本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クッションフロアーはアトピーに良い?悪い?

クッションフロアーはアトピーに良い?悪い?

レス4
(トピ主 0
041
acuo
話題
引っ越し先を、絨毯からフローリングに変えようかと思っていたのですが、 金額が高いので難しいかも…ということになりました。 そこで費用をおさえるためにクッションフロアという案が出たのですが、 アトピーに影響はあるのでしょうか? クッションフロアは化学物質なので…とか、そのあたりがよくわかりません。 もちろん無垢のフローリングなどが一番良いと思いますが…。 ダニも発生しませんし、クッションフロアのほうが絨毯よりはいいと思うのですが、、 ちなみにお布団ではなくベッドで寝ます。 クッションフロアとアトピーで検索してもあまり出てこなかったので、質問させていただきました。 分かるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クッションフロアだけではない

041
柿ピー
化学物質を気にされるのなら、壁、床、天井、すべての建材、家具までも調べないといけませんね。 それと居住環境、交通量の多い道路に面しているとか、通気性が悪いとかも影響があります。 食生活も重要ですし、ハウスダストも悪影響ですので埃を溜めないマメな掃除が必要です。

むしろCFの方が良い場合がある

041
kp
化学物質過敏症に対応する住宅を何度も設計しましたが 現時点ではこう考えています。 材料は費用対効果と心理的効果、掃除の頻度と方法で検討すべきです。 確かに吟味した無垢材はとても心地よいですが アトピー対策で毎日掃除に追われる生活に疲れてしまっては本末転倒です。 またユーザーの無垢・天然材至上主義の結果、 資材管理や意識・経験値の低い設計者や工務店が工事に関与し、 カビや害虫の発生を招く事案が近年多発しています。 なのでCFか無垢かというゼロサムではなく、 素足など身体が多く触れる部位や脱衣など水分蒸発が多い箇所は無垢材、 掃除しやすさが求められる部位ではハウスダストを除去しやすいCFという風に適材適所で考えます。 もちろん換気もとても重要です。 その点で寝室において拭き掃除の簡単なCFは効果的です。 建材等級の根拠が確認しやすい大手メーカーのほうが 一般ユーザーにとっては安心ですね。 接着剤もメーカー推奨のものを使用してもらって下さい。 上記あたりなら値段はほとんど変わりませんので 工務店さんも対応してくれると思います。

ダニ、ハウスダスト対策

🐤
アレルギー子の母
血液検査でダニが原因と断定されたのでしょうか? うちの子供はヤケヒョウヒダニアレルギーのアトピーです。 フロアクッションもフローリングも大差ない気がします。 けれど化学物質過敏症という 新たな健康被害が出ないか心配ですね。 3ヶ月くらいダニ対策をしてアトピーはかなり改善しています。 ダニはジメジメ(湿度50パーセント以上)した暗くて 人間が生活するのに快適な温度のところに生息します。 なので絨毯の毛の中とか布団やクッションぬいぐるみの綿とか 布張りのソファ、畳に多く生息しています。 エサはフケや髪の毛。だから枕元に集まります。 主なアレルゲンはダニそのものよりフンや死骸の細かい粉(PM2.5より小さい)です。 対策としてはフンや死骸は水に溶けますので 洗濯可能なものはまめに洗濯します。 50℃以上湿度50%以下で死滅するので 布団は天日干し または週1布団乾燥機で乾燥させて 掃除機がけ(1平米あたり20秒)。 またホコリがたまるとそこも住処としてしまうので フローリングも毎日フローリングシートで拭き掃除して ホコリを取り除いています。

皮膚科の先生の話だと

041
toki
クッションフロアは厳禁です。 息子がひどいアトピーで、どの病院にいっても治まらず、今の病院でやっと症状が落ち着いたのですが、その皮膚科の先生が言ってました。 ダニが発生しないクッションフロアというのは、クッションの材質によるものですか? それがどういうものかよくわかりませんが、絨毯には必ずダニはいるものです。 アトピーの子供が過ごすのはフローリング、寝る場所は畳が一番いいらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧