本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションリフォームム(クッションフロアかフローリングか)

マンションリフォームム(クッションフロアかフローリングか)

レス10
(トピ主 1
041
ぷいぷい
話題
築20年くらいの3LDKマンションを所有しているのですが
現在、転勤で賃貸に出しています。

今回入居者が退去しまして、不動産屋さんから
そろそろ壁と床を張り替えたほうが良いと言われました。

現在は絨毯なのですが、最近は絨毯の部屋は見かけなくなりました。
全面フローリングに張り替えられると一番良いですが
かなり費用が嵩みます。

出せない事はないですが
リフォームしても、築年数も古いですから、新築にはかなわないですし
家賃もそれほど高くはとれません。

不動産やさんは、それならとクッションフロアをすすめてくれたのですが
(半額くらいでできる)
今時、アパートでもフローリングのところが多いと思いますが
マンションでクッションフロアってどうでしょうか

借りる側としたらどうでしょうか
フローリングでなくても、新品のクッションフロアで
そのぶん家賃が安ければ、良いでしょうか?

子供部屋として使われる可能性の高い洋室2室を
クッションフロア、リビングをフローリングって折衷案もあるかな
と思っています。

定年まで、戻る予定はなく、
あと10年~20年は、そのまま貸しておくつもりです。
戻った場合も、ここに住むとは決めておらず
借りてがつけば良いと考えています。

地方都市で駅側の静かな住宅地で人気の地区ではあるので
あるていど手をいれれば、借りてはいると思っております。

価格はざっくり
クッションフロアだと、15万くらい
フローリングは倍くらいです。
クロスはどちらにしても全部張り替えです。

家賃は、現在7万5千円ですが
リフォームしても値上げはできないと思っています。

なかなか決断できません。
参考になるご意見をいただきたいのですが
よろしくお願いします。

ランキング

レス

借りてとしてはクッションフロアもいい

😉
木のフローリングのほうが高級な 感じがしますけど、自分の持ち物でも ないし・・・どちらでもいいですね。 それより冬は冷たいし、ワックスがけとか めんどくさそうだなあって思います。 こだわる人はこだわるだろうけど、 別にここら辺は借り手に媚びることも ないと思いますよ。 それより家賃が1000円でも2000円でもさがる方が うれしいですね。

絶対フローリング

🐷
pinky
だって15万の差ですよね。 我が家はクッションフロアはキッチン・トイレ・洗面所に使っております。 普通の部屋は、後々のことを考えればフローリングがいいです。

ウチの場合

041
つるの
リビングをフローリングでその他の部屋をクッションフロアに賛成します。 我家もリフォームした際にそうしました。 白いフローリングってあまり見ないので 白のクッションフロアにしました。 クッションフロアは掃除もしやすいですし 特に安っぽくも見えません。 仮にキズなど付けられても、新たに安くリフォーム出来ますし。 またそれで家賃が安く抑えられるなら良いと思います。

東リの業務用シートコレクションはどうでしょうか

😢
まじこ
1年前に我が家もリフォームしました。 私も床を張り替えるのはベストだとは、わかっているのですが、あと10年くらい住めたら いい予定でしたので、張り替えるのはやめました。 「東リの業務用シートコレクション」は、住居用のクッションフロアと比べると、土足でも可能なので硬い作りになっています。なのでクッションフロアにありがちな、安っぽい質感があまりしません。 実際、生活してみて見た目も(アンティークっぽい床を選びました)気に入っています。 掃除も簡単で、しかもノーワックスで大丈夫なので助かっています。 種類も豊富で、値段は普通のクッションフロアより少し高い程度です。 フローリングのように一枚一枚貼っていくので本物みたいな仕上がりになります。 普通のクッションフロアに比べて厚みがあり、見切りの問題などもありますので 施工していただく方と相談してみてくだい。 こんなにいい素材なのに、私の施工していただいた会社では施工例がなく 素材を探し相談した所、かなり敬遠されてしまい苦戦しましたが、結果大成功でした。

それそれ

041
apm
地方でマンションを貸しています。 それそれにメリット、デメリットあると思いますが、クッションフロアでもきれいな状態であれば十分借りていただけていますよ。 多分フローリングの方が耐久性がありイメージもよいでしょうが、反面、施工費が高くキズなどあっても簡単に貼り替えられないなどデメリットもあるでしょう。 クッションフロアも精巧にできているのであまり遜色ないと思いますが、柔らかい分少し痛みやすいので、使われ方によっては数年後の入居者入れ替わり時に貼り替えが必要になるかもしれません。

フローリングは底冷えする

041
ひらり
あくまで個人的意見ですが…居室にフローリングは、見た目もいいし掃除も楽だけど、底冷えするので、そこまで拘りません。 汚れやすいリビングは、フローリングが掃除もしやすそうな印象もありますが、あくまでイメージだと思います。 お子さんがいるご家庭の場合、下の階の方に足音等で何かとトラブルが起き易いので、少しでも配慮している印象があるクッションフロアの方が良いのでは。 (騒音にはそれだけでは不十分かもしれませんが、フローリングよりいい) 私の場合(拘った訳ではないのですが)全室フローリングですが、底冷えと家族の膝腰の関係で、結局全面にコルクマットを敷いています(リビングも)。 第一印象が良さそうな全室フローリングでも結局そういう風に使う人もいるので、予算に無理がないようにすれば良いのではないでしょうか。

私の知識ですが

041
ふわわ
その広さだと家族用ですよね。そうするとやはりフローリングのほうが見た目はいいし人気がありますよね。あと大事に使えば次は張替えなくていいし。 クッションフロアは重い物を置くと凹むし傷や跡がつきやすいので、入居者様が変わるたびに張替えないといけないかもしれません。 重い物を置く場合に使える家具用のクッション(表がプラスチックで裏が薄いスポンジになっています)を10個くらい用意しておいて、ベッドなどを置く時に入居者様に使ってもらうようにするとか工夫すればいいかも。

クッションフロアで良いと思います

041
kp
はじめまして。 ・築20年の3LDKマンション ・賃貸 ・地方都市で駅側の静かな住宅地で人気の地区 ・家賃は現在7万5千円、リフォームしても値上げはできない 上記の条件で考えるとクッションフロア(CF)で充分だと思います。 ただしリフォーム工事の際に、 下地の不陸(デコボコ)が出ないように丁寧に施工してもらうことと、 CFの材料費をケチらないでちょっと良い物にすると(200円/平米ほど高い) 特有のベタ付き・フワフワ感も少ない物があります。 これだけで全然見栄えと丈夫さが変わります。 あとはまあ、借り手が付きやすい無難な明るめの柄にするとか。

階下に住人はいますか?

041
ポレポレ
古い分譲マンションでカーペットをはがしてクッションフロアにするのは、階下の住人には大変迷惑です。ものすごく物音が響きます。防音性の高いフローリングかカーペットにしてください。 騒音トラブルのもとです。

ありがとうございます。

041
ぷいぷい トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 クッションフロアでも、家賃が安ければ良いとの意見が 多いようで、安心しました。 種類も、いろいろあるみたいなので 相談してみます。 確かにフローリングのほうが高級感がありますし 自分で住むなら、床暖房でフローリングとかにしたいですが 他の設備も古いので(汗) そこに拘る方は、築浅を選びますよね。 決断できました! 早速、不動産やさんに、話してもみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧