本文へ

贈り物のお礼がない時

レス26
(トピ主 1
041
じゅり
ひと
皆さんは、お中元とかお歳暮とかお見舞いやお祝いをして、送り先から何の連絡もなく、「届きましたでしょうか?」とメールしても返信ない時、もうそのひとに贈り物をするのをやめますか? 喧嘩したわけでもなく、普段はたまにメールがきて機嫌が良い感じなのに、今までに一回そういうことがあり、今回で二回めです。 贈った品物は、そのひとの好物です。

ランキング

レス

体調が悪いのかも

🎂
マロネーゼ
巷で「好物と勘違いして毎年送ってくれて困ってる」という話を聞きます。 相手も言い出しづらくて・・・と耳にしますよ。 もしかしたら、お返事がないというのは、そういうことかもしれませんよ。 もしくは、お相手の方の体調がすぐれないのでは。 精神的なご病気でしたら、周囲に言いにくいものです。 それで、お返事が滞っているのかもしれませんね。 まずは、様子をご覧になってはいかがでしょう。

微妙…

🐧
ミーこ
お世話になっているから送っているんですよね? 相手から催促されたわけでもないし、こちらの厚意です。 届いたかどうかを確認したいのであれば、宅配便の番号で追跡できますし、ゆうパックなら届けたことを知らせる通知システムを利用できます。 お礼を言わない人というのは、結構います。 うちの義父は頼んでもいないものが送られてくると、その後にその人に義理や恩義を感じてしまい、正直不愉快なのだと言っていました。 なので、頭を下げることはしないと。 こういう人もいるのだと、私も驚きましたが厚意を素直に受け止めてくれる人ばかりではないのだと初めて知りました。 これ以外にも人には色々と事情があります。 お住まいの地域が変わったとか、入院中であるとか、人と連絡を取りたくない事情下にいるとか。 元気で幸せな生活を送っているとは限りませんから。 今後どうするかはあなた次第だと思います。 どんな事情があるにせよ音沙汰がないのが気に入らないのであれば次回はやめればいいし、それでも送り続けたいと思う人なら、そうすればいいと思います。 私なら、自分がこれ以上恩着せがましい人間になるのが嫌なのでやめると思います。

やめますね。

041
すもも
実際のところ、その贈り物を喜ばれてないかもしれないし、暗に止めてくださいって言いたいのかもしれないし・・。

義理がらみなら継続

041
水羊羹
お中元とかお歳暮を義理で送った場合や、お互いに贈り合っている状態なら、御礼があってもなくても私は気にしません。届いたかどうかは伝票番号でわかるので。こちらの好意を示したくて贈ったときは、受取拒否で送り返されてこなければそれで満足です。 その方、お見舞いやお祝いのお礼・お返しもないのですか? 一度も何も言ってくれないようだと迷惑だったのかな?と心配にはなります。でも、普段の様子から判断して別に迷惑ではなさそうなら、また何か贈りたいと思ったらお礼関係なく送ります。お礼があったりなかったりする相手なら、あれこれ考えているうちに今回はタイミングを逃したのだろうと思っておくことにします。 好物を贈りたい、確実に届いたことを確認したいしお礼くらい言ってほしいときは、直接会う機会のあるお知り合いなら、手渡せばさすがに無言で受け取ることはないと思いますよ。でも、義理がらみでないのなら、トピ主さんがやめたいと思えばもう贈る理由もないのでは?

あなたの好き嫌いでなく

041
トーキョープリン
贈らないといけない間柄なら、贈りますよ。 例え、相手が何も言ってこなくても。 贈らなくても関係性に問題がないなら贈らなくてもいいのでは?? 相手との関係性が書いてないので、これ位しか言えませんね。

相手との関係性によるけど

041
小麦
たとえば舅や他の親族で切れない関係なら、お礼がなくても 仕方なく送りますが、単なる友人、知人で切れる関係の人なら 2度目までと決めて送ります。 1度目は私生活でアクシデントや体調が悪いなど理由があれば 納得します。 2度目に連絡がなければ、3度目はない。 今までトピ主さんは、その人に送り続けていたんですか? だったら1回目は何かあったのかもしれませんね。 今回の結果で決めたらいかがですか?

相手も望んでいないのです。

041
クニクニ
先走って此方からだけお歳暮送る、やめましょう。 相手は要らないのです。 お互い様が一番ですよ。

トピ主さんが変

041
みるく
以前送ってお礼がなかったのに、また送ったのは何故ですか? お礼をしないのは、非礼だと思いますが、先方は、トピ主さんと疎遠にしたかったのかもしれません。 お礼がないとわかっていながら送ったのですから、お礼がなくても気にする必要ないのでは? お礼を強要したくて送ったなら、嫌がらせに近いと思います。 先方は失礼な人だと思いますが、もう送らず疎遠でいいんじゃないですかね。

相手に面倒かけない主義

041
贈り物
私は相手に面倒かけさせたくない主義なので お中元やお歳暮を贈る前には、御礼を書き、品物を送ることと、送った品物について返信や電話などのお気遣いは必要ないというような趣旨の手紙やメッセージを先に送ります。 御礼や感謝の気持ちで送るのに、盆正月前の忙しい時期の相手さんに、御礼の手紙やはがき・電話などの迷惑はかけたくないです。 それでも返信してこられる方もおられますが、返って迷惑かけるな~と思ってしまいます。 返事は期待しない方がいいのでは?返事が無くて気になるくらいなら送らない方がいいと思う。 私なら、送って返事が無いのが嬉しいです。相手さんに負荷をかけなかったから。返事なくても、感謝の気持ちで毎回送ります。

モヤっとするけど続けています

💋
主婦A子
私の身近にもいます。義妹(夫の妹)です。 お中元、お歳暮を送っても「届いたよ~」の連絡はナシ。 その後、先方から送られて来た時にこちらから電話すると 「そう言えばうちも○○を頂いて、ありがとう。連絡もしないでごめんなさい」 と毎回言われます。 もしや、嫌われてるのか?と思いましたが 義母も「○子(義妹)に何か送っても連絡がない」と私にグチを言ったので 誰に対してもそうなんだと理解しました。 次に会った時にお礼を言えば良いと思っているのかも知れません。 身内なので今更やめるわけにもいかず贈り続けています。 私とは感覚が違うけど、そういう人もいると思って付き合っています。

当然

041
ss
>贈り物のお礼がない時 贈り物はこちらの都合で、こちらの意思で、相手に頼まれたわけではなく、送っているのでしょう。 だったら当然でしょう。

相手にもよりますが

🐤
natsuko
送る相手の関係がどうかもあります 連絡ないなら身内以外は止めます 身内は連絡忘れる人いるので分かっているからで 届かないなら戻るか連絡が入ると思うので 催促はしないです

お礼の催促

041
みかん
届きましたでしょうか なんて連絡が着たら、お礼を催促されているみたいで嫌だわ お礼目当てに物を送るのやめましょうよ

モノを頂くと気が重い…

041
shako
全くもって身勝手で主観的な本音でスミマセン。 家族や本当に気の置けない親友ならともかく、そこまで心を開いていない親戚の方や 知り合いの方から贈り物が届くとまずは気が重くなります。 「お礼をしなくてはいけない、しないと気を害されるだろうな~あーメンドクサイ…」 でも社会人としての「義務」です。義務感を感じつつ、その方の自分に対する心遣いに 恐縮し感謝しつつ、連絡&お返しはしますけどね。 相手の方はたまたま2回とも出来ない事情があったのかもしれませんが、 あなた自身が理解できず不快な思いをされているのなら、もう送らなくてもいいと思います。 もしくは、お礼や連絡は端っから期待しないで割り切って今後も送り続けるか、の二択ですね。 でも今の時代、人にモノを贈るって本当に難しいですね。 本当に喜ばれるのか、迷惑がられるのか…それは受け取った人が感じることですから。

別に気にしません

041
ももたろん
私の場合、お中元・お歳暮は普段お世話になっている礼として贈っているので、それに対する御礼は必要ありません。 その他の贈り物もお礼を言われたらラッキーぐらいに考えてます。 「届きましたでしょうか?」という連絡はお礼を催促しているように見えますので止めたほうが良いと思います。

トピ主です

041
じゅり トピ主
沢山のご意見、本当にありがとうございました。 こういう考え方もあるんだなとか、又は、もしかしたら、私が贈り物をした先はこういう気持ちだったのかもとか、考えて、大変勉強になりました。 お礼申し上げます。

場合によりますね

041
ごろんた
お中元やお歳暮などの「いつもお世話になっているお礼」で贈らせてもらった物に関してお礼がなくても気にしません。 他に頼まれていた物などを送ってお礼がなければ「○日に発送しましたが届きましたか?」と聞きます。そして次からは頼まれても引き受けない(笑) ごく稀に事故などで無事に届かないこともあるので「お届け完了通知書」(とかそんな名前)の用紙が自宅に届くようにしています。 お礼の連絡が欲しいなら、「無事届きましたらご連絡頂けますと幸いです」とかあらかじめ伝えておいたら良いと思いますよ。 個人的には、自分が贈ったものにお礼がなくても気にしませんが、自分が頂いた時は、無事に受け取ったこととお礼の連絡はしますが、他人に強制はしません。

ビックリ

我目津位
送られて困る… 厚かましい…の意見多い方にビックリ… メールも電話も、そんなに面倒な事ですかね 連絡なしに、ちゃっかり頂いてる方がドン引きですわ…

すみません。

041
クロエ
毎回届いているかの確認だけなら、わざわざ連絡するのもどうかと思います。 今後は追跡サービスとかついているものを利用してネットで調べるのはどうでしょうか? 無事届いたことを確認後もお礼がなければ今までの関係など含めて改めて付き合いを考えてみればいいと思います。

ちゃっかりいただいているようでも

041
yuki
処分に困っているかもしれません。 ゴミの分別も一苦労な時代です。 我が家にも、職場のお中元で配分されたサラダ油、缶ビール、缶ジュース、瓶詰インスタントコーヒーが積んであります。 オリーブオイルとごま油しか使わないしね。 ビール、コーヒー飲まないし、ジュースは太るし。 でも上司が袋つめして渡してくれるものを、うちは使わないんでとは断れません。 好物といっても、体調の関係で食べられなくなってるかもしれませんよ。 まあ、御礼なしはひどいですけど、届きましたでしょうか?と連絡するトピ主さんもちょっと変わってますね。

そういう人いますよね。

😡
るる
よかれと思って贈ってくださるのでお礼は言いますね。私なら。 いただいて困るものであっても、他の人に譲るなり方法は色々あります。 物というより気持ちにお礼を言いたいのです。 私のことを思い出して、考えて、私が好きだろう、喜ぶだろうと思って選んでくださり、手間をかけて贈ってくださる方の気持ちはありがたいものです。 その手間に対して、捨てるのも面倒だの言う人の感覚は私には理解できませんね。 こちらが一生懸命喜んでもらおうと思って贈っても、お礼の一言もないという人は結構いると思います。 私はできれば相手の気持ちを思いやれる人と仲良くしたいと思っていますので、いくら一生懸命かかわっても応えてくれない人とは一線を引いたお付き合いをします。 贈り物も同じことです。その対応で人とのかかわり方がわかります。 贈っていただいてお礼もなしというのは礼節もなってないと思います。 私ならもう贈りませんし、お付き合いする価値もない人だと思いますので、こちらからは連絡すらとらないと思います。 いろんな考え方の人がいるので、お互い気持ちよくお付き合いできる人、信頼できる人を選んでいけばいいと思いますよ。

私も困って居ます

😢
65歳女子
先週、同窓生にビールを送りました。秋に自作のお米を頂いたのでお礼です。 10日経ってもメールが無いので散々迷って(酒屋さんや運送会社にも問い合わせて届いているとのことだったので)『届きましたか?』とメールしました。が、返事はありません。お米を送ってくれた時には『これから送ります』からメールが来て勿論私もすぐにお礼のメールしました。 フェイスブックには普通に書き込みもしてくれています。一体どういうことなのか???理解できません。そんな人ではないと思っていたのでショックです。来年またお米を送ってくれると困るなぁ・・・と思います。 贈り物はホントに難しいですね。

注文を飲み込んで

041
じょじょ
ついでにお礼も飲み込んでしまいます。すみません。 頂き物をしたのに注文をつけるのは人としてダメなのかもしれませんが。 何か送ってくれるのはありがたいが受け取りの都合があるので、送ったと連絡をもらえないかとぶっちゃけたのに 連絡する手間をかけてくれなかったり。 勝手に日時指定で送ってくれたために配達の人がしつこくピンポンしてくれてやっと眠ったところを叩き起こされたり これは配達人の問題ですが、日時指定ありで不在にしていると再配達の時に嫌味を言われたり。 せっかくだが不在がちですぐにダメにしてしまうので切り花はもったいないと かなり思い切って言ったのにまた花束を送ってくれたり。 また苦情めいたことを言っては申し訳ないので、もう何も言わないことを選びます。 お礼だけ言えばいいのはわかっていますが、ストレスが溜まるので。 送ったと事前連絡がなかった場合はついでがなければ黙って受け取りっぱなしです。 トピ主さんはそのあたりきちんとされていると思いますが、無言で送りつけてくる人が多くなりました。 宅配業者のお知らせサービスは利用していますが全ての荷物が必ず予告されるわけではないので。

何だか、悲しいですね。

🐤
ひよこ
喪中ハガキなどで、その年にご家族が亡くなったことを知らせてきた方に、お線香を送るようにしていました。東京の専門店のもので、価格は五千円以上です。でも、届いても何の連絡もない方のほうが多いんです。みな、社会的な地位のある方々です。ある人は、親御さんが亡くなったとのことで送ったのですが、何の反応もなく、半年後にある会合で偶然顔を合わせたら、にこやかに「お元気ですか」って…一切、お線香のことに言及がありませんでした(届いているのは確実です)。私もあえて何も言いませんでした。 お礼が目的で送ったわけではありません。でも、一体どう感じているのか、どう付き合ったらいいのか、わからなくなり、年賀状を送るのももうやめました。

どういうつもりで送るのだろうか?

041
はるか
こういった、 お返しやお礼がないことを不快に思う方は いったい何を目的に、お祝いなどをしているのでしょうか? 送りたいという気持ちから送っているのではないのですか? でしたら、 送ったことで自分の気持ちが納得して終わりだと思います お礼やお返し目当てなら最初から送らないかもしくは お返しやお礼は必ずしてくださいと一言添えればいいのに

お礼を言うのが礼儀だけど…

041
kaname
本来なら受け取った時にすぐお礼の連絡をするのが常識ですね。 ただ個人的な経験ですが、 相手が日頃からそういうお気遣いはやめてくださいと重々伝えているのにしつこく贈り物を送ってくる人とか、 かしこまった贈り物をやりとりするような間柄ではない場合、 ちょっとドライな態度を取らせてもらうことがあります。 自分の好物でも貰う相手との関係性によっては困ります。 贈り物をもらうと普通はお返しとか考えちゃうし、 お返しは要らないとか言われても貰いっぱなしだとやっぱり気になるので…。 特にかしこまった贈り物の場合は。 もちろん受け取りのお礼は一言いいますが。 非常識な態度にも思えますが、 ひょっとしたら相手の方の意思表示でもあるのかもしれませんね。 トピ主さんとご相手の関係性が分からないのでハッキリとは言えませんが…。 私がトピ主さんの立場だったら、二度目ともなると相手の意思表示だと思って贈り物はやめるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧