本文へ

結婚、仕事のどちらがよいか

レス12
(トピ主 0
😣
ココセ
恋愛
結婚や仕事等について、お考えを教えていただきたいです。
私(28)は、初めて付き合った彼(46)と同棲してましたが、結婚を彼が考えられず実家に帰りました。私は親が離婚してるので、いつか捨てられるかもという不安を抱いていました。不安から別れ話を何度もし、彼に何かしても無駄になるのでは?と思い、相手の幸せだけ考える無償の愛がもてませんでした。
今思うと、彼の事は好きで共に人生を過ごせたら、心が満たされ、心強く安心できました。彼は私の欠点を気にしており、尽くしてほしかったようで、反省しています。
ですが、彼には散々「愛がないと結婚できない」と伝え、自分は無償の愛をもてなかったので、今更何ができるのだろうと思っています。

今後は、一生働こうと思ってるのですが、不安が大きく、下記のように考えました。
『働いても肩たたきにあうかもしれないし、結婚しても捨てられるかもしれない。どちらも同じか?
彼を愛せないのに、赤の他人を思い遣り、幸せになどできないんじゃないか?嫌われやすい私は、結婚できたらその方が人の為になるか?
無償の愛がないのは、結婚も仕事でも同じだから、どちらを目指してもいいのでは?
相手を好いて思い遣り尊敬し尽くし、互いに協力もできれば、無償の愛がなくても絆ができて幸せな家庭が築けるのか?
無償の愛なら離婚も浮気もないけど、うちの親もなかったしもてる人なんてそうそういないのでは?』

私は、仕事の不安から結婚に逃げる考えをしてるのかもしれませんが、好きな人と一生居る安心感心強さはとてもいいと思いました。
今後の彼との付き合い方、相手に無償の愛をもてなくても幸せな家庭ができるかなど分からずにいます。
私のような考えで婚活する女性を、男性はどう思うのでしょうか?
また、何かアドバイスや経験談など、ご意見いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

とりあえず

💰
るるー
あなたは今働いてるのですか? なら、黙ってそれをお続けなさい。 具体的な相手がいるわけでもないのに、今から結婚と仕事、どっちかに決め付けるようなことはありません。 少なくとも婚活は、仕事をやめて専念するようなものじゃないと思いますよ。仕事先でご縁があるかもしれないのに、出会うチャンスを狭めてどうするの。 相手が仕事だろうが他人だろうが家族だろうが、無償の愛を捧げ続けるにも、お金は要るんですよ。 もし今働いてなくて、未来予想図を勝手に思い描いて悶々と悩んでるなら、何でもいいから外に出て働きなさい。人間ヒマだと、だいたいロクなこと考えません。人生経験を積み、稼いでおしゃれしてお出かけしたら、これまたご縁が広がるでしょう。 結婚も仕事も、あなた一人の脳内でするものじゃありませんよ。

車の両輪のように

041
ヘムレン
二者択一にする必要がありますか? 結婚していても仕事があれば、何かの時の支えになるかもしれない。自信が持てて、魅力が増すかもしれない。 仕事で疲れても家庭があれば、ホッと肩の力を抜けるかもしれない。 初めからどちらかに決める必要はないと思うんですけれど。

無償の愛をずっとキープ出来たら「聖人クラス」の仲間入り

041
女性ですけど
ご両親の離婚で心に傷があるのはわかりますが トピ主さんの理想とする妻像・親像・職場での理想像はレベルが高すぎます。 「無償の愛」と何度も書かれていますが、無償の愛を一瞬または一定期間実践できる人はいても 一生誰に対してもそれを実践出来たら、後世の人々から「聖人」と呼ばれるレベルです。 トピ主さんはそんなレベルを目指されているのですよ。 それなのに結婚は「彼に捨てられるかも」仕事は「肩たたきに合うかも」という発想で どちらも自分中心・自分の心配しかしてませんよね。 「無償の愛」とはまるで対極です。 ひと言で言えばトピ主さんは完璧主義。 出来もしない目標を立てて間逆のことをやっている。 それは目標が高すぎて自分のレベルに全く合ってないから。 ですからもっと目標を低くして、完璧な人生ではなくより良い人生を選び取って下さい。 100点の人生ではなく60点・70点の人生を目指して下さい。 そして一番ネックだと思われる「人から嫌われるかも」という恐怖を心から追い出して下さい。 100点を目指す限り、人生はこのまま。 70点を目指せば景色は変わると思います。

自立すること、自分を愛すること

041
カナリーノ
肩たたきにあうかもしれないのは誰でも一緒。だからこそ会社から必要とされ続けるよう、また不幸にも肩たたきにあった場合でも再就職が出来るよう、いろんな面から社会人としての自分を磨くんです。スキルアップしたり、処世術を身につけたりね。 恋愛、結婚だって、捨てられるかもしれないのは誰でも一緒。だから、別れがこないように、誠実に相手に向き合い丁寧に居心地の良い関係を紡いでいくんです。 トピ主さんの考えだと、どうせ火事で燃えるかもしれないから家なんて買っても無駄、事故るかもしれないから車なんて運転するのは無駄って、ぜ~んぶそうなっちゃいませんか? そんなこと言い始めたら何も出来ませんでしょ? 気になったのは、トピ主さんが精神的に自立しておらず、自分をちゃんと愛せていないこと。 自分が自分を受け入れて大切にし尊重できなくては、なかなか他者との関係はうまく築けません。 それから無償の愛なんて私は持ってないですよ(多分夫も)。もちろん愛情は不可欠ですが、お互いギブアンドテイクのバランスが保たれているからこその婚姻関係だと思ってます。結婚は生活ですから。

結婚は約束

🙂
おっちゃん
結婚は互いに支え合う「約束」だと思います。パートナーさんはこれから15年くらいしか働けないかもしれませんが、その時、あなたは43歳ですよね。その後、パートナーさんが年金収入しかない状況でも支え合って生きて行けますか。

無償の愛なんてありません

🐤
40代主婦
結婚して一人子どもがいます。 主人に対して愛はありますが、無償の愛はありません。 私の場合、無償の愛は自分より弱いものにしかありません。 なので、子どもや飼っている犬に無償の愛を注いでいます。 主人はどう思っているかは分かりませんが、私は絆もあり幸せな家庭だと思っています。 彼が結婚を考えられなかったのは、トピ主さんが不安から別れ話を何度もしたからではないですか? それがあなたの欠点なのでは? 離婚なんてどちらかが捨てる、捨てられるというものではないのでは? 無償の愛があれば、浮気も許され離婚にはならないのですか? そんな無償の愛なんて必要なのでしょうか・・・。 結婚か仕事か・・・。 結婚もして仕事もしたらどうですか? どちらかではなく両方でもいいのですよ。 好きな人と一生居る安心感と心強さから仕事にも打ち込めると思います。 私の考え方はおかしいのでしょうか?

無償の愛って沢山書いてるけど

041
マカロン
44才のワーキングマザーです 無償の愛、無償の愛、無償の愛 沢山かかれてるけど、それを持っている人が、この世の中でどれだけいるでしょう? 本当に世界中のみんなが無償の愛を持っていたならば、そもそも戦争もないし、飢えで死ぬ人もいないでしょう 私には子供が二人いて、母親という立場ですが、無償の愛を考える心の余裕もないですよ 毎日働いて、子供達のご飯を作って、洗濯し、掃除もし、学校にも行って、子供に無償の愛を与えているのかどうかもわかりません 理想論ばかり唱えてもしょうがないでしょう 頭でっかちで、自分の頭の中だけで愛を語っていたんじゃあ、前進できませんよ 世の中、きれい事ばかりじゃないんですよ 人を愛するって、理性じゃないんですよ

少し腹黒さを感じる

🐴
オランダ
“主人は仕事ばかりでお金をあまり使わないのである程度は 豊かに暮らせると思った” という部分がひっかかります。 旦那さんよりお金が大切、という感じが伝わってきます。 激務のご主人の健康を心配したりしないんですか? 新婚なら、もっと一緒に過ごしたいとか思わないんですか? お金が減るくらいなら、激務を続けて欲しいとか 思ってるような感じがしてしまいます。 文面では“支える”とおっしゃってますが。

何故

🙂
さや
結婚なのか、仕事なのか、orなのでしょうか。 貴方は立つとき、右足だけで、左足だけで立とうと考えますか? 年を取れば、2本の足でも不安定に・不安になり、3本目の足=杖をつきますよね 私は、専業主婦として無償の愛を拠り所として経済面を全て委ねる事も、 独身女性を貫き通し一人で生き抜く自信もありませんでした。 なので両方を、専業・独身の人を100%とすると50~70%位ずつの割合でやっています。 それでも不安で、3本目(副業・趣味等の別の世界)の足も少しずつ取り組んでいます。 それだけ分散しておけば、例え1本がぐらついても他の%を上げたり、 逆に減らしてぐらついた所に労力を割けば安定しやすいかな、と思っています。 女性の生き方は本当に多様化し、それが認められるようになりました。 リスクは分散し、可能性はやる前から切り捨てはせずに、しなやかに生きましょう。

愛は心で感じるものです

🐴
跳ね馬
夫婦愛は、恋愛の延長上にあるので、見返りを期待する愛だと思います。 多分、自分と自分の子供に発生するのが、無償の愛だと思います。 夫婦が無償の愛にまでなるのには、結婚してから何年も経ってからです。 中には、無償の愛に到達せず添い遂げる夫婦もいるのかもしれませんが、自分の子供は別です。 「結婚か仕事か」ですが、今は「結婚も仕事も」の社会です。 親は、反面教師でいいじゃないですか。 少し甘えて婚活をする様に思えますが、仕事も大切ですし、自立している女性は魅力的ですよ。 愛は頭で考えるのではなく、心で感じるものです。

何度か読みなおしましたが

041
なめこ
意味がよくわかりませんでした。 推敲する時間はあるはずなので、もう少し考えをまとめてから 投稿なさったほうがよろしいかと思います。 さてトピを読んだ感想ですが あなたの人生には働くか、結婚するか二択しかないのですね。 でも働きたくないから誰かに養ってほしいってことでしょ。 要するに婚活という名のお財布探しですね。 別れた彼以上に愛せる人が今後現れ、結婚したとします。 仮に夫が交通事故や病気などで働けなくなったとしたらどうするのですか? 別のお財布を探すのでしょうか。 そんな考えのくせに「無償の愛」連発してて、笑っちゃいます。 恋愛に依存するタイプなのでしょうかね。 そのうえ視野が非常に狭いと感じました。 トピ主さんは働いたことないのでしょうか。 働くのに愛なんて要りませんよ。 与えられた役割をこなし、お金をもらう。それだけです。 とりあえずごく簡単なアルバイトでもなさってみては? どうしても働くのが嫌なら、お金持ちのオジサンを探せば 食いっぱぐれることはなさそうです。 働かず生きていけるのだから、ある意味幸せだと思いますよ。

無償の愛をずっと求めてきたのですか?

🐴
suzusiro
ご両親が離婚なさったのですね。寂しい思いをたくさんされたのではないでしょうか?もっともっと愛されたいと願ってきませんでしたか?でも、その願いは叶わなかったのではないでしょうか?主さんの文面から、愛に飢えているような印象を受けました。見当違いだったら、ごめんなさいね。 皆さんがおっしゃる通り、無償の愛があるとしたら、それは親子間だけでしょうね。だから、いくら親子ほど年の離れた彼氏を選んでも、無償の愛は得られないのです。彼氏は親ではないから。主さんも無償の愛で彼氏を愛する事はできなかった。主さんもまた、親ではないからです。全く正常な事ですよ。この事で愛や結婚に失望する必要は全くないし、結婚か仕事かの二者択一は、飛躍し過ぎです。 主さん、まず自立して下さい。経済的にも精神的にも。それができた時、きっと素晴らしい彼氏が現れますよ。今のままだと、主さんの寂しさにつけこむ男が現れそうで、心配です。 それから、愛の深さ、頼り甲斐、誠実さ、これらは年齢に関係ありませんよ。年上だから必ずしも大人ではありません。今度は、年齢の近い彼氏が見つかるといいですね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧