本文へ

高学年女子の人間関係

レス10
(トピ主 2
041
ミルク
子供
トピ開いて下さりありがとうございます。
私は高学年女子特有の人間関係のゴタゴタの経験(記憶?)が無く、娘の人間関係で理解しかねることがあり教えていただけたら…と思いトピ立てさせてもらいました。

娘は姉御肌タイプで平和主義です。
仲の良い友達も数人いて娘を慕ってくれているのが私からみても分かります。

同級生Αは押しが強く特定の子と仲良くなるためなら人をも陥れるような子です。Aが苦手な子が多く娘も友達も苦手なようです。Aは友達が居ないと娘は言います。

Aは娘とは合わないのは解るんですが休み時間に娘が友達と話していると友達を娘から離し連れて行って娘を孤立させます。娘は追うことはせず独りで過ごすようです。
結局、娘の友達は娘の元に帰ってくる…と。こういうことが6年続いています。

…何故Aは同じことを繰り返すのか…
複数人グループでは満足出来ないのでしょうか?グループに入れないのではなく他のグループに入っても結局同じことをして孤立して…の繰り返し。
1学年1クラスの小さな学校なので人間関係が難しく友達がAに嫌と言えないのは理解できるのですが。

ランキング

レス

男の子ですが

041
ヘムレン
家の息子も中学年の頃、ある男の子(A君とします)に息子が孤立するように孤立するように、もっていかれていた時期があります。 トピ主さんと同じように、一クラスの小さな学校です。 A君は、弁が立ち、皆に指図していたので、一時期息子は、休み時間など一人で遊ぶ事もあったようです。 ですが、高学年になり皆も成長してきて、今はA君が孤立してきているみたいです。影で家の息子を仲間はずれにしようと、いろいろ他の子に根回しをしようとしているようですが、同意を得られず、逆に息子の周りに友達が戻ってきた感じです。トピ主さんの娘さんと似た状況ですね。 私も、モヤモヤしたり、不安になったりもしましたが今息子は友達たちと楽しそうにやっているので、ほっとしています。息子に言っていたのは、いろんな子がいるから、されたら嫌な事は人にしないようにして、堂々としていればいいんだよってこと。 今になって思うのは、A君は、兄弟がたくさんいる子で、授業参観なども親御さんが来なかったり、学校行事にも消極的だったりで、寂しい面があるのかな?ということ。

まさに!

😠
かなかなセブン
今、うちの娘の状況と同じです! 女の子で複数より2人きりじゃなきゃダメ!というタイプの子がいます。 ホントやっかい! そういう奴に限って自分のお目当ての子に近づいている子にいちいち絡んで、やれ私を無視したでしょ?やら、なんで私をみて笑うの?やら、ナンクセつけて嫌がらせをして追い出そうとします。 繊細なんだかわがままなんだか、みんなで仲良くできない子は困ります。 ホント女って面倒くさい! 担任の先生の耳に入れておいてよく注意してみてもらいましょう。

娘さんは複数の友達と仲良くしているんですよね?

🐷
たぬき
Aちゃんは 娘さん以外の仲間を全員連れて行ってしまうんですか? 少人数のグループならあり得るけど複数の仲間で遊んでいたら、娘さんだけを除け者にするって高度な技だと思います。 失礼ですが、娘さんが姉御肌とのこと。 やや強引的な所もあり、 仲間で仲良く遊んでいるように見えても、 多少の不満がみんなにでてきて、 Aちゃんの配下に入る、しかし、やっぱりAちゃんの強引さが鼻につき 娘さんと仲直りして、 玉突き状態でAちゃんがのけものになる、ってかんじかな? 女の子の世界は難しいです。 この先、娘さんが姉御肌をやめるか、グループが細分化するんじゃないかしら、

高学年女子?

041
春巻き
低学年女子にありがちな子かと思いますが。 高学年ってもっと狡猾な感じの仲間はずれをしませんか? 娘さんは、友人たちも最終的に自分の方に戻ってくれるならいいか、とゆったり構えているのかな? そうならばほっておいてよいと思うし、悩んでいるならきちんと向かい合わせたらいかがでしょうか?

それは

041
くものしま
Aさんのやっかみではありませんか。 主さんの娘さんと友達になりたい、仲間がいていいな、 なーんて幼い子どもみたいな気持ちがあるから嫌らしい態度を 取るのかもしれませんよ。 娘さんはそれにぶれていないし友達もどっちが「生」か 分かっていると思います。 今はこのまま様子見でいいんじゃありませんか。 とは言え、6年もそんな状態だと疲れますね。 その間、先生に相談はしませんでしたか。

まさにうちと同じ

041
ぱぴこ
小6の娘がいます。 仲間といるといつも「大事な話がある」など理由をつけて Aちゃんをを連れて行く、Aちゃんと二人で話していると娘を睨み付ける そんなことがあるようで、雰囲気的にAちゃんの取り合いになっていたようです。 性格の違いもあるかと思うけどお互いの誤解もあるかもしれないので先日話し合いをしたそうですが その後も変わらず。 おそらくその子はグループでワイワイよりも一対一の付き合いを求めているのかもしれません。

よく頑張っています

😨
フラワー
娘さん、よく頑張っていますね。友達が戻ってくると言うことは、Aちゃんよりも娘さんの方がいいということです。一人になっても動じない娘さん、本当によく頑張っていると思います。 そういう話をお母様になさることも素晴らしいです。よい親子関係ができています。だからこそ、6年間も頑張ることができたのです。 この調子でいいと思います。辛いでしょうが、いじめに発展していない。発展させていない娘さんの対応が抜群にいいからです。 中学に入ると友人関係がガラリと変わります。他の小学校からも上がってきます。その中にはAちゃん以上のつわものもいることでしょう。自然とAちゃんは、みんなに避けられるようになると思います。

はぁ?

😠
やれやれ
世の中で問題になっているような いじめと言われるようなものが あるのですか? そうでなければ 放っておく それだけです。

トピ主です。

041
ミルク トピ主
いろんな意見ありがとうございます。 補足です。 グループは娘を入れ3人です。娘は入学して直ぐにBちゃんと仲良くなりました。AはBと仲良くなりたかったのか娘を孤立させようとしましたがBが娘を慕ってくれた為、違う子をターゲットにしたようです。 そのターゲットになった子Cが娘を慕ってくれるようになり…3人のグループになりました。 A が娘にキツく当たるのは上記が原因だと思います。 BとCは差ほど仲良くないです。

トピ主です。

041
ミルク トピ主
皆さま温かいお言葉、お子様の経験など、とても励まされました。 補足ですが 入学して直ぐ友達になったBはAの最初のターゲットだったようで娘は外され泣いて帰って来たことも沢山ありました。 しかしBは娘を慕ってくれて…Aは去りました。 次のターゲットCはAから逃げるように娘とBの仲間に入りました。 娘に友達を取られたと思っているんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧