなレスをありがとうございます。 試験を受けるのは21年ぶりぐらいですが、様々な世代の方がおられるのですね。すでに900点台後半で満点を目指しておられる同世代の方の存在はとっても励みになります。 おっしゃる通り、公式問題集を解いて行くと、大体落とす場所が見えてきます。Part6で二問程落とすことが度々あり、うろ覚えになっていた場所、手薄になっていた場所で落としていると思います。 coco様の気合の入ったレスを読んでいると、”一問でも多く取るぞ”と言う気持ちが強くなります。そして、点数を取るという事に加えて、受験を通して総合力のアップ・・とお考えなんです(よね) 三週間後の試験、coco様もどこかで満点を目指して挑戦しておられると思いながら臨みます。   ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧