本文へ

***手作り wedding ***

レス24
(トピ主 0
041
modshair
恋愛
 この度結婚式をする運びとなりました。  結婚式では、席札、プロフィール紹介書、メニュー表、配席表等は手作りする予定です。  小町の人で手作りなされた方達は、ペーパーアイテムをどのようなものにしましたか?  内容もそうですが、紙もどんなのがいいか悩んでいます。  手作りだけど玄人っぽくしたいんです。  どうかご教授下さい。お願いします。

ランキング

レス

手作りというと

041
ももーん
どの程度までの手作りなのかが解りませんが、手作りキットを購入して作るのであれば下記のサイトのものなどどうでしょうか? http://weddingitem.net/htm/paperstained-detail.htm 席次表とメニューとプロフィールなど一体になっていて、外見も凝っていて綺麗です。 キットではなく紙を購入して1から自分で作る場合は東急ハンズなど行かれてみてはどうでしょうか?他の支店は解りませんが、横浜店ではウェディングコーナーがあって、席次表の表紙用の特殊紙セット(10枚1500円が相場)や席次表の中身用の紙セットなど売ってました。キットも沢山ありましたよ。出来上がりの見本も数冊置いてあり用紙を買う際に参考にしました。 用紙を1枚から売っているコーナーもあり、その用紙がインクジェットプリントに向いているか、レーザープリントに向いているか、両面プリントが出来るのか全種類の紙に解りやすく説明が書いてありました。

手作りというと2

041
ももーん
私は出来るだけコストを抑えたかったので、1枚21円の用紙(表紙用)と両面印刷可能の少し厚めの紙(中身用50枚500円以下)と銀のヒモ20M(300円)を買い、「無料 席次表」でネット検索をして可愛いラズベリーのテンプレートを落としました。 布などを使用した立体のシール(花や白い鳩やドレスなど色々ありました)などを貼ると中々可愛く作れるのではないでしょうか? 手作りで可愛い式が出来るといいですね。

がんばってね

041
maron
この度はおめでとうございます。私も今月式だったため、最近手作りしたばかりです。 と言っても紙選び以外はほとんど夫が(汗 きっとパソコンを使って作りますよね? それならとても良いものができると思いますよ。 まず、私達が買ったのはソフト。1980円のものでしたが、十分なテンプレート量でした。 高いのは6000~10000円しますが、これで十分でした。 若しくはインターネットで素材だけ無料でダウンロードできるものもあります。 でもソフトだと、招待状、プロフィール、席次表などのサイズも含めて設定できたので、簡単でした。 次に紙です。 パソコンで作ってプリンタで印刷するなら、インクジェット用の用紙がよいです。仕上がりが違います。 和紙タイプでもインクジェット対応のものがあります。 お住まいのところによりますが、東京近辺だと大きな文房具屋さん(伊東屋さんとか)、大きなDIYの店(郊外ですがジョイフルホンダとか)、あとは意外なところで大手電気量販店(ヨドバシカメラとか)に行くとたくさん売っています。

がんばってね2

041
maron
続きです。 今は手作りする人が多く、紙のセットがたくさん出ていますね。 招待状などはほとんどのセットがそうなっていますが、台紙と、内側と外側に薄紙(トレーシングペーパーのような)を重ねて、折った真ん中を金糸や銀糸で綴じる(イメージ伝わるかな…)という風にすると招待状らしいです。 印刷はもちろんハイグレードでね。 でも出来具合はお持ちのプリンタにもよるかもしれません。 あとは、招待状、席次札、プロフィールなどのデザインに統一感を持たせると良いと思います(当たり前かな)。 うちは夫がパソ好きで、年賀状も凝ったのを作る人で、喜んでペーパーアイテム作ってくれました(感謝)。 がんばって素敵なものを作ってくださいね。 お幸せに。

手作りしました

041
手作りこまち
http://www.winged-wheel.co.jp/ ↑のショップのペーパーは上質でいいですよ! そのかわり、負けないようにデザインなどもがんばってください。 ウチはオットの方がコダワリもって取り組んでくれて すごくいいものができました。 (招待客は手作りと思わなかったようです) デキがイマイチでも温かい目で見てくれる方もいますが 苦笑しちゃう人もいるので(上のレスにもあるようですが) できるだけ、いいものを目指してください!

プリンターはハイスペックで

041
まぁ、頑張って
玄人風を望まれる(PCを利用すると思いますが)となると、プリンターの性能はハイスペックなものにした方がよいと思います。 カラープリンターがハイスペックであれば、見た目は大丈夫でしょう。

大丈夫

041
ss
お金をかければ玄人っぽくなります。 まず、いい紙を使う。これはハンズやLOFT、デパートのブライダル手作り用品コーナーでいろいろそろってますから、そこでいいものを選べばOKです。 それから、いいプリンタを使う。これはなかなか難しいかもしれません。 印字がきれいに出るかどうかはプリンタの影響が大きいのです。で、印刷がキレイかどうかが、玄人っぽく見えるかどうかの分かれ目なのです。 印刷ズレは許さず、厳密にチェックします。無駄印刷が沢山出ると思います。 また、綴じるときに薄紙などを一緒につけたりすればさらにいい感じに。 ただコストはかさみます。なので、外注したほうが安いこともありえるかも。 デザインはお好みで。 私は玄人っぽく、とは思ってなかったので紙は適当、netでダウンロードしたデザインを適当に使いました。 メニューと席辞表とプロフィールも1つにしちゃいました。 プリンタはA3まで印刷できるものを持っていたので、ウェルカムボードもPCでちゃちゃっと作っちゃいました。 質素でしたが、そもそも質素な披露宴だったので、バランスとれてて問題なかったです。

頑張って素敵なお式にして下さいネ!

041
みみりん
私は招待状からサンキューカードまで全てを手作りしました。 テーマを決めて全てお揃いにすると素敵ですよ。私は3月だったので桜の模様にしました。 プロフィール、挨拶、メニュー、席次表などは1つの冊子にしました。表紙+中紙2枚(8p)で読み物風に。中紙と表紙はホッチキスではなく、金糸をくくって纏めました。 招待状も表紙と中紙に分けて作成。これも金糸で纏めました。招待状の中紙には素敵な和紙(インクジェット対応)を見つけたのに、うちのプリンタではダメで残念でした。が、中紙にも凝るとまた素敵です。 紙は問屋に行きたかったのですが、時間不足で東急ハンズにて購入。招待状用の表紙などは角が丸いのが欲しかったので、最初からカットしてあるものを買いました。それ以外は会社にある業務用の裁断機をお昼休みに拝借して、自分でサイズ合わせもしました。(大きなのを買ってカットすると節約になりますよ) 最後に、これは絶対ですが、水に濡れても滲まないインクを使って下さい。食卓で見るようなものは、水濡れの可能性が結構ありますので。 お勧めサイトは↓です。ぜひ参考に。 http://www.templatebank.com/gold/wedding/default.htm

渋沢英子さんの本がおすすめです

041
レラ
7月にレストランウエディングしました。 プロフィールとサンクスカード、ウエルカムボードまわりの装飾、リングピローは自分で作りました。 趣味は雑貨作りなのでどの作業も楽しかったです。 プロっぽい仕上がりにしたいとのことですが、いわゆる田舎ちっく・幼稚ちっくなテイストではなく。という意味ですよね? 経験からして、高品質な材料を使えばよいというわけではないですし、最後はセンスの問題なんですよね。。 少人数であればまさにオリジナルな小物でおもてなしできると思います。 たとえばペーパーアイテムとはいえ紙以外の素材、布やレース、ビーズなんかをコラージュしたりするとかわいいです。 逆に大人数のゲストであればそんなことできっこないですよね。パソコン、プリンタを駆使してほんのりアナログチックなニュアンスを出すかんじが 精一杯の作業だと思われます。であればセンスのいいスタンプをアクセントに押してみたり、 HPのフリー素材を拾ってきてセンス良く配置するなど。でしょうか。 私自身は渋沢英子さんの「手作りウエディング小物」という本にかなり助けられました。いろんなヒントがギッシリでおすすめですよ!

ケチったと思わせないこと

041
通りすがり
手作り結婚式の一番の重要なポイントは、「ケチったと思わせないこと」です。一緒に一度のことなので、失敗すると、後々後悔しますよ。 仕事柄、これまで何十回も結婚式に出席しましたが、一度、貧相感がにじみ出た結婚式に遭遇し、貧すればなんとやらで、招待者から同情の嵐でした。

うーん

041
わんわん
印刷会社勤務のデザイナーです。個人で手作りのウエディングのカタログなどの印刷、製本なども頼まれたりしますが、正直あまりおすすめできません・・・。 トピ主さんが作りなれていないのなら特に! 手作り感あふれる小奇麗なデザインをプロにおまかせしてオーダーしてしまったほうが時間的にも早く納得がいく物が作れると思います。 一見簡単そうにみえて難しいため、ほとんどの方がこんなはずではなかったという顔をされています。 もちろん満足している方もいますが、そういう方はたいてい仕事で経験があったかたや、経験はないが趣味でデザインをしていたりします。 手作りは技術の差がはっきりとでてしまう事をお忘れのないように。

手作り大賛成!!

041
きなこ
まず、「玄人っぽく」という考えは捨ててください。招待客全てに感謝の気持ちをこめて作る…これが一番大事です。結婚式を金額の規模でのみ判断してる人って、手作りをケチってるようにしか見ることが出来ないんでしょうね。 招待状etcは皆さんが提案しているようなキットがあれば充分なものが作れます。 私は一番「席札」で工夫して遊びました。ただ名前を普通の紙に書くだけじゃないんです。小さな薔薇の鉢を用意して生の葉っぱに名前を書いたり、グラスに巻きつけたリボンに書いたり、ナプキン止めやお砂糖に書いたり小瓶に書いたり…センスの良い小物を作る感覚で席札を作るととても楽しいですよ。(もちろん持ち帰りに支障が出るものはマズイですが)ウエディング雑誌の別冊なんかでも様々な席札の特集が組まれてたりします。 あと、手作りは紙が足りないとか失敗した時のことも考えて、早め早めに予定を組んだ方がいいかもです。 素敵なお式になるよう応援してます。頑張ってください!

楽しんで作ってくださいね。

041
bom
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 今から手作り・・・とっても楽しいですね。いろんなアイディアをたくさん聞いて、自分達らしく、素敵な物が出来上がるといいですね。 大きな文具屋さんに行くと、案外いいものがあるかもしれないですよ。私達は、席次表の表紙と席札はおそろいの物をプロに頼んで、中身は自分達でpcで作りました。それと、それに合わせた飾花にしてもらいました。ドレスもそれに合わせたものを作りました。式・披露宴のイメージが決まったらそれに合わせたイラスト等考えるのも楽しかったです。私達は、2人のロゴマークみたいな物を作って、裏表紙に載せてもらいました。 >りるりる様 手作りの方が結構お金がかかる事もあるのですよ。 かわいそうに・・・貧乏くさい、ケチった結婚式にしか参列した事がないのでしょうね。 お金の問題ではないのだと思います。『自分達らしく』って事に重点を置きたい人もいるのです。中には、『安上がりで済ませる為に』手作りする方もいらっしゃるでしょうけど。 >短期間で玄人にはなれません。 分かっています。だから、『玄人っぽく』なのです。 幸せな質問をぶち壊す為だけのレスですか・・・?

玄人にはかなわない

041
ちい
3ヶ月前に結婚しました。 席次表など高かったので、自分たちで作りました。 節約を考えていたので、セットを買ってパソコンでプリントしました。わりと上手にできましたが、素人っぽさはいなめませんでした。だって素人なんだもん。 それに、すぐに捨てられてしまうものですから、安くていいと思いましたので。 玄人っぽくしたいものは美大とか芸大とかに行っている親戚にデザインを頼みました。 あと印刷、レイアウトが重要です。そいうったお仕事をしている人に助言をもらうとかなり玄人っぽくなると思いますよ。 玄人にはかなわないので、気合をいれすぎないことをおすすめします。

手作り頑張って

041
koko0618
いきなり玄人っぽくしようというのは無理があるかも。手作りには手作りの良さがあると思います。やり方によっては貧乏臭くなるので気をつけて。 私はウェディングドレスを手作りしたくらいです。裁縫が得意ですが 学校などで習った事が無いので シンプルなデザインにしました。経費節減にもなりましたが、外式なのに背が低くて 借りるドレスだと大変だからというのが理由でした。 今もし私が手作りウェディングをするなら、招待状はユニセフカードを利用するかも。あれは購入することで ユニセフの活動資金を支援することができるんですよね。そういうコンセプトなら 手作りというのも招待客に納得していただけると思いますし。

玄人っぽくないとダメ?

041
kiki
私の友人の例ですが、大きさの違う2枚の紙(白と青) を重ねて貼り合わせた物を表紙に使ってました。 表紙は12月の式だったので、水色の紙を雪の結晶の形に切り抜いて貼り付けてありました。 その他にもビーズ売り場にある薄くてキラキラしたやつ(名前がわからないんです)が貼ってあって、とっても可愛かったです。(玄人っぽくはなかったです) はっきりいって、プロには作ってもらえない良さが あったし、すごいよかったと思います。 席札は本当に普通の紙でしたよ。シンプルな紙に名前が印刷されているだけのものでした。 ただ、裏面に二人が2,3行ずつメッセージが書いてありました。メッセージがあったので、シンプルな紙でも 意外と気にならなかったです。 中のプロフィールや席次表などは、ネットで探せば 可愛くていいものが色々あると思いますよ。 ちなみに紙ですが東京近辺に住んでいればの話ですが有名なのは浅草橋にあるシモジマが安くてお勧めです。(問屋なのでプチギフトなども安く手に入ります) 玄人っぽい出来よりも、時間をかけて手作りの良さのでる物をがんばって作ってください。 プロが作ったような手作り物なんてつまらないです。

自分の経験ではありませんが…先輩がされて好評っだった座席表

041
ひでこ
普通の名前だけの物ではなく、新郎新婦との関係を書いたものをエクセル、A3サイズで作成し、各個人の席においたところ、時間つぶしにもなるし、新郎新婦の交流関係が把握できたり、知人がいない人でも話しをするきっかけになったり、ビールをつぎに行くにも非常に役にたったと大好評だったそうです。 手作りでもこだわりがあれば、きっと、単に節約だけでなく、お決まりの物以上になるはず。 素敵なお式になるといいですね!!

いいですね

041
くろーばー
 私は今年の5月に式を挙げました。  私が手作りしたものは、 ・席札  (ハートを4枚重ねて、広げるとクローバーになる。   1枚目には来賓の方の名前。   2枚目には主人のプロフィール。   3枚目には私のプロフィール。   4枚目にはコメントを書きました) ・席札立て  (ワイヤーと木製クリップを使って手作りしました。) ・お見送り品  (ビーズでクローバーのストラップを作りました) ・ウエイトベア  (キットをネットで購入しました)  挙式前はかなりあせりましたが、今思うと楽しかったですよ。  みなさんにも喜んでもらえました。  りるりるさんの言われるように、「安上がり」と思う方もいるかもしれませんが、手作りする手間はお金では替えられません。お客様も感心してくださいました。  「安上がり」と思われる方はちょっと心が狭いな、と思ってしまいます。(辛口でごめんなさい)  いい結婚式を迎えてくださいね

手作りだから素人っぽさが出ても良いのでは。。

041
もうすぐママ
私も今年の初めに披露宴をし、招待状一式、メニュー表、席辞表、名札などのペーパーアイテムを全て旦那と二人で手作りしました。 使用した紙類は全て東急ハンズで購入。全て同一の柄でそろえました。 柄をそろえるとあんまり貧乏っぽさはないと思いますよ。 私は自分が以前から憧れていた会場で、料理・引き出物・プチギフト・テーブル装飾・ブーケ・ドレス、何もかもが自分と主人の満足の行くものを選びました。そして、会場やテーブルの雰囲気に合ったペーパーアイテムを選びました。 もちろん予算もちゃんと考えて、とりわけ贅沢な豪華な披露宴にしたわけではありません。要は、全体的に均衡が取れていればいいと思います。 ペーパーアイテムを自分たちで手作りしたおかげで、とても思い出深い結婚式になったし、出費も数万円抑えられました。 以前友人の結婚式に招待されたとき、招待状が筆ペンで縦書きのこてっこての和風の招待状でした。式場で頼んだのだと思いますが、会場の雰囲気と合っていなくて、私たちの自作の方が断然素敵♪でしたよ。

あまり無理しないでね。

041
肩の力だけは抜いてね
手作りウェディング、最近主流になりましたね。 素敵だと思います。別にケチったとも思いません。 でもあまり頑張った感があると、招待者された側としては気後れします・・・。 しかも司会者の方が「○○などは全て新婦の手作りをされました。新婦の皆様をもてなしたいという強い気持ちから・・・(云々)」となると、辛いです。 頑張った人ほど、招待客に何かしらアピールする傾向が強かったように思います。 手作りもいいですが、それに頑張って当日目の下にクマを作ってしまうよりも、幸せそうな笑顔で迎えていただく方が嬉しいです。 さり気ない心遣いの手作りだと好印象なのですが・・・。

頑張って!!

041
れーた
私も手作りで頑張りました。 リングピローはキットのものが売っていますから、細かい作業が続きますが可愛いものが作れますよ。 そして、印刷物ですが、用紙を良い物を使うこと、プリンタもちょっといいものの方がきれいに印刷されると思います。 大変だけど手間をかけてあげれば良いものが出来上がりますよ。頑張ってください!

HAPPY WEDDING その1

041
やっぴえ
modshairさま このたびはご結婚、おめでとうございます。 私は、今年の3月に挙式をしたものです。そして、招待状等のペーパーアイテムはすべて手作りしました。 何件かのレスにありましたが、感謝の気持ちを入れて、丁寧に作れば、手作りでも十分いいものが作れると思います。 まず、全体の式のイメージを決めるといいと思います。かわいらしくするのか、シックにするのか・・etc大まかに。 そうしたら、ネットや、本でいろんなペーパーアイテムを見て、具体的なデザインを決定していきます。やはり、いろいろ目移りしますが、デザインは統一した方が、良いです。私の結論としては・・シンプルが一番!かと思いました。ワンポイントでビーズや布、リボンを使うと、ちょいと玄人感が増す気がします。 私も”レラ”さんと同じく、渋沢英子さんの本を参考にしたり、ネットで実際に紙のサンプルを取り寄せたりしました http://www.winged-wheel.co.jp/ 長いので、続きます→その2へ

HAPPY WEDDING その2

041
やっぴえ
長々とごめんなさい。やっぴえです。 つい、自分のことのように思えて、応援したくなりまして。 トビ主さんが、どこにお住まいなのかわかりませんが、東急ハンズ、LOFT、ITOYAなどには、コーナーもあるので、ぜひ一度覗いてみると、やる気が増しますよ! 私自身、やりだすと人と同じは嫌だ!と思ってしまい、結婚式ギリギリまで、奮闘してしまいました。 招待状に始まり、半年くらい時間があるといいですね。 挙式の日にちが迫るにつれ、やることは増えていきます。 無理せずに、やることを絞って、楽しく作業して下さいね。 良い結婚式になりますよーに!!心からお祈りしております。

何も玄人にこだわらなくても

041
コケコッコ
手作り程、新婦さんの気持ちが伝わらない物はありません。主役は新郎新婦であり、また新婦にとっては一生に一度の素敵な晴れ舞台で今までにない、いい思い出を作りたい。それにはやはり自分のオリジナルで自分の納得がいく様な結婚式をしてみたいと言うのが、花嫁の心情。 トビ主さんの気持ち、よく分かります。私も色々、悩みました。専門店へ行って、ペーパーアイテムのCD-ROMを買ったり、サンプルをさんざん眺めたり。本当は私もパソコンで取り込んで、用紙に席辞表や招待状等のバックをカラフルにまとめたかったんだのですが、プリンタの限界があってそれが出来なかったので全て手作りになりました。 使ったアイテムは用紙・スタンプ・エンボス用のヒーターと、クラフトパンチでした。まぁまぁの仕上がりでしたが、ケチってるなんて影の噂は聞いた事がないし、今までの出来合いの招待状の中では新婦の気持ちが込もって、一番素敵だったと言われました。ちなみに招待状に書いた挨拶は既製品にはない、「自分で選んだ言葉」です。 私も、友達がもし手作りの結婚式を挙げたら「忙しいのに、一生懸命作ったんだなぁ」と感激しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧