本文へ

おすすめのピアノ曲を教えてください

レス30
(トピ主 7
041
はちお
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。現在妊娠5か月のはちおと申します。 妊娠判明後退職し、風疹の抗体が低いこともあって家の中に引きこもっています。 せっかく時間もあるので、胎教というには大袈裟ですが、気分転換にピアノ曲を練習しようと思っています。 そこで、みなさまのおすすめのピアノ曲を教えていただきたいのです。 私のピアノ歴は、幼稚園~18歳までで、10年近く新しい曲は弾いていません。 以前はベルガマスク組曲のプレリュード、ショパンのバラード3番などを弾きました。 現在それなりに弾けるのは軍隊ポロネーズぐらいなのですが、息があがってしまいました(汗 自分の好きな曲を弾けば良いのですが、ピアノを習っていた割に知っている曲が少なすぎて困り果て、今回トピを立てた次第です。 今の私に弾けないような曲でも構いません! ピアノ経験者の方、クラシックを聴くのがお好きな方、おすすめのピアノ曲をぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

音楽好きの立場から

041
ミスターますりん
愛の夢第3番/リスト エリーゼのために/ベートーヴェン 子犬のワルツ/ショパン 夢/ドビュッシー ベタですみません。

ショパン ノクターン第2番 変ホ長調

041
sh
かなり有名な曲ですから、たぶんお弾きになったこともあるのでは? ショパンはポロネーズやエチュードも好きですが、 気分転換ならノクターンの方が良いような気がします。

いくつか

041
mania
モーツァルトのソナタ第12番とかいかがでしょう? あと、本来はチェンバロの曲ですが、ヨハン・カスパル・フェルディナンド・フィッシャーというバッハより1世代前の作曲家の「パッサカリア」とか。

ラフマニノフはいかがですか?

041
yone
軍ポロが弾けるなんて、うらやましいです! バラードまでいった方なら、練習すればなんでも弾けそうですね! ラフマニノフの楽興の時の第4番はいかがでしょうか? 情熱的な激しい曲なので、胎教に向いているかは・・・ですが、 華やかでドラマティックでとっても素敵な曲です。 難易度の割には演奏効果が高い曲だといわれています。 (私は太刀打ちできませんが・・) メンデルスゾーンのロンド・カプリチオーソも大好きです。 有名曲なので、ご存知かと思いますが。 個人的に弾いてみたいのは、アルベニスのスペイン組曲ですね。 どれもカッコいい曲ですが、セビリアが一押しです。 スペインの作曲家の曲だとまた目先が変わって良いですよね! 久石譲さんがお好きなら、summerとspringもとっても素敵です! summerが有名ですが、springも生命感溢れる感じですごく良いです。 赤ちゃんに素敵な曲をたくさん聞かせてあげてくださいね!

ピアノ好き

041
ココ
現在、妊娠5ヶ月ということで、ゆっくり練習できるのもあと4ヶ月程度でしょうか。出産後は育児で大変ですから、暫くピアノに向う時間も取れなくなりますよね。なので、長い曲を根詰めて練習するより、胎教にも良さそうで練習を楽しめそうな短めの曲をやられてみてはどうでしょう。 ラフマニノフのプレリュード、23-6あたり、美しくてロマンティックで、レパートリーの1曲としても良いのでおすすめです。他に、ベートーヴェン、ピアノソナタ第24番『テレーゼ』、15番『田園』あたりも仕上げる期間としても適切かもしれません。逆に同じベートーヴェンでも月光ソナタの3楽章や熱情ソナタなどは激しすぎてお腹の赤ちゃんもびっくりしてしまうかもしれないので控えた方が良さそうでしょうか。胎教にいいと言う点ではモーツアルト。『きらきら星変奏曲』やソナタなら何でも。 以前にショパンのバラードを弾かれていたとの事で、ショパン晩年の作品の『舟歌』なども深みのある曲で音楽的に仕上げるにはある程度の時間が必要かもしれませんが、良いかもしれませんね。 貴重な時間、ピアノ生活をぜひ楽しまれてください。

ご懐妊おめでとうございます。

🙂
あおによし
トピ主さまこんにちは。 ピアノ講師をしております。 CHOPINのバラードを弾かれるのなら・・ フォーレの「ヴァルス カプリス OP.38」はいかがでしょうか? メロディーも美しく、Codaは大変華やかです。 Codaに入る前の部分は特に特にすばらしく、弾いていて涙がでそうになります。 是非トライしてみてください。

ピアノっていいですよね!

🐧
カクテキ
はちおさん、初めまして。 私も長いブランクを経てピアノを再開しました。 なかなか指が動かず、思ったように弾けないのに愕然としましたが ずっと弾いてなかったのだから当たり前ですね。 それでも何度も弾いていたら上手に弾けるようになりました。 やっぱりピアノの音っていいなあ~と思いますね。 有名どころで ショパン ノクターンOp9-1,Op9-2 モーツァルト ソナタK.V.331 軍隊ポロネーズの息抜きにいかがでしょうか? 簡単すぎるかしら?

参考にならないかもしれませんが…

🐤
mami
ショパン 小犬のワルツ、ノクターン第2番変ホ長調    モーツァルト きらきら星変奏曲、ピアノソナタK.545 ハ長調1楽章 リスト 愛の夢 シューマン 子供の情景 第7曲 トロイメライ ベートーヴェン ピアノソナタ「悲愴」第2楽章 エリック・サティ ジムノペディ バッハ メヌエットト長調 バダルジェフスカ 乙女の祈り リチャード・クレーダーマン 渚のアデリーヌ 「軍隊ポロネーズ」を弾かれるくらいなら「小犬のワルツ」や「ノクターン」は既に弾かれているかもしれないなぁとか、「きらきら星」な長いから疲れるのではないかとか考えましたが少しでも参考になれば幸いです。 ほとんど私の個人的な好みです。(苦笑)

クラシック良いですね

041
そな太
トピ主さんには簡単すぎるかもしれないけど、 ランゲの「花の歌」や モーツァルトの「きらきら星変奏曲」 はいかがでしょうか? メロディが素敵ですし、 弾いてて息があがることもなく 気持ちよく弾ける気がします。 素敵なマタニティライフをお過ごしください。

軽めの曲がいいと思いますよ

041
マイマイ
こんばんは。 私もずっとクラシックピアノをやっていましたが、友達の前ではイージーリスニング系の方がウケがよいので転向しました。 西村由紀江さんや村松健さん、懐かしいところではリチャードクレーダーマンなどが弾きやすいし、人前で弾いても喜ばれます。 クラシックをされていた方ならすぐに弾けると思いますし、動画サイトなどでどういう曲か聴くこともできます。 クラシックが良いという事ならばショパンのノクターンやワルツ64-2、ドビュッシーのアラベスク、月の光、亜麻色の髪の乙女などが癒し系かな。 エリックサティなども流行りましたよね。

赤ちゃんに聞かせる曲

041
こぎつね
こんにちは。赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 妊娠中のピアノ、これからお腹がますます大きくなります。背もたれのある椅子で、楽に座って弾ける曲がいいですね。 私は、トピ主さんより全く技術がないので特に楽に弾ける曲にして…妊娠中は、アニメの主題歌や“みんなのうた”の曲の楽譜を買って弾いていました。赤ちゃんが生まれたら、聞かせようと、弾きながら歌っていました。楽しかったです。 あと、私は弾けませんが、クラシックならモーツァルトの“きらきら星変奏曲”が可愛いかなと思います。

まず聴くことから始めては?

🎶
昔はピアノの生徒
「バラ3」や「軍ポロ」の経験がおありなら、テクニックはそこそこのものですね。 この2曲はどちらかというと、大きな和音をガンガン鳴らすタイプかな? 現在妊娠中で胎教を考えるなら、もっとゆったりした曲が良いのでは?と思います。 具体的にはショパンならノクターンやマズルカ、ワルツなど。 スピードがあっても、「和音ガンガン」でなければ胎教にはいいでしょう。 あと、シューベルトやモーツァルトあたりも良いかもしれません。 「知っている曲が少なすぎ」るのなら、 まずは上記のような曲を聴いてみることから始めるといいと思います。 CD購入でも良し、ネットからでも聴けますね。 聴いた曲の中で、気に入った曲、弾けそうな曲を選んで下さい。 お持ちの楽譜にあればすぐ練習できますし、 お手元になくとも、楽譜をダウンロードできるサイトもこれまたありますよ。

小品のおすすめ

🎶
びん
あまり大曲を一生懸命練習する!という感じでも辛いと思うのでお勧めの小品(集)をあげてみます。趣味にあわなかったらごめんなさい。難しい曲を練習する中休みに使ってもいいかも。 ●シベリウス 樹の組曲(「樅の木」聴き応えがあるけれど弾きやすいです) ●マグダウェル 森のスケッチ (「野ばらに寄す」は譜面は簡単だけれど詩情が必要なオトナの曲だと思います。) ●メンデルスゾーン 無言歌 (「浮雲」とかのんびりしていていいな) ●ブラームス 4つの小品 (2番が好き)

簡易な曲ですが…

🙂
メロディ重視
メヌエット ト短調はいかがでしょうか。あとはテンポが早くてもいいのでしたら、アルマンドとか。

私も同じようなこと考えてた!

041
すい
で、買った本がリチャード・クレイダーマンの本です あと弾き語りの本とか。 クラッシックでなくてごめんなさい。

シューベルト、ハイドン

041
CK
トピ主様と似ているピアノ歴の者です。 気分転換や胎教的な面からいって、軽快さや優雅さのある曲がいいかと思います。 シューベルトの即興曲や楽興の時とか、ハイドンのソナタはいかがでしょうか。 譜読みも大変ではありませんので、おすすめかと。 それから、ピアノ曲でなく鑑賞用としての曲になりますが、 ベートーヴェンやハイドンの弦楽三重奏は良いですよ。 四重奏だと重たくなりがちですが、トリオは軽いし聴きやすいです。 四重奏を書く前の、作曲家の若い時代に作られた作品が多いですから、 ヴィヴィッドさにもあふれています。 ベートーヴェンなら「ウィーン・フィルハーモニア弦楽三重奏団」、 ハイドンなら「ベルヴェデーレ・トリオ」がおすすめです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はちお
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 元々大好きな曲、良く知ってはいるけれど弾いたことがない曲、名前だけしか知らない曲、まったく未知の曲など 一人で考えているだけでは絶対に出てこないような曲がたくさんあり、新しい発見が出来てとても嬉しいです! おすすめしていただいた曲を全て聴いた後、お一人おひとりにお礼のレスをさせていただきたいと思います。 今とっても興奮しています(笑 まずは取り急ぎお礼のみで失礼します。ありがとうございます。

聴いてみました。1

041
はちお トピ主
あおによし様 >フォーレの「ヴァルス カプリス OP.38」 初めて聴きました!ショパンのワルツ集しか手元にない私にとって、衝撃的なワルツでした。 ゆったりとした冒頭から華やかな曲調、美しい旋律、テーマがころころと変わって聴いていて飽きません。 >Codaに入る前の部分は特に特にすばらしく、弾いていて涙がでそうになります。 私は最初この一文を読んだだけでウルっときました(笑 そして曲を聴いて納得しました。 今まで先生に習わずに知らない曲を弾いたことがないので、長い道のりになりそうですが頑張ります。 素敵な曲を教えていただいてありがとうございました!

聴いてみました。2

041
はちお トピ主
ココ様 >長い曲を根詰めて練習するより、胎教にも良さそうで練習を楽しめそうな短めの曲 時間や胎教まで踏まえてのアドバイス、ありがとうございます。 ココ様のレスを読んで気づきましたが、根を詰めすぎてストレスになったり、仕上がることなく終わってしまうのでは意味がないですよね。 >ラフマニノフのプレリュード、23-6 聴いてみました。とてもロマンチックで、ゆったりと気持ちよく弾けそうに感じました。 >ベートーヴェン、ピアノソナタ第24番『テレーゼ』、15番『田園』 手元に楽譜があったので見ながら聴いてみました。やはりソナタ形式は弾きやすそうです。 『テレーゼ』の方は楽譜が手元になかったので(なんとソナタの2巻が23番まででした)、 せっかくなので3巻も購入しようと思います! >月光ソナタの3楽章や熱情ソナタなど どちらもまさに私の大好きな曲で、ソナタの中でも激しい3楽章を好んで弾いていました。 しかしココ様の仰るように、あまりお腹によろしくなさそうですよね。 その他色々な曲をご紹介していただき、ありがとうございます!今から何を弾こうか楽しみです。

聴いてみました。3

041
はちお トピ主
yone様 >楽興の時の第4番 弾いたことはないのですが、私の大好物な激しい曲ですね! しかし難易度がものすごく高いように思えるのですが、実際弾くとどうなのでしょうか。 意外と短い曲なので、技術のある方が勢いで弾ければ楽なのかもしれないですね。 自力で曲として仕上げようと思うと、私には手に負えない気もします(汗 でも情熱的で素敵ですね。いつか弾いてみたいです! >ロンド・カプリチオーソ 実は昔先生から勧められて弾こうとしたのですが、冒頭の感じが当時の私にはつまらなく感じて投げ出した曲でした(!) 今聴くと、冒頭あってこその中盤以降の勢いだと思えます。 さらっと軽快に弾けたら気持ちよさそうですよね! >アルベニスのスペイン組曲 初めて聴きました。ポロネーズのような異国の舞曲に聴こえます。 物凄く好きな感じの曲調なので、弾くとはまりそうです。 知らない作曲家や曲が本当に多いこと!教えて下さってありがとうございます。

聴いてみました。4

041
はちお
mania様 レスありがとうございます。 >モーツァルトのソナタ第12番 胎教に良さそうなソナタですね! ソナタに親しみがあるので、ぜひ弾いてみたいと思います。 >ヨハン・カスパル・フェルディナンド・フィッシャーの「パッサカリア」 作曲家、曲名共に初めて知りました。 チェンバロ音源の冒頭のみしか視聴できなかったのですが、 バロックの雰囲気に惹きこまれました。 色々と調べながら曲を聴くのがとても楽しいです。 時代背景や当時の様子を思い浮かべると、タイムスリップしたように思えます。 素敵な曲を教えていただいてありがとうございました!

坂本龍一氏のエナジーフローはいかが?

クラッシック好き
癒し系の曲としては、ふさわしい曲かと思います。

聴いてみました。5

041
はちお トピ主
sh様 レスありがとうございます。 ショパンのノクターン2番、素敵な曲ですよね。 気分が落ち込んだり元気がないときによく弾いています。 勢いに任せてエチュードやポロネーズを弾いてしまいがちなのですが、 sh様の仰る通りで、気分転換にはノクターンが向いていますね! どうも情感たっぷりに弾くのが苦手で、なんでも勢いで弾いてしまいがちです。 これを機にノクターン集をゆったりと弾けるようになりたいです。 ありがとうございました!

聴いてみました。6

041
はちお トピ主
ミスターますりん様 レスを下さりありがとうございます! >愛の夢第3番/リスト >エリーゼのために/ベートーヴェン >子犬のワルツ/ショパン >夢/ドビュッシー ベタだなんてとんでもない。お勧めありがとうございます。 「愛の夢」なんて、辻井伸行さんのように弾けたら素敵だと思います。 当然なのですが、私の腕ではまったく別物になってしまいます(汗 ドビュッシーの「夢」は、弾いていて別の世界に引き込まれそうになります。 有名どころの曲も、改めて聴くといろんな発見があって楽しいですね。 ありがとうございました!

ありがとうございます。7

041
はちお トピ主
カクテキ様 レスありがとうございます! ピアノを再開されたとのこと、自分のことのように嬉しく思いますし、励みにもなります。 私は薬指の力がすっかりなくなっていて驚きました(自分で適当に弾き続けていると、中指ばかり使っていたようです)。 これから基礎練習を積まなければならないです。 >ショパン ノクターンOp9-1,Op9-2 Op9-1は、弾いたことがありませんでした。旋律が美しいですね。 Op9-2は、もっと情感たっぷりに弾けるようになりたいです。 どちらも心穏やかに弾けそうですね。 >モーツァルト ソナタK.V.331 大好きなソナタです。子守唄にも良さそうですね! 素敵な3曲をお勧めいただいてありがとうございました。 カクテキ様のピアノライフがさらに充実しますように!

ありがとうございます。8

041
はちお トピ主
mami様 レスありがとうございます! >弾かれているかもしれないなぁ >長いから疲れるのではないか こんなに細部まで気遣っていただいてありがとうございます(涙 どれも比較的弾きやすそうで、素敵な曲ばかりですね。 特に渚のアデリーヌは、子供が産まれたら連弾したいなぁとぼんやり思っていました。 やはりノクターン2番や愛の夢は、皆様お勧めが多いようです。 今晩から早速上記の2曲は弾き始めたいと思います。 mami様、たくさんお勧めいただいてありがとうございました!

めぐりあい

🎁
はな
アンドレ.ギャニオンの「めぐりあい」は、どうですか? クラッシックではないですが。 静かな曲で胎教にいいと思います。 トピ主さんならすぐに弾けます。 トヨタのCMで、最近よくながれていますよ。

ショパンとリスト

🎶
ローズマリー
ショパンとリストの音楽の大ファンです。 すごいですね。ショパンの音楽を弾けるなんて羨ましいです。 ショパンは、ピアノ曲なら *木枯らし *革命 *ノクターンOP.9 No 1: Larghetto  ( No.1 in B Flat Minor) が特に好きで良く聴いています。 リストの ラ,カンパネラ は弾いたことありますか? あと、ハンガリアン ラプソディNo.2 が大好きです。  ソナタ B マイナー はリストが生きているときには、一番人気があった曲だと読んだことがあります。 ラフマニノフ は ピアノ協奏曲 No.3  はどうでしょうか。 長い曲は、まるでスポーツのようにハードで体力がいるみたいですね。

既出だったらすいません

041
たまご
エリックサティーの「Je te veux」はどうですか? 軽やかなワルツのリズムで、当時流行歌として流行ったと昔CDの解説で読んだような気がしましたが。 私のサティーのイメージの中では異色ですが、とても好きな曲です。

カスキはいかがですか

🎶
たかたか
作品の中では「激流」や「バラの花園の乙女」などが有名かもしれませんが、私のお勧めは「夢」です。 トピ主さんには物足りないくらいの難易度ですが、短い曲も多いので気分転換にむくかな~と思いまして。 出産後は子育てで忙しくなりますので、マタニティライフを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧