本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おしゃぶりを使ったことがある方に質問です

おしゃぶりを使ったことがある方に質問です

レス35
(トピ主 1
041
マーチ
子供
おしゃぶりを使って良かったですか?良くなかったですか?そう思う理由を教えてください。またおしゃぶりを使う人へ何かアドバイスとか注意点があればそれも教えてください。 私はもうすぐ3歳になる娘と3ヶ月の息子がいます。娘にはおしゃぶりを使わなかったのですが(必要を感じなかったので)、二人目は手が回らず泣かせる時間が多いので少し待ってもらう時や寝かしつけに使っています。少々泣かせたままでもいいのですが、サイレンのような甲高い泣き声なので頭に響いて私が我慢出来ないのでおしゃぶりを使ってます。 実際は歯並びへの影響もそんなにないと聞くので使用するのは問題ないと思ってますが、使いすぎは良くないとも聞きます。あまり周りにおしゃぶりを使っている人もいないので、経験者のご意見を伺いたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

指は切り離せない

041
在米17年
アメリカ在住です。周りは皆おしゃぶり使ってます。 うちは、小児科医にタイトル通りのことを言われました。 おしゃぶりをはずす時期が来が来た時に、おしゃぶりなら隠せるし、簡単にはずせますが、指しゃぶりは指を切るわけにはいかないので、困りますよ、と。 なるほど、と思ったのでずっとおしゃぶりを使ってました。 で、時期が来た時には全て撤廃。何の問題もなくはずせました。

使って良かった

041
ooo
3人きょうだい、上2人はおしゃぶりを好んで使いましたが 一番末っ子だけは嫌がって自分から落とすので使わせませんでした。 おしゃぶりを使って良かった点は、鼻呼吸の習慣がついたことです。 上の2人はわりと丈夫なのに、下の子だけは鼻水や咳の風邪にやられることが頻繁なので これは夜寝ているときに口を開けっ放しにしているのが原因の一つではないか…と思っています。 あとは、長距離の移動中など周りに迷惑をかけたくないときに、おしゃぶりがあれば パッと静かになってくれること、寝かしつけが簡単なこと。 困ったことは、やはりやめさせるのが一苦労…ということでしょうか。 うちは2歳になったときに隠して、3日くらいで諦めてくれましたが その間機嫌が悪くて大変でした。 総合的には、使って良かったと思います。

使ってました

🙂
たぬき
現在4歳の息子が赤ちゃんの頃、使ってました。 確か3ヶ月頃から使用し始めました。8ヶ月頃にサイズアップしたものがお気に召さなかったらしく、ペッと吐き出されて、それ以降は頑として拒否。あっさり強制卒業(笑) ちなみに歯並びには全く影響ありませんでした。 よく「赤ちゃんの欲求を無視して無理矢理泣き止ませている」といった否定的意見がありますが、母親の色々な負担を軽減させるために少々使用する位はいいと思うんですよね。 そもそも使っちゃ駄目なら売ってないし。 先月二人目を産みましたが、状況次第ではまたお世話になるつもりですよ。

使いました

041
うるる
主さんと同じく、下の子の鳴き声が大きく、指しゃぶりもせず、抱っこしないと泣き止ず、困ってしまい、おしゃぶりを使いました。 やめる時も4歳前でしたが、もうやめようねと言い、捨てて、すぐにやめられました。 指しゃぶりよりは良かったです。 歯並びですが、医師からは何も言われてません。

私の子供には使いませんでした。

お婆
あのころ38年前には 歯並びが悪くなる!と言われていたから だけど今娘の子3人には娘が使いました。3人とも綺麗なはならびですよ~~一人は まだ乳歯ですが。重宝しました。寝かすにも泣き止ますにも一番でした。 離す時は少々苦労しました。醤油つけたり 塩つけたり 一番下の子は 恥ずかしいよと言うといつの間にやら吸わなくなりました2歳近くまで使っていたように思います。離乳食も14か月位まで何にも食べなくって。。。ミルクだけでした。どこかで読んだ本に 日本のミルクは15か月までOkとか書いていたから まあ少しは安心していました。今では健康優良児です。(3歳にもうじきなります、言葉もしっかりしていて きちんと話てくれますし)旅行に行くにも忘れたら駄目の一つでした。

手づかみで食事を楽しむようになるまで

💡
茶呑
息子に一才半くらいまでおしゃぶりを使っていました。 特に歯並びも悪くならず、デメリットは感じていません。 メリットは、床に落ちている犬のえさなどを拾って口に入れるようなことがなかったことです。 トピ主さんのお家では3歳のお姉ちゃんがいらっしゃるということですから、細かいおもちゃが多くなるでしょうね。 赤ちゃんが口に入れそうなものを排除するために、お姉ちゃんの遊びを制限したり、 「赤ちゃんが飲み込んじゃうでしょ!」と叱って、赤ちゃんに対して不満や敵意を抱かせたりこともある程度防げそうです。 世の中には、母親たちが少しでも楽することが許せなくて子育ての苦痛と苦労を味合わせたい人ってのがいるんですよね。 さも真実のようにおしゃぶりの弊害を声高に叫ぶ人がいますが、実際には長期間に渡る生活面から精神面まで含めた大規模追跡調査は実施されてないのでは? 奥歯が生え始めて離乳食が完了し、食事とそうでないものがちゃんと区別できるようになるころまでなら、問題はないと思います。

うちと同じ

🐤
つなで
甲高い声で泣かれると辛いですよね…私もそうでした でも、うちの場合は、おしゃぶりがとれると泣くので、しかたなく、二歳半までしていましたが、(何度かとろうとしたけど、妊娠中なのでなかなか難しかった)数回、失敗しました 育児相談で話をしたところ「少しおしゃぶりの影響で、前歯が出始めてるし、このままにするととんがった口になるわよ」と言われ…泣こうが喚こうが、おしゃぶりをとりましたよ 旦那の家が、前歯が出ている家系で、まさに義理の妹は、そのとんがった口になってましたから… おしゃぶりは、発音も悪くすると言われてもいるので、辛いでしょうが、タイミングをみて、おしゃぶり卒業を頑張ってみてください

3歳までに外してます。

041
mari
4人育て、2人目~4人目までおしゃぶりのお世話になってます。 おしゃぶりが原因の歯並びや噛み合わせを指摘された事はありません。 家事等でどうしても手が離せない時、おしゃぶりは精神安定剤のようでとても助かります。 幼稚園に入る前の3歳を目安に、おしゃぶりは卒業してます。 まあ3歳くらいになると、おしゃぶりの力を借りなくても、自分で言いたいことも言いますし、たいてい何でも出来るようになってくるので、おしゃぶりは不要になってくる気がしてます。 おしゃぶりって、乳児~幼児が我慢したい時に自分を抑えられる便利な道具ですよね。 泣かせてしまってうるさいとストレスがたまるより、おしゃぶりを使う方が全然良いと思います。 児分の育児に自信を持って行きましょう。回りがおしゃぶりしていなくても、人は人、自分は自分ですよ。

おすすめしません

😑
えっ
上の子だけ使いました。 理由は、同居していた義母が「そろそろおしゃぶりね」と言うから。 私は兄弟多いので初めてアカンボを見るわけではありませんでしたから、正直おしゃぶり??って感じでしたが、何度も言われるので、試しに…という感じで与えてしまいました。 結果、寝る時は必ず必要ですし、精神安定剤のような役割になってしまいました。入眠儀式として確立してしまったというか。 誰が抱っこしてもおしゃぶりなしでは泣き続け寝られません。外出したときにうっかり忘れようものなら、眠くてぐずり出したら終わり。帰るしかないし、よくなくしてしまうのですが、買ってこない限り夜をあかせません。 ホント参りました。二人目からは何と言われても与えていません。凄く楽でした。 自分のしたいように使ったらいいと思います。うまく利用すれば便利かもしれませんが、私は二度と使いません。

二人目育児、お疲れ様です

🐶
ポテト
一人目の時に使っていました。 おでかけの時でも精神安定剤みたいなのか落ち着いて座ってくれているし 重宝しました。 でも1歳半検診でそろそろ歯並びに影響するかも。と聞いたので辞めました。 1歳すぎたら辞める方向で使う分には大丈夫だと思いますよ うちの子も大丈夫だったし

特に影響は無かったような?

🙂
きりん
そういえばもう中3になる上の子はおしゃぶりを使っていました。何故使わせたのか理由はもう、忘れてしまったんですが、当時は長時間飛行機に乗せなければならないことも数回あったので、その時のためだったかもしれません。 歯並び、別段良くも悪くも無い感じでしょうか。小学校の頃、歯医者さんで「顎が細いので、ひょっとしたら将来、矯正が必要になるかもしれませんね」とも言われていたんですが、特にガタガタという訳でも、出っ歯でもないので矯正もしていません。

つかってました

🐱
ケンちゃん
我が子の場合、寝かしつけの時だけに使ってました。 ミルク後でも寝入りばなに口をモグモグ?(ミルクを飲むような感じで)させていてなかなか寝付いてくれなかったのが理由です。泣いたりはしなかったのでおしゃぶり無くてもよかったのかもしれませんが、安心感が違うのかしら。。。と思って与えました。くわえる=寝る のパターンが出来たのでとても楽でした。 止めるときは大変とは聞いてましたが『あなたはもうおしゃぶり無くても大丈夫よ。大丈夫。』の言葉でその日からきっぱりと止められました。これといって言われているような悪影響もありませんでしたし我が子にはあってました。 お子さんがそれで安心するのであればしばらくの間は良いと思いますよ。

お疲れ様です

💔
普通の母
おしゃぶりの是非は、人によって様々なので困りますよね。 うちは2人とも使っていました。 でも、自然に卒業しましたね。 気がつくといつの間にか必要がなくなっていた。 いつのタイミングだったかな~? 卒乳の頃にはなかったような・・? 記憶が曖昧でごめんなさい。 下の子も高学年になっているので、おしゃぶりが遠い記憶です。 たまたまかも知れませんが、おしゃぶりを使っていた我が子たちの歯並びに問題はないです。 なので、私はおしゃぶりを「悪」だとは思っていません。

子ども2人共使いました。

041
ゆうまり
1才半くらいまで使いました。 断乳じゃないけど、気をそらしたり、昼間つかれさせたりして、おしゃぶりなく寝付けるようにして、止めることもできました。 2人共ヌークのおしゃぶりでしたよ。 今年で二十歳と15才になりますが、歯並びが悪いこともなく、虫歯も少なく、とくに弊害はなかったです。 むしろ寝付きもよかったり、無駄に泣くこともなく、楽でした。 下の子はしないでみようかな、と思いましたが、なぜか眠いと寝ればいいのに、15分から30分くらい泣いてから寝るので、おしゃぶりしたら、コテッと寝るようになったので、私も子どもも良い!ということで使いました。 はずせないとか言う方は、はずし方が上手く出来なかったのだろうな、と思いました。 断乳も断しゃぶもうまくできたので、問題を感じたことはないです。 いとこも、妹たちも上手く使ってましたよ。

子供二人産んで二人に使いました

041
2歳くらいまで使ったでしょうか。 現在、上は14歳、下は7歳となりいつまで使ったか記憶が曖昧です。 使った理由 ・夜に寝てもらうため(寝付かせるときに使用) ・指をしゃぶってほしくないため ・静かにしてほしい場面で落ち着いてもらうためでした。 上の子はそうでもなかったのですが、下の子は親指をしゃぶりすぎて指の皮の色が変色(皮が固くなった?)したので、そうなるよりはとおしゃぶりを使用するようになりました。 幸い、どちらの子も、大きくなりすぎる前に使用をやめることができたので、使っていて良かったかなと思っています。 下の子はいつの間にか使うのを辞めていましたが、上の子の時には強制的に使用を辞めました。 (おしゃぶりはなくなりましたと宣言してある日から欲しがっても与えませんでした。) 辞めるときに苦労するかもしれないのがデメリットかなと思います。 トピ主さんも書かれていますが、歯並びには影響しませんでした。

姪っ子・甥っ子が使っていましたが

🐤
ICHICO
別に「悪い点」というのはないように見受けますけどね。 歯並びも悪くなっていませんし、変なクセ(?)もないですしね。 甥っ子・姪っ子は指しゃぶりをし始めていたのでおやぶりを与えることにしたそうです。 おかげさまで指しゃぶりのクセはつかずにすんだのかな? おしゃぶりで寝つきが良くなるのであれば宜しいのではないでしょうか。 ああ、我が娘はあえておしゃぶりを与えなかったのですが、小学校に上がるまでの間、眠たくなると自分の唇の内側をチュッチュッと吸う変なクセがありました。 おかげで下唇の内側が口内炎のように赤くなる事もあったな・・・・。 おしゃぶりをいやがらないのでしたら使わせれば良いのではないでしょうか。

寝かしつけに…

041
はと
うちの娘も上はしていませんでしたが、下の娘は授乳しながらでないと寝付かなかったため おしゃぶりが大活躍していました。 授乳→寝付く→おっぱいからおしゃぶりへ→寝て口から落ちるまで放置 といういい加減な子育てでしたが、おしゃぶりのおかげで 起きていても落ち着いている事が多かったし、良いと思いますよ。 上の子は『指しゃぶり専門』でしたが、こちらは『その汚い手を舐めるなぁ!』と 外出先でイライラしました。その点おしゃぶりは余計な物も口に入れないし◎。 『こんなもん口に入れられて、おいしいか?』 と奪う年配の方も中にはいらっしゃいましたが、お母さんがイライラせずに 子育てできるお助けアイテムに何の悪影響があるのでしょう? 歯列に影響があるのは、指しゃぶりのほうがよっぽど…と聞いたこともあります。 他の方の子育てや、考え方に振り回される必要はありませんよ。 要はお母さんが自信を持ってお子さんに愛情いっぱい接することができるかです。 そのために『息抜きお助けアイテム』として活用されてはいかがでしょう? おしゃぶりしている時代の写真は可愛いですよ♪♪♪

三人の子を・・・

🙂
ttko
おしゃぶりのお蔭で、どれほど助かったか分かりません、 男ばかり、しかも年があまり離れていなかったので、おしゃぶりに助けてもらって 子育てができました。 なかったら私自身ヒスばかり起こしていたでしょう、 夜中の授乳は、まずオムツを替えますね、その間泣かせては夫の睡眠の邪魔をしてはいけないと 直ぐに、おしゃぶりを加えさせて静かにオムツを替え、そして授乳・・・ お腹が一杯のはずなのに、寝かせるとグズったりした時も、おしゃぶり・・・ そのまま静に寝てくれました、子守りさんを雇っていたような感じでした、 ある医者がテレビで言っているのを聞きました、おしゃぶりを加えていると、鼻呼吸がきちんと出来て その器官が鍛えられて良いと・・・止めるべき時期は三人三様でしたが、何も心配する事無く過ぎました。 今は、皆社会人となっていますが、歯並びは皆綺麗です。

使ったよ

🐶
うめこ
うちは長男には必要がなかったのですが、下の娘の時は、とにかくミルクを欲しがるので、その代用として使いました。 それによって、何か歯並びが悪くなったとか、そういうことは無く、卒乳もちょっとてこずりましたが、コップやストローで飲み物を飲めるようになってからは一切使いませんでした。 色々な意見があると思うのですが、お母さんがいいと思う方法でいいと思いますよ。

影響なし

💤
たたみちゃん
一人目のときに使いましたが、特に問題なかったです。 1歳くらいになると、自然にやめてくれました。 他の子供たちはおしゃぶりが苦手だったようで、吐き出してしまいました。 その子によるんだなーと思いました。

公共交通機関で

🐱
ゆきねこ
もうすぐ4ヶ月になる子どもがいます。 バスでよく外出するのですが、バスの中でぐずって泣く時に 使っています。助かってます。 家の中では使っていません。 歯並びへの話は私も耳にしましたが、まだ歯も生えてないからいいかな~なんて のんきにかまえています。

あんまり影響は感じないなぁー

041
匿名
三人子供がおり、上は四年生です。 上二人は三歳くらいまでおしゃぶり使っていました。一番下だけ使わず。 特に変わりはないですね。強いていえば、上二人いざおしゃぶり卒業する時は二日程泣いて大変だったくらい。 歯並びも全く関係なかったですね。

精神安定剤・・・

🐧
なみ
2歳4ヶ月の男児が使ってます。 夜寝る時、お気に入りのビデオを見る時、 体調が悪くて元気がなく不安な時など 本人の要求時にポイントで使っています。 保育園でも1歳の頃はお昼寝の時に使っていたのですが、 なくても寝られるようになったにので、 今はもっぱら自宅でのみ使用です。 いつかは卒業しなくちゃなので、 少しずつ「これはあかちゃんが使うものだからね」とか言って、 積極的に咥えさせるようにはしないようにはしていますが・・・。 言葉をしゃべる阻害になるとも言われているようですが、 息子はおしゃぶりしながら器用にぺらぺらしゃべりますね。 そういう時は「上手におしゃべりしようよ」と外させるようにしています。 でも、赤ちゃんの頃は夜泣きしかけても、外れたおしゃぶりを口に入れると 「むぐむぐむぐ・・・」と吸いだしてまた寝てくれたので、 かなりなお助けアイテムでしたね。 歯並今のところそんなに影響ないようですし、 周りでも3歳位までは使ってたと言う人も何人かいるので、 外で常に指をしゃぶられるリスクよりは良いかな、と思っています。

指しゃぶりよりマシ

ぴざ
気をつけることなんて、外す時期くらいじゃない? 1歳過ぎたら、なるべく早い時期におっぱい同様「断しゃぶり」したら良いと思います。 1歳2ヵ月より1歳1ヵ月の方がいいです。 1歳半まで使うと、なかなか外せませんよ。(推察です) おしゃぶりは捨ててしまえば諦められるけど、指だとホント苦労します。 1子はおしゃぶりをはずすのに苦労したので、2子は与えなかったら指を吸い、4歳になっても現役です。 3子はおしゃぶりを嫌がり、指を2本吸ってます。今2歳で、こちらも強敵です。 1歳くらいの歯の状態なら問題ないかなと思うのですが…

我が家の場合

🐤
ニョ
中学生の娘が小さい頃使っていました。 母乳育児だったので、主な用途は「口封じ」 電車内でお腹がすいたと泣き出した時(公共の場では最強の代物)、 寝つきが悪すぎるとき、夜泣きでどうしようもない時に主に使って いました。眠った後は、必ずそーっとはずしていました。 娘の歯並びは綺麗です。歯が生えだした辺りから、スルメをおやつに与えて いました。 友人の子はずっと加えていたのと、吸う(噛む?)力が強すぎたのか 前の乳歯がおしゃぶり型に変形してました。 息子は大人しく寝つきもよかったので使っていませんが、歯並びは良くないです。 電車で口封じにおやつをあげるより、おしゃぶりを口に入れる方が私個人としては 便利で楽でよかったです。

我が家は

😀
2歳児ママ
おしゃぶりを使っておりました。 息子が3ヶ月頃に、私がひどい腰痛になり、授乳回数を減らすのと、抱っこを減らして負担を軽くする目的で、おしゃぶりを使い始めました。 おしゃぶりのお陰か授乳回数や抱っこしてあやす回数が減らせて、腰痛を治す事ができました。 お母さんの負担を軽くするのに良かったと思います。 息子にとっても精神安定剤になっていたのか、卒乳もすぐできました。 気をつけていた点は、息子の歯の生え方や月数に適したおしゃぶりを与えていました。 歯がある程度生え揃ってきた1歳過ぎから、徐々におしゃぶりをする回数を減らし(外ではさせない、家の中でもなるべく着けさせない)、1歳7ヶ月で卒業できました。 息子にとっては精神安定剤だったので卒業させるのに時間がかかりました。 これがデメリットだったかなと思います。 歯科医に見せましたが、歯にはなんの影響も出てません。 我が家のおしゃぶり事情はこんな感じです。 参考になれば何よりです。

別によいんじゃない?

💔
ままん
おしゃぶりを使ったほうが鼻呼吸が上手になり、アレルギーになりにくいという説もあるし、 甲高い鳴き声がストレスになって、突発性難聴や虐待につながるよりまし。 今では矯正を大学院でしっかり研究された歯科医も多くなったので、 永久歯がそろう時期に矯正歯科で歯並びを治せばいいのです。

使いました

041
おはぎ
子どもが二人います。 一人目は全く使いませんでした。指しゃぶりもしない子だったので、なしで過ごせました。 二人目はお腹の中でもげんこつしゃぶりしてる子でした。もう必須というか夫も私も実親も これは使うしかないみたいな感じでした。ただ、外出時は使わない、だんだん時間を減らすなど はしていました。 3才前にひどい鼻かぜを引き、鼻が詰まっておしゃぶりが吸えなくなり辞めました。 風邪のグズリとおしゃぶりを辞めたぐずりでそれはもう大変でした。 その後も爪かみやらありましたが、おしゃぶりを使ったことは後悔してないです。 一人目は口呼吸ですが、おしゃぶりっこの二人目は鼻呼吸です。 この子、おしゃぶりいるなぁって感じでしたら、使ってよいと思います。

子供二人とも使いました。

041
おじゃまま
息子が二人いますが、二人とも使いました。 下手に指吸いを覚えられるよりはおしゃぶりがいいと思いましたので。 おしゃぶりはいざとなったら取り上げられますが、指は無理でしょ。 また、友人はおっぱいをよく、くわえさせてましたがそれも大変ですよね。 公共の場所でしたがり、ぐずりが酷かったです。 その点おしゃぶりは与えるのも取り上げるのも簡単です。 で、息子は二人とも歯が生える頃には卒業しました。 満足したようです。 噛み切ったり、「こんなのいらねーよ」と言わんばかりに放りだしました。 なので歯には全然影響ありませんでした。 使う事で本人が安心したり、眠れたりするんなら私は使えばいいと思います。子供の心の安定が一番だと思ってます。 ただ頼りすぎてかまってあげないのはよくないとは思いますが…。

3歳まで使いました

041
K
私も最初は抵抗がありました、が、何でも指でまるめて口の中に入れてしまうので(服、タオルケットなど)、観念して与えました。結果、歯並びには影響なし。家の息子は比較的長く執着したほうでしたが、3歳で卒業しました(させたというか)。反対にそれがなかった妹は指でおしゃぶり。小学生の間、矯正で歯医者通いでした。 寝るとき、不安なときは必ずそれが必要でしたが、逆にそれさえあればOK。親が必死に抱いたり、なだめたりする努力に比べればラクなものです。なくすと大騒ぎだったので、予備が2つくらい家にあり、外出時も常に1つ予備を持っていました。その代わり、毛布やタオルへの執着はなかったと思います。幼い子どもは何かしらそういう物をつくりがちですが、おしゃぶりなら困らないかと(忘れてもお店で買えるし)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧