結婚や仕事等について、お考えを教えていただきたいです。
私(28)は、初めて付き合った彼(46)と同棲してましたが、結婚を彼が考えられず実家に帰りました。私は親が離婚してるので、いつか捨てられるかもという不安を抱いていました。不安から別れ話を何度もし、彼に何かしても無駄になるのでは?と思い、相手の幸せだけ考える無償の愛がもてませんでした。
今思うと、彼の事は好きで共に人生を過ごせたら、心が満たされ、心強く安心できました。彼は私の欠点を気にしており、尽くしてほしかったようで、反省しています。
ですが、彼には散々「愛がないと結婚できない」と伝え、自分は無償の愛をもてなかったので、今更何ができるのだろうと思っています。
今後は、一生働こうと思ってるのですが、不安が大きく、下記のように考えました。
『働いても肩たたきにあうかもしれないし、結婚しても捨てられるかもしれない。どちらも同じか?
彼を愛せないのに、赤の他人を思い遣り、幸せになどできないんじゃないか?嫌われやすい私は、結婚できたらその方が人の為になるか?
無償の愛がないのは、結婚も仕事でも同じだから、どちらを目指してもいいのでは?
相手を好いて思い遣り尊敬し尽くし、互いに協力もできれば、無償の愛がなくても絆ができて幸せな家庭が築けるのか?
無償の愛なら離婚も浮気もないけど、うちの親もなかったしもてる人なんてそうそういないのでは?』
私は、仕事の不安から結婚に逃げる考えをしてるのかもしれませんが、好きな人と一生居る安心感心強さはとてもいいと思いました。
今後の彼との付き合い方、相手に無償の愛をもてなくても幸せな家庭ができるかなど分からずにいます。
私のような考えで婚活する女性を、男性はどう思うのでしょうか?
また、何かアドバイスや経験談など、ご意見いただけたらありがたいです。