本文へ

年を経て失ったものは?

レス24
(トピ主 1
🐤
そばかす
話題
私は、社会に出て数年経つ独身女です。 特にスキルもなく器量も悪く、友人もおらず、このまま歳をとって、私は40、50となったときに どんな事を思っているだろう?と思いました。 外見は悪くなる一方、人間力を身につけたいと思っていますが、働いていると、それが身につくのかと不安を感じています。 私は高校の頃からみんなの輪に入れず、周りに卑屈な思いを持っていました。 今振り返ると、女子高だったのですが、可愛い容姿で性格も良い子が大半でした。 その子達がどんな会話をしていたかは、分からないのですが、若さ弾ける明るさ、物怖じしない姿勢、 クラスメイトの団結力、パワー、未来への希望、分け隔てなく仲良く楽しく過ごす心など、私が今もこの先ももてそうにないものばかりあったと思います。 若い人達にあったものは、人間として大切で、今後自分がどんどん忘れ失ってしまうものじゃないかと感じています。 社会で、孤独に競争したり、責められたり、外見も変わっていくと、どうしても忘れてしまうのでは?と思えています。 今、ここで人として大切な事は何なのか見直したいです。 皆さんは、自分や周りの人をみて、高校や大学といった若い時と比べ、 何がなくなっていると思いますか? できれば、具体的に教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

30代 会社員

041
かな
私は社会人になったほうが得るものが多いですが… 学生時代は消極的でしたが、今の会社の環境は私に合っていて自然と仕事に対する意欲、気配り等が湧いてきて毎日楽しです 上司、仲間とも良い関係です モチベーションと年齢は関係ないと思います

内面的なもの。

😣
コーラル
子供の頃は本一冊で世界中を旅出来た、 風呂に入りながら小窓から覗く星空見上げたら空が飛べた、 20歳くらいまでは純粋だったんですが、 こんなに澱ばっかりで。 命の洗濯したい・・。

容姿とか、体力とか。

041
ヘムレン
40代半ばです。タイトルのようにいろんなものを失っています。 でもね、なくして良かったものもある。たとえば、変なこだわりとか。変なライバル心とか。楽になりましたよ。 そして、確かに得たものもあります。 なんだろう、スルー力とか、経験値とか、若い頃よりは少しおおらかになって包容力も増したかも(あくまで私個人の中でですよ) 失くすことをあまり心配しすぎないほうがいいかも。得るもの、得られるものに目を向けてみるのも。

若いですね

041
もうすぐシニア
失われているのはやはり向こう見ずなエネルギーや体力ですかね。 でも年を取ると共に得るものも沢山有りますよ。特に人に対する理解力でしょうね。優しさはそれから生まれると思います。人生はいろいろあります。 仕事をする中で得るものも沢山有るし、結婚や出産などでも人生のステージが変わります。 若さが一番きらきらしているように感じている貴女はまだ十分に青く若いです。でも、大丈夫ですよ。これから積み上げていくものが貴女を作っていくのですから。頑張って良き人生を歩んで下さい。総てはこれからです。

自分に関して言えば

🐱
ミケコ
体力、集中力、記憶力かな~理解力もだ。 もうガクンと落ちました。私は50代半ばです。

何を見直す???

🐤
わかりませんーーー
トピ主は女子校時代に若さ溢れる自由さや奔放さに恵まれていなかったんですよね? で?恵まれていなかったのに、この先何を失うか? 人として大切な事を見直す? よくわかりません。 人として大切なものと、若さを失うことが同じと考えてるのでしょうか? 年齢を重ねると、いろいろ経験をして人として深くなりますよね? トピ主は、女子校では経験に恵まれず、社会に出て数年間も経験に恵まれず・・・。 であれば、失うものもないし、人として大切なことも会得できてない。 何も無いのだから、見直す材料もなりし・・・。

失ったものは多分「感受性」

041
40代主婦
若い頃から30代まではどの映画を観ても結構泣けたり感動しましたが ここ数年、殆どの映画に感動しなくなりました。 「最近の映画は面白くなくなった」と思い込んでいましたが もしかして原因は映画ではなく私の感受性(感性)が鈍くなっただけかも…と思い始めています。 (勿論、泣けて仕方ない映画もたまにありますけどね)。 容姿の衰え等は誰にでもあることですから、内面の変化について書いてみました。 だけど年を経て増してくるものもありますから(経験から学ぶ教訓等)、失う一方ではないと思いますよ。

体力・美貌・純粋さ

041
老獪獪
目も腰も肩も弱りました。 朝起きたときからあちこち体が痛いです。 肌はくすみ、太りやすくなり、輪郭が緩み…男性が振り返らなくなりました。 代わりに手に入れたものは、周りの目が気にならなくなって、生きやすくなった事です。 若い頃は人に好かれたくて、周りの人の気持ちばかり考えていましたが、色々と裏切られた経験を経て、人の事などどうでもよくなりました。 刺激は無いし、体はキツいけど、オバサンの毎日は精神的には実は意外と快適ですよ。

今までの経験があなたの財産です

041
くるみ
44歳既婚1児の母親です。 私が失ったものは体力です。 しかし、そんなことはどうでもいいと思います。 トピ主さんが悩まれておられる、スキル、器量は社会で働いていれば身に着くものでしょう。 友人は、年を重ねるごとに互いの価値観が変わり、徐々に減っていきます。 私も学生時代、卑屈な感情を持っていました。 一般的な容姿で、ファッションやアクセサリーに興味を持つでもなく。 人はいろんな性格があり、団結したい性格もあれば、コツコツと自分の力で大成するタイプもいます。 あなたは失っているのではなく、 この社会で競争することで、得るものもありますし 責められることで、素直に反省をすることや、相手に非があっても対外的に頭を下げざるを得ない悔しい経験をすることでしょう。 若い世代の元気と体力は失くしても、実務社会での経験があなたの武器になっているはずです。

得るものの方が大きい

041
tata 
若い頃に戻りたいとは思いません

年を取って無くしたもの

041
さらしな
「無鉄砲さ」 いや、今でも十分、後先考えないよねーとは言われるんですが。 さすがに51歳にもなると、「分別? そんなものは私の百メートル後ろに転がってるよ」とは言えなくなりました。 若いときには若さゆえの楽しみがあり、年を取れば年寄りなりの楽しみがありますよ。

今の方が幸せです。

041
neko
40代後半、既婚女性です。 若い時と較べたら残された時間が減りました。 そして母が亡くなって、ひとり親になりました。 若い頃はよく褒められた肌も艶がなくなってきましたが、それでも同世代の方達からは褒められます。 私も女子校でしたが、内弁慶で中々友達の輪に入れず、つまらない学生生活を送りました。 優等生だらけの従兄達の中で一番勉強が出来なかったのですが、今の様に補習塾に皆が行く時代ではなかったので、先生からも親からも見捨てられて育ちました。 おまけに太りやすい体質で軽度の肥満になった事もあり、全く自信のない人間でした。 でも結婚願望、母親願望がとても強かったし、自分がキャリアウーマンになれるとはとても思えなかったので、20代前半で婚活して結婚しました。 夫は条件的には良くありませんでしたが、割とイケメンで仕事熱心で子供も可愛がってくれる人です。 結婚後は二人の子供に恵まれ、子供達は何とか人並みに育ってくれました。 そして自分は若い頃よりも一回り痩せ、一重だった目が二重になったし、仕事も趣味も充実していて今の方が幸せです。 人生は心掛け一つで好転しますよ。

家族かな

041
きみおばば
若いころに居た 父母・叔父叔母・そのうちには兄弟姉妹やいとこなども、亡くなったり、病気になったりします。 自分が高齢になる頃、大事なことは、生活ができる経済と健康。そして肉親が(疎遠ではなく、連絡しあったり、助け合ったりする兄弟子供)いるかどうか。 人によれば友人も。でも同年代は自分が高齢で生き残る可能性もあり、また高齢になれば、病気などになるので、最後まで残る元気な家族と言えば子供~ということになる。 失っていくものは、健康と肉親です。 若いころに考えている「スキルもなく器量も悪く、友人もおらず、このまま 外見は悪くなる一方、人間力を身につけ~」 というようなことは高齢になった視点からは問題ではなく、ある意味無くても問題なく、(人と仲よく社会生活できる力は大事ですが) 最後は年老いた自分を見守り助けてくれる肉親(との人間関係)と健康だと思う。 でも高齢になれば病気もし弱る。そうなれば、最後に頼れる人がいるかどうか~が大事と思う。 最後に残るのは心の通い合う若い世代の肉親か又はそれに準ずる若い世代の他人の存在です。それに準ずる他人とは、人によりいろいろだと思います。

なくすより

041
ぷうこ
私は、年を重ねるごとに、身に付いたことのほうが多いと思います。 私も、高校時代は暗黒で、太っていたし、引っ込み思案で、ダサいし、友達いなかったし、消し去りたい過去です。 大学を経て、社会人になったとき、自分のできなさに愕然としました。 何より自分の頭で考える、ということができてなかったんです。 気づいてからは、いろいろ勉強したり、ダイエットしたり、お洒落に努力したり、1人で外国行ってみたり。こんな自分ダメだ~と、必死でした。 恋愛でもみじめな思いしたり。 でも、たくさんもがいて、今があると思っています。今はお世辞でも、きれいと言ってもらえたり、自分に自信がついたので、ママ友付き合いも、適当にこなせます。 何より、いろんなことに挑戦しようという、前向きな姿勢を手に入れました。 もちろん、ピチピチのお肌や、若さ故の無鉄砲さは失いましたが、悩みに悩んだ若いときより、今が一番生きるのが楽です。 卑屈になってばかり、過去を振り返ってばかりはやめて、前向きに積極的に、人は人、自分は自分と考えて生きるのが大切だな、と私は実感しています。

好奇心とオープンな心でしょうか

041
ユマ
トピ主様の母親くらいの年齢だと思います。少し前までは世界の隅々まで見てやろう・歩いてみようという好奇心があったのですが、失われてきました。広い世界に対する興味・関心が薄れていくのを感じます。海外旅行も30代の終わりに行ったきりで、腰が重くなりました。 それから他人に対するオープンな心です。30代前半くらいまでは、初対面の人たちを疑うこともなく、友人・知人としてお付き合いしていました。年齢を重ねて守りの態勢に入ったというか、付き合う人を慎重に選ぶようになりました。限られた人と、豊かに濃くお付き合いを楽しんでいます。 教える仕事をしているので、自分の勉強も続けていますが、新しい知識が入ってきませんねぇ(笑)。記憶力も明らかに低下しています。 トピ主様の高校生活の描写を読んで、自分に失われたものを思いました。青春のきらめきは何者にも代えがたいものですが、光は影を伴います。若さは失われても、私は心身ともにきれいに生きていきたいと思っています。

私が年を経て失ったもの。

041
ミィ
それは祖母や両親、叔母、従姉です。叔母と従姉は当時四十代で早すぎましたが、祖母と両親は順番だから仕方ありません。年を経るということは体の若さを失うことであり、また、心で繋がることができる大切な人達を失うことでもあります。トピ主さんが今どのような生活を送っているのか解りませんが、まず仕事にしっかりと取り組むこと。そして、できれば生涯の伴侶を探し、ご自身の足場を固めることが大切なのではないかと思いました。

45歳女

041
あい
なくしたモノ(健康、お金、美貌)もありますが 愛しいものに囲まれ幸せです。時間はかかってもいつかそう言える人生になる様にいまから頑張ってください。どんな風にも出来ますから!

そりゃもう気力、体力、記憶力・・・冗談抜きで。

041
昼行燈
ちょっとずつなくなってきていますよ。 30代半ばですが。 頑張ればまだ何とかなる年齢ではあると思うのですがね。 記憶力の方は、それ自体が衰えているというよりは、覚える気がないというか、変な頑固さが強まって邪魔をしているのが最大の原因という気がします。 体力の方は、社会人になって運動を一切やめてから衰えましたが、ダイエットを兼ねて今少しずつ取り戻しています。 性格はトピ主さんと似ていると思います。 私も昔から楽しげなグループには縁がありませんでした。 自分でも若々しくないなと、小学生の頃から感じていましたよ。 でも仕方ないじゃん、と思います。 これが私なんですから。 私の人生だもの、私らしくあればいいのであって、お仕着せの「○○らしさ」に意味はないのです。 人それぞれ持っているものが違うだけ。 私と話していると冷静になれる、いつもの仲間は楽しいけど時々疲れるんだと言う子がいて、それで人って色々なんだなと気付くことができました。 大事なのは、常に今の自分を受け入れて、自分らしさの中で長所を磨いていくことだと思います。 だってそれしかできないもの。人間みんな。

悩み

041
粉乳
年をとって、悩みが少なくなりました。 病気の家族など、不安はありますが、悩むより具体的に何をどうするか 考えるようになったと思います。 迷いも少なくなりました。 選択肢が少なくなったので、自然にそうなりました。 似合う服も少なくなったので、買い物が楽です。 驚きも少なくなりました。 いいことも、悪いことも、感情的に初めてのことが減ってきて、落ち着いた気持ちになっています。 以上は自分の話。 周りを見ても、みんな落ち着いてきてるなーと思います。 (若いときから今を知っている人の数が少なくて そういう人とだけ続いてきたということかもしれません)

勢い、体力

041
マドレーヌ
経験不足ならではの「勢い」でしょうか。 私は25で会社を辞めて海外に飛び出しました。今思うとよくあんな大胆なこと出来たなと思います。若気の至りです(笑 しかし若さゆえの大胆な決断が、40代の今の私の血肉になってるんです。だから後悔はしてません。逆に今同じことやれと言われても出来ません。 あんな大胆なことをするには、経験や知恵がつきすぎたし、体力も落ちましたから(笑 だからあの時思い切って冒険しておいてよかったって思います。その年代でしか出来ないことってあるなって思います。 経験不足ゆえの不安感や焦燥感、劣等感をバネにし、世間知らず・怖いもの知らずな未熟さを武器にして、大胆なことが出来るのが若さのメリットかと思います。多少の無理も効く体力もあるし、失敗してもやり直せる時間もある。世間も「若気の至り」と大目にみてくれる。 若いころにはあったけど、今は失ってるもの、と言われたら、そんなとこでしょうか。 でも年を重ねて得るものもたくさんありますよ。私は20年前の自分より今の自分のほうが人としてはずっと好きだし魅力的だと自負してます。

健康と感動

ダボ
若いころは疲れても翌朝にはしっかりと取れていました。今はどれだけ寝ても疲れが取れなく、疲れやすくなりました。栄養剤が欠かせないです。怪我をすれば長引くし治りにくいです。サポーターや病院通いが日常的になりました。 年齢と共に感動することや、誰かを好きになることもなくなりました。感情鈍麻かと思うときあります。他人に無関心になることで、余計な事は避けることをしています。周りの人が感極まっているときは「大騒ぎすることか?」と思っています。誰が来ても興奮することもなくなりました。事務的に冷静に対応しています。 そのお蔭で得ることが出来たものもあります。冷静に判断出来るので他人と自分は違うことをわかりました。価値観や考えの違い、考え方一つで良くも悪くも捉えて気持ちを左右出来ることを知りました。他人の事情を理解することでイライラすることはなくなりました。年齢と経験から得たことです。

得るものが大きい

041
55
わたしの10代20代を振り返ってみると、将来に対する不安感、未経験による自信のなさといったものがありました。いろいろ悩みもしました。それが、この年50代になると、そういったものがなくなってきて、いろいろな経験による自信、人生こんなもんだという開き直りのような肯定感にかわっていきました。 トピ主さんは、まだお若い。いろいろ悩まれるでしょう。でも、がんばって毎日を生き抜いてください。苦労をしてください。努力してください。その毎日の積み重ねがあなたの宝物です。40、50になった時、ああ、わたしもなんとかやってこれたという自信につながるでしょう。人間として大切なものについてもわかってくるでしょう。 わたしは、年を経て、なくなったのもよりも得たもののほうが大きいとかんじます。

そう言われると色々あります

041
たたみ
〈歳をとり失ったもの〉 虚栄心、イライラ、人を見下す態度、短気さ、後先考えない行動力、勇気、冒険心、順応性、コミュニケーション能力。 こんな感じですかね。 なんだか、良いんだか悪いんだかわかりません。 簡単に言えば、性格が丸くなり守りに入ったと言うことです。

皆さん、ありがとうございました。

041
そばかす トピ主
色々なお話をありがとうございました。 失う物はあるけれど得る物もあるんですね。 私は努力が足りないなと思いました。 生きていき、社会に揉まれないと分からないことが多いと思うので 学んでいきたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧