本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40になって今まで誰とも付き合わなかった事を後悔

40になって今まで誰とも付き合わなかった事を後悔

レス284
(トピ主 0
🐤
あずさ
恋愛
タイトルの通りですが、これまで男性とお付き合いした事がありません。 アプローチされた事はありますが、まず自分が好きになっていないと、付き合う事自体考えられなかったので、お断りしていました。 この年齢になって、はじめて、恋愛経験がないことを後悔するようになりました。 さほど好きでもない人と簡単に付き合える人は、お付き合いの人数が多い。 自分が好きになった人とでないと付き合えない人は、お付き合いの数が少ない。 と、思うのですが、 みなさんはどちらですか? わたしは、後者を頑なに貫き通した結果、この有様です。

ランキング

レス

ちょっと人間的にバランスが悪いかと・・・

あんどーなつ
私は41歳の既婚者です。っといっても37歳で初婚です。それまで、人波に恋愛し、破局を迎え、そういう自然に人を好きになって、結婚に至らず、お別れして・・・という一連の恋愛を経験しました。 ほぼ、主さんと同世代なので、主さんみたいな方を想像すると、あの時代に誰とも付き合った事がないだなんて・・・? 相撲取りぐらい肥満の女性でも結婚できていたし・・・? やはり、内面に欠陥があるとしか思えない。 自分が先に好きにならなきゃ、つきあえないってことですよね? 恋愛なんて、いっぺんに両方が好きになる事の方が皆無かと・・・? やはり、どちらかが自然に好きになり、告白して、二人で行動していうちに、相手も好きになっていく。これが、カップルかと思います。 そんなでもない相手でも、付き合ってみないと善し悪しはわかりませんよ。 人間なんて、みんなそんなものですよ。 はたから見ているのと実際実行してみるのと違うってのと同じです。一番きれいな2.30代を無駄に過ごしてしまった様におもいます。40すぎたら、内面の輝きがない人は、表情がどんどん劣化してきます

恋愛は人を成長させる

🎶
ゆう
もったいないと率直に思ってしまった。 自分から好きにならないと付き合う気にならないって。 付き合っていくうちにもっと好きになるかもしれないし。 私はお付き合いした人数は多いほうかもしれないけど、自分もちゃんと好きになって付き合い始めてるからなんともいえないかな。 後悔しないで、出会いの場にいってたくさんの人と話してみては。 これからですよ!

私は前者で未だ未婚

😣
若い日の思い出
同じくアラフォーです。 付き合った男性の人数だけは多いです。 自分が好きになった男性はただ一人だけ。一番最初に付き合ったバツイチの彼。 付き合うまで離婚暦があることは知りませんでした。  優しくされたから惹かれました、若かったし。  結婚したかったけど、断わられたからそれ以来ずっと尾を引いています。 多分、本当に好きな人とは結婚出来ない運命なんだと思う。

レス

041
ます
私も身持ちは硬い方です。 悪く言えば好き嫌いが激しいです。 なので恋愛経験も豊富な方ではありません。 ただ、職場環境が良かったのか、行く先々に自分から積極的になりたいと思う男性に出会えました。 また、向こうは気があるのに私の方が気難しく考え、この人とは長くは続かないだろうと逃げることもありました。 でも自分がそういう性格なら、我慢して誰彼構わず付き合って見ても結局は別れます。 一緒にいるのが苦痛になります。 もうこれは性格だから仕方ないかなとある時から思うようになりました。 でも、イマイチ気が乗らない相手でも飲み会などで二人きりになりじっくり話してみると恋に落ちたり意思疎通できる時もあり、 できればあなたにそういう出会いがあれば、付き合う事は考えずまずは二人で食事にでも行ってみてください。 たぶん、これは性格だから今から無理して交際しようとしても同じ心理が働き逃げ腰になると思います。そこは変わりません。

私もです

041
22歳女性です。 私も男性とお付き合いした事がありません。 告白された事はありましたが、トピ主さんと同じで好きでもない人と付き合うのは考えられず、お断りしていました。 でも以前とある男性に誘われて何度か二人で遊びに行った事があったのですが、最初は全く好きではなかったので「めんどくさ~早く帰りたい~」なんて思っていたのに、何度か会ううちにすっかりその人の事が好きになっている自分がいました。 結局その人とお付き合いする事はありませんでしたが、付き合ってから好きになる事もあるのかな~と思いました。 これからはお試しで付き合ってみるのもありかななんて思い始めてますが、でもやっぱり抵抗があります。

好きでもない人と付き合う人なんていない

041
ドラ
じゃあ聞きます。 あなたは今まで何人の人を好きになったことがありますか? そして、何人の人にアプローチして告白しましたか? 好きになったとしても、ただ思ってるだけでは相手はよってきませんよ。 向こうがあなたに気がついて、告白してくれると思ってるんでしょうか?? 恋愛経験が無いって、つきあったことが無いと言うより、人を好きになったことがないのでは? 自分が好きになった人でないとつきあえないなら、自分が好きになった人とつきあえばいいだけのこと。 アプローチして告白して。女性から告白だってありでしょう。そりゃふられる事もあるでしょうが、それは仕方が無い。誰もが経験する事。 もう40歳なら、理論建ててる時間はないですね。早く婚活始められては?

発想が十代

041
マリア
今年、不惑の子持ち兼業主婦です。 私も、その考えでした。三十年程前は。 好きな人と付き合っていくたび、色んな経験をして、いいなと思う人を落とせるようになりました。 だからこそ言えることですが、最初から全力で好きなんてことは中学生までです。 きっと今は、トピ主さんの中で壁だけが高くなっていっているでしょう。 今度、声がけされたら、迷わず付き合って下さい。 壁を壊して、まず付き合わないと無駄な記録だけ更新されますよ!

いや、まずつきあってみないと

041
さらしな
「好きになれる人かどうか」わからないでしょ? トピ主さん、男の人とつきあったら、必ず、身体の関係を持たないといけないとでも思い込んでるんでしょうか。 申し込まれたら、何度か会ってみればいいんじゃないかと思います。 好きになれそうになかったら、次の約束をしなければいいだけです。 何度か2人だけで会えば、好きになれる相手かどうかわかるでしょ。 つきあう前に断ってたら、そりゃ、恋とは縁が無くなって当たり前です。 ちなみに、私は51歳で彼氏いますよ。 何歳からだって、恋は出来ます。

もてないだけでは・・・

041
さくらっこ
いや、ちがうっしょ。 好きどうしになっても、つきあわないことはあるし・・ 2つのパターンだけに分けてしまうのが もてないということです。 好きでもない人と普通はつきあいません。

プライドが高い

041
ねこ
トピ主さんの考えだと、自分から告白しないとお付き合いに発展しないですよね。 でも、そういう人に限って プライドと理想が高く、受け身で待ってるタイプのような気がします。 恋愛経験の数は、トピ主さんの言うその二択ではないと思います。

それは違うでしょう・・

🛳
きりん
大半の人は好きな人だから付き合っていると思いますよ。何故そんなさほど好きでも無い相手と付き合ってると思われているのか? その時々でお互いに好意を持って真剣に恋愛している人が殆どだと思います。ただ様々な事情で別れる時は別れるのですよ。そしてもうあんな恋愛は出来ないだろうなぁと思いながらもまたいつか人を好きになって付き合うようになるのです。 何となく今の状況からさほど好きでもない男性でも付き合っておけば良かった・・と思われている感じですね。でも恋愛ってそういうものではないです。勝手に好きになるものなので・・。

恋多き女性

🎶
恋多子
>さほど好きでもない人と簡単に付き合える人は、お付き合いの人数が多い。 >自分が好きになった人とでないと付き合えない人は、お付き合いの数が少ない。 世の中には、恋多き女性がたくさんいると思います。私は、結婚するまでの間(30代)、たくさんのいろんな恋をしてお付き合いをしてきました。どの恋愛も真剣でした。 さほど好きでもない人と簡単には付き合えません。 私も好きになれないだろうと思った人にはお断りしてきました。 結婚してからは、夫に100%満足しているので他の人に目がいったりはないですけどね。 トピ主さんは、片思いとか自分から好きになった人はいなかったんですか? 片思いだと思っていたら、両思いだったとかって経験は? 好きな男性のタイプとかは?  縁がない人って、あんまり好きな男性のタイプとか考えてない人が多い気がします。

45歳ですが・・・。

😍
夏子
私は、10本の指で足りない程、男の人とお付き合いしてきました。今は結婚し子供もいますが、主人を除き、長い人は4年、短い人は数ヶ月。取り合えずは、食事してみて、あっ、この人、気が合う。面白いかも。と思えば、付き合い開始。大概、自分が一緒に居て楽しいと感じれば、相手も楽しいと思っていると思います。 そんなに楽しくなければ、お付き合いを辞める。 恋も賞味期限があるので、2,3年もすれば、どちらからか冷めていきます。 好きじゃない人と付き合う必要は無いと思います。 2年以上お付き合いしても、まだこの人と一緒にいたいと思えば、結婚のタイミングも合えば、生涯の伴侶になるのかと思います。 まだ、40歳!恋するチャンスはあると思います。がんばってください。

私もかつてそうだった…

💡
あき
トピ主様と同じ考えで、現在アラサーです。 私も20代までは 自分が好きにならないのに付き合う気になれないと、頑なに生きてきました。 何人かの男性にアプローチもされましたけど、そんな気になれなくて… でも、30歳になる時、無性に寂しさが込み上げてきて、恋人が欲しくなりました。 いざ、欲しくなった時には誰からもアプローチされず… 後悔しましたよ…でも、初めて彼が出来ました!! よほど嫌いなタイプでなければ、 最初は友達感覚でも、付き合ってみたら、好きになる事もあります。 私は結局、経験不足!?な為か上手くいかず、またフリーになってしまいましたけど、 もっと若い頃に経験しとけば良かった…とつくづく思っています。 まぁ、奥手だから仕方ないけど…

そうですか?

041
ポニョ
私も、周囲の友人も、トピ主さんがいう「自分が好きになった人でないと付き合えない人」が多いですが、みんな一人~数人と付き合ったことありますよ。確かに付き合う人数としては多くないかもしれませんが。 それを付き合ったことがない理由にするのは40代にもなって見苦しいですよ(笑) 世の中には40代にもなれば、過去に一度以上付き合った経験がある人の方が圧倒的に多いわけで、つまり、トピ主さんは多くの人を馬鹿にしてるということですしね(付き合ったことがある人=軽々しく付き合う人って言ってるようなもんですよね)。 かたくなに貫き通した結果、じゃなくて、何らかの理由や縁が無くて、両想いの経験がない、つまり、モテなかった、ってことでしょう?

あるとき気付いた

041
popo
私も、以前は好きな人としか付き合えないというタイプで、自分から好きになった人しかダメでした。 向こうからアプローチを受けると、むしろその人が嫌いになるほど気持ち悪く感じたものです。 しかし、私の好きになる人はやはりみんなの人気者で、競争率も激しく、30歳手前でこれではなかなか恋愛もうまくいかないんじゃないか?と気付いたことと、年を取ったことで異性をそこまで気持ち悪く思うこともなくなってきていたので、とりあえずお食事とかは断らないようにしました。 その後、数人の方とのお付き合いの後、現在の夫との結婚に至りましたが、穏やかではあるものの、何となく物足りなさを感じます。 妥協せずに独身でいたほうが良かったとまでは思いませんが、大恋愛の末にラブラブな結婚生活を送っているご夫婦が羨ましいです。

私も好きな人としか付き合えなかった

041
研究最前線
それで最初に男性と付き合ったのは35才の時でした。 でも思うに、トピ主さんのタイプは誰とも付き合わなかったことより 特に好きでもない人と付き合う方がもっと後悔につながったと思います。 私は運よく35で交際ができましたが、そのことが分かっていたので それまで誰とも交際経験がないのを何とも思ったことがありませんでした。 >自分が好きになった人とでないと付き合えない人は、お付き合いの数が少ない。 うーん、これは人それぞれではないでしょうか。 自分が好きになった人が何故か自分を好きになってくれるという女性も 何人か見てきたので。

多くもないし、少なくもないです

041
momoka
一番最初にお付き合いしたのは バイト先で一番カッコイイ彼でした。 何故だか向こうから好きになってくれて、青天の霹靂って感じでお付き合いを 次はとくべつカッコよくないけど、ややエキセントリックで 楽しい事をたくさん知っていて人情に厚い人でした。 でも少しお金にだらしがなかったのが玉に傷 その次は、職場の人で真面目だけど、会話がウィットに富んでいて 年配の人にも優しいバランスのとれた人でした。 結婚に至った現夫は 転職後の職場にいました。初めての飲み会から会話が意気投合。 仕事は出来るし、顔もタイプでした。 1年は良き同僚として接していて、 残業していたある日、仕事終わったら二人で飲みに行きたい!ってメモが。 私は内心ヤッター!って気持ちでOKを、 そしてお付き合いをして、半年で結婚しました。 今思い返しても、どの人も素敵だったけど、 やっぱり私には夫がベストパートナーだと結婚13年目の今も思います。 そんなわけで、お付き合い人数は普通です。 自分から告白したことはありませんが、 さほど好きでもない人とは付き合ってません。

???

🙂
ウサコ
なんで『自分はモテない』っていうことを認めないんですか?? あまり彼氏がいない人って、好きな人とじゃないと付き合えないから。声かけられたりはする。モテないわけじゃない。ってスタンスの人いますよね。 たくさん付き合ったことがある人は、好きじゃない人とつき合える人も中にはいるんでしょうけど、、好きな人からモテるんですよ! これがモテる人です。 余計なプライド素直に、行動したほうが彼氏、できると思いますよ。

私は後者でしたが

🐤
いんこ
ふと、トピ主さんのような心境になり、 友達の紹介してくれた男性と会いました。 二十代の頃です。 今では私の夫です。

なぜ後悔?

041
のり
私もトピ主さんと同じです。 結婚を視野に入れた付き合いでなければ付き合わないと思っていたし、結婚の条件を厳しく設定していたし。 だから付き合った人数は少ないです。 でも厳選して自分にも他人にも誇れる男性と付き合ってきたので満足しています。 自分のポリシーに後悔しないでください。 曲げていたらいたで同様に後悔していたと思いますから。 私は途中、結婚を望んでいない自分に気づいたので、40を過ぎてからは結婚の条件をクリアしない男性とも付き合うことにしました。 こんな風に、ポリシーは年齢によって状況によって変わって然るべきです。 後悔するのではなくこれからを変えたらいい、そう思います。

付き合ってお互いを知る

🐧
今日より若い日はない
真面目ですね。なので付き合う時に色々考えてしまうのですね。 好きまではいかないけど嫌いじゃない、いい人そうだなという場合はお互いをよく知るためにはとりあえず付き合ってみるしかないのではと思います。 最初からお互いが好き同士で始まる恋愛もあると思いますが、それだって付き合ってみたらアラ?と思う一面があるかもしれません。 嫌いじゃないなら付き合ってお互いを知るという風にしてみては?今までを後悔するよりもこれから変えてみては?

好きになった人じゃないと付き合えなくても……

041
あまみ
 惚れっぽければそれなりに数は多くなりますよ。  私は、旦那を含めてつきあった数は五人です。ただし、そのすべてが高校時代のみなので、人数が多いといえば多い方かもしれません。すべて私の方から好きになり、夢中になって片思い、告白、成功して幻滅して別れるの繰り返しです。その人に恋していたというより、恋に恋していた感じかもしれませんが……。  高校を卒業してからは、仕事や趣味が楽しくて、出会いがなくて好きになる人特になく、結婚がちらついて付き合いがありませんでした。  さほど好きでなくともOR好きにならないと~ではくくれないかなぁと思います。どちらかといえば、人を好きになりたい人……恋をしたい人としなくても大丈夫な人かなぁなんて思いますよ。  しなくて大丈夫って、強いとかどうとかより、趣味が充実したり、自分のやりたいことがあるってことで、必ずしも悪いことではないですし。  まぁ、何より、40でも、初恋いいと思いますよ。素敵な男性を見つけて、今からでも恋、してみてはいかがですか?

おつきあい

041
くろねこ
お付き合いした人の数などは重要ではないと思います。 自分が好きだと思った人とお付き合いをして結婚をするならすべきでしょう。 トピ主さんの場合は、たまたま相思相愛になる男性が今まで見つからなかっただけです。 男性慣れはしないかもしれませんが、ある意味で潔いです。 ただ、トピ主さん気に入った男性にはアプローチしたりしましたか? もしかして待ちに徹してしまったりしてませんか? 誰しも自己評価と実際の評価にギャップがあります。 声をかけてくる男性の中に、気に入った男性がなかなかいないと嘆く女性はとても多いと思います。 もう少しハードルを下げても良かったかもしれませんし、今後素敵な男性に出会えるかもしれません。

だから考え方を変えました

041
マドラー
私もトピ主さんと同じ考えで、自分から好きにならないとダメで、けっこういい歳になるまで彼氏いない歴を延々と更新し続けていました。 でも、いよいよヤバいと思った時、次に告白された人とはとりあえずつきあってみようと決めました。 そんな時「会ってて楽しいしいい人だとは思うが、惚れてるわけじゃない」男性に告白され、快諾。 で、デートを重ねて行くうちに、、、好きになりました。 結局その男性が今の旦那さまなのですが、付き合ううちに好きになれるかもしれないなら、若い頃もっと気軽に男性と付き合ってみてもよかったなと今となっては思います。ありがたいことに好きになってくれた人達はいたんですもの。 私の場合、少しの勇気を出して、ちょっと方向転換したことで、袋小路を脱出し新たな道が開けました。 トピ主さんも少し視点を変えて方向転換すれば、彼氏出来るんじゃないかなあ~

好きにならなきゃ付き合わない

041
mild
40代後半、既婚です。 好きにならなきゃ付き合わないでしょう。 好きでもない男のために時間もお金も使いたくないですよ。体も許したくないし。 でもデートを申し込まれたら、よほどいやでなければ一回くらいはデートします。 だからきちんと付き合った人数は少ないですが、デートした人数はそれなりにいます。 殆どは一回で終わりましたが、年をとって思い返すとどなたも紳士で、まあまあいい思い出です。 トピ主さんはデートもしたことないんですか? 一回目がよければ二回目、三回目と続いて結婚することもあります。 夫がそのパターンです。正式なお付き合いの申し込みがないまま、デートを繰り返してプロポーズされました。 何回かデートするうちにゆっくり受け入れるということもあるので、嫌じゃなかったらデートを続けてみてはどうですか?

主人との話

041
まめ丸
主人以外で付き合った人達(といっても3人ですが)は私が好きで好きで付き合いました。 凄く幸せでしたが、やはり束縛したり色々気になって疲れてしまってました。 主人の時は主人からの押しが凄く『優しいから…』の思いで付き合いました。失礼ながら顔も全然タイプじゃないし、クールなタイプが好きだった私としては物足りない感じがしていました。ところが付き合ってみたら凄く楽しい・幸せ・です。私を大切にしてくれるし、時には熱く怒ってくれますし(私は笑ってしまいますが)今までなかった安心感に気づきました。 今は結婚11年目。今は私の方が主人を愛してると思います。 お付き合いをしてみたら以外にも気があった…ということは恋愛以外にも友達関係にも多々ありますよね。主人との事があってから苦手な感じの方との人間関係も案外楽しかったり『そんな考え方もあるんだ~』と成長させてもらえたりします。 なによりやっぱり恋愛は楽しいですよ。沢山の人と付き合う事がいいとは思いませんが、少しハードルを下げると意外に自分にピッタリの人と出会えるかもしれませんよ。

前者です

041
B・B
告白された方とした方が最初から同じ位の好意を持っているなんてまずありえないです(TVドラマですらないのに・・) だからとりあえず好意がこの先に持てそうならお付き合いしてみるが普通ではないでしょうか。 ただ、さほど好きでもない人と簡単に付き合えるという表現が嫌味な感じしますが・・(笑)

モテなかっただけ

😠
失笑
『自分が好きになった人しか…』って、逆に言えば‘選り好みが激しい,…‘自分を棚に上げて理想ばかり高い悪循環で40年,だよね。 モテない人は『出会いがない』って言うけど、自分に声をかけてくるレベルが‘己れのレベル,なのに、『理想と違う』って不遜な態度で断り続けた結果、気づけばオバサン。『たいして好きじゃないのに付き合える人は交際人数が多い』って決めつけも、交際経験ゼロならではだよね。

後者

041
ななこ
恋愛体質でないので、後者です。 28歳でまだ2人しか付き合っていません。 一人は相手がすごく好きになってくれて、私も彼の人柄が好きだったので付き合いました。 二人目は私が一目ぼれをして彼に告白されて付き合いましたが、数ヶ月で振られました。 過去には何人も近づいてきた男性がいましたが、全員付き合う前に気になるところがあって断っています。 ただお付き合いの人数が多い人=好きじゃない人と付き合う人ではないと思いますよ。 きっと相手のいいところを見てつけられて、自分の価値をわかっている人なんだと思います。まぁ中には誰でもいいから彼氏がほしいという方もいると思いますが。 ご自分の信念を貫き通した結果がこれなら別に悔いることはないじゃないですか。他にご自分になんの落ち度もないのでしょう?ではいつか好きになれる人が現れるまで貫き通してください。 ただ私の考えですが、本当に好きになった人と付き合えるのって、よっぽどの美人じゃない限りそうそうないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧