本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新人女性社員に対する先輩女性社員の指導が行き過ぎている

新人女性社員に対する先輩女性社員の指導が行き過ぎている

レス20
(トピ主 6
😑
インテルシア
話題
私の部下の今年二年目の女性社員に対してなのですが、例えば先日、「体調が悪く病院に行くので遅れる」と連絡がありました。 朝は始業前までに連絡がないと"無断"扱いでペナルティがあるのですが、数分遅れての連絡でした。 先輩の女性社員達は「連絡がないとはけしからん!」と騒ぎ始め まぁ度々なら怒るのも仕方ないと思いますが、記録上無断遅刻・欠勤をした事は過去一年に一度もなし(確認済) たまたま体調不良のたった一度のミスを捉えて大騒ぎするのは、まるで、揚げ足を取るチャンスを伺っていたようにしか見えません。 今回に限らず、くだらない揚げ足取りのような指導は長く続いていて、それこそ箸の上げ下ろしまで気に入らないと言う印象。(ターゲットの娘はだらしないと言う先入観を持たれてしまっているようにも見えます。) そしてなんと、女性課長から直属の上司である私に「ちゃんと指導するように!」と指示がきました。 その課長は新人の教育係をしていて、熱心と言えばそうですが、別の部署に配属になった社員の事にまで上司の指導不足かのような口出しは、少々不愉快です。 「大袈裟に騒ぐような事ではない」と反論したのですが、「いや重大な事だ!規則なのだから徹底して教えなければ!」と言って譲りません。 最近は、指導というよりイジメなんじゃないか、若い子に嫉妬してるだけなんじゃないかと思い始めました。(私が優しすぎる、と言うような発言も。) 私の部下なのだから、指導は私からすると言った事もあるのですが、女性の事は男性には踏み込めない領域もある、などと。。。 女性の人間関係はある程度しょうがないのかも知れませんが。 部下もかわいそうですし、私も気分が悪いですし・・・私ももう少しなんとかうまく対処することが出来ればと思うのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

1回注意すればいい

041
ai
その女性は始業前に連絡をよこさないといけないという 決まりを破ったのは事実なんですよね?? であれば、それはやはり上司が注意すべきでしょう。 ですが、1回注意すれば今の段階では十分だと思います。 度々繰り返される、となったら指導を越えて罰則を与えるなど 必要になるかもしれません。それは確かにこの段階で検討する 必要はありません。でも、ちゃんと注意することは必要です。 1回くらい大目にみてやれば、では次が繰り返されるでしょう。 女性の人間関係がどうこう、というのはこの場合何も関係ありません。

経験上

041
qr
女の戦いのない職場は無いです。 トピの例は完全ないじめですね。目をつけた相手を徹底的に追い詰める。集団+課長も加担ですか~笑 女の戦いは、年齢の上下だけじゃないです。同年ぐらいも、合わないと激しくやりあいます。本能の一部にもし組みこまれているのなら、誰にも止めようがありません。 女子アナのごとく、倍率うん百倍の職場でもあるそうじゃありませんか?真偽はともかく。 あなたの立場ですか? 放っておきましょうよ。あなたには男同士の戦いがある。こちらの方が実は激しい~笑 でも 男同士は、たとえ合わない相手でも、相手を救うというと変だけれど、弱みを突かない、隠れ気味にサポートして、知らん顔している仁義がある。またされた側も、さりげなく、仕事上のある局面でお返しをして、これまた知らんぷりしていく仁義がある。 実はこの返礼が大切であって、これをしないと大変なことになりますよ、特に会わない相手にはね。 こういう呼吸がそういっちゃ何だけれど、女性にはないように思います。相手憎い!で徹底的にやりあうんですね。

あなたの見えないところで色々あるものですよ

🙂
koto
始業後数分後とのことですが、その数分前に電話をかけることはできなかったのでしょうか。極端に言えば始業の1分30秒前でも良いのです。 その女性の通勤時間などを考えたら、家を出発する時間には電話ができそうなものですが… 私的には、病院と言うより、朝寝坊かなと思います。立場が悪いのでその後病院に行っているかもしれませんが…仕事に朝寝坊する人の仕事ぶりといえばね。 それこそ箸の上げ下ろしまでと書かれていますが、例えばどんなことですか? 私の後に入ってきた新入社員は、社印をなくしました。その日に発送するはずの請求書や納品書が発送できませんでした。半日仕事を後回しにしてずっと探して、それでも見つかりませんでした。上司のお気に入りの新入社員のしでかしたことなので、上司にとっては「そんなことで泣かすな。今年で2年目なのに」と怒られました。

越権行為には反撃

041
tryet
 その社員には1度は注意すべきです。 が、問題はあなたの立場を無視した越権行為が堂々と行われて、謝罪が無いということです。 こういう行為が1度でもあれば、上に抗議して、以後同様の事が無いよう十分クギを刺しておきましょう。 なめるなよということで。

本当に管理職?

😀
ぶっちゃー
あまり後輩社員を庇うと変な噂を流されます。 「あのふたりできてんじゃない?」ってね。 先輩社員たちが厳しすぎるのは、もしかしたら彼女たちが新人の頃に、ものすごく厳しい先輩に教育されたのかもしれないです。 それより遅刻の電話連絡が遅れたのは後輩社員なんだから、先輩社員たちをたしなめるようなことをするのは良くなかったと思います。 規則を破ったら先輩社員よりも、直属の上司であるトピ主さんが注意をした方が良かったのだと思います。 先輩社員たちが騒ぎ始めた時点で 「僕から注意しておくよ」 と言えば良かったんです。 あなたが何も言わないどころか、庇うような発言をするから、ますます先輩社員たちはムキになるんです。 ところで、本当はその後輩社員のことが、トピ主さんは気になるんでしょ?  ん?

ルールは、守るための物

🐱
ルール屋
トピ主さんの対応では、混乱が増すと思います。 件の女性社員のような人が他にも出て来たら、どうします? 就業ルールを管理者が勝手な裁量で取り扱っていては、社内 が混乱しましょう。 規律違反があれば、人事に相談して然るべく対応を執るのが ベストです。緩和するか否かは、人事の判断です。 ルールはルール、仕事は仕事、プライベートはプライベート と割り切らなければ、混乱が増します。 人事部門の判断の後、フォローされればと思いますがね。 出社できない事情があれば、余程の事情がない限り、速やか に連絡することは当然のことでしょう。 日頃の周囲の騒動と連絡遅れの件は別問題ではありませんか。 そうした苛め的な言動があるのであれば、管理者であるトピ 主さんが、件の女性管理者と調整を図る事が筋ではないかと 思います。

仕事上接触がなくても

🐶
せんじゅ
仕事上接触がなくても、同じフロアに居る場合何か当番と言うのはないですか? お茶当番とか 私が居た所は、始業前に机拭き・就業後に給湯室の後始末がありましたよ そういう当番みたいな物はなかったですか? 男性社員と違って女性の場合課が違っても接触する物です 電話一本で済むのに、始業前にかけて来れなかったのなら他に書いた人もいますが寝坊じゃないですかね 規則を破った以上、大目に見ていたらやっぱり不公平だからちゃんと指導しろっていわれるのは仕方ないですよ? だって他の人は1回でもちゃんとカウントされてるはずだから 主さんが大目に見たために、彼女立場悪くなっちゃったんじゃない?

レスありがとうございます

😑
インテルシア トピ主
もちろんミスはミス、注意・指導が必要ならきちっとします。 ただ、aiさんのおっしゃるうように、一度注意すれば十分だと思うのですが、それでは納得しない勢いなのです。今回も妙に事が大きくなってしまい、軽い注意では済ませられませんでした。 以前は指導に対する熱心さのあまりなのかな?と思っていたのですが、たった一度のミスにつけ込んでガッツリ指導したい!と言う姿勢が、過去の理不尽な指導の行状ともあいまって、もしかして揚げ足をとりたくてしょうがない、そういう心理が無意識にあるのでは?と思いました。 対処法なんてないのかもしれませんが。 qrさん、分かりやすい説明ありがとうございます。やはり放っておくしかないですか。 新人の子が辞めてしまうのではないかと心配になるのですが、そうなったらなったで仕方がないのかも知れませんね。 すぐに辞めると言い出してる訳ではありませんが、言い出したらもう手遅れでしょうね。

どうも

041
インテルシア トピ主
誤解があるようですが、ルール違反はルール違反、注意もきちんとしていますし、ペナルティもあります。それについても本人は文句を言ってるわけではありませんし、私がお目こぼししているというような事もありません。 ただ、普通に注意しただけでは収まらないような、不満が噴出しているような勢いで、ちょっと違和感を感じました。なにか特別嫌われるような理由があるのかと言われても、特に見当たる事はないように思います。 使命感なのか嫉妬なのか分かりませんが、熱心さを通り越して、女性特有のイジメの一種なのか、ジェラシーなのかとも・・・ 人事部の方とは出退勤の記録の確認もかねて雑談程度に相談しました。あまり行き過ぎる指導があるようなら人事部から注意してくれるとは言っていました。 最終的には私が毅然とした態度で対応するしかないのでしょうね・・・。

追記

😑
インテルシア トピ主
「大袈裟に騒ぐような事ではない」と反論したのは、出社してきたその社員を注意した後、課長に話しに行きました。今回は先輩社員からではなく、「上司から"きつく"注意してほしい」と言う要望が来ました。注意するもなにも、件の社員は来てない、まだ連絡もない、女性社員たちが騒いでいるのも私は知らない段階で、課長から連絡がありまして、私としては急に何だ?という状態で。 要するに、先輩が注意しても効かないから今度は上司から叱ってもらおう、と言う感覚ではないかと最初は思ったのですが。頻繁に遅刻がある社員だったらそう言う流れもあるかなと思ったのですが・・・ふと、自分の記憶では、そんな事あったっけ?と思いなおし。念のため客観的事実として出退勤記録を確認したところ、過去に一度もなし、と言う事が確認できて、「???」と・・・その流れがあって話をしに行ったのですが、なんだかヒステリックな感じで、「教育しないと!!」というような事を言ってたと思います。 私は冷静に話したつもりだったのですが、喧嘩したんだって?と後で同僚から言われました。課長がそう言っていたようです・・・

女性課長と良く話す

🙂
秋のそよ風
遅刻について、1回注意すれば良いと思います。 同様のミスをして、あまり注意されていない人居ませんか? 女性課長に、人によって指導内容が異なるのは混乱を招くため、やめるように促す必要があるかと思います。 ただ、可能性としてトピ主さんが二年目の女性社員に対して、別のシーンで甘く接したということも考えられます。男性陣は、かなり露骨(でも自分では気付かない)に若い子・可愛い子に対して甘いことが往々にしてあります。 その若い女性は勘違いしたまま会社に居て、恐ろしいお局様になるのですが、正直そのように育てたのは男性社員じゃないか!と思うこともしばしば。 ひとつの可能性として、心に留めておいてください。 まずは、女性課長に、二年目女性社員の指導理由についてひたすら聞くこと 次に、人によって指導内容が違うと思われる箇所を冷静に指摘すること 女性のことは男性には踏み込めないという指摘については、女性特有の業務が存在するのかを聞き、業務では無い箇所については、仕事に来ているのだから仕事の内容だけ指摘するように言うこと で良いのかと思います。

ども

😑
インテルシア トピ主
教育方針の違いと言う事では、その課長とはどうにも平行線かも知れません。例えば一度目は軽く注意、繰り返されるなら厳重注意、と私は思うのですが、最初から厳しくしてくれという事ですので。話し合いは前回一度しましたが、徒労に終わった印象です。 その課長に関しては、業務上と言うより人間として社会人として躾をきちんとしたいと言う思いもあるようです。親心かも知れませんが、少々行き過ぎ、それで新人が辞めていくようでは本末転倒です。 課長以外の口さがない女子社員は、やはり嫉妬があるのかな?とも思います。 多分「注意された社員も悪いところがある」「男性の社員(上司)が甘やかしているから嫉妬される」と言う方は必ず出ると思います。そんな事はない、と私が主張しても、自分では分からないと言われるでしょうし、実際そうかも知れません。 しかし、嫉妬や八つ当たり、イジメの側面もまた、まったくないとは言い切れないと思うのです。(古参の社員には言えない分、後から入った者にきつく言ってしまう、みたいなところもあるように見えます。) そのような女性の心理と適切な対処法についてダメもとでお尋ねした次第でした。

本当に管理職??

😀
ぶっちゃー
個別に面談してはいかがでしょうか? 後輩社員、先輩社員一人ずつに話を聞いていけばいいと思います。 トピ主さんの「若い女性に嫉妬してる」っていう考えはすごく失礼だと思います。 でもそれってトピ主さん自身も、若い女性社員を特別な目で見てるってことですよね。 要するに、後輩社員が心配というより、自分の立場が心配。だいぶ前から先輩社員たちの間では、後輩社員に対してトピ主さんの言うところの「妬みからくるいじめ」があったにも関わらず、女子社員たちに無関心だったトピ主さんは、ようやく事の重大さを別の部署の課長から指摘されたことで、直属の上司なのに知らなかったということが社内に知れ渡り、今後の自分の将来が心配だから、何とか指導不足ではなく「ただのいじめ」にしておきたい。それなら自分の評価に響かないだろう。 ということですか? もしそうなら、先輩社員のなかで「いじめ」の主犯格を異動させるしかないです。勢力が弱まります。 でも本当に「いじめ」ならこれで済むけど、違ってたらどうします? 女忠臣蔵は怖いですよ~。

ちょと何言ってるのかワカラナイですが>ぶっちゃーさん

041
インテルシア トピ主
若い部下を持ったのは初めてです。長の付く役職で手当も貰っていますが、所謂管理職ではないでしょうかね。専門職の完全独立部門なので、立場が妙ではあります。 >トピ主さんの「若い女性に嫉妬してる」っていう考えはすごく失礼だと思います。 前はそう思っていなかったんですが・・・信じていたのですけどね。今回ちょっとそう思う部分がありました。 >でもそれってトピ主さん自身も、若い女性社員を特別な目で見てるってことですよね。 なんだかヒステリックな感じですね、特別誰かをえこひいきしたりとかしていませんが、言っても無駄でしょうけれど。。。 >女子社員たちに無関心だったトピ主さん それはあると思います >ようやく事の重大さを別の部署の課長から指摘されたことで その課長がイジメの主犯格なのですが・・・ >女忠臣蔵は怖いですよ~。 ちょっと意味ワカリマセン ちなみに社内に評判を立てられたところで、私はどうこうなるような立場ではありませんので。

えっ、ちょっと待って。

😨
秋のそよ風
女性課長は、その女性部下に限らず「誰に対しても」最初から厳しくして欲しい、と主張しているのですか? そうであれば、いじめではないと思いますよ。 それなのに、課長がいじめの主犯格とは。濡れ衣ではないでしょうか。 また、「男性の社員(上司)が甘やかしているから嫉妬される」 ではなく、甘やかしているから、女性が指導せざるを得ない、という意味です。 結構男性にありがちなのが、「これは女の嫉妬だ!」と思うと、何が何でも女の嫉妬にしたがる傾向があります。 (自分の劣情を認めたくないですからね) もう、トピ主さんの目、曇っているように見えますよ…。 冷静に・見てください。 これは、「ビジネスの場」・です。 あなたの女性部下は、「戦力」です。「マスコット」ではありません。

決めつけるのは危険

😀
ぶっちゃー
わざわざご指名いただきまして・・・ 「ヒステリック」まぁ欲も簡単にこの言葉を(差別とも受け取れるような)使われるんですね。 部下たちが、若さに妬んでると決めつけるような発言を自分は繰り返しておきながら、自分が少しでも指摘されたら「ヒステリック」ですか? 部下との話し合いもこんな感じだったんでしょうね。 前レスと同じく、「いじめ」で決めつけたいなら、それを通せばいいじゃないですか。 でも、もし違ってたら?この可能性を考えることが出来ないと、女性社員の反撃は怖いですよ。そういう意味です。おわかりいただけましたか? 私は女性社員が40名、男性管理職が3名の部署で働いた経験から、トピ主さんのトピを読んで感じたことを書いたまでです。 でもトピ主さんの立場がなにも困らないなら、悩む必要なんてないと思いますが?

ありました~、新人時代に。

041
moomin
お局・29歳、私・20歳。その他もろもろ25歳以上3人。 営業所長以下男性社員が誰もいない時に、この4人に取り囲まれ 「あんたが一生懸命覚えようとしていても、 私たちみたいにはなれないわよ! 私たちの命令を聞いていたらいいんだよ(怒)」 なんて脅迫めいた事を言われたなぁ。 当時、まだ担当がついていなかったから、 男性社員の方たちが気を遣って PCの使い方とか簡単な仕事を教えていただいていたのが 気に食わなかったらしく、 このような件となりました。 これまた業務課上司のおっさんが性悪でねぇ、 そのお局に加担していたようです。 3カ月で辞めましたよ、その会社。 後にわかったのですが、 その会社は各部署にお局がいるような今で言うブラック。 その為、本社やら他営業所などでも、毎年大量に新人が辞めていく。 残っても、すごく性悪になるかどちらか。 入った時に書類整理を教えてくれた人が 「ここの会社は、長居しない方がいいよ。」と。 次に入った会社では即戦力となり、あの3カ月はなんだったんだろう・・・ 女の世界は、喧しいです。疎ましいです。

めんどくさいので知らんふり

😨
masame
どうでもいいことで騒ぐな。とっとと自分の仕事をしろと言ってみたいですよね。私は心の中でそう思い実際にはノイズは無視して是々非々で都度対処していました。主の主張は妥当です。にもかかわらず騒ぎが大きくなったのは思うに主が女子社員からの信望を得ていないからではないですか。そんな気がしました。ちょっと甘く見られてるんじゃないでしょうか。 どうしたらよいかということですが、私でしたら勤務時間管理者の判断を仰ぎます。もし主が管理者なら主の責任で判断すればいいだけです。

解決

😑
インテルシア トピ主
今日、私の直属の上司=現社長(経営者一族の長男)に相談、と言うか情報を流しましたところ、終業時間後に件の女性課長に時間をとってもらい、社長から、今後は行き過ぎた指導にならないよう気をつけること、配属が決まったらその部署に教育を任せることを話してもらいました。 課長は内心は納得していないかも知れませんが、やむを得ません。 一応解決と言うことで、トピはこれにて終了とさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

2点確認

🐧
大尉
>朝は始業前までに連絡がないと”無断”扱いでペナルティがあるのですが、数分遅れての連絡でした。 1このルール、他の社員、特に大騒ぎをした女性社員たちは1人残らず、厳格に守っているのでしょうか? 他の社員でもほとんどなく、かつ、まれに発生した場合は誰であっても今回と同じような吊るし上げに合う、でもこの問いの答えとしてはYesとします。 >記録上無断遅刻・欠勤をした事は過去一年に一度もなし(確認済) 2記録ではなく、新人女性社員の勤務実態として無断遅刻や欠勤(今回のような連絡遅れも含まれる)が過去1年に一度もないと言い切れるのでしょうか? トピ主は、今回の遅刻も騒ぎになってから知ったとのことなので、騒ぎにならなかった遅刻は知らない(かつ、記録にもつけられていない)という可能性を懸念しています。 1番目の答えがNo、ないし、2番目の答えがYesであれば、先輩女性社員側に問題があると思います。逆に、1番目がYesかつ2番目がNoなら、トピ主が管理できていないだけ、となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧