本文へ

実母のこと

レス11
(トピ主 1
041
ベリー
ひと
昨夏に結婚し、現在は専業主婦のものです。
先日帰省した際、実母から信じられないことを言われ、この感覚は普通なのかトピを立てさせてもらいました。
家計のことを話しているうちに、「ベリーも旦那さんに内緒でへそくりためておいたほうがいいよ?そうすれば自分が親に何かしてあげたいと思ったらすぐにしてあげることができるから。お母さんもおじいちゃんとおばあちゃんに(実母側の祖父母は健在)そうやってきたから」と言われ、「それって、自分が親孝行してほしいからそう言ってるの?夫の両親も私の親なんだから、お母さんばかりひいきはできないんだよ」と言いましたが、なんて自分のことばかり考えてるんだろうと思いました。そんなこと言われなければ、これから気持ちよく親孝行もできたのに、という気持ちです。
結婚してから、「旦那の親より自分の親にいろいろしてあげたいでしょ?」など、そんなことばかり言ってます。それが本音でも、建て前は、旦那さんのご両親も同じように大切にしなさい、と教えるのが親なのでは?と思います。考え方の違いなのでしょうか。

ランキング

レス

貴女の考えを支持します。

041
kts
貴女の母親の言うことが本音でも露骨過ぎます。何事も本音を露骨に言えば角が立ちます。貴女は非常に賢い女性とお見受けしました。母親の言う俗っぽい言葉に惑わされずに貴女の信念を貫いて下さい。

アラサー主婦ですが

041
アラサー
私も似たようなこと言われてひきました… 自分から言ってくるとなると、本当親孝行する気失せますよね。 私の実母の場合は、将来の年金は少ないだろうから、私と妹で月三万ずつ送ってもらっての生活かな~って。 私、専業主婦だし…。 仕送りはいずれやってあげなきゃな~と思ってましたが、あっちから言われてドン引きでした。 余談ですが高校生のときお小遣い少ないからバイトして、バイト代が出たときも、時々送迎手伝ったんだから、(あまり母に来てもらった記憶は無い)外食おごってよと言われたりもしました。 まさか、これが毒親?!

恩着せがましい、と思いますよね

041
ぶっこ
でも、言いにくいですね。 お母さん お願いだからそんな恩着せがましいこと言わないで。 そんなこと言われれば言われるほどなんだかガッカリしてしまうのよ。 わかるでしょ、そんなわかってることは口に出さないものよ。 と もしまた言われたら冷静に言ってみたら? グチグチいわずに短めに。 変わるかも。 どうでしょうかねー。

期待されてる

🐤
ニョ
>へそくり 専業主婦の必需品です。 例えば急な冠婚葬祭、~の祝い、双方の親の急な入院、あるいはパートナーの入院 急な送別会、急な知人の入院等に大活躍します。 >旦那の親より自分の親にいろいろしてあげたいでしょ? お父さんに失礼だよ!と言えばいいのに~。 >普通なのか 普通じゃないでしょうね。お母さんはあなたを金のなる木に育てたつもりなのかも。

私の母

041
マルメッコ
私の母は、ずっと専業主婦でした。 自分は、努力して働こうとせず、何か理由をつけて逃げてました。 そんな母に、言われて軽蔑したのは、お母さんは、年金が少ないから、あなたに小遣いもらうようだわ。と言われたこと。 心の底から軽蔑し、この人とは関わりたくないと思いました。

不思議だね・・・

041
ミッチョ
アラフィフです。 年取ると、人って本音も建前もゴッチャになってしまうことがあるのかな?って思います。 ウチの母は何でもハッキリ言う人でしたが昔から「おまえ達が親に少しでも恩を感じてくれるなら、それを自分の子供に返してやって欲しい。私はそれで満足」って言っていました。 ありがたいと思ったし、だからこそ親に感謝して色々 やってきたつもりでした。 でも、自営だった仕事を辞めて年金生活に入ったら 厚生年金を貰っているお宅と比べて 明らかに自由になるお金が少ないとわかったようです。 ある時「私も子供にお金をかけなかったら今もっと楽ができたのに」とポツリ。 正直、かなりショックでした。 私の年代で私学の4年制大学を出してもらっている女子は近所にはほとんどいませんでした。 かなりお金を使わせてしまったと思ってはいたけれど…… あれが本音なのかな? と思うと悲しいです。 でも、そんな思いをさせてしまったことも悲しくてせっせと「親孝行」しています。 具体的には旅行に連れて行ったり、 細かい事では今まで実家へ行く時は手土産を持って行ったのを「お供え」と言う名の現金にしているくらいですが。

普通かどうか線引きできないこと

041
エルロイ
お母さんは 「夫の親より自分の親が大事で、親孝行したい」 という気持ちが普通なんですよ。 その普通の気持ちを言っただけ。 自分では普通だと思ってるから。 自分の考えが普通・常識・みんな同じ考えに違いない そう思ってるだけの人です。 だから「私に親孝行しなさい」と言ってるつもりはないのかも。 本当に単なる考え方の違いですね。 それを普通かどうかと線引きすることはできません。 普通と思ってる人もいるでしょうし、普通じゃないと思う人もいるでしょうし。 それぞれの価値観があって当り前です。 ただ、その自分の価値観を「これが当り前・常識」と 人に押し付けるのは間違ってるとは思いますが。 でもトピ主さんがお母さんの発言に疑問を抱いた気持ちはよくわかります。 何でそんなこと自分で言うかなーとは思いますね。

なんか怖いですね

041
yuki
お母さん、まだ高齢でもないでしょう。 高齢者で脳が萎縮すると、体面を気にせず本能優先になり、自分を大事にしろ尽くし方が足りないと自己中心的になるケースは珍しくありませんが、娘が結婚したばかりの女性がそうなるには早すぎます。 専業主婦のへそくりって、旦那さんの給料からちょいちょい盗めって意味?

うちも同じ… 1

😨
さき
40代で結婚22年です。 うちも同じでした。へそくりという言葉ではなく「あんた名義の預金を貯めておきなさい」というものでした。 ただ、親に対しての恩着せのような言葉はなく、ただ単に「自分のことを気遣って言ってくれてるんだろうな」と思い込んでいました。 へそくりをしたかどうかですが、全然しませんでした。 夫は家計や将来設計に関してオープンで、知識もあり私の親のことも含めてこれだけプールしておけばいいという枠(金銭的に)を作ってくれたので、筋の通った話であれば事足りると思ったのです。 5年前、母親から数十万円のお金の打診があり、筋の通らない話なので断ったのですが、その時の母親の剣幕で、私はやっと母の言ってたことの真意が分かりました。 「こういう時のためにあんた名義で預金を作っといてって言ってたのに!」 「○○さん(夫の名)に分からないように作っといてもらいたかった」 挙句には、「こんなもんかよ!」と言われました。 以来、縁切りとまではいかないのですが実家とは距離を置いています。(続きます)

うちも同じ… 2

041
さき
続きです。 トピ主さまは新婚さんなのでまだ実感がわかないかもしれませんが、ご実家に何かあった時のためのお金をプールしておくことは大切かと思います。 時間ができた時でよいので、旦那さまと話し合う機会があればいいかなと。 そして一番重要なのは、専業主婦である以上、旦那さまの収入から分からないように自分名義で預金などしないほうがいいし、へそくりもなるべくしないほうがいいということです。 旦那さまに全てオープンにし、ご実家に何かあった場合のお金を作れるようにしておきましょう。お母さまにもそうアピールしておく。口座で作っておくなら、もちろん旦那さま名義です。 そうしてみて、お母さまが安心されれば一番いいでしょうし、それで不満な様子を見せられる場合は要注意かなと。 親と言えど人の気持ちは変えられないので、10年後や20年後、私が母親に言われたようなことを、トピ主さまもお母さまに言われるかもしれません。 心づもりだけは、しておいて損はないかと。

トピ主です

041
ベリー トピ主
返信を下さった皆様、ありがとうございます。 一人一人にお返事できず申し訳ありません。 皆さんからの客観的な意見や、同じような経験談、じっくり読ませていただきました。 母の本音を聞いたときは、何というか、とてもショックでした。誰にも相談できずにいたので、皆さんからの返信を読んで、混乱していた気持ちが少しずつ落ち着いてきた気がします。 夫とは隠し事などせず、何でもオープンに話し合ってきたので、こっそりヘソクリを…という考えは全くありません。 母の言っていたことは気にしないようにし、これからも、両家の両親と平等にお付き合いしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧