本文へ

就職活動中…親について愚痴です

レス19
(トピ主 3
041
半年経過
ひと
大学4年生、就職活動中です。
最近父親からの過干渉が酷く、
私の気持ちややめてほしい旨を伝えるのですが改善されません。
やりとりに疲れたので相談・愚痴としてトピを立てさせて頂きました。

過干渉は今年の3月からです。
それまでの3年ほどはとあることが要因で、
私が話しかけても全く言葉を交わしてくれませんでした。
そして現在から1年前に私が一人暮らしを始め、半年後の3月までメールの1通もありませんでした。

それが久しぶりに家族で食事に行くことになり、
その日私は最終面接を終えてから合流しました。
(この会社から内定は頂けました)
あまり聞かない社名なので父はけなしました。
内定を頂いた後も、そんなところ云々と格下に見ていました。
私は努力を否定されたようで悲しさ・怒りなどで悔しかったです。

それから毎日のようにメールが来るようになり、
この会社に応募したら?
合否はいつまでに来るの?
攻略法をネットで調べて印刷したからポストに入れておくね(紙束)
などの質問や行動が苦痛です。
家でゆっくりくつろいでいる時にそういったことをされると疲れてしまいます…。

もちろん悪気がないこと、時間を割いてくれることに感謝の気持ちもあります。
私の就職先で親が安心することも理解しています。
しかし正直12月から最初の内定先を頂くまでが体力的にしんどかったです。
その一番しんどかった時期に体調を気遣うメールなどを寄こさず、
今になってすり寄ってきて…調子いいなという感情さえあります。

プレッシャーをかけないでほしい。
私は私の人生のために就職活動をしている。
あなたを安心させたり見栄を張らせてあげられる会社には入れない。

全て一度は伝えたのですが理解されていません。
皆様の知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

気にしない

🙂
プレババ
就職内定おめでとうございます。 就職難の昨今、今の時期に 内定いただけるとは、優秀な方とお察しします。 もしかしたら、お父様は社会的に高い地位の方? 有名な会社でないからと口出ししてくるのは、自慢のお嬢さんだからこそ諦めきれないのでは? あなた自身は内定した会社に納得しているのですよね? だったら、知らん顔していればいいと思います。一人暮らしで、お父様の勧める会社を受けたかどうか、バレないのですから。 何か言われても、エントリーしたけど落ちたとでも言えば?嘘も方便です。 私も、長男の就職のときはお父様程ではありませんが息子に高望みして口出ししてしまいました。 でも、小さい会社だけど好きな仕事につき、終電ギリギリの生活でも楽しそうに仕事の話をする長男を見て、会社は 名前ではないと実感しています。 残り少ない学生生活を大切にし、自信を持って社会人デビューして下さいね。 応援しています!

あなたの人生です

🐷
マルコ
親は、世間体でもって就職のことを言っていると思います。ですが、あなた自身が内定をもらった会社で働きたいと思っているのであれば、、親に今一度「自分の人生は、自分で決めたい。内定もらった会社で働きたいから」と言い、それでも何度も言ってくるようであれば「無視」です。 あなた自身の人生です。働くのはあなたであって親ではありません。

子供は自分のブランド品ではない

🙂
つなで
今春、短大を卒業し、就職した息子をもつ母です 息子はすんなり夏に内定が決まりましたが、3歳年上の娘が就職が決まったのは、3月末日でぎりぎりでした でもね…周りの評価では、娘の方が夏には内定しているタイプで、弟の息子の方が遅くなりそうに見えていたようですよ (私もそう思っていた) 世の中は、その人の実力だけではありませんし、運もタイミングもありますから、私は娘が、息子より劣っていると思ったことないし、逆に息子が娘に劣っていると思ったこともないです 一人一人の個性だし、早く決まった一流企業だって働いてみないとわかりません 第一、子供たちは相談を携帯でしてきたけれど、私は人としての常識しか教えなかったし、面接でも、自分を偽っていいことを言っても、受かったあとが大変だから自分らしく…と言ってましたし、仕事に一流、二流なんてないし、一生懸命好きな仕事に真摯に向き合えることこそが天職というもの 自立と自活ができる最低のお給料は必要だけど、会社名など、子供が受かってから知る始末で、何をやりたいかしか聞きませんでした 貴方の人生だから、貴方の気持ちを大切に…

ほかっておく!

😨
えみちん
見栄を張りたい せっかく大学出したから名の知れた会社に入ってほしいと思う気持ちわからなくはないんですが…身の丈に合わないと… 中小企業でも馬鹿には出来ません 良い会社は沢山あります 貴方の人生なんだから自分が良いと思った所に行ってください 親でも口にして良い事悪い事あるんですから~ ご自分に合った良い会社に巡り会えるといいですね 頑張ってください

やっている、と言っておく。

041
親世代です。
見栄を張る人間ってどこにでもたくさんいます。トピ主さんのお父様はそのタイプの方なのでしょうね。 そういうお父様には、「ありがとう」と「お父さんの言うとおりに頑張ってやっている」と言い続けておきましょう。 最終的に有名企業に就職しなければ、お父様はまたトピ主さんをけなすと思います。その時は、「お父さんのアドバイス通りにしたのに就職できなかったのは、アドバイスが悪かったからだ」と言ったらいいと思います。

お疲れさまです

041
ベラ
就職活動、大変ですよね。 親って自分が聞いたことのない会社は全否定することありますよね。 とある人がネットで書いていたのですが、『「聞いたことがない」のは親だけで、その業界では有名』な会社もあります。 だからお父さんに貶されても気にする必要はないですよ。 とはいえ、疲れてるときにされるとイライラしますよね。 しかも、最近まで無視されてたのにとなると、トピ主さんの気持ちも分かります。 暫くお父さんからのメールは着信拒否で。 手紙も即捨てましょう。 ま、もしかしたら、有益な情報もあるかもしれないし、それが気になるようなら一応目を通してみたりして。 一番大事なのは、あなたの取捨選択です。 一人暮らしなだけでもまだマシかもしれません。 同居して同じ目にあってる人も、きっと沢山いますよ。 あなただけじゃないから、安心してください。 どこの親も、いつの時代でもそんなもんです。 いずれ「あの時はホントにうっとうしかった」と笑えるようになりますから、大丈夫ですよ。

無理ですよ

🐱
タマ
そもそも、別に親は見栄だけで子供の就活に口を挟む訳じゃないですよ。 残念ながら今でも日本では往々にして、最初の新卒就職先が一番待遇が良いんですよね。勿論、例外はありますが、それはあくまで本人の努力と運の良さが伴った例外と見た方がいい。 親、特に男親は骨身に染みてそれを知っている。 人生を登山に例える人がいますが、むしろ私は下山なんだと思います。若ければ若いほど少しの努力でルート変更できます。でも27歳を過ぎたあたりから、就職というルート変更は著しく難しくなります。 知名度の高い就職先には、あなたのこれからの人生においてプラスになってもマイナスには働かないでしょう。 転職においても結婚においても。 愚かで極端な表現を使えば、人生の舞台が違うんですよ。出逢う人も違ってきます。 それを知っているからお父さんは口を出して来るんですよ。 体調を気遣ってくれない? 持病でもお持ちですか? あなたはまだ22歳ぐらいでしょ? 50代かそこらの父親に20代の娘が体調を気遣ってもらうのが当たり前なんですか? 逆でしょ? 誰のためでもなく貴方のために頑張れと応援されてるんですよ。

きちっと伝えましょう。

041
先ずは就職おめでとうございます!!本当に良かったですね。 手紙でも書いてみてはいかがですか??? 「いつも気を使ってくれてありがとう。は必ず入れて。 なんかあった時には相談するからくらいのことも付け加えて。ただ、主さんの就職が決まって親ごころがでてきてしまったのかしらね。お父様も子離れできず。。 もうすでに決まっているわけですから。 自分の思いのたけを託して。手紙。残るし読み返すこともできますし。 ただ、分かってらっしゃると思いますよ。主さんのことは。 同じ土俵に上がったからお父様何か思うこともあったのかもしれませんけど。ちょっとね。。いっぱしの大人なのだし。。 あなたが働く場所です。自信を持って邁進してください。

あなたの本当の気持ちは?

041
道産子ムスメ
とてもしっかりした文章を書いていて、トピ主さんの誠実さが伝わってきます。 お父さんは、あなたがもっと「出来る子」だと思っているのでしょう。 就職までまだ時間もあるし、頑張ればできるかもしれないのに、 そんな会社(とあえて書きます)でいいのか?と思っているのかもしれません。 かつて自分も通った道ですし、後悔してほしくないのでしょう。 それに、あなたが内定をいただいた会社に満足しているなら お父さんの言動に困惑することはないはずです。 「自分は親の期待通りじゃない」という負い目がどこかにあるのでは? 自分の父親ひとり、うまくあしらえなくてどうするの? 社会に出たら、もっとワケワカラン人に沢山出会いますよ。 「私は○社に入社するつもりです。もう就活はしないのでお気遣いは結構です。 内定先に不満があるのなら、お父さんのツテで企業の人事担当者を紹介してください。 ぜひお願いします」 とかメールして、あとは北海道にでも行っちゃいましょう。 夏の北海道は素晴らしいですよ。

答えにはなっていませんが

041
あら
>それまでの3年ほどはとあることが要因で、 >私が話しかけても全く言葉を交わしてくれませんでした これが何かが、わからないので、トピ主さんの父子がどんな感じなのかがよくわかりませんが。 父親って、娘(トピ主は女性ですよね?)と、どのように係わっていいかがわからないんです。なので、話すきっかけがつかめません。娘と話したい気持ちはあるみたいです。 「仕事」がからむと、父親も先輩として、話のきっかけがつかめる、と思っているのでしょう。 私は「仕事」ではなく、進路の問題で、それまで穏やかだった父子関係が、激しく揺れました。大ゲンカしました。「私の進路なんだから!」と言いながら、「ごめん、いままで育ててもらってるのに・・・」と心の中で思っていました。 この時期はしかたないんじゃないかな。 お父さんはかかわり方が下手なんです。構わないで、と言っても、ここは私の出番だ、くらいは思っているかもしれません。裏目に出ていますが。 表向きは従っているフリをするしかないのでは。 もちろん、決めるのはあなた、です。

お気持ち分かりますよ。

041
なみおば
内定おめでとうございます。 お父様には今の時代の就職状況が想像できないと思います。時代が違うんです。 トピさんが内定を得られるまでのご苦労お察しします。厳しい就活の中、良く頑張られましたね。 お父様もトピさんのことを考えての事には違いないので、お父様が言われる就職についての具体的なことが、トピさんから見て妥当なアドバイスなら、参考にすればいいし、現実の就活からはずれた的外れなものなら、放っておけばいいのでは? 年の功があるのでまずは一考されてから。一生のことですから。 いずれにしても、今の時代に、内定を得られたのはトビさんの実力と人物によるのであって、内定があることを誇ってください。会社の内容にかかわらず、内定を得ることが難しい時代ですから。 トピさんの主張は妥当です。 その内定を大事にね。 お父様の頃とは時代が全く異なります。お父様の評価は気にすることないです。たくさんの学生が家庭の中で似たような体験をしているかもしれません。 トピさんはトピさんの力で今の時代に自立しようとしているんです。お父様が理解できなくても気にせず毅然として。自信を持って!これからは自立人です。

後悔する前に・・・今ならまだ間にあう

🐶
ゆうた
私と父の関係も、トピ主さんとお父様の関係に似ています。 私は昨年、父が勧める会社など見向きもせずに、ひたすら自分がやりたい仕事ばかりを探して、どうにかやっと1社から内定を獲得しました。 でも、いざ就職してみると「こんなはずではなかった」状態。 結局三か月で退職し、今はバイトを掛け持ちしてなんとか生計を維持している不安定な身分です。 トピ主さんに忠告します。 やりたい仕事と向いている仕事は必ずしも一致しません。今なら断言できます。向いている仕事に就いたほうが長続きしますよ。 私はなぜあの時、父の意見を聞かなかったのか。正直言って、後悔しています。 トピ主さんには私のように後悔してほしくない。 内定をもらっている会社があるのにまだ就職活動を続けているのは、何らかの理由でその会社が自分としては納得できないからなんでしょう? でも、自分の希望するところは次から次へと選考漏れ。 もしかしたら、トピ主さんが希望している業種はあなたに向いていないのかもしれないですよ。 少し立ち止まって、お父様の勧める会社も視野に入れてみてはどうですか?

皆様ありがとうございます。

041
半年経過 トピ主
おめでとうと言って下さりありがとうございます。 親からはお祝いの言葉もそこそこに貶されたので 嬉しくて涙が出そうになりました。 父からのアドバイスは、取捨選択をした上でありがたく活かしていました。 薦められた企業が自分の軸から反れている場合には 理由を添えて丁寧に断り、納得してもらえていました。 しかし最近、私の行きたい企業の中で父も行ってほしいと望む一企業(A社)の選考が進むにつれ、 A社に対するアドバイスが過激になってきたことで今回疲れが爆発しました。 (A社の最終面接は終了し、現在結果待ちです) A社に決まれば私は就職活動を終了します。 とても行きたい企業ですが、だめならまた続けるだけです。 しかし父はどうしてもA社に合格してほしいようで、 紙束を数多持ってきたり、志望動機を添削するから○日までに送るようにと相談なく決められたり、 期待と焦りの込められた行動に嫌悪感と圧迫感が増していきました。 父は(大学受験したが受からず)かつて大学生として就職活動をしたことも、 人事課などで面接官を経験したこともないです。

続きです。

041
半年経過 トピ主
父には今まで面と向かってそれとなく言い、 メールも手紙も出し、徐々にはっきりと物申した上での 父の止まらぬアドバイスによる苛々でトピを立てました。 このトピを立ててからも以下のようなやりとりのメールが来たので (「A社受かりそう?」→「分からない。受かりたい」→「そうだよねバカなこと聞いたねごめんね」など) 言葉を選んで感情をぶちまけてやりました。 プレッシャーに感じていること、 期待と焦りで行動しないでほしいこと、 親が就活生にしてはいけないことをPCで熟読してほしいこと、 しばらく連絡はいらないことなどを伝えました。

苦労するかもしれないけど

041
私も
お父さんはわかってますよ。あなたの人生だということ。 でも見方を変えてみませんか? まだ卒業してない。 最期まで頑張る、あきらめずに逆転を目指す仕事の仕方をしてこられたんだと思います。やるだけやってみる。 私があきらめない性質です。 あなたが、もう内定もらったし、これ以上うえを目指さない、というのがもどかしくてしかたないんだと思います。新卒が一番のチャンスですから。 最初からしない、無理に決まってる、したって無駄、って思ったら上手くいくわけがありません。 やりとげるために、コレが最良なのか?まだ方法がある?足を運んで手当たりしだい掛け合ってみる、そんなことを実際私はしてきました。 きっとお父さんもそうなんだと思う。 お父さんならあなたが社会人になったとき、一番の理解者になってくれます。あなたを思い通りにしたい、とか、親の見栄でいい会社にいれたいとかそんなんじゃないと思います。 内定もらった会社で頑張るから。 仕事したら相談したいことが山ほどできると思うから、その時は相談にのってください、って言えばいいと思いますよ。 お父さんの仕事に対する姿勢は見習ってくださいね。

トピ主です。

041
半年経過 トピ主
>私も様 私は現在も就職活動を続けております。 3月に内定を頂き、それ以降も続投しています。 ただ父がA社にのみ過剰なアドバイスを行い、 その他の企業の選考状況を蔑ろにしたことに苛立ちを感じたのです。 私は内定を頂いた企業「で」いいやと思っておりません。 この企業「が」いいと言えるまでやります。 (頑張ったあげくに、その内定先の企業がいいと思えたのならそれで構いません) 個別に申し訳ありません。 ただ、>最初からしない、無理に決まってる、したって無駄 このように思われているのでしたら認識を改めて頂ければと感じ、レス致しました。

がんばれ!!

🐤
りお
>>この企業「が」いいと言えるまでやります この思いが一番大事です。 あとはその会社で頑張っている姿をお父様に見せるだけです。 あとちょっと!精一杯がんばってください。

就活に、疲れて、イライラしているんだね

🙂
エンジン
疲れているから、お父様のちょっとした鬱陶しさにも過剰にイライラマックスになってしまうのでしょうね。平時なら苦笑いしてスルーできることも、この時期、いちいち癇に障りますよね。 大変だとは思いますが、愚痴ってすっきりしてください。 私の、企業選びについてのアドバイスはタマさんと全く同じです。下山という例えがぴったりです。大企業に入れば、これからの人生の選択肢は広く裾野が広がりますから。 トピ主さんも、それは十分に分かっていて、A社に受かればそりゃ嬉しいとのことですから、言うまでもないでしょうけれど。 お父様には、「面接で、父親の職業とか聞かれることもあるんだよね。A社に知り合いとかいない?」とか、ちょっと違うことで切り替えしたらどうでしょう?

あともう少しだから

041
今回は匿名
内定獲得、おめでとうございます。 お父様も一応反省はされているのでしょう。 お母様が緩衝材として役に立つなら、「あともう少しだから見守って欲しい」と重ねてお願いしてストッパーになっていただいては如何でしょうか。 現在下宿中の娘が大学3年生です。 外資系志望のため、サマーインターンで一つ目の勝負時という段階です。 うちの場合も、下宿してから2年程父娘のメールや電話のやりとりは全くありませんでした。 私には相談やら連絡やらがあるので、夫と娘の伝書鳩になっていたのですが、さすがに限度になり先日直接電話で話をしてもらいました。 でも、夫は自分から娘に連絡はしません。伝えたい内容は妻経由で伝わればよいと思っているようです。 ちなみに、夫は若い頃にはリクルーター、現在は新卒を含む最終面接というかたちで採用に関っています。 それだけに、親が浅知恵をつけても無駄、と私に言いました。 夫なりの考えがあり娘も納得しているのですが、一事が万事この調子なので、親戚からは「冷たい父親」と思われています。 世間にはトピ主様のお父様タイプが多いのかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧