本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約直前、別の人に最後の思いを告げてよいか

婚約直前、別の人に最後の思いを告げてよいか

レス280
(トピ主 0
041
kiri
恋愛
読んで頂き有り難うございます。 アラサー会社勤めです。表題の様に、ある方の紹介(お見合いの様なものです)でお付き合いを始めた男性との結婚話が固まりつつあります。恋愛感情はないけれど、良い人と思うので。そして何より自分の年齢で焦っています。ただ一つ心残りがあります。仕事上で知り合った別の男性の事です。僅かなメールのやり取りと、僅かな回数お食事した、男友達レベルでしょうね。 その彼と、もう一度だけ会い、自分の状況を話し、何とか私の方を振り向いてくれないか尋ねてもよいものでしょうか。そういう例はままあるのでしょうか。多分絶望的な望みですが、ひょっとして、待ってくれその結婚!と言ってくれないかな、という気持ちがあるのです。向こうから押してこなくて、ただちょっと食事をご一緒してだけで、告も当然ありません。そういう間柄です。人生一度の女の意地でしょうか。 聞くだけ聞いてみようと上記を計画しています。これについて皆様の感想をお寄せ願えればと思います。

ランキング

レス

多分その彼ドン引きよ

041
お抹茶
好きでもない女性からこんな駆け引きされて悪い奴なら遊び相手にするだけで まともな人なら 「うわぁ~こんな女と結婚する相手可哀相~」 と思いますよ。 だって一応結婚前提男性がいるのに 他の男に粉掛ける女ってどうよ?って話ですよ。 止めときましょう。 絶対彼からは俺と付き合って!とは言いませんから

女の意地でも何でもない

041
さこ
トピ主さん、良いかどうかなんて。 自分の身に置き換えてみましたか? 逆の事をされたら悲しくないですか? そんな結婚、相手にものすごく失礼ですよ。 結婚て、自分の為だけにするものではないです。 自分だけ幸せであればそれでいいのですか? 同時に、相手の幸せもしょってるってこと、忘れないで下さい。

何言ってるの(呆)

041
パンコ
婚約、ほぼ確定なのに、別男性に告白なんて!!いい返事次第では婚約者を切り捨てるのですか 良識疑いますね。 ドラマの様な 絵空事を期待してる時点でも呆れます。

覚悟

041
ヨシゼン
30代男です。 想いを寄せている彼に、 軽蔑されてもいいという覚悟があるならばすればいいと思います。

まずは婚約予定者と別れてから

041
ウォッカ
本当に縁のある男性なら数回食事をすれば発展しますよ。 ただの男友達で終わってしまったのならそれまでの関係だったのでしょうね。 今からアタックしても時すでに遅しだと思います。 自分の自己満足で告白したいのならすればいいと思います。 でも惨敗でしょうね。結婚を待ってくれと言うくらいの相手なら とっくの昔に発展しているでしょう。 告白するのなら婚約予定の男性と別れてからにしましょう。 そんな中途半端な気持ちで告白すれば、婚約予定者も逃すことになると思うし 告白する相手にも本気度は伝わらないでしょうね。 中途半端なことしかできないから逃しちゃうんですよ! この告白で婚約予定者を逃せば今度はそっちを追いかけるでしょうね。 後悔する人はいつでも後悔する理由を見つけ出します。 婚約予定者の良さも失って初めて気づくのでしょうね。 よく考えてから行動しましょう。 でも私ならリスクしかない告白なんてしないで 目の前にいる婚約予定者を大切にしますけどね。

率直に言わせてもらえば

041
おばちゃん
保険をかけたうえでの告白なんて、恥を知れですね。 トピ主さんと今お付き合いされている人の気持ちを考えたことってありますか?トピ主さんが違う彼に告白し、そちらからOKをもらったら、今付き合っている彼にはどう説明するのですか。 本当にその彼のことが好きだったら、今付き合っている人との関係を解消してから、そちらに向かうのが筋でしょう。その彼が手に入らないという結果が待っていてもね。 今付き合っている人と婚約もしていないというなら、トピ主さんがしようとしていることは問題ないですけれど、私はそういうことをする人を軽蔑します。

リスク

くろいヒト
自分の心をさらけ出すリスクは負いたくない。そして安寧に逃げ込もうとしている今の自分に、その男がリスクを負って心をさらけ出してくれないかな。なんて、そんな事を考えているのかな。  十中八九そんな事はおきませんよ。起こるとしたら、あなたが何かしらリスクを負った時、もしかしたら大きいリターンがあるかもしれない。でも勿論あなたが危惧するように大けがを負う可能性も大いにありますがね。  結婚するって誰にとっても物凄いリスクを背負う事だと思うんです。でも多くのヒトがそのリスクを負って一生の愛を誓います。何なんでしょうね。そのリスクに見合うヨスガがないとなかなか踏み切るべきではないと思うんですけどね。あなたこの先大丈夫ですか?単に結婚するしないとかに限らず、この先40~50年の人生、大丈夫なんですか?

やめときなよ。

🐤
ぴよまる
思い出は綺麗にしまっておくもの。

キープできたからトライですか…

🐱
ねこすき
トピ主さんの人生ですから、別にどうぞ。 ダメでも結婚はできるから、挑戦ってことですよね。 うまくいったらどうするのですか?? 誠実の欠片も感じられませんね。

そういうのは墓場まで持って行きましょう。

041
つち
それが今の彼にバレても、そのまま婚約まで絶対行ける自信ありますか。 もしバレて、壊れてもいいなら実行しましょう。 おそらく今後、あなたは後悔して、何かうまくいかなかった時に 「あの時告白していれば…」と思うのでしょうから。 年齢で焦って、結婚して大丈夫なんですか?本当に。

やれば?

とりあえず匿名で
ただし、現金持ってて、どんな悪評にも耐えられる人のみ。 お見合いのような紹介って、結婚を前提に考えて会うから、話が固まりつつあるって言うと、紹介してくれた方の顔も潰すし、下手すれば訴訟起こされかねないと思うけど。 やりたければやれば?って思う。 >人生一度の女の意地でしょうか。 絶望的と書きつつ、何かドラマのように妄想入っちゃってるよね。 相手にされてないのに、意地とか本当に惨め。 後先考えずに。 全て失う覚悟があれば、やれば?って言うけど、多分振り向かないよ、その彼。 押してこないって言うのは、そういうことかと。 ただ、聞いてダメなら、結婚もやめにした方が良いよ。 お相手に大変失礼だから。 こっちがダメならこっちにっていうのは、最低だと思うんで。 私が男なら引くけどね。 お見合いして、天秤にかけて自分にモーション掛けてくる女。

冷静に読んでみてくださいね

041
あまがえる
何故そんな汚いことするの? 婚約するであろう相手にも、片思いの相手にも失礼極まりない。 結婚にあたってどちらの人がいいだろうと悩むのは まぁ一生の事だし分からなくもないです。 (私は大好きな人と結婚したから悩まなかったけど) でも、待ってくれその結婚!と言ってくれないかなって正気ですか? まだ暑くもなっていないのに頭沸いちゃっているのかな…。 婚約者の方に婚約はまだできないと告げて その片思いの人に「お付き合いしてください」と言えないのは何故ですか? 引き合いに出す時点で婚約者の方を見下しているし、バカにしていると思いませんか? 第一、婚約がほぼ決まっているのにフラフラしている女性なんて見向きもされませんよ。 せいぜい遊び相手ならいいけれど、そんな軽い女性と結婚なんて考えられない筈です。 トピ主さんにまた新たな片思いの相手が出来たら、そっち行っちゃうだろうって 思われるのは当然だしね! こういう秘めた恋心って応援したくなってしまう性質なのですが トピ主さんの場合は、二兎を追ってご破算になればいいのにと思う程 汚らしい女性だなぁと思います。

無謀・・

🛳
きりん
元カレならまだ分かりますがただの知り合い程度の男性にその告白は驚かれるだけでしょうね。下手すると軽蔑される可能性もありますよ。結婚を決めようとしている段階で他の男性に告白しダメなら結婚話続行なんてそんな女性、人としてダメでしょう。結婚する相手だってそんな事を主さんがしてると分かったら終わるでしょうね。 逆にもし主さんがそんな事されても終わりませんか? 女の意地?全く意味が分かりませんね。ただの自己中だと思いますが・・。

全てゲットするすばらしい私!

041
おせっかいおばさん
ってのが流行りましたねえ。私の若い時。バブルの頃。 そもそも相手の男性に脈はないですよね。トピ主さんも「この人でなければ!」でもないから紹介で婚約寸前。 相手の男性が善人だったら「それはおめでとう」で終わり。ずるい人なら「君の幸せを見届けるよ」とかなんとか責任取らなくていい関係に持ち込みますね。トピ主さんがそれでもいいなら望みは叶うけど、いつか両方失うというリスクもお忘れなく。 理想は相手の男性が婚約寸前の彼からトピ主さんを奪ってくれることでしょ?それ程の気持ちがあれば、既に何か起こってるはずですよね。 女の意地も懐かしい響きですけど、何か覚悟と方向がずれまくり~とおばさんは思います。若いからいいんじゃないですか。何回でもやりなおせるでしょ。

それ ちょっと…

041
ケビン
その気になる男性云々よりも、恋愛感情もない相手との結婚は大丈夫ですか? これから段々と愛が芽生えてくる可能性もありますが… 人それぞれでしょうが、少なくとも自分は恋愛感情のない相手との結婚はナシです! 結婚意思を固める前に、その気になる男性に想いを告げるべきでしたね。

相手に失礼だと思います!

041
あじさい
それで もし片思いの人の態度が変わってきたら、そちらに鞍替えするのですか? つまり 今現在、婚約する予定の方は 「当て馬」にしようとしている、、、ということ? あり得ません! 本当に自己中心的な考えだと思います。 貴方が同じ事を相手にされたら、どんなに傷つくか、、、。 結婚は自分が幸せになるためだけにするのではないと思います。 相手も幸せにしたい、相手の家族も大事にしたい、 綺麗ごとではなく、本当にもっと深い愛情がないと 長い人生のパートナーとしてやっていけません。 貴方はもう一度 自分の心に向き合って考えた方がいいと思います。

う~~ん

041
saku
つまりその見合い相手をキープしておきながら・・ってことよね? 個人的には告白してもいいんじゃないの?って気がしますが くれぐれもお見合い相手にバレないように。 そして結論が出るまで結婚について話を進めないように。両方ダメになる覚悟も。 振り向いてくれないか尋ねるって?告白って事で良いんですよね? 見合い相手がいるって事をダシに使うつもりですか? それはあまりお勧めしないけど・・ 結婚が決まった相手がいるのに、他の男に告白する女・・って事で、 生真面目な人だったり、男の方に同情したら増々(そういう女はちょっと・・)って思われる可能性もあるかもしれませんよ。 そっちの男性と別れてきたって言うのなら解るけど・・その見合い相手も手放さないんですよね? お見合い相手に失礼だなって思うし。打算的な女という印象は消えません。 (それくらい好きなんです)って意味で言おうと思ってるのかもしれないけど、裏目に出ませんかね? キープしながら告白って、彼にも見合い相手にも失礼ですよ。 私あっちがダメならこっちでって思ってるんです!って事ですから。

卑怯だね

🐤
ICHICO
想いを告げてダメだったら婚約。 想いが通ったら破棄。 フーン。 >その彼と、もう一度だけ会い、自分の状況を話し 仮に「その結婚待った」となったとしても、結婚生活って山あり谷ありで良い事ばかりではありません。 夫婦仲の雲行きが怪しくなった時に、この件がトピ主様にとってウィークポイントになりかねなさそう。 >皆様の感想をお寄せ願えればと思います 個人的にはタイトル通り「卑怯」もしくは「ずるい人」という印象。 私なら、見合いをする前に告白します。 お見合い相手にも失礼だわ。

何かわかる

041
ママちゃん
やっぱりホントに好きな人と結ばれたいですよね。自分は婚約寸前だし、好きな人と両思いなら、引きかえせますし、振られたら婚約者に行けばいいだけですからね。 私も結婚前に、好きな人と添い遂げたいって思いましたが、告白なんてできずに、今の夫と結婚してしまいました…。 一例ですが、前の会社の同僚で学生時代の恋人と婚約破棄してまで、会社の同期だった好きな人と結婚した子がいましたけど、結婚して生活に不満たらたらで愚痴ってましたよ。 私らは結構仕事で接していて、彼のキツイ性格を知ってたので、男性として見れませんでしたが、同じ会社でも仕事を一緒にしたことない彼女にとって恋は盲目だったのでしょうね…自分から動かないと発展しない関係って一瞬でも、うまくいくと、運命かもって思って突っ走ってしまうけど、結局どこかうまくいかない気がします…

シンプルな感想

041
蹴瓶
気持ち悪いです。 夢みる少女で居たいなら結婚しなければいいのに。 結婚というゴール(始まりなのに)が見えだしたた途端、こうやってトラブルを起こそうとする人、たまに居るんですよね…。 やるなら婚約破棄してからにしなさい。最終的に自分の欲の為なら、人や周りを平気で裏切れる卑怯者だと自覚しましょうね。

卑怯かな

041
のり
好きになってもらえたら彼と別れる、そうでなかったら彼とこのまま結婚する。 まあしたかったら告白すれば良いと思うけど(私の人生ではないから)、人として卑怯だなと思います。 彼に愛されているというおごりがあるんでしょうね。 彼が他の女性にとられるかもと思っていたらそれどころじゃないでしょうから。 知人女性に、思いで作りなのか気持ちにけじめをつけるためなのか、結婚前に好きだった男性に抱いてもらったという人がいます。(その男性から話を聞きました。) 何事もなかったように結婚し結婚生活を送る、その神経が私にはわかりません。 同じことを婚約者、伴侶にされたらどう思うんでしょうか。 トピ主さんの場合も、肉体関係は持たなくても他の男性のほうが好きという状態で結婚しようとしているのだから、この知人と同じです。 結婚するなら男性への想いは閉じ込める。 男性へ想いを伝えたいなら結婚話は破談にする。 もっと彼氏の気持ちを考えて行動すべきと思います。 その自己中な性格では不倫もしそうだから、一端破談にしてはどうですか?

何言ってるんですか?

041
今日21~24時
気になる男性がいるのにお見合いをして婚約直前なんですよね? それなのに「気になる男性の気持ちを聞きたい~!」ですか? 何ほざいているんですか? 相手の男性に失礼極まりない人ですね。 どうしても自分をどう思っているか聞きたいなら婚約を破棄してからにして下さい。 あなた、自分が同じことをされたらどう思います? 仮に意中の男性があなたを好きなのなら婚約は破棄ってことですよね。 その男性があなたを好きだとしたら、婚約破棄、その男性と結婚したらその男性は 泥棒猫呼ばわりされるんですけど、その辺りのこと、どう思っていますか? あなた自身も「節操無し」と思われて当然ですけど。 あなたの親も「恥ずかしい娘を育てた」と言われるでしょうね。 婚約直前の女性に告白されて喜ぶ男っているんですかね。 迷惑でしかないと思いますよ、「どうしろっちゅーねん」って。 「私を奪ってー」ってお姫様願望ですか? 人生一度の女の「意地」? 意地の前にお見合いをして婚約直前状態の「女の覚悟」はどうなってるんですか? あなたの親に相談したら?

よいかどうか

041
あの
その婚約予定の彼が、あなたと同じことをしたら?許せますか? 片思いの女性と実り婚約直前なでお別れされたり、失恋して、二番手三番手のあなたでも、仕方ないな誰とも結婚できないよりいいかと妥協結婚されても、あなたは決して怒ることなく、むしろ良かった!と喜ぶことができると思うなら、自分も人生最後の賭けをしてみたら? ばれなければいいじゃん、と思うなら、相手がやっても怒らないでくださいね。お見合いでそれをしたら、一生社会的に困ることが多々発生することも、重々覚悟の上で。 うまく実ったとしても、今片思いの男性が聞いて、情熱的なあなたにうれしいと思うかな?社会的人道的な裏切りを、自分の感情のままに走り平気できる女性と考えるでしょうね。 以前、反対側の、片思いされた男性側のトピがありましたが、男性が婚約者の男性に連絡を取り、女性のすべてが終わりましたね。

卑怯です

041
うさ
自分が友達男性に断られても お見合い男性と結婚できるという安全地帯に立ったから出てきた発想ですね。 聞いてみるなら お見合い男性をお断りしてから聞いてみてください。 もし お見合い男性から 前から好きだった人に試しにダメもとで告白したらOKもらえたから 結婚は止めたい と言われたら どんな気持ちになるか想像できませんか?

やめましょう

041
くろねこ
>待ってくれその結婚! ありません。 男性もトピ主さんとお付き合いをしているなら可能性はあるかもしれませんが、お付き合いをしていない時点で全く興味はないです。 既に彼氏のいる女性から思いを告げられても正直戸惑うだけでしょう。 興味のない女性からこのような形で思いを告げられてもゴタゴタに巻き込まないでほしいと思うだけです。 残念ですがその男性はトピ主さんが誰とお付き合いをしようが気にしないでしょう。 むしろその状態で自分にアプローチをしてくる女性に違和感を感じると思います。 ドラマのような話に美化したいわけではないと思いますが、他人を巻き込むのは迷惑なだけですよ。 結婚に煮え切らない男性に女性の見合い話をぶつけて奮起を促すようなやり方は昔からありますが、今はほとんどお見合いの話に進んでしまいます。ましてや彼から声がかかっていない状態でトピ主さんにできることはありません。 ドン引きされると思うのでやめましょう。

こういうの、積極的に応援できるはずない。

😑
コーラル
別の人と結婚話が進んでいるというのに、何が女の意地ですか。 100歩譲ってレスするなら、 見合い相手にも、打ち明けてほしい。 「自分はこういうことをしますから、 あなたも後悔ないように好きな女性に告白なりなんなりしてください。 最後の男の意地を貫いてください。」と。 で公平でしょう。

ダメですよ

🐤
piyo
告白してうまくいかなければ婚約する、うまくいけばやめるってことでしょ。 今付き合ってる人はうまくいかなかったときの保険ですよね。 恋愛感情がないとはいえ、今付き合っている人に対して失礼です。 あなた、自分がそんなことをされたらどう思います? 告白するなら、今付き合っている人と別れてから、が筋でしょ。 自分の思いを大事にするのはいいけど、そこに付き合っている人の人生を巻き込んではいけません。

聞くだけ聞いてみよう?

🐧
あきぴょん
聞く「だけ」じゃないですよね? どっちに転んでも自分は損をしないようにして他の人に告白する。 OKもらえたとしても「聞いてみただけ」で終われるんですか? お見合い相手はキープ君ということですよね? 人生一度の女の意地ですか・・・ 随分安っぽい意地ですね。

それは

041
jun
直前とはいってもまだ婚約前ですから、アタックはしてみてもいいと思いますよ。 でも、その方に婚約云々は言わない方がいいと思います。そういう話を聞いてしまえば、その結婚待ったと言うより、トピ主さんに惹かれていてもそういう人がいるのならと何も言わず身を引く人がほとんどだと思いますよ。ただ一緒にお食事でもしてトピ主さんから付き合いたいと告白するだけにしておいた方がいいですよ。 それで、もし彼も付き合いたいと言ってくれたら、婚約直前の人にはすぐにお別れを告げましょう。でも、その人と付き合うことになったとしてもうまくいくかどうかは分かりませんが、その辺はちゃんと覚悟しておく必要がありますよ。 もし彼にその気がないのであれば、その彼のことはすっぱり忘れてしまいましょう。婚約を予定している人を大事にしましょう。 でも、そもそもトピ主さんはアラサーでまだまだお若いのですから、愛情を感じない人と焦って結婚する必要もないと思うのですけどねえ。

あんまりだわ

041
スター
結婚予定の相手に失礼極まりない! そんな気持ちで結婚して失敗した人、身近にいます。 揺るぎのない強い意思を抱かずに結婚決めたのですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧