本文へ

防犯対策してますか?

レス10
(トピ主 0
041
沙羅
ヘルス
只今、新築工事中のものです。 共働きで二歳の子供がいます。 盗難や空き巣対策に防犯装置(セ○ムなど)をつけようかと悩んでいます。 設置されている方いかがですか?やはり安心ですか? 金額的にあまり負担にならなければつけたいなと 思ってます。 ただ、特に財産があるわけでもなく、 高価な絵画があるわけでもないのでつけなくてもいいのかなぁと思ってもいます。 小町の皆様、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

財産がなければ・・・・

041
こつぶ
ローンを組んで新築するでしょうから、警備会社の防犯システムに加入すると月々の金額がバカになりません。 あなたが億万長者でしたら、加入する必要があるでしょうが、財産もなさそうですので普通の防犯器具を揃えてはいかがでしょうか。

防犯ガラス

041
XP
こういった類のトピには度々発言していますが、せめて一階部分だけでも防犯ガラスをお勧めします。 ドロボウは、侵入するのに手間取る家は敬遠するとか・・・。 テレビでも紹介されてますが、防犯ガラスはちょっとやそっとでは割れません。  ウチでは、被害に遭ってからつけましたが、外から見えるように「防犯ガラス」とかいたシールが貼ってあります。 すぐ剥がして良いらしいのですが、誰が下見をしてるかわからないので、アピールのために貼ったままにしておきます。 セ○ムなどについては、わかりませんが、先ず「この家は防犯対策をしている」とアピールするのが、侵入者の意欲をそぐことになるかと思います。 あとは、それぞれの費用と相談しては?

「財産」などありませんが・・・

041
アドバタイザー
実家と共にセ○ムに入っております。 防犯ガラスは勿論、1階の窓に面格子をつけ、 凶暴犬を2匹、飼っています。 住んでいる地域が無法地帯!で、空き巣被害が多いと 聞いて、保険代わりに加入しました。 今どきの泥棒に入られた日には、金銭被害よりも 精神的なダメージが大きい気がして。 (もう、ぐっちゃぐちゃにされるそうです・・) 以後、安心して出かけられるようになりました。 昼間、一人の時も安心です。 加入されるなら、新築時のほうがキレイな仕上りです。 費用は、家の面積ではなく開閉部の数え方で決まり、 実家の面積は我が家の数倍ありますが、同じ料金です。 月々一万円台です。 セ○ムのお兄ちゃんが言ってましたが、 昔はお金持ち&有名人が相手だったけど、 今は一人暮らしの方や、ごく普通の人の加入があるそうですよ。 まあ、価値観の問題でしょうね・・ 非常ボタン、一つで駆けつけてくれる人があるって ことで、頼りになります。

銀行の貸し金庫

041
h2o
うちは、夫が留守がちなため、 大した金額でもないですが、定期預金の通帳などは 駅前の銀行の貸し金庫に入れています。 (土地の権利書とか、普段使わない宝石なども) 我が家の利用する都市銀行は、 年間2万円弱で借りられたので、 大した負担でもなく、お得かな、と。 でも、最近のドロボーは、パソコンとかも 持って行くらしいですからね。。。 なるべく、玄関周りを明るく、見通しよく、 家の周りは、歩いたら音がするように 砂利をしきつめたり。。。 セコムは高そう。。。 うちはそこまでの財産家でもないしなぁ。。。

やや横ですが

041
ゼファー
せっかくの防犯対策ばっちりな新築も 「宅配便でーす」(ユニフォーム着用) 「はーい」(モニターでユニフォーム確認) とかけ声ひとつでドアを開けてしまっては意味なしです。 最後の砦ともいえるチェーンはつけたまま、必ず 「どこから誰宛ですか?」と宅配物の詳細を確認しましょう。そこで心当たりがなければ用心が必要です。 業者を装って堂々と押し入る輩も、送り主までは仮想していないでしょうし、実際の荷物を見せてもらえば確実です。 ちなみにセ○ムステッカーをみやみに貼るとヤツラを警戒させる働きの一方で、 「うちはお金があるので入らないでね」 という無言の申請(?)になるので気をつけましょう。

入られてからでは遅いです!

041
すずめ
うちは取られるものはないから、とよく聞きますが、それは大きな間違いです! 以前、空き巣に入られました。お金だけではありませんよ、盗まれるものは。 婚約指輪、頂いたネックレス、犬を飼うために長年貯めていた貯金・・・そういう大切にしている物も、突然盗まれるんです。 想像してみてください。 知らない人間が入ってきて、家の隅々まで引っ掻き回され、洋服から下着まですべて触られるんですよ。 二度とあんな思いをしたくないので、うちは新築時にA○SOKに加入しました。機械を買い取ったので、月々3千円くらいです。 警察は何もしてくれません!自分の身は自分で守るしかないのです。お金はかかりますが、仕方ありません。

機械警備を過信できませんが

041
命 綱
機械警備無しの生活は考えられません。既に4半世紀契約して居りますが、もっと厳重にしようと思うことはありますが、解約を考えたことは1度もありません。 今は加入しやすいように安価なシステムになりましたが、私の子供時代は窓枠ひとつでいくらの頃もあり、全部に機械警備をセットするには相当な負担がかかり、両親は1階全てと塀に沿った2階の1部(角地なので2方向)にだけセットしていました。 料金が高い時代に加入している場合、5年毎の更新時も高いままで更新していく為に大変でしたが、全て取壊して新築時に現在のような安価のシステム契約してからは、誰でもセ○ムの時代が来たと感じました。 以前は近隣で機械警備を契約しているのは、稼業が質屋さんの方と私の家(人の出入が多い事情で)ぐらいでしたが、町内にもいろいろな警備会社と契約している家が多いと感じます。財産の有無は関係なく、就寝時にも手を伸ばしたところに非常ベルを押せるようにセットしてあり、安心を購入していると思っています。大型犬も飼っていますが、いざと言う時に頼りになるとは限りませんので…

鍵をダブルにしましょう

041
謎東洋
ウチはオートロックのマンションですが、 ドアのカギ追加してダブルロックにしてます。 すでにどなたか提案されてるかもしれませんが、 安くて効果があるといわれているピッキング対策です。 マンションでもそのうち標準装備になるんではないかと思います。 シリンダ錠はディンプルタイプ(カギの平面に凹が彫りこんであるタイプ)の方が ピッキングされにくいようです。 家を出るときには、「上施錠ヨシ、下施錠ヨシ」と 指差し確認してから出る習慣にしましょう。

セ○ム意味なし

041
ももん
知り合いがセ○ム付けてましたが、 実際に留守中、泥棒に入られた時に、すぐに駆けつけてもらえず、 しかも警察が入るまで中に入ってももらえなかったらしいです。 それで、現金、貴金属を盗難されました。 まだ、捕まってません。 セ○ムとしては、「道が混んでいて早く到着できなかった」らしいです。 なんのために入っているのかわからないって言って止めてましたよ。 その知り合いの話しを聞いていたので、 我が家は、家を買った時にセ○ムには入らず、 外と家の中4台の防犯カメラを付けて(外出中でも、携帯やパソコンからリアルタイムの映像が見れます)、防犯ガラスにしました。 それと、ご近所さんと普段から仲良くしておく事でししょうか。

ありがとうございました。

041
沙羅
お礼のお返事が遅くなりましてすみません。 母の体にがん細胞がみつかりあたふたしていました。 皆様のご意見とても参考になります。 セ○む等へは加入金がやや高く感じたので、 見合わせることにして、 ディンブルキー施錠と砂利と貸金庫の三本立てで いってみようかと思っています。 盗難、空き巣のない世の中になってほしいですね。 ご回答くださいました皆様の幸せをも願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧