本文へ

元義父が亡くなりました。

レス11
(トピ主 1
はな
ひと
先月、10年前に離婚した元夫の父が亡くなりました。

状態が悪くなったと連絡があったので、大学生と高校生の子供たちを病床にあった彼らの祖父の元に5年ぶりに行かせました。

元義父はその10日後に亡くなり、遠距離に住む私は子供の名前で供花を送りました。

ここからが本題です。

先日、私の両親に宛て、元義父が死去した旨のお知らせが元義実家から送られてきました。

葬儀は家族葬で行ったので、知人にはこのような形でお知らせしているのだと推測しています。

そこで、私の両親がお香典を送るべきか、送るとしたら幾らほど包めばよいのか悩んでいますので、皆様のご意見を伺えますでしょうか。

ちなみに両親は、私が離婚する前に亡くなった元義母に対し、お香典と供花を合わせ10万円ほどを用意したことから、元義父が亡くなった際には、元義母と同等か、或いは3万円か1万円か、などと大層悩んでおりました。

ただ、離婚後は義実家と実家の交流は皆無だったこともあり、何も送らないでよいという結論に達していました。

しかし、この度届いた知らせにより、やはり幾らか送るべきかと思い直しているようです。

ランキング

レス

もう縁は切れている

041
みう
お返し合戦、はたまた、あなたのご両親が亡くなられた時にどうするかなど、 延々と続いていく話ですね。 主さんが離婚され、その後交流が無い(普通は無いと思います)時点で、縁は切れていると思いますので、何も送らないでよいのでは?

何もしなくていいのでは?

😝
da
あなたの実両親と元義実家とは、あなたが離婚したことで姻戚関係は終了です その後の交流も無かったし、今後も交流するつもりがないのなら あなたのご両親が香典だの供花などする必要は無いでしょう ただ何もしなかった場合にあなたの元夫等がなにか言ってきそうな煩わしいタイプなら うるさい口を封じるために香典一万でも送ればと思います 要は何もしないと今後の生活に影響があるかないか 私は親戚以外の冠婚葬祭のお金を出す出さないの判断基準はそのように考えてしてます 特に子どもがいると知り合いなんて増えていく一方ですからね、どこかで線引きしないときりが無いです

送らないでいい

🐤
珊瑚
便宜上の単なるお知らせだと思います。 トピ主さんのご両親に何かあった場合、先方から何かあると思いますか?私なら日ごろ余程の交流が無いなら知らせることもしませんが。 お子さん達からの供花で十分義理は果たしました。知らせが来た以上いくらか包まないと落ち着かないというのであれば、最大でも1万でいいでしょう。地域にもよるけど、親族でもないのにそれ以上はしすぎです。

そうですね

🐱
yuzu
送らなくともいいと思いますが 主さんが思っている通りだと思うので お子さんたちが会ったり名前で送っているので それだけで 良いと思います

1万円

041
kok
私も離婚していますので、今後、元義父が亡くなったら・・・と考えておりました。 私の場合、子供に行かせる。子供名義でというのはトピ主さんと同じです。が、もし相手の実家からそんな知らせが来たら1万円で済ませてやります。 もし私の両親が亡くなったとしても、相手の実家に知らせることはしないですし、1万円が妥当でしょう。 もうすでに離婚して他人です。知った事じゃありません。

元義家族とは,,元夫の兄弟?

🐱
ぐんぐん
離婚後10年なのですよね? 主実家に連絡がきたのが不思議ですね。 元夫の兄弟が御丁寧なのか、個性的なのか,,,。 お香料もお供え物もしなくていいと思いますよ。

送る必要なし

041
おばちゃん
既に孫名義で供花を送ってあるのですから。 元義父とはいえ、今では他人、トピ主親にとっては尚更です。 トピ主さん宛ならともかく、トピ主両親宛にお知らせを送る方がどうかしています。 今までも今後もお付き合いは無いのですから何もする必要ありません。

贈りません

041
maru
もう他人になって10年です。 トピ主様のお子さんにとっては 祖父なのでお花を贈る・・・。 それで充分ではないですか? 10万円なんて出し過ぎです。

上質のお線香を

041
頑固堂
 香奠、というのは、お香を用意してこなかったので、失礼ですがこれでお香の替わりに、という意味で渡すお金です(本来の意味は)。  もう、それだけ関係が切れているのだから、まぁ、上質のお線香のセットを先方にお届けして、お悔やみの「決まり文句」を添えるので十分だとお思います。

何もしなくていいと思うが…

Alice
放置するのが気が引けるのなら、おくやみの電報を送るだけでよいでしょう。

トピ主です。

はな トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 何もしなくてもよい、あるいはどうしてもというなら1万円をというご意見が見られるようですね。 父にこれが一般的な意見のようだと伝えたところ、何も送らないことにすると決めたようです。 母はそれでも1万くらいは…と言っていたので、もう少し話し合いが必要かもしれません。 ただ、指針は決まったので、あとは+αの要・不要を考えてみます。 頑固堂さまの、お香典の云われは恥ずかしながら、存じ上げませんでした。上質なお線香を送る、というのは素敵だなあと思いました。 差出人は元義姉と元夫の連名でしたが、元夫は海外在住のため、送付担当は元義姉だったと思います。 私の両親宛てにお知らせが行ったのは、姉弟間の意思の疎通がうまく行ってなかっただけなのでしょうが、今は穏やかに暮らしている実家の両親の心を乱してしまい、申し訳なく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧