本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人上司を自宅にお招きする事に…アドバイス下さい!

外国人上司を自宅にお招きする事に…アドバイス下さい!

レス18
(トピ主 2
041
オレンジ
話題
主人は外資系の会社で働いています。 上司はアメリカ在住で、今度日本に出張に来る時に自宅にお招きする事になりました。 私は元々「おもてなし」が苦手で、恥ずかしながら料理はあまり得意ではありません。 得意料理は肉じゃがなどの家庭料理ばかりで、華やかなパーティ料理は作った事がありません。 また、現在2才の手がかかる息子がおり、あまり手の込んだ料理を作る自信も時間もありません。 かと言って主人の上司ですから、手を抜いたおもてなしも出来ません。 簡単かつ見栄えがよく、外国の方に好まれるメニューとはなんでしょうか? 出来れば和食がいいと思うのですが、あまりこだわらなくてもいいでしょうか? また、食後のデザートなども用意するものですよね? 流石にデザートまで手作りは無理なので、どんなものを用意すべきなんでしょうか? 同じような経験のある方、先輩主婦の方、ご主人が外国の方など、色んな方からアドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家庭料理で問題なし

041
ぺこりーな
相手がよっぽどのグルメでこだわりの持ち主というのでない限り、家庭料理でいいと思います。 豚キムチやしょうが焼き(心持ち甘めに味付けして)も人気がありますよ。 あと、手巻き寿司が楽しくて良いでしょう。でも準備に手間がかかるようなら、海苔巻き系を買ってきて並べてもOKかと。 白米のみを食べるのは苦手という人は多いので、食べやすさも兼ね備えた海苔巻き系をお勧めします。 肉じゃがを作るなら、あとは普通のサラダとマカロニサラダとか。 デザートは、美味しいケーキでも買ってくるか、アイスクリーム。それにフルーツでも出しておけば良いかと。

上司の方の嗜好

041
元外資系勤務
その上司の方の食べ物に対する嗜好の情報はご主人から聞いてはおられませんか? 私は昔外資系企業におりましたが、日本食大好きな方もおられれば、全く口になさらない方もおられましたし、太るからと言ってサラダ(大皿)ばかり召し上がる方もおられました。また、宗教の問題もありますね。宗教によっては豚を食さないなど... 2才のお子様がいらっしゃるのでしたら余り手のかかることはできないでしょうから、散らし寿司やパエリヤなど、見栄えのするもの、オーブンやレンジで調理できるどんと大きい肉や魚ものなどは如何でしょうか。 デザートは季節の上生菓子などお皿に並べると如何にも日本的で素敵ですが、あんこ系が苦手な可能性もあるので苺などそのまま食べることのできる果物も容易なさっては如何でしょう。 まずは事前調査をできるだけなさるのが宜しいかと思います。

避けた方がいいもの

🐤
中西部
こんにちは。アメリカ在住です。 アメリカ人といっても何系の人かわからないので何とも言えませんが、もし食べられないものがあったら、聞いておくのも一つの方法かもしれません。イスラム系やユダヤ系の人は豚肉や豚肉由来(ハム、ベーコン、ソーセージ)が厳禁である他、インド系の人は牛肉が厳禁だったり、完全なベジタリアンだったりします。 家でパーティーをする時は気さくなことが多く、持ち寄りの場合が多いのですが、ポークビーンズなど豚肉を使ったものもあるものの、最近では無難な鶏肉を使った料理を持ち寄ることも多いです。 また、最近ではアメリカでも食物アレルギーの人が増えているので、その点ももし聞くことができたら聞いておくといいと思います。複数の家族で集まる時も、厳禁の肉とアレルギーの有無を事前に知らせ合うということをよくしています。 ちなみに家でのパーティーの場合、最初に野菜(セロリやにんじん)のスティックなどの前菜とアルコール類⇒メイン⇒デザート&コーヒーという流れです。デザートはお店のもので十分だと思います。

主人が外国人です

🐤
yokoko
よくホームパーティをしますが、和食はほとんど出しません。 トピ主さんが和食が良いと思っている理由は何でしょうか? 上司の方が特に和食好きなんですか? そうでなければ外国人の中には和食が苦手な人もいると思うので、 和食オンリーにはしないほうが無難だと思いますよ。 私も今では出すのは巻き寿司(生ものじゃないお寿司は好きな人が多い) くらいで、後はワインにあうおつまみを数種類・スープ・サラダ・ チキン・エビ・サーモンをよく作ります。後はデザートですが、 デザートはたいてい買ってきます。 とにかく日本の感覚からしたら一品を大量に作ります。 私も子供はいるし、料理もおもてなしも苦手なのですが、 必要に迫られて何となくやってます。 料理もですが、揃った食器類とか、お花やキャンドル、 ナプキン、などテーブルセッティングでかなり見た目が違ってくるので、 私はそっちの方に力を入れてます。 うまくいくといいですね。がんばって下さい。

日本の家庭料理メニューで充分です

041
田舎料理
米国在です。 アメリカ人だからといって、アメリカ人の好む料理を出さなくてもいいのですよ。彼だって、せっかく日本に行って、そこで自分の好きな(例えばですが)ハンバーグやステーキが出ても、食べるでしょうけど、つまんないですよね。 外国人を食事に連れ出すと、寿司やら刺身など、典型的なレストランの和食ですから、トピ主さんの家に招待するなら、その家の家庭料理のほうが喜ばれますよ。(たとえ苦手なものが出てもです) それに、アメリカ人は自宅に食事に招待しても、日本人のように特別凝ったものや、手のかかる料理など出しません。シンプルにサラダと肉料理です。デザートがでても、スーパーに置いてあるインスタントのケーキの粉で焼いたものや、アイスクリームです。 その上司だって、あなたの家で特別凝った御もてなし料理を期待しているわけではなく、単に『自宅に招待された』という事が嬉しいのだと思います。

まず食べ物の好き嫌いやアレルギーを確認

🐤
のの
在米です。夫や私の会社関係、ご近所、友人などをよくお招きします。 とりあえず食べ物の好き嫌いを確認してください。 ベジタリアン、ビーガン、ナッツアレルギー、宗教上の理由から食べられないものがあるなどいろんな人がいます。 また外国人には(私の夫も含め)おだしが苦手という人が少なくありません。 上司の方が日本へ頻繁に出張して和食が大好きでもなければ、こてこての和食は避けた方が無難です。 日本人の家庭にやってくるからにはお寿司をと思い込んでいる人もいますが、慣れないなまものを食べて気持ちが悪くなることも。 我が家で好評だったのは生ものは使わないちらし寿司、しゃぶしゃぶ、天ぷら、おそばなど。 お客さんによっては中華やイタリアンっぽいメニューにすることもあります。 華やかなパーティーメニューにする必要はありません。 これがだめでもあれは食べられるというようにできれば品数を多く揃えること。 デザートも日本のおいしいケーキ屋さんのもので大丈夫。 日本人には甘すぎると思うぐらいのものがアメリカ人には受けます。 全然料理しないアメリカ人主婦もたくさんいますから、無理なさらないよう。

家庭料理でいいんですよ

041
匿名既婚
お招きするのは上司だけ? じゃあホームパーティーではなく、お客様は上司一人でしょうか。 日本に出張に来る外国人なら、日本食は知ってるでしょうし、 そう張り切る必要はないと思いますよ。家庭料理で十分です。 できれば器を和風にして、美しく盛りつければ、それだけで「ワオ!」です。 おせち料理みたいに、お重におかずを詰めて出したら、 「持って帰りたい」と言われたことがあります(笑) ああいう形態がアメリカにはないからでしょうね。 味は、照り焼き味だと外れがないかなあ。 照り焼きチキンを一口大に切ったもの、カリフォルニアロール、手まり寿司、 卵焼きあたりを、私はよく使います。 驚かれたのは、筍をバターで焼いたステーキ。ちょうど朝堀りが手に入ったので。 珍しくておいしくて、おかわりされましたよ。 デザートは、美しい練り切りを、紅茶かほうじ茶と一緒に。 芋ようかんも結構好評でした。 あまり気を張らず、一緒に楽しんでください。頑張って。

和風でコース仕立て

041
真鱈の肝
普通のホームパーティのように和洋中取り混ぜるのか、和食を意識したネオ和食にするのかまず決めましょう。お酒の好みを聞いてそれに合わせた食事構成にするのもひとつです。 相手のアレルギーや宗教上のNG食材のチェック忘れずに。 市販のものを上手く組み合わせて構成すれば楽ですね。所詮素人なので割り切って、この機会を楽しむくらいの軽さで準備しましょう。買ってくるもの、前日までに準備しておいて当日オーブンで仕上げるもの、チンするものなど意識して分けて献立します。当日は掃除などで大変だろうから。 当日は料理の仕上がりなんて気にせず、家族を知ってもらって、にこにこ応対している方がいいのですから。 ぱっと思いつく簡単なもの。 前菜=刺身で作ったカルパッチョや鯵のマリネ、 スープ=すり身団子汁 メイン1=肉じゃがに冷凍いんげん散らして鉢盛、お替り自由 メイン2=タラと舞茸のホイル焼きチーズ載せ メイン3=麹漬け肉のグリル、 デザート=市販の和菓子、自家製のきんとんにクリームチーズや干しブドウ入り、 郷土料理のお鍋パーティ、手巻き寿司パーティなども楽しそうですよ。

うちの場合は

041
Moose
在米ですが、手巻き寿しはどうでしょう。 その方が海のものを食べられるか事前に知ることはできますか? 手巻き寿司のよいところは、具を並べると華やかに見えることですね。 そして自分で作ることを楽しんでくれる人が多かったです。 あとは、煎り鳥など、甘辛系の味だと多くのアメリカ人はおいしいと言いました。 ただ、最近ベジタリアンとか、赤身のお肉(牛や豚)を食べないアメリカ人が増えているようなので、ご主人にちょっとお聞きになってみては? もしそうだったら、てんぷらはいかがでしょう? ざるそばとてんぷらをそれぞれ大皿に盛って出したときも珍しかったらしく喜ばれました。 私の場合、「おもてなし」というよりは「うちの家庭料理をどうぞ」という気持ちなので、コロッケだのカツどんがメインだったこともあります。 いずれにしてもアメリカ人は(アメリカ人でなくてもアメリカの風習に慣れている人は)おうちに呼ばれるの好きみたいですよ。 あまり堅苦しく考えなくて大丈夫だと思います。 

嫌いなものをあらかじめ聞いておく

🙂
わんこ
上司の方があなたの家で何を期待しているかによりますね。日本の典型的な家庭を見たいなら、凝ったパーティ料理なんかよりも普通の食事を出せばいいいのではないでしょうか。とにかく相手が嫌いなものがわかればあらかじめ聞いておいたほうがいいと思います。多くの外国人が嫌いな食べ物は(欧米人)、本当に人によってまちまち。甘いあんこが嫌い、和菓子が嫌いな人も多いです。甘く煮てある豆が嫌いというパターン。あとは「みそ」味や濃い醤油が嫌いな人も多いですので、みそ汁はちょっと注意したほうがいいかも。ただ中国系、インド系などお米を主食にしている人は、あんこやみそは大丈夫なことが多いです。これまで私が外国人に出して嫌がらなかった料理は、天ぷらかな。揚げたての海老とかキス(白身魚)とか、野菜とかいいと思いますよ。市販の天ぷら粉でカラっと揚げて、塩や天つゆを出すのもいいと思います。がんばってください!

料理よりも笑顔で楽しくね。

🎶
パーティ好き
在米です。 我が家ではしょっ中ホームパーティーをしています。 遊びに来てくれるのは殆どアメリカ人の中年以降の人たちですが、手のかかった料理は出しませんよ。 うちの一番人気はかき揚げとトンカツです。 人参、玉ねぎ、ピーマン、サツマイモを細切りにしてエビ、イカ、とり肉などを混ぜてかき揚げにしたものをたくさん大皿に並べて、天つゆ、ウスターソース、マヨネーズ、ケチャップなどをそばに置いておくと皆各々自分の好きな味付けにして食べています。 肉じゃがも評判いいですよ。ちょっと甘めのすき焼きに近い味付けにすると喜ばれます。 サラダもキュウリ、レタス、セロリを大きなガラス鉢に盛り付けておくと気軽に手でつまんで食べられます。 どんな手の込んだ豪華なお料理より、楽しい会話が一番のもてなしです。 日本人の妻はお客の相手を夫に任せてしまいがちですが、それはいけません。 奥に引っ込んでしまったり、黙ってしまわないようにしましょうね。 デザートは、アイスクリームか、フルーツでいいのではないでしょうか。 「うちに来てくれて嬉しいです」と、言葉でハッキリ伝えるのが何よりのおもてなしであり、マナーです。

生ものはお好きですか?

041
こひめ
上司の食好みにもよりますが、和食が好きで、生ものも平気なら、こんな献立はいかがですか? 主食 ・手毬ずしor手巻き寿司 主菜 ・鶏の唐揚げ ・蓮根の挟み揚げ(海老、紫蘇) ・素揚げ野菜(ブロッコリーおすすめ) ※面倒でなければ、主菜を全て天ぷらにしても良いですね。 副菜(中皿) ・肉じゃが ・そばサラダ 副菜(小鉢) ・ほうれん草の胡麻和え ・豆腐のキノコあんかけ 汁物 ・味噌汁 デザート ・カットフルーツ(飾り切りすると華やかです) 外国の方々は、出汁の味をあまり感じられず「無味」と思うらしいので、わりとしっかり味つけをなさったほうが良いようです。 参考までに、外国人が好む日本食ランキング。 1.寿司/刺身 2.ラーメン/そーめん 3.うどん/そば 4.てんぷら 5.お好み焼き 6.焼き鳥 7.スキ焼 8.どんぶり 9.ぎょうざ 10.しゃぶしゃぶ 11.とんかつ 12.肉じゃが こんなカンジらしいです。

お勧め料理

041
グレープ
甘口カレーと唐揚げ、餃子、サラダなんかをテーブルの真ん中に置いて、好きなものを取ってもらう様にすると良いです。 特に「日本通」とか「グルメ」という事ではない普通のアメリカ人なら、あまり外国の料理にチャレンジしようと言う気持ちはないと思いますし、出張と言う事で毎日寿司屋などに行く事になるでしょうから、魚よりも鶏肉中心が間違いがないです。 デザートはケーキを何種類か買っておいて好きなのを取って頂く。 大切なのは、配膳などをご主人に手伝ってもらいましょう。 夫が座ったっきりで奥さんに全てやらせると言うのは、ご主人の評価が落ちます。 特に食前のアルコールなどはご主人が全て準備する様に。 食事の途中で主婦が台所に立つと言うのも、お客さんは落ち着きませんから、食べ物をテーブルに乗せたらなるべく一緒に会話を楽しむ様に。 お子さんがぐずったら、まずはポーズでも良いからご主人が先にいくそぶりを見せる事。 「弱いものに優しい」事を良しとする国なので、最も尊敬される夫のあるべき姿は「ハニー、君は座っていていいよ」と一人で料理をする人です。 間違っても座ったまま「おい、ビール!」とか言わない様に。

料理に自信がないなら‥

041
桃子
最近の外国人はお寿司が好きな方が多いので、手巻き寿司も喜ばれますよ。寿司ネタはスーパーでなくて、魚屋さんに頼む。デザートは和菓子を数種類とお抹茶で。抹茶は高い方が断然美味しいですよ。

事前にリサーチを

041
ラヴェンナ
できれば事前に上司の方が食べられるものダメなものをリサーチしておくといいと思います。アメリカでは寿司が一般的になってきたとはいえ生魚が食べられない人はまだまだいますし、私も以前日本のカレーを作って振る舞ったら「カレーは好きじゃないんです、ごめんなさい」と言われたことがありました。またベジタリアンの方もいますし、宗教的な理由で食べられないものがある場合もあるので、事前に聞いておいた方がいいと思います。 アメリカではホームパーティーは確かに多いですが、料理自慢な方でもない限りそんなに手の込んだ料理は出さない人も多いです。デリバリー(ケータリング)の料理もけっこうあるし、夏場は気軽なバーベキューをやったり、カジュアルな雰囲気のパーティーもよくあります。少人数の場合は手作り料理が多いかもしれませんが、日本人が想像するような豪勢な料理がずらっと並ぶ、とかじゃなくて家庭料理に毛が生えた程度のものが多かったですね。だからこそ気軽にパーティーができるのだと思います。パーティーがそんなに手の込んだお金のかかるものならよほどのお金持ちや富裕層でない限り気軽にできませんからね。

コース仕立てで。

おもてなし
その上司の方は男性ですよね。ついでに、北米人である、と仮定してレスします。 男性であれば、和風のメニューでもコース仕立てにして、メインには必ず温かい物を。お肉かお魚(尾頭付きは避ける)が塊りでててくるものにすれば好評間違いなし、です。私は良く『一肉三菜』とジョークにしていますが、実際にそんな感じ。ポテトなりご飯なりと、後調理した野菜が2種ぐらいあれば上出来です。品数は多くなくてよいのです。逆にメインにしっかり温かい料理がないと食べた気がしない、嘆く男性が多いです。 ちょっと和っぽいものは前菜(一品のみ)にどうぞ。少量ですみますし、これは室温のものでも良いので。突き出し感覚なものにします。 デザートは、やはり果物が無難でしょう。北米人だといかにも外から買ってきたケーキなどは手作りに比べると手抜き、と思う人も居ますから。これがフランス、イタリアあたりだとプロのデザートはおもてなし、なんですが。 そして一番大切なことは、一緒に食卓につき、さりげなく楽しい会話で場が盛り上がるようにすることです。一定レベル以上ならば食事の美味しさよりも、こちらの方が重要です。

沢山のアドバイスありがとうございます!

041
オレンジ トピ主
こんな短時間にたくさんの方からコメントを頂けて嬉しいです。 どれも本当に参考になるアドバイスばかりで、早速ノートにメモりました! また、献立まで考えて下さったかたや、食事以外のおもてなしのアドバイスを下さった方もいて、とても助かりました。 お一人ずつにお返事できず、申し訳ありません。 事前リサーチもせず、本当に自分の主婦レベルの低さが情けないですが、改めて主人に聞いたところ、寿司OK、宗教上のタブーもなく、何でも食べる方だそうです。 皆さんのご意見を参考に、手巻き寿司で見た目を華やかにして、前菜にサラダかマリネ、ポテト系の副菜、鳥肉の照り焼きをメインにしようかな~となんとなく見えてきました! 出汁の味があまりわからないとか、目から鱗です! あとは和食にこだわらず、無難なメニューもなにか用意できたらいいと思いました。 器やセッティングで華やかにする手も思いつかなかった! 早速実家の和食器を借りる手配をしました(笑) プレッシャーでしたが、皆さんのおかげで少し楽しく用意することができそうです。 1番大切なのは気持ちだと、気がつかせて下さり、ありがとうございました。 頑張ります!

お礼とご報告

041
オレンジ トピ主
もうトピをご覧になっていないかもしれませんが、ホームパーティーが無事終了しましたので、お礼とご報告をさせていただきます。 結局献立は手巻き寿司、手羽中の甘辛煮、ベイクドポテト、あとおつまみに、チーズ、生ハム、オリーブ、バゲットを用意しました。 実家から九谷焼の大皿を借りたおかげで、見た目が豪華になりました。 手巻き寿司はトロ、サーモン、鯛、イクラ、ボイル蟹、アボカドを用意しました。 手巻き寿司は初めてとのことで、大変喜こんでいただけました! ポテトやチーズなど口直し的な品を用意したのも正解で、よく召し上がっていただけました。 デザートに焼き菓子とフルーツを用意していたのですが、もうお腹いっぱいとの事でフルーツを少しだけ口にされていました。 ちょっと色々用意し過ぎた感もありましたが、おかげ様で楽しんで頂けたようです。 それもこれも、皆様のアドバイスのおかげです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧