私は子供の頃から体質的なものなのか、家族の中で私だけが辛いものや香辛料が苦手で食べられませんでした。どんなに微量でも唐辛子が入っていれば味を感じるより前に痛いと感じてしまい、香辛料(特に山椒・生姜)はむせ返ってしまい一切食べられませんでした。実家では和食が多く、カレーなど辛い料理は私のために甘く作ってもらい、香辛料も高校生になる頃ぐらいまでは一切料理に使わないでもらっていました。
主婦になった今でも、キムチなど辛いものは全く食べられず、お寿司のわさびは抜いてもらいますし、香辛料には相変わらずむせ返ってしまうので、料理する際にも使用せずにいました(だし・塩はもちろん使いますし料理は得意です)。すると先日、主人に「お前の料理は単調で味気ない、辛いものや香辛料のアレルギーなんて聞いたことがない、実家の人達はみんな食べられるんだから体質とかではないはず、ただ甘えているだけだから今からでも慣れろ」と言われました。
香辛料のセットを買って食卓に置いていますが、私は食べられないので調理の際に入れることはできません。主人はそれが不満なようで、主婦が作る料理はでき上がった瞬間から完成品であるべきだと言います。料理の手抜きはしていませんし、和洋中色々、何品も作ります。ただ唐辛子と香辛料を使用していないだけなのです。子供も辛いものはまだ食べられないのに、今のうちに慣れさせないとお前みたいになると言います。
私としては食べられない以上、量の加減も分からないので、香辛料は欲しい人が各自食卓で使って欲しいですし、本当に痛かったりむせてしまったり食事どころではない状態になってしまう私を、甘えているといって無理に慣れさせようとする夫に納得がいきません(私のカレーにタバスコをかけたりします)。どうすれば夫に理解して貰えるでしょうか。また、アレルギーなどはありえるのでしょうか。