本文へ

お子様をインターに通わせられていた方

レス10
(トピ主 0
041
インター
話題
小学校就学前までインターに通う予定です。毎日9時から3時まで英語だけの生活を毎日送っております。3年目ということもあり発音や日常会話ともにかなり出来る様になっています(夫婦とも日本人なので家庭では日本語です) 来年から小学校ですが公立小学校の予定なので週に2回程現インターのアフタースクール(1回2時間)に通う予定です。 そこで質問なのですが、上記状態で子供の英語力(発音含む)は維持出来るでしょうか。 当然ながら公立小学校なので学校での英語教育はほぼ期待できません。アフタースクール週2回のみです。よく子供は英語習得も早いけど抜けるのも早いと聞きますが、週二回で保っていけるのかが正直不安です。 私立小学校では授業として週2回英語の授業があるようですが、私立に行かせた方がよいのかとここにきて迷いが生じています。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理!

041
ミンミ
うちの子は二歳からインターのキンダーで、公立小に入りました。周りの子供がもれなく 英語を忘れていくので分かってはいましたが、それはそれは物凄いスピードで忘れていきました。(今小2です)卒園前は関係代名詞を使って作文も出来ていましたが、たった3ヶ月でthisと there もスラスラ読めない位に!! ただヒヤリング力は落ちませんので、何とかコミュニケーションは取れる様です…。 うちは土曜日一日保育と平日二日放課後通っていますが、維持は無理。本当に維持してる子は週4日放課後のクラスに通い、土曜日一日クラス、家に個人レッスンの先生に来てもらっています。月に10万円以上かかりますし、他の習い事ができませんね。 小学校の英語は一年たってもフルーツの名前を言うだけです。あれは授業とは言えません。

行かないよりはまし

041
taro
自分の子供も幼稚園はプレスクールでした。朝9時半から14時までです。 トピ主さんのお子さんとは違って、うちの場合は、とても日常会話はこなせません。外国人の先生の言っている授業が理解できるという程度と、子供同士で簡単な英語をしゃべる程度で、セサミストリートでさえあんまり聞き取れません。英検では3級ぎりぎりくらい。 という程度で、小学校は公立に行かせて、英語は週2回を続けましたが、確実に英語力は落ちます。プレスクールのときに知ってた単語や表現すら忘れてしまってます。 ただ、綺麗な発音はまだ残っているので、やらないよりはましということでつづけてます。 小学校からは、会話より、読書を中心にして語彙力を付けさせた方がいいのでは、と思い始めてます。 あと、私立でも公立でも、小学校の英語の授業なんか、プレスクール卒の子には、 レベルが低すぎて意味ないですよ。A,B,CとかI like Appleとかそんなレベルでしょ。 一番いいのは、小学校もインターにすることですね。

う~ん…

041
裕仁
小学校卒業までインターに通っていた者です。(後は、私立中高一貫校→国立大学→米国大学院に進学しました) 自身の経験と周りの友人を見ると、「幼稚園だけ」なら限りなく厳しいです。 日本人の幼稚園児を思い浮かべてもらうと分かると思うのですが… 6歳程度の語学力では、まだまだ自分の意思を的確に伝えることも難しいですし、沢山語彙があるわけでもありませんので、 「幼稚園児の会話程度」を英語で話せるようになったところで、何も変わりません。 ただ、発音は残ります。 6歳まで英語圏で過ごした友人は、中学入学当時には英語を忘れていましたが、本人も驚くほど発音はネイティブでした。 日本人でも、幼少期に英会話スクールへ通っていた人は、大人になっても発音が良い人が多いですしね。 日本に住む、外国人×日本人の子供でも、家庭内でひとり親と外国語を話す程度では、現地の人と同程度の語学力を維持するのは 難しいです。 家庭内と学校で完全に日本語なら、尚更難しいですよ。 それに、中途半端に6歳まで英語漬けになることで、小学校入学時には他の生徒より日本語力が劣り苦労する問題も生まれます。

非常に難しいと思います

😠
Tak
アメリカに家族3人で住んでいます。 週2回のスクールで維持できるかというと、正直申し上げて無理だと思います。子供は友達との遊びから多くの言葉を学びます・日中に日本の学校に通うのであれば、頭の中は日本語になるでしょうし、それが自然です。 我が家の例ですが、夫婦日本人、子供が5歳のときにアメリカに来て2年ほど経ちました。平日は現地小学校、土曜日は日本語補習校に通っています。こちらに来てから子供の日本語維持に夫婦してとりかかりましたが、子供は頭の中では英語で考え、それを日本語に直して話しています。それくらい友達との間で使っている言葉というのは強いということを思い知らされました。 ところが先日、1ヶ月ほど日本に帰り公立小学校に体験入学させたところ、なんと英語をほとんど忘れてしまいました。とにかく子供の適応力に驚くと同時に、言葉を忘れるのは一瞬なんだということを思い知らされました。 逆に私は30歳をずいぶん過ぎてから本格的に英語の勉強を始めましたが、今は英語で仕事をしています。英語はいつでも勉強できます。まずは日本語をしっかり身につけさせるところから始めてはいかがでしょうか?

耳は残る

041
ひよひよ
就学前のインターは、親の自己満だと思っておいたほうがいいですよ。 英語で考える力は必ず衰えます。週2回たった2時間なら、発音と聞く耳が多少維持できるだけになります。 でも、なにもやらせないより遥かにましだし、お子さんが英語を好きになるだけでも意義があると思います。 幼稚園時代にインターに通っていた小学生を何人もしっていますが、当時の英語力を維持している子は私の周りにはいません。ただ、何もやってない子よりは聞き取りも発音もいいです。

週2回アフタースクールに賛成

🍴
ポット
英語圏から帰国後、私立小学校に子供を通わせています。 公立小学校より英語に力を入れてることに魅力を感じましたが、レベルが違いすぎました。並行して英語保持教室にも通っているので、もうすぐ卒業ですが、周りのお友達と差が縮まることはないと思います。英語はすぐに忘れるから・・と、私立にある程度の期待を持って入れましたが、こんなことなら近くの公立に通ってもらい、私立にかかる費用を別の英会話教室にでも遣った方がお安く効果もあったのでは!?と、ちょっぴり後悔しております。 子供も学校での英語はモチベーションが下がりっぱなしで↓↓「きちんとやりなさい!」と、私の気苦労も絶えません~泣

残念ですが…

😑
まるちゃん
インターのアフタースクールも、私立校も週2で維持など無理です。それ以前に就学前の子供の英語力など何の戦力にもなりません。 両親共に日本人で本気で子供に英語を話せるようになって欲しいなら、ご両親も家では100%英語で対応!位の意気込みがないと。 うちの子達は8才と6才まで英語圏で生まれ育ち、父親がネイティブのハーフです。今は日本の5年と3年で、家庭ではほとんど英語ですが、それでも維持など難しいと日々感じています。 トピ主さんのやり方(就学前までインター、その後週2で英語維持)で本当に出来てるというお子さんが存在するのなら、私も詳しく知りたいです。

たぶん現状維持が限界

🐤
親も英語で会話しなよ
>3年目ということもあり発音や日常会話ともにかなり出来る様になっています アフタースクールと言えば聞こえは良いですが、所謂キッズ英会話教室に通うのと同じではないかと。 週2回×1~2時間程度の英会話教室では、たいした英語能力の向上は望めないと思います。 うちは両親がビジネスで英語を使う日本人で英語スラスラでした。私も幼稚園~小学校低学年までは アフタースクールのようなところで英語の勉強?をしていましたが、ちっとも身に付きませんでした。 本人に勉強したい!という熱意がない場合、生活そのものが英語漬けでないと何も出来ない(今通っている インターのような)環境でないと、英語能力は現状維持+アルファがやっとでしょうね。 最近は公立小も学校で英検を受けさせたり外国人の先生と楽しく英会話の授業を受けさせたりしているようです。 私立小の英語は、テストや受験対策のための゛中学から学ぶ勉強英語の先取り゛かも知れません。 トピ主さんが望む英語力とは何を指すかによっても対策が変わりますよ。ネイティブの英会話力なら小学校も インターが宜しいかと。

無理だと思う

041
育児中
小学生になると、毎日宿題が出、学校により違いますが、うちの子は低学年の時から毎日何時間もかけてやっています。通信講座を1年生になったらヤル、と張り切っていたのですが、学校の宿題があまりに多く、両立は出来ませんでした。 2時間の習い事+送迎時間、を週2回取ること自体が難しいかも。お子様の能力や、宿題の量次第ですが。 毎日英語→週2回になることで、英語力は落ちていくでしょう。維持するには、毎日やらなければダメです。でもそれだけやっていくという強い意志がお子様にあるか?体力的・時間的に大丈夫か?やらないよりはマシ程度の結果になるかもしれません。でもヒアリング力や発音は残りますよ。

維持できなくたっていいじゃない

041
flower
言葉は生活に密着してないとなかなか定着しないけど、それは「それが言えないと自分が困る」というせっぱつまった環境があるからですよね。 「これをこの言葉で言いたい」という強い欲求があってはじめて言葉がうまくなるのだと思います。「すぐ抜けてしまう」というのは、そういう欲求が全くないからです。 今お子さんはどっちかというと「すぐ抜けてしまう」環境にいるわけですから、できるだけ、でいいじゃないですか。それが養分となって、将来「これをこの言葉で言いたい」という強い欲求が出てきたときに、大きく伸びるんだと思います。 言語習得にきゅうきゅうとするよりも、動機を伸ばしてあげたほうがいいのかもしれませんし、それよりも、日本語をちゃんと教えといたほうがいいですよ。母国語をきちんとしゃべれない人が、外国語をきちんとしゃべれるようには絶対になりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧