本文へ

席をはみ出して座る人

レス19
(トピ主 1
041
きりきり
話題
はじめまして。 相談させて下さい。 私は地方に住んでいるので、 東京に行く時は高速バスを使うことが多いのですが 隣の席が男性の時、座席をはみ出して座られることが多く、 ふとももや膝が触り、夏だと暑いし、長時間座ることになる為、 正直不快です。 次回そういうことがあったら、 それとなく離れて欲しいことを言いたいのですが、 やんわりと伝えるには、どう言えば良いでしょうか。 知恵をお貸し下さい。 お願いします。

ランキング

レス

はみ出したくてはみ出している訳でない

041
たんぽぽ
私は身長170cmで、体重68Kgとちょいメタボな男性ですが、 ふつうに座ると4列シートのバスの座席幅には収まりません。 もしも私がお願いをされたとしても、その時はひとこと謝まって気を付けますが、 無理な姿勢を長く続けることができずに、1時間もしないで元に戻ってしまうと思います。 独立した3列シートのバスや、予約制の女性専用車の設定されたバスはないですか?

いやですよね

🎂
タルトタタン
身体の大きさよりも人間性の問題だと思います。 太った男性でも気を使って肩を内側に入れて全然はみ出ない人もいるし、痩せていても当然の権利のように足を広げる男性、痩せてるからその分とでも言いたげに肘を張ったり脇にバッグを置く女性。 でも、本当に大きくてはみ出てくる人も仕方なくても嫌ですね。 はみ出さなきゃ座れないなら2人分の料金払うべきですよ。 本当になんとかならないですかねー 肩から足まである柵?があればいいのに。

私も

041
aire
同じようなことが飛行機の座席で時々あります。そういう人には大柄な方が多い気がします。 私は男性ですが、小柄でやせ形のため、相手は体も大きいしまあ仕方ないかとあきらめて脚を逆側のほうへやや斜めに向けることが多いです。 泣き寝入りというほどではないですが、張り合ってもしょうがないし、体型の違いでのつらさも理解できるのでそれほど苦になりません。 解決策にはなっていないかもしれませんが。。

当方男性ですが、同感です

041
科学者Y
 男女の体の大きさの違いはあるのでしょうが、はみ出すのを気にしないのは男性が多いですよね  私は、せめて足下だけでも自分のテリトリーを護るべく、ちょうど境界線のところに自分の足(靴)を配置して、そこからこちら側へは入ってこられないようにガードしています  でも肩とか肘とかは触れたくないので引いていくのですが、そうすると引いた分さらにはみ出してくるので、ほんと不快です  正直、直接伝えるのはお勧めしません  嫌な顔をして察してもらうくらいかな(大抵、察してくれませんが)

言えない

041
マサラ
小心者なので言えません。なので主旨とは違いますが、対策を考えてみました。 おうおうにして、自分からぶつかっている時はたいして気にならず、ぶつかられると非常に気になるものです。という心理を利用して、 ・最初、トピ主さんがはみ出して座り、バスが発車して10分ぐらいしたら反対側にずれる ・先に真ん中の肘掛けに肘をかける(←早いもの勝ち的な場合が多い) 上記が難しい場合、物理的に当たらなくする ・横の人との間に、薄いバッグを置く。書類や文房具のA4ケースとかでもよいかも。 ・上半身は長袖

関係ないかも知れませんが

041
なみみん
私もはみ出して座る人というか、太っていてはみ出してしまう人に嫌悪感です。 太っていて一人スペースに収まらない人は、2人分の料金を払うべきだと思うのですが、心が狭いでしょうか。。。

お互い様なので。

😨
夏休み
静かな口調で、申し訳なさそうに 言ったら良いのでは? 私も高速バスに乗る時がありたすが。1人の時は隣に知らない人が座るのが嫌なので、1人掛けの1列シートのバスに乗ってます。女子専用バスもあります。 隣が嫌な男性だと最悪ですよね

太りぎみな人

041
キンクマ
太りぎみな人って脚を閉じて座ることができない気がします。 あなたが窮屈に小さくなっていると、どうどうと領域を広げるでしょう。 バッグを手提げの紙袋に入れ、足元に置けば、彼の靴はこちらへはみださない。 すると膝もはみ出しにくいかもしれません。

普通に言うしかない

🐤
なみ
「すみません。あまりこちらにはみ出さない様にお願いします」という言葉以外に、思い付く言い方がありません。 バスだけでなく、通勤電車なども隣の人と密着しますよね? 小柄で華奢な人同士でない限り、全く触れない様に座るのは難しいと思うので、出来るだけはみ出さない様に気を付けてもらうしかありません。 とすると、上記の言い方以外に思い付きません。 脚を開いているとか肘を突き出しているとか、具体的な部位があるなら、その点を言って良いと思います。

レディースカー

🐤
通りすがり
はじめまして。 他の方からもレスがあると思いますが、女性専用車ってありますよね。多少お高くなりますが、不快な思いはしないでしょう! 私なら、注意するよりストレスにならない方を選ぶかな♪

それって

🐷
あららん
それは痴漢ですよ。 たまに、電車でもありますが、他に席が空いているのに ピッタリ横に座る痴漢がいます。 今後は、その様な人が居たら運転手か車掌に言ってください。 女性一人でも乗れるような夜行バスがありますよ。 でも、できることなら、夜行バスは止めた方が良いですよ。

無言で押す

パイン子
スーパーのレジで、後ろに並んでものすごく接近してくる人います。息がかかってとってもイヤです。若い頃は出来ませんでしたが、ひじでギューっと押します。大体気付いて離れてくれます。

女性専用席

🎶
ぽんぽこ
わたしもよく高速バスを使います。 同じ思いはまっぴらごめんなので、必ず女性専用席を抑えますよ。取れない時は直前まで空席チェックをして隣が空いている席を予約します。全て携帯で予約・座席選択・変更・キャンセルが自由自在です。

直接だと

041
mocako
気まずくなる可能性があるので、乗務員さんに言ってもらうのは? 横を女性に替えてもらうかとか??

えー

🐱
ねこぬ
普通は異性の隣にならないように配慮してくれると思うのですが…。 余程予約がギリギリで異性の隣しか空いてない場合なら仕方ないかもしれませんので、 早めに予約を取るとか、予約をとる時に異性のとなりは嫌だと伝えてみるとか、 3列の独立シートのバスを利用するとか。

女性指定

041
はなかご
トピ主様は女性でしょうか? だとすれば、予約の時に隣の席には女性をと指定できませんか? 私が利用する高速バスは、女性専用車両が無い代わりに、独立3列席ではない車両は女性同士で隣り合うように、何も言わなくても配置してくれます。 変なトラブルが起きないように、臨席女性指定で申し込んだらいかがでしょう。 隣の女性がはみ出す体格なら・・・、仕方ないですが。

あの・・・

🎂
タルトタタン
>無理な姿勢を長く続けることができずに、1時間もしないで元に戻ってしまうと思います。 隣の人がはみ出してくると、こちらが無理な姿勢を長く続けることを強いられます。 自分より大柄な人と肘が重なると、狭いとか触れて不快だけでなく、肩、腕の体重が乗っかる事になるんですよ。 >独立した3列シートのバスや、予約制の女性専用車の設定されたバスはないですか? 迷惑かける側が配慮して欲しいものです。 私もなかなかダイエットは成功しないので、太っている=自己責任とは思いませんが、それでも迷惑をかけて開き直るのはよくないです。

押し返す

041
おっっっと
座るときに、押し返します。 よこ。を向いて睨みます。 前の座席を倒されたら、背もたれをどつきます。 ほんと、マナーを知らない方が多くて困ります。

トピ主です。

041
きりきり トピ主
レスいっぱいありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 私以外にも嫌な思いされてる方 いっぱいいますよね。 私の地元はほんとに田舎なんですが、 夜行が出るほどは東京から離れていないので、 女性専用車等の設定がないんです。 でも、確かにバス会社に相談してみたら 変えてもらえるかもですね! いつもネットで予約してしまうので、 ちょっと目から鱗でした! 今度利用する時は電話で問い合わせてみようと思います! 的確なアドバイスありがとうございます。 太ってる方は不思議とそこまで気にならないのですが、 この前隣だった方はあまり太ってもいないのに、 あきらかに大股開いていて、 SAで休憩に入ったところで挽回(?)したのですが、 私、女だしあまり足を開いた状態でいるのも慣れないし 逆に疲れてしまって、もう!!と思いながら 諦めてしまいました。 あぁいう方は男性同士だとどうしてるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧