本文へ

料理が得意と苦手の境目

レス22
(トピ主 10
🙂
料理苦手兼業主婦
話題
料理が苦手な兼業主婦です。わかりにくい点もあるかと思いますが宜しくお願いします。 小町には、料理が得意、好きな方が多いなと思いました。 私はどちらかというと、苦手、嫌いです。 ちなみに段取りは悪くありません。 レシピや料理番組などを見ているので、盛り付けなどもそれらしく見えます。 素材を見る目はあるらしく、また、味覚の普通なので主人にもマズイと言われたことはありません。 ですが、料理をしているときの私は人には見せられません。 主人からみた私は、「苦手」なのではなく「不器用」と、表現していました。 菜箸が苦手です。トング使用しています。 大根おろし機、スライサー、ピーラー苦手です。 ブレンダー使用しています。 人に料理が得意と言えるようになったのはどうしてですか。 例えば、○○ができたら上級だなとか、周りから誉められてから得意と言えるようになったなど、何かきっかけがあれば教えてください。 私は、キャベツの千切り、玉ねぎのみじん切りができたら得意言ってもいいのかなと思います。

ランキング

レス

楽しく作れたら

041
しましま
とても個人的な見解ですが。 料理を楽しく作れたら得意、上手に作れても楽しくなければ苦手、と私は思っています。 結婚してもうすぐ13年になりますが、食事などの料理は苦手です。笑 その代わり、やりたい時に作れるパンやお菓子は楽しいので得意、と思っています。 食べて美味しいのがいいのですが、作るというところに焦点を当てるならこんな判断でもいいかな?って思っています。

得意かどうかは分からないけど

041
rose
作るのが楽しい。 食べるのがもっと楽しい!でしょうか。 家族が喜んでくれるのが一番の励みになります。 とはいえ、我が家のスタンダードが 世の中のスタンダードとは限りませんので、 その辺は微妙ですが・・・。 苦手意識は作る手間の面倒臭さではないでしょうか? 道具は自分が使いやすければ関係ないような気がします。 今日何にしよう?と毎日考えるだけでもストレス。 メニューはある程度計画立てて、下ごしらえをすませ 手間隙かかるものは、休日の夕食に。 慣れだと思います。 いくつかのメニューを同時進行しながら 作れるようになってから 楽しく感じるようになりました。 さらに 明日の分、常備采、冷凍用と作り分けると 毎日のメニューに広がりが出てきますし、お弁当も 楽チンです。 さらに美味しく作るコツを世界のシェフ (自称シェフも含め) が動画配信してくれるから、そちらも参考にしています。 和食も洋食も煮込みができるといいのかな? 我が家はそんな感じです。

日本とフランスでは異なります。

041
花散里
日本ではなぜか包丁さばきが重視されますが、フランスではオーブン等で火を通す事が重視されます。私自身は、バランス重視型で、味付け、盛り付け、火の通し加減等、料理全般のバランスが取れていなければ、料理上手とは呼べないと思います。

そうですねー。

三代目
たとえばよそのお宅のキッチンを使わせてもらって、勝手の分からない状態ででも、それなりに美味しい料理を、レシピなしで作れたら、料理上手を自負してもいいんじゃないでしょうか。 あとは冷蔵庫の残り物だけで、家族が満足する夕食を作れるとか。 素材を上手に早く切れるというのは、ちょっと違うと思います。 子供の頃からお手伝いとして、下拵えばかりやらされて、切るのは大得意、でもそれ以降の手順は知らず、仕上げまでできない、という友人がいました。 やっぱり仕上げまで自力でやって、他人を満足させられる料理ができないと、料理上手とは言えないでしょう。 トピ主さんは件の友人の逆バージョンに思えますが、少々手間取っても美味しい料理が作れるなら、充分誇れることだと思います。 ただし、作業にあまりに時間がかかりすぎると、これまた料理上手とは言い難いですが……。トピ主さんは段取りも良いようですから、もっと自信を持っていいのでは。

面白いですね

041
モリモリ
境目というのは面白いですね。 私は料理の道具はある程度使いこなすし、出汁も取るし、下ごしらえも割に省かないでやるほうだし、 新しいレシピも好きだし、ぬか漬けやら梅干しやら面倒な事も色々やったりしますが、 料理が得意と思った事はありません。あえていうなら普通、他の家事よりは好き。 それは大抵のものは毎度いちいち本やらレシピ見ながら作りますし、自分が不味いもの、 味気ないものを食べたくないだけだし、家族以外に振る舞う事もほとんどないからです。 料理本や既にあるレシピを再現してるくらいじゃ得意とは言えない。 得意とはいろんな調味料や食材を熟知してオリジナルレシピを考えたり、それらを人によく振舞える気力があるというレベルじゃないでしょうか。 本人の思い込みもありますよね。知り合いにパンやらお菓子やら作って来てくれる方がいますが、言えませんが美味しくないです。つい、嘘をついてしまうのです。そして次回も…。

私の場合

041
高齢男性です
料理はたまにしかしませんし、はっきり言ってかなり下手です。 単に、レシピを見てその通りに作っているだけです。 「料理している」と自信を持って言える為には、最低、次が必須と思います。 1.レシピを見なくても作れる事。今の私は何回作っても覚えられません。   多分、理由は、書いてある通り作っているだけで、「なぜそうしないといけないのか」を理解してないからでしょうね。 2.レシピに自分で工夫したアレンジを加える事 3.有り合わせの材料でもそれなりのものを作れる事 さらに、得意と言えるのは、創作料理を作れる事、でしょうか。私にはかなりハードル高いですが。 キャベツの千切りはしません。面倒なので市販のものを買います。玉ねぎのみじん切りは出来ます。 使うのは、包丁と大根おろし機、ピーラーぐらいです。スライサーとブレンダーは持ってません。 魚の下処理が出来ないので、下処理済みのものを買ってきて焼くだけです。血を見るのが苦手なので、今後ともやらないと思います。

基準があればね~

💔
主婦
公式ルールでレベルがあればいいですね。 これが出来ると「レベル1」、次はこれで「レベル2」・・って。 会話に取り入れられるから分かりやすいですよね。 最高はレベル何になるんだろう? 私の考える料理が得意か苦手かの判断は、手料理で人をもてなすことが出来るかどうかかな~? 「好き」と「得意」は違うと思っているのですが、私の場合はどっちだろう。 料理は、嫌いではないけれど家族にしか出す自信がないので、人をもてなすのは苦手。ということは「不得意」ですね。 食材に際限なくお金がかけられて、キッチンを派手に汚しても後片付けをしなくていいなら「得意」になるかも~

家庭料理のレベルなら

041
my
現在家にある食材だけで料理を思いついて、 レシピなどを見ることなく作ることができる。 ということと 買い物に行って、安い食材があったときに その安い食材で料理を組み立てて レシピを見ずに作ることができる。 この両方ができる人を私は得意な人だと思っています。 あとは精神的な問題で楽しく作れる人でしょうか。 最近知り合った方に料理教室の講師をされている方がいて その方の料理を食べることができました。 市販のドレッシングなどで上手な手の抜き方も知っておられるし 短い時間での調理はできるし もちろんとてもおいしいし。 「おいしい」って食べてくれる人がいれば幸せとのこと。 本当の得意な方したね。

しましま様へ

🙂
料理苦手兼業主婦 トピ主
トピ主です。 遅くなりましたが、レスありがとうございます。 >料理を楽しく作れたら得意、上手に作れても楽しくなければ苦手 納得です。楽しむ余裕がなければ得意とは言わないですね。 引っ越し前のダイニングキッチンの時は、楽しく作れてました。 現在は、カウンターキッチンなんですが、気が散っていたり、イライラしていることが多いです。 楽しむ余裕を持てるようにしてみようと思います。

rose様へ

🙂
トピ主です。 遅くなりましたが、レスありがとうございます。 実は、夫婦二人暮らしなので、基本、日持ちする料理や作り置き料理がとても多いです。 なので、作ってしまえば2、3日は包丁を握らなくても過ごせてしまい、ストレスはないのです。 結婚して長いので、ある程度、献立も固定されつつあります。 ブレンダーなどの道具に頼っていることで、手間が省けるのはよいのですが、「ラクしているのではないかと」思ってしまうのです。 かといって、使わなければ、その分調理時間は長くなるので、苦手意識が芽生えます。 煮物(肉じゃが、ビーフシチュー?)なども鍋に恵まれたらしく、美味しいとのことです。 これも付属のレシピ本を必ず確認してから作ってます。 作ったものに対して「美味しい」と思うことはあっても、それは、レシピが良いのであり、また、素材が良いからというのが念頭にあり「得意」とは違うと考えてました。 >さらに美味しく作るコツを世界のシェフ ありがとうございます。調べてみます。

花散里様へ

🙂
トピ主です。 レスありがとうございます。 主人が、私を「不器用」と言っているのは、花散里様がレスくださっているとおりなんだと思います。 お皿にのった状態で採点するなら、問題ないようです。 私も、他の国だったら「得意」と言ってもよいのかもしれません。

三代目様へ

🙂
トピ主です。 レスありがとうございます。 なんとなくわかります。 余所のキッチンで、レシピ無しでつくれたら「得意」ですよね。 私は、混ぜるときに使うことが前提で計量スプーンなど使用しますので、無かった場合は味が大崩壊するのは目に見えてます。 実家などで、冷凍してあるお肉使ってと言われた日には失敗すると思われます。 (ウチの実家はルーズなので冷凍の際に100g単位などで小分けにしたりしない。) テレビ番組で、街角でレシピを見ないで作る番組があったかと思うのですが、私も「作れなかった人」にカウントされることが予想されるので笑えません。 そう考えてみると、本当に得意な人って、10人に1、2人なんでしょうね。

モリモリ様へ

🙂
トピ主です。 レスありがとうございます。 結婚してしばらく立ちましたが、料理の腕が上がったという実感がなかったので、今回トピをたてました。 たしかに、自分の親はともかく、主人の家族に料理をだすのは勇気いります。 ですが、主人と私で主人の実家に帰れば、お義母様は自信満々(私にはそう見える)で食卓に主人の好きな物を並べています。 美味しいのは当たり前でしたが、包丁の切れ味もよいらしく、また、ピーラー、スライサーも器用に使いこなしているので見栄えも良いです。 やはり経験値には勝るものはないのでしょうか。 たしかに、手作りお菓子は微妙な時ありますよね。 原因は、原料や調理器具、調理法など様々でしょうが、バレンタイン、誕生日その他、微妙な時の遭遇率を考えるとお菓子は難易度高いと思います。 ちなみに、創作料理というより、○○もどき料理はとても多いです。 模倣なので、創作とはまた違いますよね。

高齢男性様へ

🙂
トピ主です。 レスありがとうございます。 少なからず、レシピをみて作れる、大根おろし機、ピーラー、包丁が使えてみじん切りが使えるのですから、下手ではありません。 やはり、千切りと、魚をおろすことですかね。 料理が得意な方は、千切り苦じゃないですよね。 料理が好きな方は、魚おろしますよね。 花散里様のレスにもありましたが、日本人は包丁の得意不得意が、料理の得意不得意に直結しているのかもしれませんね。

主婦様へ

🙂
トピ主です。 レスありがとうございます。 昔は、美味しい味噌汁がつくれたら合格、肉じゃがが出来たらOKなどあった気もするのですが今でも言うのでしょうか。 公式ルール賛成です。 初心者、中級者、上級者、プロなどレベルがあるといいですね。

すみません、言い訳します。

041
高齢男性です
>やはり、千切りと、魚をおろすことですかね。 千切りは面倒なのでやらないだけです。市販のものが売ってますから。多分やってみたら出来ると思いますよ(笑)。 一方タマネギをみじん切りしたものを売っているのは見た事がないので仕方なくやってます。 魚をおろす事・・・そこまでしなくても、というのが感想です。血を見る事に耐えられますか?戦国時代みたいに首級を切り落とすことができますか?よく切れる包丁を使って自分の指を切ったらもっと多くの血を見ますよ。 私は野菜を切る為にわざとあまり切れない包丁を使ってます。 出汁をとる事は市販のものと勝負する気はないのでやりません。 旦那様に不器用と言われているのなら、旦那様にみじん切りをやってもらったらどうでしょうか? ・全然出来なかったら  二度と不器用とは言わなくなるでしょう。 ・あざやかにやってしまわれたら  今後みじん切りは旦那様の担当に。 重要なのはこんな事ではないと思いますよ。他の方のレスを参照ください。 トピ趣旨から外れますが、見るだけで「これは○○○kcal、ビタミンAが○○ mg」と言える人がいたらすごいですね。

飲食店経営してました

🐱
野菊の父
料理の得意不得意・・・確かに線引きは難しいですね。 手際よくでき盛り付け・見た目もきれいだけれど味付けが残念な場合はどちらに入るのでしょうか? そのような方、プロとしてお店に立っている人も多いですよね(苦笑) 私の場合は「与えられた材料」で素材の持ち味を引き出し、かつ食べられた方に感動を与えられたら 得意な方、という判断をします。 簡単に言えば冷蔵庫の残り物から「おお!」という料理が作れる方。 あるいは昨夜の残り物から「おお!」と。 臨機応変がきく方ですね。 はじめから決められたメニューを上手に作る方をプロ級として扱うことに異論はないですが 料理が得意といわれることには違和感を感じます。 材料(調味料含む)を見て味の足し算を頭の中ででき完成形をイメージでき・・・実践できる方が本当の「得意」だと 思っています。 私の場合は得意?と聞かれた場合「好きです」と答えています。 上手ですねと言われても「一応プロですから」と。 主さんは「段取りもよく」「味にクレーム」がないから「好きです」と答えればよいと思います。 プロでも手元見せたくないときたくさんありますよ(苦笑)

再度お邪魔します

041
モリモリ
息子は数にいれちゃいけません。母親は息子の喜ぶメニューは誰よりも知っていますから。 でもトピ主さんも美味しいと感じられてるなら旦那さんの味覚は信用できますし、苦手というよりは 献立が固定されてきているマンネリ感もあるんじゃないでしょうか。 生活のスタイルが分からないので一方的にお薦めしちゃいますが、 幕内秀夫さんの粗食のすすめシリーズはいいですよ。 春夏秋冬シリーズと旬シリーズ両方、毎日の参考にしていますが、 これを参考にしだしてからメニューの幅が広がって、 旬なども意識して料理が楽しくなったと思います。 粗食っていう割にはちゃんとしてるし美味しいし、難しくないし。 気が向いたらみてみてください。本屋よりヤフオクとかアマゾンの方がすぐみつかります。

高齢男性様へ

🙂
トピ主です。 度々のレスありがとうございます。 千切りを、やればできるとのことなのであれば、やはり下手ではないですよ。 主人はみじん切りはできませんが、スライサーなどが得意なので、先日は、冷やし中華の野菜をスライサーで切ってもらいました。 ちなみに不器用に関しては事実で、それに対しては気にしてませんが、フォローありがとうございます。 >トピ趣旨から外れますが、見るだけで「これは○○○kcal、ビタミンAが○○ mg」と言える人がいたらすごいですね。 これって、栄養士さんならわかりそうですよね。 主人は食事制限があり(遺伝性の難病)、たんぱく質と塩分を控える必要があります。 料理番組などをみていると、主人に食べさせてよいものかどうか悩むことがあるので、栄養価がどのくらいかわかるとよいのにと思うことがあります。

野菊の父様へ

🙂
トピ主です。 レスありがとうございます。 >手際よくでき盛り付け・見た目もきれいだけれど味付けが残念な場合はどちらに入るのでしょうか? 料理は、盛り付けや香りが食欲をそそるので必要ですが、やはり最後は味だと思いますので、分けるのであれば「下手」に私は分けると思います。 臨機応変、これが一番難しいですね。 家に帰ってくると頭の回転数が低下するらしく冷蔵庫をみても何も浮かびません。 残り物もそのまま出してしまうことが多いです。 ちょっと、反省です。 >材料(調味料含む)を見て味の足し算を頭の中ででき完成形をイメージでき・・・実践できる方が本当の「得意」だと 思っています。 これは、気まぐれな父がそうでした。 父はスーパーに行くと、食材をみて、○○(調味料名)で××(料理法)したら美味しそうと言って、時折作ってました。 >プロでも手元見せたくないときたくさんありますよ(苦笑) 実は、賃貸の時はキッチンは独立していたのですが、LDKタイプのカウンターキッチンになってからは、料理が苦痛です。 不器用なので見られたくないと意識から苦手、嫌いに至っているのかもしれません。

モリモリ様へ

🙂
トピ主です。 度々のレスありがとうございます。 >幕内秀夫さんの粗食のすすめシリーズ >旬なども意識して料理が楽しくなったと思います。 >粗食っていう割にはちゃんとしてるし 私と主人は、シンプルな料理が好きなので、探してみます。 ありがとうございます。

私が思うのは…

🙂
おもてなし大好き
メニューを決めて材料を買ってレシピを見てつくるのではなく、あるものでもちゃちゃっと美味しいものがつくれる。 段取りを考えて、複数の料理をちょうどいいタイミングでつくれる。 ってとこかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧